SkyscraperCity banner

501 - 510 of 510 Posts

·
On top
Joined
·
59,839 Posts
Хутор Старозолотовский, Ростовская область.

Хутор Старозолотовский также в списке 12 самых красивых хуторов и деревень России. Места здесь красивые. Дорога плавно спускается к Дону. На правом берегу стоит хутор, а на левом – густой лес. Хутор – сказочной красоты. Он небольшой, в нём всего несколько улиц.

Ещё не так давно никто и не знал про этот казачий хутор, отсюда массово уезжали местные жители. А теперь сюда едут туристы. В этом заслуга предпринимателя, увлечённого человека Али Узденова. Благодаря ему были отреставрированы старинные курени, организован музей «Тихий Дон» с настоящими декорациями фильма, возведена красивая маленькая церковь.

Даже не музейные здания здесь необычайно красивы. Построены в духе старины и стилизованы под казачьи курени. Удивило, что издалека здание может смотреться настоящим старинным куренём. А подходишь ближе – это современное строение, обшитое сайдингом. Очень стильно. Ничто не выбивается из общей картины.

В хуторе есть водопровод, газ, отличная мобильная связь, и, разумеется, электричество.

Постоянно на хуторе проживает около 50 человек. Работают в туристической сфере, в сфере обслуживания, на виноградниках. Здесь изготавливают вино, ловят рыбу и занимаются ремёслами, рукоделием, связанными с сувенирной продукцией. Но есть и дачники, которые приезжают на лето из города.
































 

·
On top
Joined
·
59,839 Posts
Долинск, Сахалин:



 

·
On top
Joined
·
59,839 Posts
Село Яр-Сале, ЯНАО:


 

·
On top
Joined
·
59,839 Posts

Добраться до села Красный Яр, что в Пожарском районе Приморского края не так-то просто. Если у вас нет машины, то придётся довериться автобусу, который ходит от Лучегорска всего два раза в неделю - в понедельник и среду. С машиной проще, проехать можно на любой машине, если она внедорожник, ибо на городской пузотёрке тут делать нечего.

Нас в Лучегорске забрал "батон", принадлежащий национальному парку "Бикин". Собственно мы и едем сюда именно потому, что в Красном Яре расположен центральный офис парка. 150 километров по грунтовке. 4 часа, ибо средняя скорость движения 30 км/час.

Село Красный Яр можно назвать молодым, образовано оно в 1957 году. Красный Яр считается местом компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края - нанайцев и удэгейцев.



Раньше удэгейцы жили в поселении, которое называлось Матехаза, а в 1939 году переселились в село Сяин. Однако река Бикин постоянно затапливала село и общим решением было переехать на другой, высокий, берег Бикина. Так и родилось село Красный Яр, первостроителями которого были охотники-промысловики и вернувшиеся с фронта сельчане.



Как же живет сегодня Красный Яр?

Первое, что меня удивило - электричество в село провели только в прошлом году! До этого стоял генератор, который и снабжал жителей электричеством. Зато сейчас здесь не только электроэнергия из Лучегорска, но и проводной очень мощный и шустрый интернет во всех домах ( ну кому это нужно, конечно). Из операторов связи в этих краях работает только "Билайн", сигналы остальных теряются где-то на полпути.

Удэгейцы и нанайцы всегда были охотниками и рыболовами, так оно и осталось по сей день, а потому в селе вас не встретит бодрое мычание коров или радостное повизгивание хрюшек. Лишь в из одного двора раздавалось залихватское кукареканье петуха и обеспокоенное квохтанье куриц. А вот огороды есть почти во всех дворых, несмотря на каменистость почвы и не самый лучший климат для земледелия.

В селе 4 улицы , а пятая - самая широкая - река Бикин. Практически у каждого краснояровца есть лодка: или большая -ульмага, или маленькая - оморочка. На них ездят по реке до родовых охотничьих участков, которые национальный парк сохранил за коренными жителями или на рыбалку за хариусом, ленком, тайменем.



Кстати, с организацией национального парка "Бикин" в селе много что поменялось. У жителей села появились новые рабочие места, ибо все проводники парка - удэгейцы. Никто кроме них не сможет так виртуозно управлять лодкой на мощной реке, да ещё и не заблудиться в десятках её больших и мелких проток.

На момент нашего приезда здесь достраивался детский садик, который парк строит с помощью своих партнёров и спонсоров АНО центр "Амурский тигр". Строить его начали в январе и уже в октябре он уже распахнёт двери для детворы.



Для тех, кто детсадик уже перерос в селе есть школа и даже свой стадион. Кстати в школе временно расположен и офис национального парка. Почему временно? А потому, что в скором будущем у парка будет новый визит-центр.



Поскольку село далеко от другой населёнки, то продукты в магазин завозят с определённой периодичностью, а вот хлеб всегда свежий, ибо пекут его прямо в селе. Вот это старая пекарня, расположенная на окраине села, сейчас она не работает.



А это новая, современная, в центре села. Найти её можно с закрытыми глазами, просто идёте на запах свежеиспеченного хлеба и не ошибётесь.



Рядом "Дом Быта" с косметологическим кабинетом, который оборудован не хуже, чем салон красоты в Москве, в который я хожу.



А это один из сельских магазинов.



На полученный грант парк недавно построил в селе новую больницу, в ней даже есть стоматологический кабинет, правда он пока не работает, ждёт сертификацию. Кстати, квартира врача примыкает к больнице, очень удобно - далеко не ходить, да и в экстренном случае всегда можно найти доктора.



А это детская площадка, она тоже построена парком на грант. У меня такое впечатление, что по всей стране все детские площадки типовые ( возле нашего дома стоит точно такая же), как когда-то дома, но лучше такая, чем никакой. Главное, что она вполне нравится детям.






Пока мы гуляли по селу, я постоянно понимала, что мне чего-то не хватает и лишь под конец стало ясно. В Красном Яре нет церкви, к которым мы так привыкли в сёлах Центральной России. Да здесь она, наверное , никому и не нужна, у менстных жителей своя вера, им православная церковь ни к чему.

Совсем скоро в селе появится гостиница для туристов, приезжающих в национальный парк, уже заканчивается строительство дома для специалистов. Все эти стройки национальный парк ведёт вместе с центром "Амурский тигр". Но обо всём этом я расскажу отдельно. А пока я пишу новый рассказ, вы можете поталахонить вместе с резчиком по дереву Владимиром Леонидовичем Суляндзигой, о котором я тоже обязательно вам расскажу. Кстати, помидоры он вырастил сам и они потрясающе вкусные!

 
501 - 510 of 510 Posts
Top