SkyscraperCity Forum banner

Культурныя падзеі і мерапрыемствы | Cultural events and activities

Tags
belarus
57K views 252 replies 16 participants last post by  nohead87 
#1 ·
В историческом центре Минске запустили перфомансы по субботам

У городской ратуши прошел еженедельный субботний исторический перфоманс. Желающие смогли заглянуть на ярмарку изделий народных мастеров и фотовыставку одного дня, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

Участники исторического перфоманса:
"Верхний город" – это культурно-исторический, религиозный центр нашей столицы. Именно поэтому молодые пары, которые празднуют свои семейные торжества, гости, которые прогуливаются, посещают это место.

У людей шок, потому что в Беларуси такого никогда не проводилось. Есть постоянные зрители у нас, которые постоянно приходят каждую субботу, безумно рады нас видеть, здороваются, фотографируются.









http://news.tut.by/culture/292700.html
 
See less See more
4
#2 ·
Девять белорусских музеев участвуют в фестивале "Интермузей-2012"

Девять белорусских музеев участвуют в конкурсной программе престижного международного фестиваля "Интермузей-2012", который проходит 1-5 июня в Москве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве культуры Беларуси.

Среди участников форума в нынешнем году - Национальный художественный музей, Национальный исторический музей, Несвижский дворцово-парковый ансамбль, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, замковый комплекс "Мир", Государственный литературный музей Янки Купалы, Государственный музей истории белорусской литературы, Лидский историко-художественный музей и Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Для каждого из них выделен отдельный стенд.

"Интермузей" - форум, на котором обсуждаются важнейшие проблемы развития музеев. В нем ежегодно принимают участие свыше сотни музеев стран СНГ. Для участия в выставке и деловой программе приглашены туристические ассоциации, крупнейшие туроператоры и организации, связанные с развитием туризма. Нынешний фестиваль проходит под девизом: "Пространство культуры - пространство доверия", основная его тема - интеграция музеев в туристическую индустрию.

Беларусь участвует в фестивале третий год подряд. Дебютировал на форуме от нашей страны Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а уже в 2011 году к нему присоединились еще три музея. В нынешнем году желающих участвовать от нашей страны заметно прибавилось. Год назад Белорусский государственный музей истории ВОВ и Витебский областной краеведческий музей завоевали первые премии в нескольких конкурсных программах "Интермузея".

http://news.tut.by/culture/292566.html
 
#4 ·
В Минске прошёл Фестиваль национальной культуры Украины

Прямо в центре белорусской столицы создали атмосферу украинских деревень.

Своим мастерством делились повара. Из угощений – блюда, которые с давних времён преподносили самим гетманам. Здесь и галушки, и наваристый борщ, и даже котлеты по-киевски ‑ популярные и в наше время.

Оценить вкусы национальной украинской кухни могли гости фестиваля. Среди них ‑ известные люди. Настроение поддерживала украинская народная музыка и танцы. Фестиваль продлится две недели.

http://ont.by/news/our_news/0076675/
 
#8 ·
Астапович предложил распустить общественный совет по делам культуры и искусства

Председатель республиканского совета общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович предлагает распустить Республиканский общественный совет по делам культуры и искусства при Совете министров Беларуси. Соответствующее предложение он направил премьер-министру Михаилу Мясниковичу 4 июня заказным письмом. Об этом Астапович сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске.

"5 октября 2011 года должно было состояться заседание совета, посвященное проблемам охраны объектов историко-культурного наследия и их использования в воспитательной работе и туристической сфере. Но в запланированный срок заседание совета не прошло. 16 ноября 2011 года я направил на имя председателя комиссии, министра культуры Павла Латушко письмо с просьбой предоставить информацию по существу о перспективном сроке заседания совета по проблемам охраны объектов историко-культурного наследия и их использования в воспитательной работе и туристической сфере, или причинах, по которым запланированное заседание не будет проведено", — сказал Астапович.

Письменной информации о точной дате проведения заседания совета, по словам Астаповича, до сих пор нет. "Позиция председателя общественного совета по делам культуры и искусства, министра культуры Павла Латушко по саботированию проведения заседания, которое давно назрело, подрывает доверие общественности к органам государственного управления, дискредитирует идею государственно-общественного партнерства в сфере культуры и, в частности, в сфере охраны историко-культурного наследия", — считает Астапович.

"В связи с тем, что не соблюдается утвержденный график работы совета по делам культуры и искусства при Совмине, игнорируется огромное количество проблем, существующих в сфере охраны историко-культурного наследия, девальвируется сама суть существования такого органа. Я как член совета, как один из основных авторов-составителей проектов итоговых документов к заседанию, посвященному проблемам историко-культурного наследия, вынужден обратиться к председателю Совета министров с просьбой рассмотреть вопрос о роспуске этого совета в связи с невыполнением возложенных на него функций", — заявил Астапович.

При этом, отметил Астапович, он не надеется, что совет будет распущен. "Я надеюсь, что мое обращение ускорит проведение заседания этого совета по вопросам охраны историко-культурного наследия", — сказал Астапович.

http://news.tut.by/culture/292863.html
 
#9 ·
Статут ВКЛ передадут в Музей истории Могилева 7 июня

Торжественная передача Статута Великого княжества Литовского музею истории Могилева состоится 7 июня в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в группе компаний "Альпари" в Москве.

Оригинальное издание на старобелорусском языке 1588 года 5 июня успешно выкуплено у частного коллекционера в Москве за $45 тыс. Сейчас раритет находится по дороге в Беларусь.

Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера в Москве уникальной книги. Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Данный экземпляр был оценен в сумму $45 тыс. При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо было собрать в течение двух недель в качестве залога. Но белорусам удалось собрать всю сумму в течение почти трех недель. За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Недостающую основную сумму в $30 тыс. предложила музею группа компаний "Альпари" (Москва), которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси об оказании помощи в приобретении книги.

"Для нас большая честь оказать посильную помощь братскому государству, реальная возможность вернуть в Беларусь значимую историко-культурную ценность", - сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор по корпоративным коммуникациям "Альпари" Валерий Тарасов.

Торжественная передача Статута музею истории Могилева состоится 7 июня в 16.30 в здании Национального исторического музея в Минске.

Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на культурно-историческую и юридическую традиции стран Европы. Статут является не просто документом, но символом и памятником высшего культурного значения. До настоящего времени сохранились несколько десятков экземпляров Статута, однако в Беларуси нет ни одного из них. И только благодаря активности могилевчан и неравнодушных к своим корням и истории белорусов реликвия возвращается на Родину.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

http://news.tut.by/culture/293188.html
 
#10 ·
К 125-летию мастера: Шагал над Минском

Работы всемирно известного художника – уроженца Беларуси – впервые на улицах.

Нынешнее лето в столице Марк Шагал проведёт в компании ещё одного юбиляра – Якуба Коласа. Площадь его имени – основная площадка вернисажа. 19 шедевров – избранное из частных коллекций, фондов московской Третьяковки, Русского музея Петербурга, Национального художественного. За качеством репродукций следил парижский Комитет Шагала. Оттуда организаторы получили и согласие на необычную экспозицию. Публику ожидает встреча с хрестоматийными «Часами», изысканными «Ландышами». Эмблемой выставки стал фрагмент знаменитого полотна «Над городом». Правда, бывал ли Шагал в Минске (пусть и проездом) – воспоминаний не сохранилось.

http://ont.by/news/our_news/0076778/
 
#11 ·
Фотофакт: в Беларусь привезли Статут ВКЛ, деньги на который собирали всей страной

Оригинальное издание на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года вернулось в Беларусь. Сегодня в Национальном историческом музее состоялась церемония передачи книги представителям Музея истории Могилева, где и будет храниться Статут. В сборе $45 000 для выкупа книги у московского коллекционера принимало участие множество жителей страны.

Общими силами за 2 недели было собрано более $15 000. Еще $30 000 пожертвовала компания «Альпари». В церемонии передачи книги сегодня принял участие министр культуры Беларуси Павел Латушко.



По словам инициатора проекта, студента истфака БГУ Андрея Радкова, идея вернуть в Беларусь эту книгу возникла в начале 2012 года, когда он, просматривая предложения зарубежных аукционов, наткнулся на Статут в интернете. «В Беларуси нет ни одного подобного издания, хотя в соседних странах — России, Украине, Литве — хранится по нескольку книг. Это уникальная и, несомненно, важная для белорусов вещь. Очень жаль, что до сих пор мы не могли увидеть оригинальное издание Статута в нашем музее», — отмечает он. По всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к третьему изданию — 1594—1595 годов.



В различных министерствах не смогли сразу выделить нужной суммы, так как бюджет был сформирован заранее. У библиотек и музеев подобных средств также не было.





«Для нас большая честь оказать посильную помощь братскому государству, реальная возможность вернуть в Беларусь значимую историко-культурную ценность», — заметил директор по корпоративным коммуникациям «Альпари» Валерий Тарасов.





http://dengi.onliner.by/2012/06/07/fotofakt-7/
 
#14 ·
Фотофакт: в Беларусь привезли Статут ВКЛ, деньги на который собирали всей страной

Оригинальное издание на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года вернулось в Беларусь. Сегодня в Национальном историческом музее состоялась церемония передачи книги представителям Музея истории Могилева, где и будет храниться Статут. В сборе $45 000 для выкупа книги у московского коллекционера принимало участие множество жителей страны.

Общими силами за 2 недели было собрано более $15 000. Еще $30 000 пожертвовала компания «Альпари». В церемонии передачи книги сегодня принял участие министр культуры Беларуси Павел Латушко.

І Латушка ўжо тут як тут.
 
#12 ·
Беларусь готовит к включению в наследие ЮНЕСКО валяние валенок

Беларусь готовит к включению в список нематериального наследия ЮНЕСКО традицию валяния шапок и валенок, сообщил 7 июня на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"В настоящее время белорусская сторона готовит к включению в список уникальную и самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти "Шаповальство" и особую терминологию этой деятельности "Катрушницкий лемезень", – сообщил представитель МИД.

По его словам, официальная делегация Беларуси во главе с постоянным представителем при ЮНЕСКО Александром Павловским принимает участие в 4-й сессии Генеральной ассамблеи государств — участников Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия, которая открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В ходе сессии, в частности, будет пересмотрено оперативное руководство по выполнению конвенции. Предлагаемые изменения и дополнения касаются процедуры рассмотрения заявок на включение в списки нематериального культурного наследия, сообщил пресс-секретарь МИД.

Участники сессии обсудят доклад Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия о его деятельности, рассмотрят вопросы расходования средств Фонда нематериального культурного наследия и обновят список неправительственных организаций, оказывающих консультативные услуги Межправительственному комитету.

В рамках сессии также состоятся выборы членов Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

http://news.tut.by/culture/293508.html
 
#13 ·
Ученые готовы провести раскопки на месте переправы армии Наполеона через Березину

Белорусские и французские ученые готовы провести археологические раскопки на месте переправы армии Наполеона через Березину. Об этом сообщил 7 июня на пресс-конференции, посвященной событиям 1812 года, кандидат исторических наук, доцент кафедры славянской истории и методологии исторической науки Минского государственного педагогического университета Игорь Груцо.

По его информации, подобное исследование предусмотрено совместным белорусско-французским проектом "Березина", в котором задействованы как государства, так и общественные организации Беларуси и Франции. Как отметил ученый, проект готов к реализации, однако пока имеются проблемы с финансированием. Если удастся найти минимально необходимые средства, то разведка на месте будущих исследований может начаться уже в сентябре этого года.

У раскопок, по словам Груцо, две главные цели: попытаться найти остатки мостов, по которым через Березину пыталась переправиться армия Наполеона, и обнаружить места массовых захоронений погибших. Ученый напомнил, что, по данным 1813 года, на месте переправы было захоронено 8052 человека. Вообще, как отметил Игорь Груцо, у исследователей возникает много вопросов именно в связи с тем, что у Березины нет ни одного братского захоронения, хотя, по разным данным, во время переправы погибло от 25 до 50 тысяч человек.

Как отметил Груцо, на сегодня военная кампания 1812 года является одним из ключевых событий в истории Беларуси. "А на Березине в ноябре 1812 года произошло не просто сражение двух противоборствующих армий. Это была трагедия европейских народов, потому что, кроме солдат, чей профессиональный долг сражаться и погибать, если уж пришлось, на берегах Березины оказались втянутыми в эти события жители местных деревень и отступавшее вместе с Великой армией из Москвы гражданское население. Повара, гувернеры, парикмахеры - иностранцы, которые приехали в Москву, чтобы обслуживать знать, нашли себе жен, создали семьи, а потом, после пожара в Москве, опасаясь мести москвичей, покинули город в обозах. Они дошли до Березины. Эти люди оказались в ловушке и погибли", - напомнил ученый.

Отвечая на вопрос о численности уроженцев белорусских земель во французской армии, Игорь Груцо в первую очередь категорически опроверг ежегодные заявления представителей посольства Франции в Беларуси о том, что она была такой же, как и в русской армии. Такого быть не могло, уверен ученый, - в русской армии белорусов было значительно больше. В качестве подтверждения своих слов он напомнил, что эта армия комплектовалась за счет системы рекрутского набора, который затрагивал и белорусские земли. Оттуда на службу забирались простолюдины. В армии же Наполеона служила белорусская шляхта.

По словам ученого, известно, что в 1807-1808 годах с территории бывшего Великого княжества Литовского в подданство Великого герцогства Варшавского перешло и поступило на службу в наполеоновскую армию около 12 тысяч человек. Всего же с учетом нескольких полков ВКЛ на службе у Наполеона могло оказаться от 25 до 30 тысяч выходцев с белорусских земель, считает Игорь Груцо.

http://news.tut.by/it/293459.html
 
#15 ·
«Молодечно-2012» гостеприимно распахивает двери

Молодечно на три дня превращается в культурную столицу Беларуси. 8 июня здесь пройдут главные события Национального фестиваля песни и поэзии. Свои поздравления гостям и участникам направил Президент.

Каждый день обещает насыщенную программу – от заката до рассвета. Их гости проведут с белорусской песней и словом. Состоится и конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. После конкурса мотивы эстрадной музыки в амфитеатре сменит музыка потяжелее. Праздничный вечер прогремит рок-оперой «Курган» по одноимённой поэме Янки Купалы. А любителей театрального искусства будут удивлять ведущие актёры белорусских театров. В этом году в Молодечно ожидают больше гостей, чем на прошлом фестивале. Билеты можно купить и через Интернет, а чтобы доехать с удобством, скорректировано расписание электричек в направлении Молодечно.

http://ont.by/news/our_news/0076804/
 
#16 ·
“Славянскаму базару” патрабуецца рэбрэндынг?


У хуткім часе пачне працаваць юбілейны, дваццаты, "Славянскі базар", які так і не стаў "адным з лепшых міжнародных конкурсаў маладых выканаўцаў". Чаму гэта адбылося, "Тут і цяпер" разважала разам з экспертамі.

Свята мёртвых?

Кампазітар і выканаўца ўласных песень акцёр Віктар Шалкевіч лічыць, што "Славянскаму базару" не хапае "душашчыпальнасці".

"Мне падаецца, што сёння гэты фестываль мала каму цікавы, — выказвае свае думкі спадар Шалкевіч. — І мне, напрыклад, незразумела, чаму гэты фестываль завецца славянскім. Таму што габрэям там няма месца? І калі яго назваць габрэйскім, то куды ісці славянам? А базар — гэта ўвогуле смешна".

Будучыня віцебскага фестывалю Шалкевіча мала цікавіць.

"Мне абсалютна нецікава, што далей будзе са "Славянскім базарам", бо гэта не маё мерапрыемства, не мой фармат, — гаворыць ён. — Я выхаваны на іншай музыцы, якая перадае нейкія пачуцці, на добрых тэкстах. А тое, што робіцца на "Славянскім базары", гэта свята мёртвых.

Фестываль павінен быць шчырым ад пачатку і да канца, альбо, як кажуць палякі, "душашчыпацельным". Калі "Славянскі базар" арганізоўвалі, мо нейкія добрыя намеры і былі, аднак цяпер гэтага не бачна. І ўвогуле, на мой погляд, гэты фестываль праходзіць міма большасці з нас. Ну і дзякуй Богу...".

Ад перамены аркестра вынік... памяняецца?

Народны артыст Беларусі, кампазітар, стваральнік тэорыі творчых хваляў Эдуард Ханок перакананы, што цікавасць да гэтага фестывалю ў народа яшчэ не згасла.

"Хоць па тэорыі хваляў, якой я займаюся, ёсць такое паняцце, як рэшткавая хваля, — разважае Ханок. — Гэта калі ўжо пройдзены пік і далей усё рухаецца проста па інерцыі. Вось прыкладна ў такім стане, на мой погляд, і знаходзіцца зараз гэты фестываль.

Шчыра кажучы, некаторыя рэчы ў арганізацыі "Славянскага базара" мне незразумелыя. Напрыклад, чаму ён праходзіць толькі пад аркестр Фінберга? Пры ўсёй маёй глыбокай павазе да музыкаў і самога Міхаіла Фінберга гэты аркестр, я лічу, не вельмі сучасны. Ён выдатны, высокапрафесійны, але перш за ўсё ён джазавы, а джаз і папса — цалкам розныя рэчы. Я калісьці ездзіў на адзін конкурс у Польшчу, дык там выступаў аркестр, у якім было дзве рытм-групы: адна — для джазавага выканаўцы, а другая — для папсовага. У нас такога няма.

Па маім адчуванні, Прэзідэнцкі аркестр пад кіраўніцтвам Віктара Бабарыкіна нашмат больш зразумелы і сучасны. Яшчэ раз падкрэсліваю, што кажу гэта пры ўсёй сваёй вялікай павазе да Фінберга і яго аркестра.

Што тычыцца папулярнасці фестывалю, то, разумееце, якая штука... Маладосць не бывае бясконцай. Так і гэты конкурс. Я не хачу сказаць, што ён сваё ўжо адыграў — ні ў якім разе! Але падыходы трэба мяняць, каб не застойвацца.

Калі казаць пра папулярнасць, то мне здаецца, што цікавасць да гэтага фестывалю ў народа яшчэ не згасла. І гэта падзея ўсеСНДоўскага маштабу".

Эдуард Ханок — часты госць "Славянскага базара", але ў гэтым годзе ў Віцебску яго, хутчэй за ўсё, не будзе.

"Пакуль не планаваў ехаць на фестываль, — гаворыць ён. — У мяне з'явіўся любімы танцавальны ансамбль, над якім я ўзяў шэфства, і прыкладна ў гэты ж час мы з "Палескай зорачкай" едзем на фэст "Чунга-чанга", які адбудзецца там, дзе Чайкоўскі пражыў рэшткі сваіх дзён, — у вёсцы Фралоўскае пад Клінам Маскоўскай вобласці. А 9 жніўня мы плануем выступіць у Храме Хрыста Збавіцеля ў Маскве, так што клопатаў і запатрабаванасці ў мяне хапае".

Без кардынальных змен ніяк!

Спявак, гітарыст і кампазітар Алег Хаменка адразу называе сем пунктаў рэарганізацыі "Славянкі".

"Згодна з сучаснымі тэхналогіямі менеджменту, кожныя 6—8 гадоў фэст павінен мяняць свой фармат, у тым ліку абнаўляць творчую каманду, інакш адбываюцца застойныя з'явы, і цікавасць да мерапрыемства, яго камерцыйная паспяховасць надта зніжаюцца, — гаворыць Хаменка. — А за апошняе дзесяцігоддзе змены ў фармаце "Славянскага базара" былі малазаўважнымі, таму стаўленне да яго будзе пагаршацца.

Аднак, здаецца, у 2003 годзе неяк абнавіўся конкурс маладых выканаўцаў, і хоць там было шмат спрэчных момантаў, гэта пайшло на карысць фэсту.

Да таго ж два гады таму была распаўсюджана інфармацыя пра конкурс на новую канцэпцыю "Славянскага базара". Я прапанаваў сваім студэнтам у межах курсавых работ прадставіць уласную стратэгію развіцця гэтага фэсту. Прапановы былі прыкладна наступнымі:

- Змена легенды фэсту — віншаванне, узнагароды прадстаўнікоў 14 славянскіх краін, якія дасягнулі поспехаў у прапагандзе папулярнай (нацыянальнай) культуры.
- Адзначэнне ўнёску прадстаўнікоў 14 славянскіх краін у сусветную культуру.
- Скарачэнне канцэртных праграм да 2-3 дзён.
- Правядзенне канферэнцый спецыялістаў па славянскім мастацтвазнаўстве.
- Прамыя рэпартажы аб цэрымоніі ўзнагароджання пераможцаў па дзяржтэлеканалах 14 славянскіх краін.
- Рэбрэндынг цяперашняй назвы фэсту ў "Славянскі кірмаш".
- Прапаганда Рэспублікі Беларусь як калыскі славянскай культуры.

Такія змены і на мой погляд былі б вельмі карыснымі для нашай краіны і сталі б лагічным працягам састарэлай канцэпцыі "трыадзінага братэрства", якая выкарыстоўвалася раней. Ад сябе дадам: "конкурс выканаўцаў" трэба захаваць, але зусім неабавязкова праводзіць яго на галоўнай сцэне.
Па выніку: такі фэст надта патрэбны нашай краіне, але з-за таго выгляду, у якім мы яго сёння назіраем, ідэя магутнага музычна-культурнага міжнароднага фэсту ў Рэспубліцы Беларусь дэвальвуецца".

Напярэдадні

"Буранаўскія бабулі" прыедуць на "Славянскі базар"

Яны, паводле слоў гендырэктара цэнтра культуры "Віцебск" Радзівона Баса, прымуць удзел у канцэрце ўрачыстага адкрыцця XXI Міжнароднага фестывалю мастацтваў "Славянскі базар у Віцебску".

На галоўным канцэрце "Славянскага базара" таксама выступяць Ірына Алеграва, Валерыя, Леў Лешчанка, Аляксандр Рыбак і іншыя.

У конкурсе выканаўцаў эстраднай песні "Віцебск" будзе спаборнічаць 21 артыст. Беларусь на конкурсе прадставіць 23-гадовы Яўген Доліч, Расію — 22-гадовая Настасся Казлова, Украіну — 29-гадовая Галіна Конах. Журы конкурса ўзначаліць кампазітар Максім Дунаеўскі.

Міжнародны фестываль мастацтваў "Славянскі базар у Віцебску" адбудзецца з 12 па 18 ліпеня. Фестываль праходзіць пад патранатам А. Лукашэнкі.

Кошт квіткоў на фестывальныя мерапрыемствы складае ад 20 да 750 тысяч беларускіх рублёў.

http://news.tut.by/kaleidoscope/293597.html
 
#17 ·
Белорусская балерина Екатерина Олейник удостоена третьей премии на конкурсе в Финляндии

Белорусская балерина Екатерина Олейник удостоена третьей премии и звания лауреата Международного балетного конкурса в Хельсинки (Финляндия). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий редактор Национального академического Большого театра оперы и балета Ольга Савицкая.

Международный балетный конкурс, седьмой по счету, проводился в Финской национальной опере в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Хельсинки как столицы Финляндии. В нынешнем году в нем принимали участие сто танцовщиков из более чем 20 стран мира. В течение недели прошли три конкурсных тура, в программе которых были заявлены как классический, так и современный танцы.

Екатерина Олейник, партнером которой выступил ведущий мастер белорусского балета Игорь Оношко, в первом туре исполнила па-де-де из постановки "Дон Кихот", во втором туре - современный номер "Хрупкий вечный рай" в постановке гродненского хореографа Дмитрия Куракулова, в третьем туре - па-де-де из балета "Лебединое озеро" и номер "Я и я" белорусского хореографа Дмитрия Залесского.

http://news.tut.by/culture/294254.html
 
#18 ·
Спектакль Брестского театра кукол "Холстомер" - один из лучших на Всемирном фестивале театров кукол в Китае

Спектакль Брестского театра кукол "Холстомер" по повести Льва Толстого признан одним из лучших на Всемирном фестивале театров кукол в Китае.

Театральный форум был организован в рамках в XXI конгресса Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA), который проходил с 27 мая по 3 июня в китайском городе Чэнду.

Всего во Всемирном фестивале театров кукол приняли участие 102 театральных коллектива из 46 стран со всех пяти континентов. Беларусь на нем представлял Брестский театр кукол. На фестивальных площадках было показано более 500 спектаклей.

"Этот успех на мировом уровне будет золотыми буквами вписан в летопись нашего театра. Тем более что мы были первым белорусским театром кукол, который принимал участие в конгрессе UNIMA и Всемирном фестивале театров кукол", — сказал БелаПАН директор и художественный руководитель Брестского театра кукол — глава Белорусского центра UNIMA Михаил Шавель.

По его словам, кроме "Холстомера" на этом фестивале дипломами "Лучший спектакль" также были награждены кукольные спектакли из Норвегии, США и Китая.

"Участие в этом форуме дало возможность установить новые творческие связи. В частности, поступили предложения от руководства фестивалей в Южной Корее и Японии приехать к ним в 2013 году со спектаклем "Холстомер", — дополнил Шавель.

Следующий Международный фестиваль театров кукол, в котором примет участие Брестский театр кукол, состоится с 30 июня по 5 июля в Тегеране. Там коллектив представит две свои работы: "Луна Сальери" по произведению А.Пушкина "Моцарт и Сальери" и "Холстомер".

http://news.tut.by/culture/294230.html
 
#21 ·
«Купаловские образы» представили в столичном «Доме масонов»(Видео)

Там, где когда-то тайно заседали братья ложи «Северный факел на Востоке Менска». Впрочем, в новой экспозиции тоже немало «загадочного». Например, кто и, главное, зачем скорректировал рукописи поэта?

«Лицо Серебряного века» – так скажут потомки. «Паўліна, Паўлінка…» – напишет современник. Но лишь сейчас «витринная биография» – взгляд без купюр. Из некогда «закрытого архива» – королева в шахматах, виртуоз на рояле (ноты с авторскими правками)… Первая актриса Первого поэта.

Зинаида Кучер, директор музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «З чатырох драматычных твораў Янкі Купалы – «Тутэйшыя», «Раскіданае гняздо», «Прымакі» – менавіта «Паўлінка» стала неўміручай. І я прыходжу да высновы, што пісаў гэтую «Паўлінку» Янка Купала, закаханы ў сваю музу. Гэта калі звяртацца да Паўліны Вікенцьеўны Мядзёлкі».

Героиня, которая и при жизни автора стояла на втором плане. Фотофакт за год до Первой мировой. И в год дебюта. Комедию под псевдонимом «Купала» на обложке никто тогда не ожидал. Экземпляр выставки – второе издание. Уже популярное.

Почти 70 лет «Паўлінка» – спектакль открытия сезонов в Национальном Купаловском театре. Но когда-то не только на главной сцене считали время по бессмертной комедии. После первой постановки в Санкт-Петербурге в 1913 году в благодарность от студентов поэт получил золотые часы. Где они сейчас? Говорят, утеряны.

Долгая редкость. И теперь Алла Петровна – старейшая Павлинка (по опыту). Героиней была 17 лет. Сплясала на сцене три пары обуви. А теперь любимая сценическая шатенка физика Алфёрова в экспозиции. Кстати, тайны роли актрисе открыла Медёлка. Лично.

Алла Долгая, актриса Национального театра им. Янки Купалы: «Вы же сами понимаете, 3 года встречаться с молодым человеком и любить безумно. И вот так… В наше время это проще. Очень это было волнительно. Особенно смотреть со сцены в зал, когда она сидела в первом ряду».

В первом, но как всегда вторая. Даже в театре.

Эскизы костюмов к спектаклю «Шчасце паэта»: крайний Купала, а над ним угадывается официальная муза. В 1952 тётя Владя ещё жила. И хранила (бережно и чернилами) память о великом супруге.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Ёсць асобная калекцыя, якая называецца «Аўтографы Янкі Купалы». У яе ўваходзіць 539 адзінак. Рукапісы ў наш музей паступалі праз Уладзіславу Францаўну. Таму што менавіта яна ездзіла па ўсім Савецкім Саюзе. Так да нас паступіў рукапісны зборнік «Шляхам жыцця» і так да нас паступіла і славутая купалаўская «Паўлінка».

Главный, но не единственный образ, придуманный Купалой для сцены. Атмосфера Песняра в Театральном музее – афиши, личные вещи героинь – открытий к юбилею первого народного поэта обещают немало.

http://ont.by/news/our_news/0076947/
 
#22 ·
Подземный ход обнаружили у Софийского собора местные краеведы

Местным краеведам – Андрею и Алексею Буховецким – удалось обнаружить новый, пока еще не исследованный участок полоцких подземелий.

Полуразрушенный свод входа братья увидели при обходе берега реки Полоты недалеко от Софийского собора. "Дверь" в подземелье появилась благодаря оползню.

По словам краеведов, уникальность находки в том, что на территории Верхнего замка подземный ход обнаружен впервые. До этого география полоцких подземелий ограничивалась районом кадетского корпуса и Николаевского собора.

"Мы немного расчистили вход и спустились вниз, – рассказал Андрей Буховецкий. – Ход оказался большой, в рост человека. От "пола" до свода 1,8 м, ширина хода – 1,3 м. Стены и свод выложены из большого красного кирпича, предположительно 18 века. Над головой и на стенах пятна черной сажи, наверное, от факелов. В стены вбиты малые металлические костыли. Удалось пройти около 80 метров, потом стало душно. Весь пройденный участок сухой, воды и завалов не обнаружено. Ход идет в сторону Софийского собора, где когда-то стоял Базилианский монастырь".

Полоцкие краеведы хранят в тайне точное место расположения входа и планируют в ближайшее время провести более детальное исследование подземелий с применением спецсредств.





http://news.tut.by/culture/294645.html
 
#23 ·
В Белгосцирке откроется музей циркового искусства

В предстоящее воскресенье в столичном цирке откроется музей циркового искусства.

Как сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" директор – художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук, в музее будут представлены уникальные архивные документы, оригинальные и раритетные афиши и плакаты, грамоты и фотографии, самая старая из которых датирована 1893 годом. Также посетителей порадует коллекция клоунов. Одной из фигур, привезенной из Италии, больше века.

http://news.tut.by/culture/294651.html
 
#25 ·
Музей циркового искусства открылся в Минске (Видео)

Посетители столичного цирка отныне смогут не только увидеть акробатические трюки, но и раритетные экспонаты

Здесь можно увидеть уникальную коллекцию исторических документов, афиши XIX века, а также редкие фотографии. Гордость музея – коллекция фигур клоунов. Одну из них специально привезли из Италии. Её возраст больше века. Экспозиция содержит предметы трёх веков, пока она немногочисленная, но будет постепенно пополняться.

За последние несколько лет Белгосцирк сильно изменился – почти два года в здании шла реконструкция. Всё лето цирк будет радовать посетителей новой программой – абсолютно новаторской даже для артистов. Самыми зрелищными обещают быть трюки на подкидных досках, которые акробаты выполняют без страховки.

http://ont.by/news/our_news/0077014/
 
#26 ·
В Браславе прошёл международный фестиваль «Браславские зарницы» (Видео)

Музыка и слова народные. С такого объявления на этом празднике начинается каждое выступление. Рассказать о культуре своей страны в Браслав приехали танцоры, певцы и музыканты.

На этом празднике не только рвут гармонь. Сюда едут с гуслями и цимбалами. Славомир Титович когда-то освоил кларнет, но на этом фестивале решил дуть в дуду – белорусскую.

Фестиваль, который начинался как региональный, сейчас имеет статус международного. Только за последние три года жители и гости Браслава на этом празднике смогли познакомиться с традициями и обычаями 10 стран мира.

Праздник в Браславе уже 45-й по счёту. Здесь хорошо знают музыку польскую, латышскую и русскую народную. В этом году новое знакомство – традиции Азербайджана.

В краю голубых озёр, как порой ещё называют Браславский район, организовали и необычный забег. На набережной отдыхающим и гостям предложили пробежаться босиком по воде.

http://ont.by/news/our_news/0077031/
 
#27 ·
Дни культуры Катара открылись в Минске

Дни культуры Катара в Беларуси торжественно открылись сегодня в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Белорусской государственной филармонии выступили мастера искусств Катара, а на площади возле филармонии развернулась Катарская культурная деревня. В каждом национальном шатре гостей ждут приятные сюрпризы: здесь можно отведать национальные блюда, сладости и напитки восточного народа, насладиться исполнением музыкальных произведений на национальных инструментах, познакомиться с катарскими народными ремеслами.

"Дни культуры Катара в Беларуси - важное событие в культурной жизни обеих стран, которое свидетельствует о взаимной заинтересованности развития белорусско-катарских культурных связей", - отметил на торжественной церемонии открытия министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Он подчеркнул, что такое мероприятие - хорошая возможность для белорусов познакомиться с уникальными культурными традициями Катара. "Дни культуры Беларуси в Катаре, которые прошли в марте этого года, вызвали огромный интерес у катарского народа, думаю, что чувства белорусов будут взаимными", - сказал министр.

Сегодня министр культуры Беларуси Павел Латушко и министр культуры, искусств и наследия Катара Хамад бен Абд аль-Азиз аль-Кувари подписали исполнительную программу культурного сотрудничества между правительствами Беларуси и Катара на 2011-2013 годы. Министры выразили надежду на плодотворное сотрудничество в сфере культуры и образования.

Дни культуры Катара в Беларуси продолжатся до 20 июня. Они проводятся Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры, искусств и наследия Катара при организационном содействии посольства Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах.











http://news.tut.by/culture/295209.html
 
#28 ·
Фестиваль корейского искусства прошёл в Минске

Представление началось с барабанной дроби.

Корейское музыкальное искусство самульнори дословно означает игру на четырёх инструментах. Каждый барабан символизирует состояние погоды – ветер, дождь, тучи и молнию. К ним с просьбой о богатом урожае в разные времена обращались корейские крестьяне, музыка сопровождала деревенские праздники и религиозные обряды. Отражение в самульнори нашла и восточная идея «инь» и «янь». Звуки, которые издаёт барабан «чанго», символизируют мужчину и женщину. Под аккомпанемент ударных артисты исполнили танец с веерами.

http://ont.by/news/our_news/0077070/
 
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top