Не путай, это быки от старого "горбатого" автомобильного моста, снесен был в конце 50-х после постройки железобетонного, который сейчас используется для движения в сторону академгородка.На Разъезде Иня все мосты вновь построенные. От старого только быки остались.
Красный проспект обрел свое название в 1920 году, так что подписи на фотке странные.Это фото 1929 года
Разве "подкоп" - это не бывший основной ход транссиба, с которого начался город?Потом построили "подкоп" на западное направление - пассажирскую ветку о.п. Правая Обь.
старая автодорога на первомайку располагалась там, где ныне лежат рельсы "обводного пути" ("старый" ход в сторону Инской расположен за первым путепровдом ветки на Комсомольский мост)Примерно в 64-м были построены проезды под железнодорожными мостами возле реки, как на первомайку, так и на "горку" к училищу ВВ. До этого на первомайку дорога шла возле самого путепровода транссиба, там был переезд через алтайскую ветку. Долгое время следы этой дороги были хорошо видны, на ней даже заправка контейнерная лет 10 в 90-х стояла.
Да, Mikola, примерно так и было. Первоначально дорога шла параллельно насыпи на Комсомольский мост (показано желтым цветом), ответвление от него (красным цветом) с проездом под жд мостом сделано позднее для закрытия переезда. Когда строили в конце 60-х обводной путь для электричек, старую дорогу "рассекли", но если поднимитесь наверх, то между насыпью транссиба и пригородным павильоном Иня найдете следы старой дороги, во всяком случае лет 10 назад асфальт еще проглядывался. Старый "горбатый" мост и дорога к нему показана зеленым цветом. И в качестве бонуса синим цветом нанесен грузовой ход (или "старый") с инской на главный, а коричневым с главного на инскую.старая автодорога на первомайку располагалась там, где ныне лежат рельсы "обводного пути" ("старый" ход в сторону Инской расположен за первым путепровдом ветки на Комсомольский мост)
а первый вариант дороги по низу сворачивал опять же к ж/д насыпи - сегодня сразу за путепроводами направо стоит забор - дорога уходила за него, другой конец выходит на нынешнюю дорогу у светофора на Весеннем.
нынешняя трассировка въезда на первомайку появилась, кажется, в середине-конце 80х
на горку старую дорогу я не знал, как-то не доводилось там ездить (или я был слишком мал что б запомнить)...А помните, как шла дорога на "горку"?
Про переезд врать не буду, что-то он мне совсем не запомнился, может и был, но на моей памяти дорога, проходящая возле берега и серпантином поднимающаяся вверх между бараков. Точное их количество уже не помню, нарисовал их три, но, возможно было их и четыре. При этом дорога новой совсем не казалась и была она вовсе не асфальтированной, а как это называется с "улучшенным покрытием", то есть грунтовка с щебенкой. Современный вид дорога приняла уже где-то на рубеже 60-70-х.на горку старую дорогу я не знал, как-то не доводилось там ездить (или я был слишком мал что б запомнить)...
но судя по рельефу, старая дорога должна пересекать ж/д чуть ли не прямо со спуска без поворота на лево в конце спуска с горки