КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
транспортного обслуживания населения Свердловской области на средне- и долгосрочную перспективу (до 2030 года)
в части пригородных пассажирских перевозок
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Свердловской области
от 25.01.2016 № 41-РП
«Об утверждении комплексного плана транспортного обслуживания населения Свердловской области
на средне- и долгосрочную перспективу (до 2030 года) в части пригородных пассажирских перевозок»
Глава 3. Выводы
Наиболее существенное влияние на развитие рынка пригородных перевозок окажет развитие территориальных и промышленных кластеров, дальнейшее экономическое развитие Свердловской области.
Ключевые внешние риски возникают вследствие возможного замедления темпов экономического роста.
Основными драйверами роста будут являться повышение занятости, благосостояния населения, потребности населения в поездках и развитие территорий Свердловской области.
Сведения настоящего раздела учитываются при формировании целевой модели, дорожной карты и выполнении прогнозирования перспективных показателей развития транспортного комплекса.
Социально-значимые сообщения выделены на основании следующих критериев:
1) удаленность населенных пунктов от железнодорожных путей и автомобильных дорог, обуславливающая безальтернативность сообщений;
2) наличие в транспортном центре государственных, образовательных, медицинских и иных социально-значимых услуг, предоставляемых населению.
10. Автомобильный транспорт
На территории Свердловской области расположено 30 375 км автомобильных дорог, из них 588 км – федерального значения, 11 143 км – регионального и межмуниципального значения и 18 644 км – местного значения.
Протяжённость дорог с твёрдым покрытием в общей протяжённости автомобильных дорог Свердловской области составляет 23 528 км.
Состояние автодорог федерального значения можно охарактеризовать как удовлетворительное. Общие сведения о федеральных автодорогах Свердловской области представлены в таблице 10.
По итогам диагностики, проведённой в соответствии с ОДН 218.0.006-2002 «Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог», по состоянию на 01.01.2015 в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находилось 9,1 процента автомобильных дорог Свердловской области регионального и межмуниципального значения, в допустимом – 35,7 процента, в недопустимом – 55,2 процента.
По представленной муниципальными образованиями, расположенными на территории Свердловской области, информации протяжённость автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составляет 52,9 процента.
В настоящее время в Свердловской области без учёта внутримуниципальных городских и пригородных маршрутов (подвозящие маршруты) действует 174 основных пригородных и междугородних маршрута регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Реестр основных пригородных и междугородних маршрутов регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом Свердловской области представлен в таблице 11.
Перевозка пассажиров осуществляется автобусами малой, средней и большой вместимости, в зависимости от интенсивности пассажиропотока.
Общий автомобильный пассажиропоток общественного транспорта по всем сообщениям за 2014 год составил 7,1 млн. пассажиров в год (по данным отчётности перевозчиков).
Глава 5. Параметры внутрирегионального транспортного баланса в существующих условиях
По заказу Министерства транспорта и связи Свердловской области в 2012 году проведена научно-исследовательская работа на тему «Исследование пассажиропотока, формирование оптимальной маршрутной сети регулярного междугороднего пассажирского транспорта (автобус, железнодорожный транспорт)», в которой сформированы предложения по оптимизации маршрутной сети. Данные предложения рассмотрены и внедрены Министерством в 2013 и 2014 годах. Сформированная на 2015 год маршрутная сеть железнодорожного и автомобильного транспорта оптимальна и в настоящее время отсутствуют сообщения, требующие улучшения уровня или объёма транспортного обслуживания. В соответствии с изложенным в рамках настоящего комплексного плана транспортного обслуживания населения не предусматривается оптимизация маршрутной сети и в дальнейшем будет рассматриваться только инерционный сценарий.
В рамках научно-исследовательской работы проведено анкетирование пассажиров. По результатам сделано заключение, что уровень транспортного обслуживания обеспечивается на всех сообщениях. Вместе с тем одним из направлений повышения привлекательности пригородного железнодорожного транспорта является уменьшение времени проезда и замена подвижного состава на более комфортабельный. Наиболее значимыми факторами для пассажиров на автомобильном и железнодорожном транспорте являются: время, стоимость проезда, комфорт. В рамках формирования единой маршрутной сети Свердловской области учтены результаты социологического обследования. В целях повышения привлекательности пригородного железнодорожного транспорта, уменьшения времени проезда и повышения уровня комфорта поездки Правительством Свердловской области ведётся работа по организации курсирования на территории Свердловской области инновационного подвижного состава «Ласточка».
ВРТБ – это формализованное описание миграции населения в пределах субъекта Российской Федерации с использованием транспорта общего пользования в пригородном сообщении.
Исходными данными для формирования ВРТБ являются: реестр пригородных сообщений, отчётность ОАО «СПК», ОАО «Содружество» и автомобильных перевозчиков.
Анализ ВРТБ показывает, что существующие параметры обслуживания достаточны для удовлетворения потребностей населения в перевозках.
Параметры внутрирегионального транспортного баланса в существующих условиях представлены в таблице 12.
В соответствии с указанными требованиями функционирование компании-перевозчика сохраняется на уровне не ниже существующего.
В таблице 20 представлены требования к параметрам регионального транспортного заказа на период до 2030 года.
Список используемых сокращений
АЭС – атомная электростанция;
вагоно-км – вагоно-километр;
вагоно-ч – вагоно-час;
ВРП – валовой региональный продукт;
ВРТБ – внутрирегиональный транспортный баланс;
ГРЭС – государственная районная электростанция;
ед. – единица;
ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование;
ИПЦ – индекс потребительских цен;
кв. км – квадратный километр;
кв. м – квадратный метр;
км – километр;
КПТО – комплексный план транспортного обслуживания населения Свердловской области на средне- и долгосрочную перспективу (до 2030 года) в части пригородных пассажирских перевозок;
Минтранс России – Министерство транспорта Российской Федерации;
Минэкономразвития России – Министерство экономического развития Российской Федерации;
н. д. – нет данных;
о. п. – остановочный пункт;
ОАО «РЖД» – отрытое акционерное общество «Российские железные дороги»;
ОАО «Содружество» – открытое акционерное общество «Содружество»;
ОАО «СПК» – открытое акционерное общество «Свердловская пригородная компания»;
ООО «Уральские локомотивы» – общество с ограниченной ответственностью «Уральские локомотивы»;
пасс/человек – пассажиров к общему числу жителей Свердловской области;
пасс/год – пассажиров в год;
пасс/час – пассажиров в час;
пасс-км – пассажиро-километр;
поездо-ч – поездо-час;
Росстат – Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации;
СНГ – Содружество Независимых Государств;
ССП ТО – сбалансированная система параметров транспортного обслуживания населения Свердловской области в существующих условиях и на перспективу
до 2030 года;
Т – тепловозная тяга;
ТЦ – транспортный центр;
ТЭЦ – теплоэлектроцентраль;
ФАС России – Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации;
Э – электровозная тяга.
http://mtis.midural.ru/uploads/Комплексный план транспортного обслуживания.pdf