Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 64 Posts

·
Registered
Joined
·
871 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В следующем году в городе Дожинки, а это значит, будет много строек. Вот, наверное, главная.

Ледовый дворец, арх. Александр Шафранович, Элиза Длугунович ("Белпромпроект").

















 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
Батура требует ускорить подготовку Молодечно к "Дажынкам"
Работы по обустройству Молодечно к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2011" нужно активизировать. Такое поручение дал сегодня на заседании штаба по подготовке города к празднику председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

Все объекты должны быть введены в строй в соответствии с графиком, предстоит освоить большой объем инвестиций, и промедление недопустимо. Особое внимание будет уделено строительству амфитеатра и спортивно-зрелищного комплекса с ледовой ареной, которые станут визитной карточкой Молодечно.

Кроме того, кардинально преобразится центральная часть города - речь идет о Центральной площади, улице Притыцкого (она будет пешеходной) и площади Старое Место. Приведут в порядок строители и жилищный фонд, серьезные планы по благоустройству территорий, парков и скверов, подъездных путей, дорожной сети.

По словам Бориса Батуры, уже стоит подумать о том, на каких объектах будут задействованы студенческие отряды, где подключатся граждане, предприятия и предприниматели. "Этот год для "Дажынак" юбилейный, и все должно быть сделано на высшем уровне, Молодечно может стать образцовой столицей фестиваля", - уверен он.

Особое внимание председатель Миноблисполкома обратил на достижение хороших показателей в сельском хозяйстве: Молодечненскому району (и Минской области в целом), принимающему праздник тружеников села, негоже иметь плохие результаты в АПК. Поэтому предстоит модернизировать все животноводческие комплексы, построить новые объекты (зерносушильные комплексы, МТФ), привести в порядок мелиоративную систему.

Всего программа подготовки к "Дажынкам-2011" включает в себя около тысячи мероприятий, на эти цели предполагается направить около Br700-750 млрд.

Молодечно имеет богатый опыт проведения различных значимых культурных мероприятий, по праву считается культурной столицей Минской области. Раз в два года здесь собираются гости из разных городов Беларуси и зарубежья на фестиваль белорусской песни и поэзии. И вот во второй декаде сентября город примет республиканский фестиваль-ярмарку "Дажынкi-2011".

По традиции на фестивале-ярмарке будут чествовать победителей республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции. Кроме того, будут вручены награды победителям республиканского смотра-конкурса "Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов". В 2010 году "Дажынкi" принимала Лида, в 2009 году - Кобрин.
http://news.tut.by/society/art212493.html
 

·
Registered
Joined
·
871 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Наконт вядомага помніка.

усё, бляць, не стаіць - да дажынак каменчык выпілілі (ляжыць зараз пад брэзентам каля гатэлю), улады кажуць, што ўсталююць яго ў парку на нейкай выспачке пасярод штучнага вострава.
Адсюль.
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
Фоторепортаж подготовки к дожинкам в Молодечно
В течение последних четырех месяцев в городе Молодечно на протяжении пути от Минска к центру города происходит ремонт дорог, взрытие тротуаров и ремонт располагающихся рядом с ними домов, строительство грандиозного спортивно-развлекательного комплекса "Ледовая арена", амфитеатра в новой парковой зоне с 2-мя водоемами и 7-ю фонтанами, и даже нового микрорайона "Восточный". Правда, в связи с грандиозной подготовкой к "Дажынкам-2011" многие молодечненцы испытали на себе временные трудности, связанные с пробками на дорогах, изменением маршрутов транспорта, проживанием в жилых домах во время их ремонта и просто с перемещением по улицам...

Любая столица «Дажынак» за несколько месяцев до события напоминает огромную стройплощадку. Перекопаны основные магистрали, повсюду строительные леса, количество рабочих в оранжевых жилетах, кажется, превышает число местных жителей. Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида — эти города уже пережили ренессанс. На очереди Молодечно. Форс–мажор там продлится до конца сентября. По потенциальному экскурсионно–проверочному маршруту «Молодечно–праздничный» проехались корреспонденты «СБ».

Парк нового периода

Остановка первая — молодечненский парк имени Победы. Впрочем, раньше ему больше подходило определение «густой лес». Именно здесь, в тени деревьев, появится открытый амфитеатр на 2.800 мест. «Дажынкi–2011» пройдут в необычных для города декорациях. Если прежде для артистов или участников музыкальных фестивалей Михаила Финберга сооружали на Центральной площади временную сцену, то теперь гостей ожидают подмостки с удобствами. Некоторые рекомендации по обустройству дал и сам маэстро.

— Главное было выполнить подготовительные работы, — комментирует заместитель председателя по строительству Молодечненского райисполкома Юрий Байтаз. — Забито 350 свай, уложено 600 «кубов» бетона, 25 тонн арматуры, проведена теплотрасса, водопровод, заложена трансформаторная подстанция...

Достопримечательность, которая расположится поблизости от будущего амфитеатра, горожане между собой называют «водной феерией». Говоря простыми словами, здесь появится зона отдыха. Место выбрали неспроста. Необычный холмистый рельеф уже давно оценили специалисты по ландшафтному дизайну. Но, как обычно это бывает, во все колокола зазвонили экологи. На городских форумах обсуждается тема: для чего пришлось вырубить столько деревьев?

— Несколько лет назад над Молодечно пролетел буран и вывернул треть парка, — реагирует на замечание местных жителей Юрий Байтаз. — Этим местом в любом случае нужно было заниматься. Много было больных деревьев. А теперь 47 гектаров леса, который назывался парком, украсят фонтанчики, тропинки, дорожки, ротонды... Появятся озеро, островки. Кстати, мы с вами как раз гуляем по будущей набережной. Вообще, на закупку зеленых насаждений мы выделили колоссальные средства. Первые молодые деревья на улицах уже появились. Вообще, каждое спиленное дерево (в прошлом году таких насчитали 443) ставится на учет. А посажено было в три раза больше!

Чувство ансамбля

Чтобы добраться до второго пункта нашего маршрута — Центральной площади, — нужно лишь перейти через дорогу. Хотя почему второго? По задумке архитекторов, площадь вместе с обновленным парком образует единый ансамбль. Например, есть идея, что шествие пройдет на площади, а вручение наград и концерт — в амфитеатре.

Пробираемся по бездорожью. Рабочие утрамбовывают песок — здесь старый асфальт заменит фигурная тротуарная плитка. Начался период благоустройства. Идея заключается в том, чтобы не просто положить асфальт или плитку, а прежде проложить инженерные сети — снять проблему по подземным коммуникациям на ближайшие 10 лет.

— Раньше площадь использовалась как стоянка для рынка, — рассказывает предысторию зампред Байтаз. — Но мы пытаемся восстановить ее истинную функцию и сделать административной. На площади однозначно больше не будет никакого автомобильного движения. Прогуляться, отдохнуть и купить сувениры? Это пожалуйста.

Стройся!

По машинам! Едем осматривать будущий спортивно–развлекательный комплекс, который горожане называют ледовым дворцом. Добраться из одной части города в другую — задачка сейчас непростая. Для Молодечно стало актуальным понятие «пробки». Знак «объезд» здесь встречается, пожалуй, чаще, чем все остальные, вместе взятые.

Наконец добрались. Ступаем на территорию, которую условно назовем легкоатлетическим комплексом. А всего спортивных зон здесь будет три. Вдобавок — непосредственно ледовая арена на 3.000 зрителей да еще и бассейн с элементами аквапарка. Светлана Валько, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома, показывает мне макет будущего сооружения. Воображение рисует этакую «Минск–Арену» в миниатюре. Спортивные площадки, легко трансформирующиеся в сборные сцены, качественное звуковое оборудование... Работа рядом кипит вовсю.

Ко мне подходит начальник генподрядного солигорского строительного управления № 123 Дмитрий Картуз:

— На стройке спортивно–развлекательного комплекса задействовано около 280 человек. Работа организована в три смены без выходных. Будут привлекаться сторонние субподрядчики, уже идет их поиск. Объем очень большой, а сроки маленькие. Одной плитки нужно положить на площади 22.000 квадратных метров.

— Только строительством «арены» будут заниматься около 20 подрядных организаций, — просчитывает экономику Юрий Байтаз. — Всего в Молодечно планируем задействовать примерно 5 тысяч строителей, хотя в нашем районе их немногим более 3,5 тысячи. Приедут к нам и стройотряды. Куда всех расселить? Например, в санатории «Звездном». Там есть 300 мест по цене 18 тысяч в сутки. А еще некоторые строительные предприятия снимают жилье у частников.

«Дажынкi» будут праздновать лишь несколько дней. А как потом намерены городские власти использовать спортивно–развлекательный комплекс, амфитеатр? В Молодечненском исполкоме уверены: простаивать новостройки уж точно не будут. Например, уже решено, что амфитеатр будет занят под проведение фестивалей и конкурсов, туда станут приглашать востребованных молодежью звезд эстрады.

Дорожная быль

Итак, на мгновение представим, что на дворе сентябрь. Объекты достроены, культурная программа подготовлена, в праздничный Молодечно стекаются сотни гостей. Одни приезжают на автобусах — в прошлом году как раз была открыта новая современная автостанция. Другие — на поездах и электричках (здание вокзала уже отремонтировано). А третьи спешат на машинах. На трассе Р28 Минск — Молодечно — Нарочь заметное оживление. Только вот проблема. Дорога не выдержала нынешнюю зиму и превратилась в полосу препятствий — на каждом шагу ямы и ухабы. Многие водители предпочитают объезжать участок Радошковичи — Заславль стороной...

— На благоустройство дороги Минск — Молодечно — Нарочь в целом выделено 48 миллиардов рублей, — был краток генеральный директор «Минскавтодор–Центр» Максим Баховчук. — Работы на проблемном участке уже начались. Там укладывают асфальтобетонное покрытие.

Прямая речь

Федор Домотенко, председатель Молодечненского райисполкома:

— «Дажынкi» для Молодечно — это и вопрос престижа, и значительные финансовые вливания, и повод для реконструкции. Но прежде всего нужно помнить, что это праздник тружеников села. Есть возможность, например, реконструировать фермы и построить новые. На подготовку к «Дажынкам» нам выделено 500 миллиардов рублей. Однако стройки ради стройки быть не должно. Мы идем по графику. Большинство строительных материалов закуплено предварительно — цемент, плитка, облицовочные панели, металлические конструкции... Кроме того, облагородим и сам город. На 98 объектах проведем капитальный ремонт, на более 150 — текущий, займемся тепловой модернизацией домов, благоустройством дворовых территорий. Отремонтируем кинотеатр, закупим для него новую аппаратуру, реконструируем детскую больницу, построим Дом культуры в Чисти. Планов много, и мы их выполним.



































Aвтор: telegraf.by sb.by
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
К республиканскому празднику Дожинки в центре города установят новый фонтан-скульптуру. Над ее созданием работает опытный скульптор из Минска - Владимир Жбанов.

На сегодняшний день уже имеется рабочий макет проекта. Сам же фонтан будет высотой более 2,5 метров, а его диаметр составит 16 метров !

Фонтан расположится в центре городского парка и будет изображать длинноволосую девушку с венком на голове и парня, который держит второй венок в руках. Эти два персонажа будут расположены внутри папарать-кветки - старого герба Молодечно и символа Дожинок 2011 года. Фигуры парня и девушки выполнены в динамике, так, как будто они вот-вот выйдут из папарать-кветки.

Как сказал сам скульптор, такой проект ему был навеян народным праздником Купалье.

Эскиз проекта уже утвержден властями города Молодечно.




крыніца
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
На ўездзе ў Маладзечна зь'явілася калёна з Маці Божай







Работа скульптара Аляксандра Фінскага і архітэктара Армэна Сардарава.
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
Амфітэатру “прымяраюць” дах
Поўным ходам ідзе манціраванне корпуса даха амфітэатра. Пачаліся работы па добраўпарадкаванні.



− У самім будынку вядуцца аддзелачныя работы, − гаворыць прараб будаўнічай фірмы “Барыт” Дзмітры Каласоўскі. − Амаль уставілі вокны, займаемся дзвярамі, тынкуем пабудову знутры. Канструкцыя такая: два люстраныя па планіроўцы двухпавярховыя блокі з грымёркамі і санвузламі ў кожным, а паміж блокамі месціцца сцэна.



Фасад амфітэатра заканчваюць абкладаць пліткай. Гэта цяжкая праца, таму што кладка чорных бесер-блокаў незвычайная, з выступаючымі цаглінамі.

Цяпер будаўнікі займаюцца ўстаноўкай каркаса даху. Потым на каркас пакладуць калзіп серабрыстага колеру. Падлогу сцэны зробяць з лістоўніцы



Па словах Дзмітрыя Каласоўскага, усе матэрыялы падабраныя так, каб маглі добра вытрымліваць атмасферныя ападкі, не паддавацца карозіі.

Вядуцца работы і па добраўпарадкаванні тэрыторыі каля будынка. Ад яго будуць ісці дарожкі з зонамі адпачынку – паўкруглымі адгалінаваннямі з лаўкамі і сметніцамі. Для смецця паставяць яшчэ кантэйнер каля амфітэтра.

Пляцоўку за будынкам, дзе раней была клумба, выкладуць пліткай шэрага, жоўтага, чорнага, белага колераў.

Будаўнікі займаюцца бетанаваннем прыступак глядзельнай залы на тры тысячы месцаў, потым іх абліцуюць тратуарнай пліткай. Месцы для сядзення паставяць пластыкавыя, розных колераў. У канцы залы ўладкуюць віп-ложу.

Каля амфітэатра плануецца зрабіць тры аўтастаянкі. Ля самога будынка – для спецтранспарту, а для наведнікаў – збоку ад глядзельнай залы і адразу за ёй.

− Амфітэатр спраектаваны ў цёмных, шэра-чорных тонах, − расказвае Дзмітры Каласоўскі. – Дзякуючы гэтаму ўвечары атрымаецца цудоўны эфект свячэння сцэны, усё дзеянне на ёй будзе больш выразным.



− Асаблівых складанасцей у працы над гэтым аб’ектам няма, − гаворыць трубаўкладчык будаўнічай фірмы “Барыт” Дзмітры Бекінг. – Але работы хапае да вечара. Затое ўжо відаць, як тут будзе незвычайна. Хочацца ўжо як мага хутчэй схадзіць на першы канцэрт.

Тэрмін здачы аб’екта – 31 ліпеня. Потым амфітэатр пераходзіць ва ўласнасць Палаца культуры, які будзе займацца пытаннямі гукавога і светлавога афармлення сцэны.

Зоя ХРУЦКАЯ.

Фота Зоі ХРУЦКАЙ.

Даведка “РГ”.
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
Падрыхтоўка да "Дажынак"

Новае возера ў парку










Новыя ліхтары на Замкавай


Басейн


Будаўніцтва фантана














Кінатэатр




Белтэлекам










kraj.by
 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
Цэнтральная плошча



Будучы фантан на месцы помніка "пакутнікам за волю Беларусі"






Цэнтральны ўваход у парк


У парке




Будучы амфітэатр










Новыя ліхтары


 

·
Moderator
Joined
·
11,448 Posts
В центре Молодечно появилось озеро
Рабочие заполнили водой озеро, сооруженное в городском парке к "Дожинкам". Это первый водоем в истории города, кроме протекающей теперь по окраине мелководной речки Уша.
Вечером 2 августа в парке гуляли любопытные горожане, желающие первыми увидеть нововведение. Возле ротонды на искусственном озере продолжали работу строители. Кроме того, что ложе озера залили водой, вокруг него насыпали дорожку красного цвета. Земля устилается газоном.













kraj.by
 
1 - 20 of 64 Posts
Top