АЭРОПОРТ ГОРОДСКОЙ. Первые шаги в создании авиации в Сибири были сделаны в апр. 1923. На заседании Сибревкома Новоник. создается Сиб. филиал Всерос. АО «Добролет» и филиал Об-ва друзей воздушного флота «Сиблет».
В септ. 1923 «Добролет» организовал и осуществил перелет Москва - Новоник. 17.2.1924 осуществлен агитац. полет по маршруту Новоник. - Ордынское.
Летом 1925 состоялся групповой перелет сов. летчиков на отеч. самолетах Р-1 по маршруту Москва - Улан-Батор — Пекин, с промежуточной посадкой в Новосиб. В 1928 организованы аэростанции в городах Зап. Сибири - Омске и Новосиб.
Официальной датой рождения авиации в Зап. Сибири считается май 1929. Данное решение принято в честь первого регулярного полета по трассе Москва - Иркутск -Москва. 17.5.1929 этот рейс из Иркутска в Новосиб. выполнил опытный пилот Новосиб. аэростанции И.С. Лапоногов на самолете Фоккер Ц-4; продолжил эстафету на запад пилот Омской аэростанции Ф.Н. Кононенко.
В этом же году авиаконструктор А.Н. Туполев создает рос. пассажирский самолет Ант-9, к-рый в течение многих лет оставался осн. воздушным кораблем гражд. авиации. Самолет был способен перевозить 9 пассажиров. По итогам 1930 (первого года) работы Сиб. упр-ния воздушных линий перевезено: пассажиров - 115 чел., почты - 7700 кг; грузов - 770 кг.
Первым начальником упр-ния гражд. авиации Зап. Сибири назначен рук. изыскательских работ на магистрали И.К. Кирилов. Первые пилоты: Ф.Н. Кононенко, И.С. Лапоногов, В.С. Молоков, В.А. Романов; бортмеханики: П.К. Колесник, А.А. Жмаев, П.В. Езов.
С нояб. 1930 аэропорт перебазируется на новый аэродром Ельцoвка, где начинается стр-во жилых и производственных зданий. Аэродром был связан с городом проселочной дорогой и телефонной линией.
Аэропорт "Северный" ("Новосибирск"), 2008 г. (взято с сайта "стрижей")
В 1934 закончили стр-во деревянного здания аэровокзала, приступили к стр-ву первого кирпичного жилого дома, ангара, бензохранилища, радиомаяка.
В 1935 получили новые пассажирские самолеты: Я-6 конструкции Яковлева, Ка-5 - Калинина, и Сталь-2 - Путилова. В 1936 на самолетах стали устанавливаться передающие радиостанции, в состав экипажей вводятся бортрадисты. Первые бортрадисты: Симаков, Бахтин, Ухваренок.
В 1938 введена механизация заправки самолетов бензином. В 1938 Новосиб. аэропорт первым в Аэрофлоте получил скоростные почтово-грузовые самолеты ПС-40. Центром освоения нового самолета в Новосиб. стал учебно-тренировочный отряд. Весь комплекс теоретической и практической подготовки летного состава на новом типе самолета дал хорошие результаты. Пилоты: Галицкий. Тютяев, Метлицкий, Консулаки, Кулешов, Руднев, Богомазов, Иванов, Рудницкий, Купало в совершенстве освоили новый самолет и обеспечили на нем безаварийную работу. Опыт полетов на ПС-40, накопленный летно-техническим составом Новосиб. аэропорта в мирное время, широко использовался экипажами дальнебомбардировочной авиации в годы Вел.Отеч. войны. В военные годы аэропорт полностью обслуживал нужды фронта. Многие экипажи вместе с самолетами направлены на фронт и использовались в дальнебомбардировочной авиации (АДЦ). За выполнение боевых заданий многие авиаторы Новосиб. получили прав-ные награды. Летчики П.Ф. Еромасов, Б.А. Китновский, С.П. Даньишн удостоены звания Героев Сов. Союза.
В 1942 заключено соглашение с США о поставке боевой техники (ленд-лиз) по трассе Уэлькаль - Москва через Сибирь. В перегонке боевых самолетов из США в Россию принимали активное участие Новосиб. авиаторы под командованием летчика М. Руднева.
Здание Аэрофлота (ЗСУ ГА, взято у Д. Торгунакова)
Особенно быстрый рост Новосиб. аэропорта начался в послевоенный период, когда город получил 76 самолетов Ил-12, в то время самый комфортабельный и скоростной самолет, а позднее самолет Ил-14. В малую авиацию поступили самолеты Як-12, Ан-2, вертолеты Ми-1, Ми-4. Увеличение интенсивности полетов потребовало реорганизации тех. обслуживания самолетов.
В 1949 в Новосиб. организованы линейные эксплуатационные ремонтные мастерские (ЛЭРМ). Первым нач. ЛЭРМ назначен А.С. Малиновский.
После завершения стр-ва ангара в 1960 инж. служба получила хорошие условия для качеств, обслуживания самолетно-моторного парка. Проведенные мероприятия по улучшению условий труда личного состава Новосиб. аэропорта позволили значительно увеличить объемы выполняемых работ. Начатая в стране в середине 1980-х перестройка привела к резкому снижению объемов выполняемых работ и, как следствие, к резкому сокращению численности работающих аэропорта.
В наст. время (данные 2002) в аэропорту Новосиб. эксплуатируются самолеты Ан-30 и вертолеты Ми-8 и Ми-2 собственного парка. Кроме того, имеется тенденция к увеличению обслуживания транзитных самолетов и вертолетов: Як-40, Ан-26, Ан-32.