SkyscraperCity banner
1 - 20 of 1156 Posts

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Могилев: устремленный в будущее

За прошедшие столетия могилевской земле пришлось пережить не только разрушительные войны, но и времена сознательного целенаправленного уничтожения памятников архитектуры. И все же подобно мифической птице Феникс Могилев возрождался из пепла пожарищ и приобретал свой неповторимый облик. Об архитектурном наследии города лучше других знают историки, а вот каким он будет спустя десятилетия, ведомо зодчим.

Парадные ворота города

Мнение о городе частенько формируется по его пригородной инфраструктуре. С «парадным» въездом Могилеву не повезло, но в ближайшие годы этот пробел будет исправлен.

– Генплан предусматривает развитие областного центра во всех направлениях, но более приоритетно западное, в направлении Минска. Поэтому въезд со стороны столицы будет парадным, – рассказывает главный архитектор Могилева Александр Якушек. – Минское шоссе станет центральной улицей новых жилых массивов Запад-I и Запад-II. Здесь появятся высотные дома от 10 этажей и выше. Ближе к частному сектору этажность плавно понижается, переходя в 5-, 4- и 3-этажные здания. В общем виде застройка напоминает пирамиду. Могилев расширится в сторону Минска на 3 километра, поглотив нынешнюю деревню Присно.

На границах высотной и средней застройки будут построены многоуровневые паркинги. В этом жилом массиве, рассчитанном примерно на 50 тыс. человек, предусмотрены школы, детские сады и церковь, которую возведут недалеко от места массового захоронения военного времени.

Микрорайон Спутник разместится на 43 гектарах между микрорайоном Мир-2 и областной больницей. В этом экологически благоприятном месте будут проживать около 18 тыс. могилевчан. Неподалеку от «Спутника», рядом с областной детской больницей, планируется построить лечебный корпус № 3 – хирургический стационар на 220 коек с операционным блоком на 6 залов и реанимационным отделением.

Дальнейшее развитие получит северо-восточное направление. На землях, которые сегодня в пользовании Могилевского района, начнется бурное строительство жилья. Микрорайон Соломинка соединится с жилым массивом в районе ОАО «Моготэкс» и далее в восточном направлении на месте неперспективной частной застройки вырастут жилые многоэтажки.

На юге города, вблизи Днепра, будет строиться микрорайон Фатина: дома 8–14-этажные, в жилой зоне – два детских сада на 140 и 35 мест, каждый с бассейном, и школа на 720 учеников, магазины, коммунально-бытовые предприятия и физкультурно-спортивные сооружения. На берегу Днепра появится зона отдыха. Здесь предусмотрено строительство велодорожек и лодочных стаций, аквапарка, гостиницы, авиа- и автомодельного картодромов.

Дорога-дублер

Много неудобств могилевчанам создает отсутствие замкнутого внутригородского дорожного кольца. Сейчас, чтобы из северной части Могилева попасть в западную, нужно проехать 25 километров. В часы пик возникают экологические и дорожно-транспортные проблемы. К примеру, по площади Орджоникидзе в самое напряженное время движется до 2500 машин, а по проспекту Мира и улице Пионерской – более 1700.

– Учитывая динамичное развитие Могилева и тесноту на его дорогах, принято решение о строительстве резервной транспортной артерии города, – говорит Александр Якушек. – Эта дорога – дублер проспекта Мира от улицы Королева пройдет по нынешнему частному сектору, поднимется на эстакаду над заводом «Строммашина» и железнодорожным полотном. Получится развязка в двух уровнях, что даст возможность организации движения общественного транспорта на улицах Орловского и Сурганова.

Длина будущей дороги 3,5 километра. Эстакада над заводом «Строммашина» проляжет на высоте 7–8,5 метра, ее длина – около 400 метров.

Торговый центр в старинном обличье

Могилёв – город древний, но о минувших веках в нем напоминает немногое. Поэтому к старине здесь отношение трепетное. Неудивительно, что единственная из сохранившихся улиц старого Могилева – Ленинская – превращена в пешеходную и является любимым местом времяпрепровождения горожан, особенно молодежи. Что можно сохранить – сохраняется, а чего нет – достраивается. Но так, чтобы новое в старом было незаметно.

Пример тому – здание административно-торгового назначения, которое планируется возвести в исторической части города на пересечении Ленинской улицы и Спасского переулка. Его фасад сохранит архитектурный облик окружающей застройки, полностью повторив внешний вид торговых рядов, которые располагались на этом участке в XVIII – начале ХІХ века.

Среди 5 вузов Могилева Белорусско-Российский университет, недавно отметивший 45-летие, считается одним из престижных. Главный корпус этого учебного заведения со временем переместится в новое здание со спорткомплексом.

Учебно-лабораторный корпус станет не только подарком для будущих студентов, но и украшением Могилева. Он расположится на проспекте Мира со стороны микрорайона Юбилейный, перед въездом на площадь Ленина. В новом корпусе также предусмотрены актовый зал, учебные аудитории и спортивный комплекс с бассейном.

Привлекательный вид обретут склоны Дебрянского оврага. Здесь будут сооружены смотровые площадки со скамейками и цветочницами.

http://www.belchas.by/index.php?dat...%EB%E5%ED%ED%FB%E9+%E2+%E1%F3%E4%F3%F9%E5%E5+
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)
Жилищное строительство

Микрорайон “Спутник”
Строительство высотных многоквартирных жилых домов.
Земельный участок: площадью до 8 га расположен в границах города, примыкает к Печерскому лесопарку, Дому Ветеранов, кварталу индивидуальной жилой застройки, а также к территории областной больницы.
Инженерные сети: разработана проектная документация, работы по устройству коммуникаций будут выполнены за счет бюджетных средств.
Условия строительства:
- по индивидуальному проекту,
- общая площадь жилья - не менее 117 тыс. м2.
Начало реализации проекта: 2007 год.

Микрорайон по ул.Фатина
Строительство высотных многоквартирных жилых домов.
Земельный участок: площадью до 5 га расположен в границах города, примыкает к ул. Фатина, Островского, с севера и северо-востока - к затоке р. Днепр, с запада - к району индивидуальной жилой застройки.
Имеется инженерная и транспортная сеть.
Условия строительства:
- по индивидуальному проекту,
- общая площадь жилья - не менее 50 тыс. м2.
Начало реализации проекта: 2007 год.

Микрорайон по проспекту Димитрова
Строительство высотных многоквартирных жилых домов.
Земельный участок: площадью до 3,4 га расположен в границах города, примыкает к пр-ту Димитрова, ул. Фатина, транспортной развязке по ул. Королева, жилому району по ул. Фатина - Мовчанского.
Инженерные сети: разработана проектная документация, работы по устройству коммуникаций будут выполнены за счет бюджетных средств.
Условия строительства:
- по индивидуальному проекту,
- общая площадь жилья - не менее 26 тыс. м2.
Начало реализации проекта: 2007 год.

Жилой район по ул. Криулина
Строительство высотных многоквартирных жилых домов.
Земельный участок: площадью до 18 га расположен в границах города, примыкает к ул. Криулина.
Имеется инженерная и транспортная сеть.
Условия строительства:
- по индивидуальному проекту,
- общая площадь жилья - не менее 90 тыс. м2.
Начало реализации проекта: 2007 год.

Жилой район по ул. Ленинская
Строительство высотных многоквартирных жилых домов.
Земельный участок: площадью до 13,3 га расположен в границах города, примыкает к ул. Ленинская, Стасова, Березовская, а также с юга - к ж/д магистрали, промышленной зоне.
Имеется инженерная и транспортная сеть.
Условия строительства:
- по индивидуальному проекту,
- общая площадь жилья - не менее 80 тыс. м2.
Начало реализации проекта: 2007 год.

http://www.city.mogilev.by/rus/articles/investments.shtml
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Ратуша

Строительство городской ратуши начиналось в Могилеве в 1578 году после получения городом Магдебургского права. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и ее местонахождение менялось. В 1698 году было завершено строительство каменной ратуши, которая за многовековую историю периодически разрушалась. Могилевская ратуша в свое время была признана лучшим памятником гражданской архитектуры Беларуси. В середине прошлого века также принималось решение о реставрации ратуши, но на рассвете одного из июльских дней 1957 года неожиданно для жителей города ратуша была взорвана, а ее башню свалили с помощью тросов и двух тракторов. В мае 1992 года произошла символическая закладка первого камня на старом месте будущей ратуши, однако реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. Планируемый срок сдачи объекта 1 июля 2008 года.


Городская ратуша. Начало 20 века


Могилёвские любители паркура возле восстанавливаемой ратуши. Апрель 2008 года. Фото oldmah.livejournal.com
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #4 ·
У Магілёве з’явіцца яшчэ адзін лядовы палац. Пра гэтае паведаміў старшыня гарвыканкама Віктар Шорыкаў.
На канферэнцыі БРСМ у сваім пытаньні мэру прадстаўнік моладзі адзначыла, што ў Кастрычніцкім раёне Магілёва не хапае спартыўных пляцовак, а ездзіць па гораду, каб займацца спортам, дорага, тым больш адменены ільготы. У адказ на гэта, спадар Шорыкаў пералічыў усе спартыўныя пляцоўкі, і адзначыў, што ў плянах – пабудаваць яшчэ адзін лядовы палац. Маўляў, лёду не хапае на ўсіх жадаючых. Грошы на палац знайшлі – гарадскі бюджэт.

http://nmahileu.org/node/595
 

·
Banned
Joined
·
29,118 Posts
Очень понравилась Ратуша :)

Уважаемый taavi, отметьтесь пожалуйста в ветке про перепись беларусов на форуме:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=637075

Благодарю :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #8 ·
60-70 квартирный жилой дом со встроенными торгово-офисными помещениями на пересечении ул. Пионерской и ул. К.Либкнехта располагается в центральной части г.Могилева поблизости (в 50 метрах) от площади Орджоникидзе и в 50 метрах от новой пешеходной ул. Ленина, вокруг которых будет создано (построено) ларго города.
Согласно проекту в первых двух этажах здания будут расположены магазины и офисные помещения, а в подвале дома - складские помещения.

Расположение квартир: на 3-5 этажах: по три трехкомнатных, по шесть двухкомнатных и по две однокомнатные квартиры, на 6-7 этажах: по три трехкомнатных, по четыре двухкомнатных и по четыре однокомнатных квартир, на 8-9 этажах: по пять трехкомнатных, по четыре двухкомнатных квартиры. Всего квартир - 73, в том числе трехкомнатных - 25, двухкомнатных - 34, однокомнатных -14; общей площадью 6833.49 м2

Площадь застройки - 1308.61 м2
Строительный объем дома - 34792 м3
Общая площадь дома - 8427 м2 (без подвала, подвал площадью 960 м2)
В т.ч. офисная 658 м2, высотой 3.0 м
Магазины 936 м2, высотой 3.6 м
Жилая 6833 м2, высотой 2.8 м
Во дворе жилого дома предусмотрена охраняемая стоянка для автомашин жильцов на 43 машино-места.




Картинки кликабельны!

http://www.termopok.com/projects.html
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Многоквартирный жилой дом в г. Могилеве по пр. Мира - ул. Космонавтов

Каркасно-блочного типа
Двадцать этажей + мансардный этаж
Один подъезд
Свободная планировка квартир
Двухкамерные стеклопакеты
Оборудован под электроплиты
Высота потолка - 2.75 м.
Автостоянка для транспорта на придомовой территории

Точная копия уже построенного около года назад в непосредственной близости дома и комплекса в минском Уручье )

Проект:


Фото уже готового дома:


http://www.vivainvest.ru/share_/house/mir.html
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Вельмi смещны будынак тэлецэнтра! :)
это пристройка к существующему зданию (красному). такое вот сочетание стилей получилось.
 

·
Registered
Joined
·
383 Posts
Многоквартирный жилой дом в г. Могилеве по пр. Мира - ул. Космонавтов

Каркасно-блочного типа
Двадцать этажей + мансардный этаж
Один подъезд
Свободная планировка квартир
Двухкамерные стеклопакеты
Оборудован под электроплиты
Высота потолка - 2.75 м.
Автостоянка для транспорта на придомовой территории

Точная копия уже построенного около года назад в непосредственной близости дома и комплекса в минском Уручье )


По моему минские калхазанские , издали еще ничево , а с близи ужас .



 

·
Banned
Joined
·
29,118 Posts
Не знаю ужас или нет, но как-то странно выглядит.
 

·
Registered
Joined
·
198 Posts
Discussion Starter · #17 ·
уважаемые модераторы! как топикстартер, хочу узнать, почему вы изменили название топика, первая часть которого была написана общепризнанной классической белорусской латинкой на пророссийское? с нетерпением жду обоснованного ответа =/
 

·
Banned
Joined
·
29,118 Posts
уважаемые модераторы! как топикстартер, хочу узнать, почему вы изменили название топика, первая часть которого была написана общепризнанной классической белорусской латинкой на пророссийское? с нетерпением жду обоснованного ответа =/
Я уточну у модератора, что за безобразие.
 

·
Registered
Joined
·
840 Posts
Новы касьцёл у Магілёве

У Задняпроўі, каля Сьвятога возера (перасячэньне вул. Астроўскага і пр-та Шмідта) будуецца касьцёл. Касьцёл будзе насіць імя сьв. Антонія.

На сёньня пляцоўка агароджана драўляным плотам. На забудоўваемай тэрыторыі стаіць крыж і пабудова часовай капліцы рыма-каталіцкага прыходу сьв. Антонія з газа-сілікатных блёкаў.

***



Фотa oldmah.livejournal.com


13 чэрвеня ксёндз біскуп Антоні Дзям’янка асьвяціў пляцоўку, дзе ўзводзіцца касьцёл, а таксама звон будучай каталіцкай сьвятыні.
Асьвячэньне адбылося ў Дзень нябеснага заступніка Магілёва – сьв. Антонія, які стаў апекуном Магілёва ў канцы XVI ст.

Больш пра цырымонію асьвячэньня і фотаздымкі на сайце Радыё Свабода
 
1 - 20 of 1156 Posts
Top