Skyscraper City Forum banner
381 - 400 of 492 Posts

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
Кроме того, решение о реконструкции помешало нам выдержать единый стиль при строительстве стадиона — многие решения дизайнеров наталкивались, скажем так, на старые стены. В итоге мы решили особо не заморачиваться вопросами единого стиля, а просто строить стадион, на котором было бы удобно и комфортно всем: футболистам, болельщикам, прессе, посетителям ресторанов и кафе. При этом мы постарались учитывать лучший мировой опыт.
— Немного поподробнее об этом, если можно.
— Я объезжал лучшие стадионы мира в поисках оптимальных решений для строительства «Анжи Арены». К примеру, в Донецке мне очень понравились раздевалки для футболистов. Мы скопировали их, при этом значительно улучшив, и воспроизвели на нашем стадионе. Конференц-зал на нашем стадионе «родом» из Гамбурга, ну а больше всего идей я привез со стадиона «Барселоны». Это и билетные кассы, и комментаторские кабины, и многое другое. Там, в частности, я увидел лифты и пандусы для болельщиков-инвалидов, а также специальные туалеты для них.
Инфраструктуру Академии «Анжи» мы скопировали у «Аякса», голландские корни и у стоянки для велосипедов, которую мы предусмотрели на стадионе. К слову, будет построена велотрасса, которая возьмет начало на улице Ленина в Каспийске и закончится на стоянке «Анжи Арены». В общем, наш стадион имеет много корней, а значит, будет твердо стоять на земле.
 

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
— Не повлияли ли проблемы с фундаментом на жизнестойкость объекта? Дагестан ведь относится к зоне сейсмического риска, а в дни матчей на стадионе с учетом обслуживающего персонала будет одновременно находиться более 30 тысяч человек.
— Не повлияли. Отвечаю уверенно, поскольку опираюсь не только на заключения серьезных архитектурных контор, но и на результаты натурных испытаний. Мы привезли специальный трактор, имитирующий землетрясения, и как следует «пошатали» наш стадион. «Анжи Арена» все испытания выдержала успешно, даже штукатурка нигде не отвалилась. Проверяли мы и трибуны — более тысячи болельщиков бегали и прыгали на них. Пострадали при этом только старые дешевые сиденья на трибунах, которые, кстати, мы сейчас меняем. Так что, уверен, с безопасностью объекта все в порядке.
— Вы сказали о том, что первый матч на стадионе состоится 17 марта. Успеваете?
— Должны успеть. Подтрибунные помещения к этому времени будут готовы процентов на 80, отделку оставшихся объектов будем завершать в рабочем порядке (речь идет в основном о вспомогательных помещениях, не связанных с обеспечением жизнедеятельности стадиона). Единственная серьезная проблема — укладка тротуарной плитки. Общая площадь, на которой ее надо уложить, составляет 32 тысячи квадратных метров. 22000 «квадратов» уже уложено, осталось 10000. До последнего времени у нас на плитке работала одна бригада, производительность которой составляет 100 квадратных метров в день, и плиткоукладчик, работающий втрое быстрее. Недавно из других регионов России привезли еще две бригады профессионалов высокого класса. Так что ежедневно укладываем около 600 «квадратов» брусчатки. Уверены, что к началу марта мы эту тему закроем.
 

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
— А когда стадион будет готов окончательно? Этот вопрос, пожалуй, больше всего волнует болельщиков «Анжи».
— 5 мая все работы на «Анжи Арене» будут завершены (при этом стадион будет полностью соответствовать всем требованиям УЕФА, разработанным в 2012 году).
— Матчи, проходившие на «Хазаре», показали, что стадион этот расположен не очень удачно — всякий раз на трассе Махачкала — Каспийск создавалась гигантская пробка. Вам удалось решить эту проблему?
— Надеемся, что пробок не будет. Теперь болельщики, приезжающие на личном автотранспорте, смогут заезжать на территорию стадиона сразу через шесть въездов (для футболистов предусмотрены отдельные ворота). Три из них расположены со стороны старой автотрассы, остальные — со стороны новой. Для автобусов разработан следующий режим: они въезжают на территорию через специальный въезд, выгружают пассажиров на территории автостоянки, после чего выезжают со стадиона через предусмотренный для них выезд.
Троллейбусные остановки предусмотрены до и после стадиона, чтобы не создавать толчею непосредственно перед воротами. Со стороны старой трассы будет сразу четыре входа (три автомобильных и один пешеходный). Надеемся, что избежим образования заторов.
 

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
— Вы упомянули о троллейбусах. Они будут доезжать до стадиона уже 17 марта?
— Скорее всего, нет. Хотя строительство линии уже близко к завершению. Думаю, что троллейбусное сообщение будет открыто к маю. До этого мы планируем арендовать автобусы специально для подвоза болельщиков. Цифры озвучить не могу, поскольку этим занимаются другие. Знаю только, что эта проблема сейчас решается.
— Где будут стоять билетеры? У входов на стадион?
— Нет, электронные «считыватели» билетов будут расположены по периметру арены. Правда, заработают они лишь в мае (до этого их заменят сотрудники службы охраны, которые будут стоять рядом со «считывателями»).
— На некоторых российских стадионах действует система оплаты услуг пластиковыми карточками, на которые болельщики заранее кладут деньги. Их использование существенно экономит время болельщиков и препятствует образованию очередей. Вы не планируете использовать этот опыт?
— Уже работаем в этом направлении. Может быть, к маю не успеем, но уже летом эта система на «Анжи Арене» будет внедрена.
— За билетами на матч придется ездить на стадион? Конечно, кассы, как у «Барселоны», — это круто, но все-таки, согласитесь, дорога неблизкая. Особенно для тех, у кого нет своих машин.
— Предусмотрено открытие пунктов продаж в Махачкале, организация заказов билетов через интернет, а также по телефону.
 

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
— Как думаете бороться с перекупщиками?
— В ближайшее время в России билеты на матчи будут продаваться только по паспортам. При этом фото болельщика будет сразу же загружаться в электронную память компьютеров, установленных на стадионе. Если «считыватель» увидит, что человек, предъявляющий билет, не соответствует своему фото, с ним будет разбираться охрана.
— Кто будет отвечать за организацию питания на стадионе? За два часа накормить тридцать тысяч человек — задача совсем непростая.
— Решать ее будет тоже очень непростой человек, словак по национальности Теофил Пикупик, который сегодня управляет ресторанно-гостиничным комплексом «Абу Даги». В свое время он работал в чехословацком посольстве в Австрии, Москве, занимался организацией ресторанного бизнеса. Этот человек — суперпрофессионал, помнит всех клиентов, которых ему когда-либо приходилось обслуживать (недавно, к примеру, он узнал одного дагестанского физика, которого ему доводилось обслуживать в Австрии 30 лет назад).
— Пожалуй, последний вопрос. В Дагестане не уделяют особого внимания проблемам озеленения. Но любой стадион — это, прежде всего, зона здоровья, и отсутствие зелени возле арены, признаюсь, очень бросается в глаза.
 

·
Registered
Joined
·
1,118 Posts
— Работы по озеленению «Анжи Арены» идут полным ходом. Очень надеемся на то, что уже в марте они будут завершены.
— ???
— Не удивляйтесь. Хотя сегодня вы не увидите здесь ни одного саженца, но эти работы уже ведутся. Мы пригласили из Москвы очень хорошего ландшафтного дизайнера, который разработал концепцию озеленения территории «Анжи Арены», предусматривающую посадку растений, которые, сменяя друг друга, будут «работать» круглый год (в каждой группе посадок будут представлены «летние», «зимние» и вечнозеленые растения). Сейчас мы завозим на территорию чернозем, а в Германии готовят отобранные нашим дизайнером культуры к путешествию в Дагестан. Это не саженцы, а взрослые растения, которые будут перевозиться вместе с почвой. Так что вскоре, уверены, здесь будет очень красиво, особенно после того, как заработают фонтаны.
Очень надеемся, что на нашем стадионе будет комфортно не только взрослым, но и детям. Специально для них рядом с велосипедной стоянкой построены три детские площадки. Кроме того, мы купили детский поезд с тремя вагонами на резиновом ходу, на котором будущие болельщики смогут путешествовать по стадиону (естественно, в дни, когда не будут проводиться матчи). Также для детей будут построены велотрассы, беговые дорожки и роликовый центр.

Автор: Андрей Меламедов
22 Февраля 2013
 

·
Агроном
Joined
·
2,426 Posts
Discussion Starter · #390 ·
Может и будет лет через 10. Думается всё забудется, и на этом будут играть пока не развалится.
 

·
Registered
Joined
·
146 Posts
Почему нельзя по человечески все сделать? А так, такие проекты должны в регионах строится: и дешево и сердито и вместимость в самый раз. Но у нас любят позаковырестей сделать, а потом тяннууууть со сроками.
 

·
Registered
Joined
·
146 Posts
Кстати, как-то не вериться что вместимость 27000, раньше на Динамо в Москве чуть больше мест было но выглядел гораздо больше помоему.
 

·
Registered
Joined
·
916 Posts
^^
это из-за беговых дорожек. плюс трибуны были более пологими и соответственно, менее высокими.


стадион "Локомотив" в Москве вмещает почти столько же сколько этот, но выглядит больше из-за второго яруса...
 
381 - 400 of 492 Posts
Top