SkyscraperCity Forum banner
801 - 820 of 3056 Posts

·
Banned
Joined
·
7,705 Posts
навскидку, с первого взгляда вот, к примеру, Дом Актера можно снести :)
здание №9 по ул.Депутатской...
Дом культуры Дзержинского..
Серебренниковскую 18..
 

·
Сибиряк
Joined
·
3,965 Posts
Сснести много что можно. И много что можно записать в памятники. Я думаю, что процесс включения в перечень не проходит путем "шел - увидел старый дом - мне нравится - будет памятником". Там происходит определенная научная работа, готовятся документы, постановления и т.д. Возможно указанные дома станут памятниками культуры, возможно нет. Кстати Дом Актера, на мой взгляд, не будет покруче, скажем, поликлиники №1.
(Я тут вспомнил, пока писал, другой пример: Красный проспект, 28. Шикарное было здание, но уже его так исказили, что вряд ли оно станет памятником.)

Дело еще вот в чем. Можно хоть все сталинки или еще что, объявить памятниками, люди застеклят на классических фасадах балконы, повесят кондиционеры, причем постараются с главного фасада навесить, некоторые особо удалые напишут на стене "х#й", а потом придут на какое-нибудь собрание или залезут в интернет и радостно напишут: "все архитекторы - м#даки, ничего сделать не могут, бла-бла-бла...". И хоть здание будет трижды памятником, с таким отношением ему вряд ли ждать чего-то хорошего.
P.S. Кстати, тут военные вынашивали план вывести Динамо из реестра памятников и снести.
 

·
Banned
Joined
·
9,973 Posts
1. Констрхрущи? Что-то новое...
Ну а как назвать типовуху тех лет? Вот на Трудовой это же типа констркуктивизм? Но там глазу не за что зацепиться, отремонтированные хрущи и то красивее, любоваться можно, это же кубики-кубиками однотонные. В каком месте здесь архитектура? Это антиархитектура - портит вид и настроение при вгляде на такое. Из-за таких Нск и считают серым городом.



Можно хоть все сталинки или еще что, объявить памятниками, люди застеклят на классических фасадах балконы, повесят кондиционеры
А на считающихся памятниками типа такого нет? Подумаешь кондёры, остекление, ну и что тут такого (наоборот без них был бы скучный унылый вид, если б глазу вообще зацепиться не за что :))? Это ведь и убрать всегда можно, они же лепнину не сбили, напротив мэрия реставрирует.
 

·
Сибиряк
Joined
·
3,965 Posts
1. По поводу Трудовой я на писал в P.S. Конкретно этими зданиями я не восхищаюсь, но и настроение они мне не портят (тем более, что в глубине квартала).

2. Речь была про то, что хоть трижды здание памятником сделай, люди его изгадят.
 

·
Banned
Joined
·
9,973 Posts
1. По поводу Трудовой я на писал в P.S. Конкретно этими зданиями я не восхищаюсь, но и настроение они мне не портят (тем более, что в глубине квартала).
От такие у нас архиттекторы, пофиг им на всё. :) А почему бы не сделать как лучше, уродство не снести и не строить здания которые бы людям поднимали настроение? Нет, они лучше уродство в памятники запишут, а шедевры забудут и всякое уродство строить разрешат. Какая здесь логика? Антиархитекторы получается, вредители. :)
2. Речь была про то, что хоть трижды здание памятником сделай, люди его изгадят.
И что? Если здание шикарное пусть будет памятником. А чтоб не гадили, об этом государство должно было позаботиться.
 

·
Banned
Joined
·
7,705 Posts
нашел в p2p много фоток довоенного Н.-Ник-ка - Н-ска относительно высокого разрешения (до 12mpix). некоторых, по-моему, здесь не было. статья вот еще занятная :).. вроде не было:



по клику - большая картинка





 

·
Registered
Joined
·
790 Posts
Нашел свою фотографию,сделанную пару-тройку лет назад.
Времени прошло не сильно много,а домика с фотографии уже не существует.

А между тем в 60-х годах прошлого века, в этом здании распологался институт Гипроавтотранс, который запроектировал основную сеть автодорог во всей западной сибири. Самые ближайшие из них: Новосибирск-Бийск-Ташанта, Новосибирск-Колывань, Гусиный брод - Журавлёво и прочие. Из специалистов работавших в институте организовались: Управление дороги Омск-Новосибирск, НКО Гипродорнии. А ещё во дворе здания, с середины 60-х и до момента сноса стоял полуприцеп-рефрежиратор ОДАЗ. Продуктовый магазин на первом этаже, здесь давно, видимо это их склад. И ещё удалось выяснить, что до института здесь распологались городские железнодорожные кассы которые переехали в новое помещение на ул. Гоголя 1. А магазин здесь был всегда.
 

·
Registered
Joined
·
192 Posts
Всем привет!!!
Определите пжлста, где это
1.

Мне кажется, если написано, что это приходское училище, значит возле церкви находилось, но где?



2.

Реальное училище. 1906год. До 1910 года было частным учебным заведением и находилось на углу улиц Семипалатинской и Кабинетской (т.е Ордженикидзе и Советской). С 1912 года разместилось в специально построенном здании на Николаевском проспекте (архитектор А.Д. Крячков). Белое здание слева шибко похоже на училище, или это кажется? Строение справа еще существует? что там за улица идет-Ордженикидзе или Вокзальная или Трудовая?
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
^^ вообще реальное училище на втором скриншоте - это ныне надстроенная 3-ая детская больница на красном проспекте. фото на дурацком радикале не открылось. на третьем фото не оно.
 

·
краткос&
краткость - с.т.
Joined
·
3,184 Posts
Discussion Starter · #815 ·
1. голову сломали в свое время так и не разботанили.
2. имхо снято с крыши облпотребсоюза в сторону ЖД вокзала... Дом справа - трудовая, 1, дома посредине вдалеке - комплекс зданий ЗапСиб ЖД: светлый - урицкого, 39, темный - вокзальная, 14 (управление). По поводу белого здания слева сомнения... но местоположение, согласен, очень похоже на Ордже-Советская
 

·
Banned
Joined
·
7,705 Posts

белое здание стоит на месте нынешнего болгарского дома. или вообще на месте где сейчас магистраль..

не удалось найти его на фотографиях. эта часть площади ленина вообще оч редко встречается на старых фотографиях
 
801 - 820 of 3056 Posts
Top