Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 21 Posts

·
Banned
Joined
·
371 Posts
Discussion Starter · #1 ·
05.04.06. Международная бизнес-группа предложила Новосибирску самый амбициозный строительный проект




На повестке дня строительство международного общественно-делового центра площадью 200 тыс. м² за Оперным и двухэтажного подземного торгового центра на 80 тыс. м² перед ним.

Первая очередь предполагает застройку участка площадью 1,5 га, ограниченного улицами Депутатская, Каменская и Орджоникидзе. Сейчас на нем расположено трамвайное кольцо. Комплекс зданий будет иметь три подземных этажа и переменную этажность наземной застройки.

Здесь предполагается разместить гостиницу 4-5 звезд, конгресс-центр, торгово-развлекательный центр, бизнес-центр класса «А». Вторая очередь – подземный торговый центр перед Оперным театром, имеющий прямой вход со станции метро «Площадь Ленина» - связующее звено между метрополитеном и комплексом зданий делового центра. Его наполнением должна стать автопарковка, большой продовольственный супермаркет, фуд-корты, объекты торговой и развлекательной инфраструктуры. Судя по эскизным проектам, памятник Ленину с товарищами останется на месте.
 

·
Banned
Joined
·
371 Posts
Discussion Starter · #2 ·
После объявления проекта было множество дискуссий, споров, интервью.

Потом, по решению нашего губернатора, проект приостановили.

Прошел год.

Несколько дней назад мэр заявил о том, что проект будет реализовываться.

"Сегодня в стадии доработки концепция развития площади перед оперным театром и строительства за ним бизнес-центра и отелей. У какой-то части горожан сложилось устойчивое мнение, что делать этого категорически нельзя, что это якобы «задавит» оперный. Моё убеждение — а оно сложилось в результате проведения двух градостроительных советов с архитектурной общественностью, — что это не так. Задумка такая: на 12–13 месяцев закрыть площадь перед театром, не тронув при этом нашу монументальную композицию, сделать все подземные сооружения: теплые переходы в театр от входов метро с двух сторон, парковочный комплекс на 1100 машин, торговый развлекательный центр. Из театра можно будет войти по подземным переходам в бизнес-центр, отели. А сверху перед оперным останется зеленый ландшафт, только лучшего образца. Думаю, мнение у горожан изменится.
 

·
LA Resident
Joined
·
5,331 Posts
Ну и что из-за общесвеннго мнения все забросить надо чтоли, теперь городу и развиваться прямо нельзя
 

·
Banned
Joined
·
371 Posts
Discussion Starter · #5 ·
А чем не нравится-то?

Сейчас поступает информация о том, что будет строится только подземная часть.

Вообщем пока еще нчиего не ясно :)
 

·
Banned
Joined
·
371 Posts
Discussion Starter · #7 ·
В свежем Континенте приведена таблица проектов ТЦ, БЦ и жилья строящихся на иногородние деньги. Среди прочих - этот проект. Когда же уже появится хоть какая-то ясность :(
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
Ну и что? Там и "Планета" есть, написано - сдача в 2009. Неверится мне, что эта дата имеет какое-то отношение к реальности. И вообще не факт, что приступят к строительству Планеты, впрочем это уже тема не этого топа.

p.s. модераторы, поправьте название темы.
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
За Оперным театром в Новосибирске появится новый объект


Торговые объекты необходимо максимально убрать из центра Новосибирска и сохранить сквер перед Оперным театром. Разрабатывается проект, который займет территорию за театром.

"Пока я работаю, ничего не будет перед Оперным театром, ничего не будет под землей перед ним. Но за театром какой-то проект действительно нужен. Оставлять там болото и заросли неправильно", - сказал Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области на Третьем форуме прессы Новосибирской области.

По его словам, за Оперным театром должно появиться что-то, что должно украсить центр города, при этом не испортив архитектурную композицию вокруг театра.

"Сейчас архитекторы и проектировщики ищут такое решение. Мы его будем публично обсуждать с жителями города. Но оставлять место в таком виде, как есть сейчас - это унижение для Оперного театра", - считает глава региона.

Губернатор отметил величие главного театра Новосибирска. "Считаю неправильной такую градостроительную концепцию, которая привлекает туда какую-то деловую активность. Это должно быть духовное вдохновение. Мы должны идти к театру тихо, спокойно. Мы должны почувствовать его величие", - сказал Толоконский.

" Не надо в центр привлекать дополнительные покупательские потоки. Это вредит городу", - добавил губернатор.
видимо, о том проекте, что в первом посте этой темы можно забыть...
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
Столкновение за Оперным

В вопросе строительства делового центра новосибирский мэр фактически противопоставил себя губернатору
Проект строительства крупного международного общественно-делового центра за Оперным театром Новосибирска должен быть реализован, заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий сегодня, 19 декабря, в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы за год. Это высказывание новосибирского градоначальника особенно удивило наблюдателей. В памяти горожан еще свежо сделанное в конце ноября заявление новосибирского губернатора Виктора Толоконского о том, что площадь у Оперного театра не место для реализации инвестиционных проектов.

«Город только выиграет, если появится такой объект, – высказал свое мнение журналистам сегодня Владимир Городецкий. – Проект предполагает создание высококлассной гостиницы и крупнейший конгресс-центр. Рассматривается идея соединить этот громадный объект теплыми подземными переходами с выходами на станции метро «Площадь Ленина».

Сегодняшнее высказывание новосибирского градоначальника особенно удивило местных наблюдателей, которые помнят, что губернатор Новосибирской области месяц назад высказывал мысли диаметрально противоположные. «Пока я работаю, ничего не будет перед Оперным театром, ничего не будет под землей», – говорил 22 ноября Виктор Толоконский. – Считаю неправильной такую градостроительную концепцию, которая привлекает туда какую-то деловую активность».

Отметим, что столь противоречивое обсуждение совместного проекта компании «Моссиб» и швейцарской Marc Rich Real Estate по строительству общественно-делового центра за Оперным театром – в самом центре Новосибирска имеет длинную историю.

Градостроительный совет мэрии Новосибирска одобрил проект еще в начале апреля 2006 года. Комплекс должен состоять из делового центра с отелем, конгресс-центром, бизнес-центра класса А, торгово-развлекательного центра и подземной парковки. Согласно первоначальному проекту, окончание работ намечалось на 2009 год. А работы на участке в 1,5 га, выделенном мэрией возле оперного театра, планировалось начать еще летом 2006 года.

Однако планы по строительству объекта вызвали бурную реакцию со стороны общественности. В частности, ветераны Великой Отечественной войны и ряд организаций выступили с категорическим осуждением проекта строительства бизнес-центра как разрушающего архитектурную концепцию города и представляющий прямую угрозу зданию Оперного театра. А в связи с тем, что примерно в это же время горожане начали бурно обсуждать проект строительства технопарка в новосибирском Академгородке и разработанный группой архитекторов новый генеральный план Новосибирска, то критика проекта строительства делового центра имела мультипликационный эффект.

В начале 2007 года кампания против строительства достигла своей цели, и в связи с обращением архитекторов в адрес губернатора и мэра Новосибирска глава региона Виктор Толоконский дал поручение приостановить данный проект «до принятия качественного решения».

Проект должен быть реализован при условии соблюдения законодательства, пояснил свою позицию журналистам в ходе сегодняшней конференции Владимир Городецкий.

«Речь идет о строительстве в зоне, сопряженной с памятником культуры и искусства, каковым является Оперный театр. Бизнес-объект не должен затмить величие Оперного», –считает глава города.

Напомним, что ранее директор Оперного театра Борис Мездрич отмечал, что проект «Моссиба» не разрушит, а подчеркнет архитектурный облик Оперного театра, и приведет в порядок запущенную территорию сквера.

Что касается возмущений общественности по поводу и без того тяжелой транспортной нагрузки на центр города, по мнению мэра Владимира Городецкого, возведение крупного объекта не только не утяжелит транспортную нагрузку в центре города, но и позволит ее облегчить. В настоящее время рассматриваются варианты проекта, по которым транспортное кольцо на центральной площади будет убрано, а при самом объекте делового центра будет размещено 900 подземных парковочных мест.

«Нельзя говорить, что объект плох, не рассмотрев идею многогранно», – считает глава города.

В «Моссибе» свежее заявление новосибирского мэра комментируют достаточно осторожно, обращая внимание на то, что Виктор Толоконский все-таки не высказывался жестко в отношении территории на площадке за НГАТОиБ. «Не забывайте, что новосибирский губернатор также считает, что «оставлять за оперным театром болото и заросли в рамках трамвайного кольца неправильно», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в «Моссибе».

Источник: "ФедералПресс"

Для меня теперь совершенно очевидно, что Моссиб от этого клочка земли не отстанет. :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
«Моссиб» отступил от театра

Московский девелопер вышел из проекта делового центра в центре Новосибирска стоимостью $300 млн. Продолжать проект будет швейцарский партнер «Моссиба» — Marc Rich Real Estate

Моссиб«выходит из проекта строительства общественно-делового центра у оперного театра, сообщил «Ведомостям» президент компании Федор Михайлович и добавил, что компания будет выступать лишь консультантом по проекту. Вместо «Моссиба» проектом будет заниматься ООО «Моссибинвестстрой», в прошлом 100%-ная «дочка» «Моссиба», проданная Marc Rich Real Estate (МRRE). Чарльз Батлер, гендиректор «Моссибинвестстроя» и партнер MRRE по проектам в Чехии и России, подтвердил выход «Моссиба» из проекта. У MRRE появились новые партнеры по новосибирскому проекту, рассказал он, отказавшись назвать новых соинвесторов. Но МRRE остается основным инвестором, отметил он.

По данным заместителя руководителя Россвязьохранкультуры по Новосибирской области Геннадия Попрыги, весной 2007 г. «Моссиб» предоставил всю проектную документацию в федеральное управление Россвязьохранкультуры, но проект не утвержден, хотя «Моссиб» внес в него корректировки. Батлер говорит, что ожидает получить одобрение Россвязьохранкультуры к весне 2008 г., не позже сентября 2008 г. — разрешение на строительство.
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Яндекс выловил такие картинки по этому проекту. Сам проект в таком виде, скорее всего, не состоится. А что будет вместо него, пока никто не знает...

В общем, картинки на память. ;)









http://realty.ngs.ru/photos/25749/
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
Суд поддержал проект делового центра у Оперного


В минувший вторник Новосибирский облсуд поддержал определение Центрального райсуда Новосибирска, который ранее отказал в удовлетворении ходатайства о приостановке работ по подготовке к строительству международного делового центра у Оперного театра.

Ходатайство подавали шесть заслуженных архитекторов и строителей России. «Мы добивались принятия обеспечительных мер до вынесения тем же райсудом решения по существу нашего иска, в котором мы оспариваем одобрение градостроительным советом мэрии от 4 апреля 2006 года концепции строительства этого делового центра в охранной зоне памятника федерального значения, которая отнесена к первой категории», — рассказала один из авторов ходатайства, доцент кафедры градостроительства Новосибирской государственной архитектурно–художественной академии Марина Колпакова.

Идею строительства комплекса зданий переменной этажности площадью 133 тыс. кв. м и стоимостью $300 млн выдвинула два года назад московская девелоперская компания «Моссиб». Ее поддержал мэр Владимир Городецкий. Однако против проекта выступили управление Росохранкультуры по СФО, ряд именитых новосибирских архитекторов и строителей, нецелесообразным посчитал появление делового центра у Оперного театра и губернатор Виктор Толоконский. В декабре 2007 года «Моссиб» вышел из проекта в пользу своей бывшей «дочки» — ООО «Моссибинвестстрой», проданной швейцарской компании Marc Rich Real Estate американского миллиардера Марка Ричи.
 

·
Registered
Joined
·
3,758 Posts
Любопытная статья в "Новой Сибири":

Точку в деле о застройке участка за оперным может поставить заседание Центрального районного суда, назначенное на 30 июля. Авторами искового заявления, как и прежде, являются шесть заслуженных архитекторов и строителей России. Инициаторы судебного процесса требуют приостановить любую деятельность, связанную со строительством за городским театром оперы и балета, а также признать действия заместителя мэра Владимира Шумилова и главного архитектора города Валерия Арбатского незаконными. Напомним, что на прошлой неделе в деле появились первые результаты, но не в пользу группы архитекторов. Новосибирский областной суд не удовлетворил ходатайство о приостановке подготовительных работ к строительству делового центра за оперным, поддержав тем самым решение Центрального райсуда. Между тем документы, которые застройщик — «Моссибинвестсрой» — предоставил на согласование в Россвязьохранкультуры еще весной прошлого года, до сих пор из Москвы не вернулись. Интересно, что одним из ярых противников застройки был руководитель Росохранкультуры по Новосибирской области Геннадий Попрыга, который после реформирования ведомства пошел на повышение. Сегодня, перебравшись в Москву, он занимает должность начальника управления организационной работы Россвязьохранкультуры.
Концепция строительства международного делового центра за оперным была одобрена градостроительным советом города еще в апреле 2006 года. Тогда девелопером проекта выступила московская компания «Моссиб», но уже в декабре прошлого года она вышла из проекта в пользу своей 100-процентной дочерней компании ООО «Моссибинвестстрой». Предварительно организацию продали швейцарской компании Marc Rich Real Estate американского миллиардера Марка Рича. Миллиардер, ставший при жизни легендой, вошел в историю как один из самых гениальных игроков на бирже и виртуозных аферистов. Теперь главное, чтобы свое мастерство изысканного обмана Марк Рич не применил к добропорядочным и открытым новосибирским чиновникам (в ближайших номерах «Новая Сибирь» расскажет о Марке Риче в подробностях).
Между прочим, проект достаточно странный. Например, за несколько лет его бурного обсуждения никто так и не видел точные чертежи, а главное — никто не знает имена авторов проекта. Они как будто держатся в тайне. Конечно, специалистам известно, что проект разработан фирмой «Атта», возглавляет которую достаточно известный человек в городском архитектурно-строительном сообществе Ольга Сметанина. В свое время госпожа Сметанина была задержана по подозрению в мошенничестве, но долго в СИЗО не задержалась. Избежать сурового наказания, согласно материалу газеты «Вечерний Новосибирск», ей удалось за счет влиятельных покровителей в администрации области.
По словам председателя регионального отделения Союза архитекторов России Игоря Поповского и экс-председателя этой же организации Владимира Бородкина, никто им ни разу ни архитектора, ни главного инженера проекта официально не представлял. «За них всегда отдуваются представители заказчика», — добавил Владимир Бородкин.
Проект стоимостью 300 миллионов долларов представляет собой строительство комплекса зданий переменной этажности площадью 133 тысячи квадратных метров.
К работам должны были приступить летом 2006 года, но по запланированному сценарию дело не пошло. Как только первая информация о застройке территории оперного появилась в СМИ, началась волна протестов. В лагере противников застройки оказались не только архитекторы и строители, но и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
По их мнению, центр может серьезно осложнить и без того запущенную транспортную проблему в этой части города, дороги в существующем виде могут не выдержать наплыва сотрудников и посетителей». «Пока я работаю, ничего не будет перед оперным театром, ничего не будет под землей», — заявлял тогда губернатор. Между тем на стороне согласных с застройкой оказались мэр Новосибирска Владимир Городецкий, главный архитектор города Валерий Арбатский, а также директор оперного театра Борис Мездрич.
Апофеозом противостояния двух сторон стало заявление в суд шести заслуженных архитекторов и строителей России. Они ходатайствовали о приостановке подготовительных работ к застройке за оперным, но Центральный районный суд отказал им в этом, следом, 1 июля, решение центрального поддержал Новосибирский областной суд.
Следующее заседание суда, по словам профессора кафедры градостроительства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и одного из заявителей Марины Колпаковой, которое может поставить точку в дело о застройке, должно состояться 30 июля. «Мы просим не только приостановить любую деятельность, связанную со строительством, которая нарушает и Земельный, и Строительный кодексы, а также закон о сохранности культурного наследия, но и признать действия заместителя мэра Владимира Шумилова и главного архитектора Валерия Арбатского незаконными. Никаких конкурсов ни среди застройщиков, ни среди проектов не проводилось», — сообщила Марина Колпакова.
При этом она отметила, что получила письмо от руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского, в котором говорится, что деятельность по подготовке к строительству не прекращалась.
Что касается «Моссиба», то еще весной 2007 года компания предоставила всю проектную документацию в федеральное управление Россвязьохранкультуры. Одобрение должно было прийти в Новосибирск уже весной, но до сих пор, по словам заместителя руководителя управления Росохранкультуры по Новосибирской области Валерия Шамаева, из Москвы документы не возвращались.
Стоит отметить, что среди яростных противников застройки оказался и бывший руководитель управления Россвязьохранкультуры по Новосибирской области Геннадий Попрыга. В свое время он отмечал, что в принципе строительство новых зданий за оперным театром возможно, однако они не должны быть выше 2–3 этажей: «Сооружение 6–8-этажных зданий полностью разрушит архитектурную среду площади Ленина, что, на наш взгляд, нарушает законодательство об охране объектов культурного наследия».
Интересно, что в процессе возникновения Россвязьохранкультуры (появилось в результате объединения Россвязи и Росохранкультуры) Геннадий Попрыга был переведен в Москву и пошел на повышение. Сегодня он занимает должность начальника управления организационной работы Россвязьохранкультуры.
 
1 - 20 of 21 Posts
Top