Skyscraper City Forum banner
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 97 Posts

·
Registered
Joined
·
808 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Хоружевка (укр. Хоружівка) — село, Хоружевский сельский совет, Недригайловский район, Сумская область, Украина.

Первое упоминание 1644
Население 813 человек

Село известно тем, что в нем родился и жил 3 президент Украины.

Новая церковь















Детдом












Школа, в которой учился и обдумывал план захвата власти в Украине, Виктор Андреевич














Музей Ющенко


Дом в котором жил и родился 3 президент




Велком ту Хоруживка)
 

·
Registered
Joined
·
808 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)
Украинские села

По просьбе Дэнмарка открываю тему

Дмитровка (укр. Дмитрівка) — село Бахмачского района Черниговской области (Украина). Население на 01.01.2006 г. — 2 700 жителей. День освобождения — 14 сентября 1943 г. Расстояние до Чернигова по железной дороге 184 км, до Киева — 227 км. Основан в 1647 г.

В селе стоит небольшой каменный замок. Все, как положено: башни, парапет, каменный фундамент, арки над окнами и дверями, в небо смотрят острые шпили, а на дворе - ровный зеленый газон.

Фото by krollik, 2007 год.





У села есть еще ондно название: "Рубанка")












 

·
Registered
Joined
·
808 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Красиво, село с замком. В честь чего соорудили этот замок? Там кто то живет, или он используется как музей?
Когда селом впервые проезжают люди, незнакомые с Дмитриевской изюминкой - останавливаются, выходят из машины, разглядывают и фотографируют. И вполне серьезно считают, что это старый барский особняк. А на самом деле?

Хозяин «замка» - не помещик и не буржуй, живший столетие назад. Это... советский рабочий Юрий Григорьевич Солдатов, который прекрасно себя чувствует в свои 82. А вот дом - совсем молодой. Ему от силы 20 лет. Почти вдвое старше башня во дворе - через несколько лет ей будет 40.

Необычно и начало истории возведения здания. Началом стал... доклад советского партбосса в комсомольской газете!

- Это замечательный человек, сибиряк. Здоровый мужчина, сильный. Жили с женой в старом доме, дождь его заливал. Решили строить. Использован пережженный кирпич. При строительстве никому не заплачено ни рубля - все сделано своими руками, - повествует бывший Дмитровский сельский голова Станислав Ковтун. - Он и сейчас все сам в своем хозяйстве делает, на огороде работает. Его три дочери и два внука помогают только картошку собирать. Ранее работал сторожем школы (тогда была «вооруженная комната»), так самостоятельно установил сигнализацию. И дома тоже: дверь открыл - загорается лампа. Такой он человек - хочет чтобы было у него не так, как у всех. Однажды у него даже клип снимали телевизионщики из Киева, так все село сходилось наблюдать.

Через пол Союза - на собственных колесах
Знакомимся с хозяином. Поднимаемся по лестнице на второй этаж круглой башни. Именно она и была первой в «замковом комплексе».

- Дверь открыть сможешь? - Спрашивает он. И тут же, не надеясь на раскрытие секрета, сам запустил руку в отверстие в стене. Дверь с грохотом отъехала в сторону. Открылась комната, обшитая деревом, с камином, с тяжелым деревянным столом и стульями. На столе - фотоальбом с клише диплома на обложке.

- На Бахмаччину меня направили налаживать радиосвязь от треста Чернигивнафтогазразведка, контора которая была в Нежине. Ведь телефонов тогда не было. А раньше я 23 года, начиная с 1943, работал на севере.

В 1964 году у Юрия Солдатова был собственный легковой автомобиль. В тогдашнем СССР собственное легковое авто нельзя было назвать просто «средством передвижения». Первые образцы народного автомобиля по-советски, ВАЗ-2101, сойдут с конвейера лишь через 6 лет. Откуда такая роскошь?

- В 1966 году я приехал на Черниговщину собственным легковым автомобилем, который построил в 1964 году. С Ханты-Мансийского округа я проехал наедине более 4000 км. Ехал целый месяц. Например, увидел озеро - остановился на рыбалку. Бывало, только 20 км за день проезжал.

- Из каких комплектующих собирали авто?

- Я приобрел новый двигатель ИЖ-56. А это означало, что пути к отступлению нет. Купил колеса. Из милиции приходили, проверяли, не украденные ли. У меня на детали собралась толстая кипа документов о приобретении. Чтобы зарегистрировать самодельный автомобиль, надо было его испытать. Гаишники тогда говорят: тебе ездить - ты и садись. Поехали на завод. Вот аппарат поднимает машину со мной, а потом - бах - бросил! За доли секунды, пока падал, перед глазами промелькнули те бессонные ночи, когда я точил цапфы, оси... Той машиной я здесь еще 13 лет ездил. Меня бывало, спрашивали: «Ты что, автомобильный институт заканчивал?» А еще раньше, работая на севере, я собрал полуглиссер - скоростную лодку. Меня тоже иногда спрашивали: «Ты заканчивал кораблестроительный институт?"

«Личная территория»
Еще когда семья проживала в старом доме, в начале 70-х, хозяйка просила мужа о летней кухне. Хотя традиционных для села коров, свиней, индюков семья Солдатовым никогда не держала.

- Понятно: женщинам надо собственная территория, где они могут развесить свои черпаки, кастрюли и т.д. И мужчинам надо собственный гараж, мастерскую. Вот мы сидим, обедаем. А у меня дочери: старшая - 7 класс, средняя - 5 класс и наименьшая в детсаду в свои шесть лет. «Построим маме летнюю кухню?» - Спрашиваю я. «Да, да», - согласны все и рассказывают, какая она должна быть. Договорились: если увидят красивый дом где-нибудь на картинках или рисунке в книге или в кино - так и будем строить. Пришлось мне идти в кино на исторический фильм «Кромвель». Договорились еще и так: если строить - то все вместе, а не так, что все разбежались, а я тут с камнями один. «Нет, папа, все вместе» Я пошел в «Межколхозстрой» и выписал камень по 4,50 за куб на 102 рубля.

Вместе - значит вместе
Юрий Солдатов, как и Уинстон Черчилль, после обеда отдыхает. Однако, в отличие от выдающегося англичанина, поднимается ранехонько.

- Октябрь. Холод, слякоть. В три-четыре часа я встаю, потому что уже не могу спать, беру одежду, тихонько выхожу, включаю лампу и начинаю работать. Через 10 минут все выходят. Говорю: «Идите спать!», А они напоминают, что мы договорились вместе строить. Что мне делать? Одна большой камень тянет, вторая - меньше, а шестилетняя в три ночи маленький камешек несет. Таких случаев было 5-6. Я выходил как мышь, работал тихо, все позавешивал, чтобы не слышали и не видели. Вот так мы и построили это сооружение. Со времени, как я начал копать яму под фундамент и до новоселья прошло восемь месяцев. Ни проекта, ни рисунков не было: все, что делал - держал в голове.

Бетонный блин
- Что мне помогали делать - это перекрытия, пол, где мы сейчас сидим. Здесь залито 5 кубов бетона. Железа - четыре бухты проволоки «шестерки» по 500 метров. А залить надо сразу, без остановок и перекуров! На работу дается три часа. Иначе пойдет трещина, и все это разойдется. Помогали 15 мужчин. Залили перекрытия за 2,5 часа. После этого, что называется, «поляна». Я тоже немного сдуру выпил и говорю: «За такую хорошую работу каждого награжу медалью и дипломом». На том и разошлись. А тогда, в 1975 году, никаких принтеров не было. Уже дело идет к новоселью. А меня же «на законных основаниях» заклюют, ибо обещал.

Слово - не воробей
Юрий Солдатов свое слово держит. Хотя в семидесятые годы изготовить собственное клише оказалось непросто. Однако пословица: «уговор дороже денег». Матрицу для печати диплома изготовили киевские специалисты.

Изготовить форму для отливки медалей по разным причинам не удалось ни на двух заводах в Сумах, ни на заводе в Конотопе. Даже за 100 руб. «Техническую неувязочку» Юрий Солдатов решил по-своему, то есть своими руками. В райцентре Бахмач на «Химмаш» попросил вырезать два круга из мелкозернистого чугуна.

- Дома неделю без отрыва, с двумя очками, мини-зубильцем с ножовкой делал одну сторону. Потом еще неделю - другую. Медалей я отлил 49 штук. А дипломов напечатал немало и давал всем, кто хоть чем помогал. Ставил на каждом печать, которую тоже сам вырезал.

«Раздрай» надвигается!
У многих со времен СССР остались ничтожной бумажкой сберегательные книжки с записанными в них числами. Эх, не читали мы доклад товарища Рыжкова - председателя Совета Министров СССР!

- Дом начали возводить в 1987 году. Однажды после обеда я, как обычно, взял газету. Открываю, а там - доклад Рыжкова. Их обычно не читал никто, кроме тех, кто составлял. Там, в первом же абзаце, говорилось, что, мол, следует отпустить цены и переходить к рыночной экономике. Мне аж икнулось! Как так можно? Ведь полки пустые, а у людей на книжках три годовых бюджета лежит. Я созываю дочерей, жену и говорю: «Мы идем к «раздраю», когда на наши 4800 рублей мы сможем купить коробок спичек». Тогда я сказал: все, что появляется в продаже - забираем. Если привезли три велосипеда - берем все три. Только бы от денег избавиться. Решили вкладывать деньги и в строительство. Жена уволилась с работы, дочери тоже помогали.

«Дармовой» кирпич
- Я знаю, сколько надо сил, энергии, времени и денег потратить, чтобы привезти с завода тысячу штук кирпича. Выписать нельзя. Но потом день бегаешь по деревне, ищешь грузовик. А водители отвечают: «Да ты что, председатель колхоза увидит - выгонит!» Поэтому, прежде чем начинать строительство, я сделал трактор и прицеп с гидравликой. Он сам выгружал кирпич, и так, что ни один не билася. В первый год строительства я привез кирпича 16 тысяч. Делал по 5-7 ходок в день по 300 штук. Правда, тот трактор медленный был. Позже я составил второй трактор, он мог идти 25 км/час. Меня спрашивали: "Ты машиностроительный институт заканчивал?"

И «родовой замок» рос не только благодаря самоотверженному семейному труду. Материалы и их цены не всегда привычные и обычные:

- Однажды приезжаю на завод и вижу: пережженный кирпич бульдозер сбрасывает в отвал. Я предложил: сам заберу этот недостаток. То как выбрасывать - они знали, а вот цену для меня составляли две недели. Наконец выписали 140 кубов по 1 рублю 60 копеек за куб. Перевозил и перебирал все время строительства - три года. Весь двор был завален. Затем этот кирпич вкладывал целой стороной к людям, а битой - внутрь стены.
Дерево для отделки комнаты, где мы вели беседу, тоже имело интересную судьбу:

- У нас в Комунхозе делали гробы, для них доски с обеих сторон обрезали наискось. Вижу, уборщица этими треугольниками печь топит. Говорю: набери мне их, а я тебе - бутылку. За два месяца собрала 4 мешка. Вот этот потолок над нами изложена именно ими. А стены - это «забор». Купить доски нельзя, а забор в Комунхозе заказать - пожалуйста. Плачу 183 руб., Даю квитанцию и говорю ребятам: забор мне не делайте, лучше на досках снимите фаску.

«Мои университеты»
- Когда я все это построил, меня мужчины спрашивали: "Объясни нам: ты строительный или архитектурный институт заканчивал?" Но они такие же бараны, как и я, потому что это один и тот же институт, только факультеты разные. В действительности же у меня в аттестате есть всего одна строка: «Прослушал курс седьмого класса. Исключен за хулиганство». Все! - Смеется.

- Как же отапливается ваш дом? Газа-то в поселке нет, а площадь большая.

- Я после 23 лет на севере знаю, что такое мороз и как с ним бороться. В стенах дома кирпич и «ракушка» - это уже 45 сантиметров. Затем стоят обрезные стволы, обивка - из шпальной срезки. И еще промежуток 20 сантиметров забит стекловатой. Дым от печи проходит внутри стен через обогреватели, из которых на улицу выходит уже холодный. Все тепло остается в доме!

* * *
В наше время «распродажа» различными институтами и филиалами дипломов «в рассрочку» можно еще сказать: "Есть Мужчины в украинских селеньях!".
В следующий раз, когда кто-то из нас или наших «избранников» будет готов бросить словечко вроде «кризис», пусть вспомнит этого Человека и прикусит языка.

Справка
Пережог кирпича возникает из-за превышения температуры при его обработке. Определить пережженный кирпич легко. Он имеет черный цвет, теряет форму. Встречается довольно часто. Общего мнения относительно того, хорош или плох пережженный кирпич - нет. Специалисты говорят: если почернела только сердцевина, и кирпич не потерял свою форму, то от этого станет только крепче.
 

·
Registered
Joined
·
808 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Кстати, села на Западной и Восточной Украине отличаются именно благоустройством, или нет такого различия?
на западной села благоустроены лучше, чем на востоке.
 

·
Registered
Joined
·
1,242 Posts
Скорее на благоустройством самим по себе, а лучше сохранившейся культурой сельской жизни. Как итог западноукраинские села могут выглядеть лучше (плюс плотность населения выше и сами поселения старше).
 

·
Registered
Joined
·
659 Posts
Вот я тоже слышал, что села на Западной Украине более консервативны чтоли, люди там более верующие, уклад жизни там не меняется по-моему. Хоть и не богато так скажем, но все аккуратненько. На Восточной Украине более прогрессивное население, денег больше, и разврата больше, поэтому культуры меньше среди населения, опять имхо.
 

·
Registered
Joined
·
808 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Вот я тоже слышал, что села на Западной Украине более консервативны чтоли, люди там более верующие, уклад жизни там не меняется по-моему. Хоть и не богато так скажем, но все аккуратненько. На Восточной Украине более прогрессивное население, денег больше, и разврата больше, поэтому культуры меньше среди населения, опять имхо.
Я думаю что не поэтому. На Востоке Украины культура приблизительно такая как в России, так как большинство этнических русских. На западе почти все украинцы, у них менталитет европейский.
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
Без показухи :)

Села где НЕ родились президенты, депутаты...

Западная Украина. Закарпатье, Ивано-Франковская и Львовская обл.




















Автор блога http://horoshiyblog.livejournal.com изложил серию фотографий его путешествия Западной Украиной. Несмотря на то, что фото носят чисто иллюстративный характер, поскольку в большинстве случаев были сделаны из окна автомобиля, читатели проявили высокий интерес к ним: люди в комментариях писали о своем удивлении.

Их поразила чистота, ухоженность и достаток домов. Автору даже пришлось публиковать дополнительные фотографии, поскольку читатели не верили, что домики принадлежат обычным людям, а не бизнесменам.
http://inspired.com.ua/photography/ukrainian-province/















Типичное село на Западной Украине состоит из новых коттеджей в вперемешку со старыми домами. Чем дальше село находится от города, тем выше процент старых (как правило кирпичных,аккуратных) домов и меньше новых коттеджей.
 

·
Registered
Joined
·
659 Posts
Чем дальше село находится от города, тем выше процент старых (как правило кирпичных,аккуратных) домов и меньше новых коттеджей.
Т.е. хорошие дома по сути дачи горожан являются, а не именно селян?
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
Т.е. хорошие дома по сути дачи горожан являются, а не именно селян?
Не обязательно. Просто если деревня ближе к городу, то почти все селяне работают в городе, у них выше уровень доходов. Кроме того, не секрет,что у многих селян родственники работают в США,Нидерландах,Испании и.т.д. Вот и появляется много новых домов. Так что, если вы видите хороший дом в деревне вблизи города, то это еще не значит дача горожанина.


Скорее всего. Вот типичное западноукраинское жилище
Да,типичное. Но как я уже сказал, даже в селе,что далеко от города,есть также и более современные дома,хотя их меньше,чем в селах вблизи города.
 

·
Registered
Joined
·
1,242 Posts
На Восточной Украине более прогрессивное население, денег больше, и разврата больше, поэтому культуры меньше среди населения, опять имхо.
Дело не в прогрессивности, большем количестве денег или развратности. Дело в другой структуре расселения, меньшей плотности, большей урбанизации и как итог - быстром вымирании села. При этом, сельские жители, что Востока, что Центра, что Запада всё так же выращивают цветочки и садики у домов, разукрашивают жилища и т.п., и т.д. Если там живут.

Я думаю что не поэтому. На Востоке Украины культура приблизительно такая как в России, так как большинство этнических русских. На западе почти все украинцы, у них менталитет европейский.
Какие этнические русские в восточноукраинских сёлах? Они даже в девятнадцатом веке почти не участвовали в колонизации даже Новороссии. Русские здесь - это практически поголовно городские жители. За исключением отдельных районов Луганской области.
 

·
Registered
Joined
·
114 Posts
Я думаю что не поэтому. На Востоке Украины культура приблизительно такая как в России, так как большинство этнических русских. На западе почти все украинцы, у них менталитет европейский.
lol:lol:
 

·
Registered
Joined
·
659 Posts
Дело не в прогрессивности, большем количестве денег или развратности. Дело в другой структуре расселения, меньшей плотности, большей урбанизации и как итог - быстром вымирании села. При этом, сельские жители, что Востока, что Центра, что Запада всё так же выращивают цветочки и садики у домов, разукрашивают жилища и т.п., и т.д. Если там живут.
Так где все таки плотность выше, на Западе или Востоке? Один говорит на востоке, в частности в Доннбасе, другой на западе.
 
1 - 20 of 97 Posts
Status
Not open for further replies.
Top