SkyscraperCity Forum banner

Метрополитен

107983 Views 561 Replies 79 Participants Last post by  Khodok_krd
Да, как ни дико (???) это звучит!!!!! (Для истории, для потомков, которым все само собой разумеющееся :) )

Краснодарский метрополитен

Проектные работы

В конце 1970-х годов встал вопрос о необходимости строительства метрополитена в Краснодаре. Уже тогда существовали планы по укрупнению города за счёт присоединения к нему ближайших пригородов — станиц Елизаветинской, Старокорсунской и Новотитаровской, а также посёлков Пашковского и Яблоновского. Вследствие такого укрупнения и роста численности городского населения страны Краснодар по прогнозам должен был к 2000 году стать «городом-миллионером», то есть иметь больше 1 млн. жителей. Отсюда и необходимость в строительстве в столице Кубани системы скоростного внеуличного транспорта.

Проектные работы по краснодарскому метрополитену были начаты в 1982 году. Инженерами московского института «Метрогипротранс», ставшего разработчиком проекта «подземки», была предложена традиционная для большинства крупных городов СССР сеть из трёх подземных линий метро неглубокого заложения, охватывавших большую часть территории города. По данному проекту, первая линия метро проходила под ул. Дзержинского, Красной и Захарова от Авиагородка до посёлка Яблоновского, пересекая реку Кубань по метромосту, и в будущем должна была закончиться в Южном микрорайоне, строительство которого было намечено на свободной территории между посёлками Яблоновским и Новая Адыгея.

Вторая линия должна была стать дублёром перегруженной трамвайной магистрали по ул. Карла Либкнехта (Ставропольской) и соединить между собой Славянский микрорайон, речной, железнодорожный и автовокзалы, посёлок Гидростроителей и — в отдалённом будущем — аэропорт. В районе краснодарских «черёмушек» данная линия должна была пройти по руслу осушенных к моменту начала строительства линии Карасунов. При этом для уменьшения шумовых воздействий и обеспечения безопасности работы поездов пути метрополитена предназначалось накрыть бетонным коробом и засыпать землёй, то есть фактически данный участок линии не должен был отличаться от других, созданных с помощью щитовой и открытой проходки. Третья линия проекта 1982 года, начавшись в проектируемом Юго-западном (ныне — Юбилейном) микрорайоне, проходила под ул. Минской, Калинина, Кузнечной и Уральской и заканчивалась в другом новом микрорайоне города — Комсомольском. Данный проект с незначительными изменениями и поправками был принят к реализации в 1983 году.

Первая очередь и её продолжение

К строительству метрополитена в столице Кубани приступили в 1984 году. В первую очередь краснодарского метро длиной более 7 километров первоначально вошли 6 станций («ЗИП», «Динамо», «Площадь Октябрьской Революции», «Центральная», «Пушкинская» и «КСПО имени Седина»), а также электродепо, расположенное за ул. Захарова в районе краснодарского нефтеперерабатывающего завода. Затем данный проект был в очередной раз изменён: было решено построить на одну станцию больше. Кроме того, открытие метро было запланировано на ноябрь 1989 года, однако из-за срыва графика поставок строительных материалов из Новороссийска данное событие было перенесено, и первые 7 станций краснодарского метрополитена — «Аврора», «Дом союзов», «Площадь Октябрьской Революции», «Центральная», «Ленинская», «Парк Горького» и «КСПО имени Седина» — открылись для пассажиров только 1 апреля 1990 года.

В качестве эмблемы краснодарского метрополитена был выбран жёлтый круг на зелёном фоне, внутри которого на фоне золотистых колосьев выделялась красная буква «М». Также на данной эмблеме были отражены год пуска первой линии метро и название города. Впоследствии схожую эмблему использовал в качестве собственного символа краснодарский футбольный клуб «Кубань».

Также стоит вспомнить о том, что в конце 1980-х годов недостроенные станции краснодарского метрополитена были заранее включены в состав противорадиационных укрытий населения. По всему городу были развешаны указатели с надписями «Убежище» со стрелками, ведущими в сторону стройплощадок станций. Некоторые из данных указателей так и не были сняты, они до сих пор сохранились на стенах городских домов.

После введения в строй первой очереди «подземки» метростроевцы принялись за строительство двух продолжений первой линии метро. На юге города в районе железнодорожного моста планировалось возвести станцию «Индустриальная», а на севере Краснодара началась прокладка тоннелей до станций «Тургеневская» и «Вторая площадка». К сожалению, последовавшая после распада СССР экономическая нестабильность в новой России перечеркнула все планы по дальнейшему развитию нового для столицы Кубани вида транспорта. До станции «Индустриальная» были проложены оба тоннеля, но к строительству самой станции так и не приступили. В северной части города было возведено несколько шахт для щитовой проходки тоннелей неглубокого залегания и к середине 1990-х годов было пройдено около 1,5 километров новых тоннелей, однако финансовый кризис 1998 года заставил окончательно приостановить строительство метрополитена на данном участке. Сейчас о том, что под ул. Дзержинского должно было пройти продолжение первой линии краснодарского метро, напоминают лишь несколько стройплощадок в районе ул. Тургенева и Авиагородка.

Новое время

Снова взяться за работу краснодарские метростроевцы смогли только в XXI веке. В 2001 году была пересмотрена транспортная схема города, и взамен дорогого метрополитена по ул. Дзержинского было решено пустить троллейбус. Приоритетным развитием метро на севере Краснодара было признано направление под ул. Ростовское шоссе. 9 декабря 2004 года в районе пересечения ул. Ростовское шоссе и Ягодина была открыта новая станция метро «Ростовская», построенная при финансовом участии одной из европейских торговых фирм.



В ближайшем будущем администрацией города запланировано выделение средств на достройку станции «Индустриальная» и на начало строительства второй линии метро на участке, соединяющем центр города с краснодарскими «черёмушками». Сейчас решается вопрос о том, как пройдёт данная линия в районе Карасунов. Естественно, теперь осушение городских озёр не предвидится, поэтому метростроевцы прорабатывают возможные варианты строительства данной линии в наземном или подземном (глубокого заложения) вариантах.

Кратко о станциях метро

Самая новая станция краснодарской «подземки», «Ростовская», сильно отличается от других станций метрополитена столицы Кубани. Станционный зал «Ростовской», оформленный в популярном стиле «хай-тек», расположен не под землёй, а на её поверхности. Рядом с вестибюлем станции находится большая перехватывающая парковка, на которой жители и гости города могут оставить свои машины и продолжить поездку по Краснодару уже в метрополитене.

Станция «Аврора», расположенная на пересечении улиц Красной, Офицерской и Шоссе Нефтяников, названа в честь одной из основных достопримечательностей северной части города — кинотеатра «Аврора», возвышающегося на месте бывшего кургана. Оформление подземного зала станции посвящено 45-летию Победы СССР в Великой отечественной войне. Наземный вестибюль у станции отсутствует: входами в метрополитен являются подземные переходы.

Вестибюль станции «Дом союзов» встроен в административное здание на ул. Красной, в котором находятся представительства многих общественных организаций города. Лестничные спуски ведут в односводчатую станцию неглубокого заложения, довольно просто оформленную в светло-бежевых тонах.

Следующая станция, «Площадь Октябрьской Революции», расположена под одноимённой площадью. Вход на станцию встроен в здание находящейся рядом гостиницы «Интурист». Оформление станции, естественно, посвящено событиям 1917 года.

Станция «Центральная» находится в самом центре города, на ул. Красной в районе ул. Чапаева. Вестибюль станции представляет собой восстановленное здание постройки середины-конца XIX века, экспозиция подземного зала станции рассказывает об истории Екатеринодара-Краснодара.

На ул. Красной недалеко от пересечения с ул. Мира находятся два театра (музыкальный и театр кукол), а также кинотеатр «Квартал». В их честь и была в 1993 году переименована станция «Театральная», бывшая «Ленинская», наземный вестибюль которой располагается неподалёку.

Приятно в жаркий летний денёк прогуляться в прохладном городском парке. Также приятно после такой прогулки спуститься в прохладный вестибюль станции метро «Парк Горького». Тематическое оформление станции посвящено Максиму Горькому, писателю, известному всем нам ещё со школы.

Последняя станция краснодарского метрополитена, «Завод имени Седина» (старое название — «КСПО имени Седина»), имеет необычное строение подземного зала. Он разделён на две отдельные платформы. На одну из них прибывают поезда с пассажирами из центра, на вторую подаются пустые поезда, вышедшие из-под оборота. Такое конструктивное решение станции было применено в связи с тем, что сразу за ней метротоннели попарно разделяются. Одна пара тоннелей ведёт в метродепо, а вторая в дальнейшем соединит станцию «Завод имени Седина» со станцией «Индустриальная».

http://www.kubtransport.info/articles/krdmetro.html
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 562 Posts
8
Фотографии краснодарского метрополитена









Шутка?


И чего тогда ничего нигде еще не уже???




See less See more
  • Like
Reactions: 1
О как:

В избранное!
Что каждый из нас может сделать для появления метро в Краснодаре?
1. Добавить сайт в избранное.
2. Зарегистрироваться в форуме.
3. Почаще заходить на сайт. Писать комментарии к новостям. Рейтинг сайта покажет насколько жители города заинтересованы в появлении метро. Может быть и власти прислушаются.
Рано или поздно метро в городе будет.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
  • Like
Reactions: 1
Нет денег
Причина, по которой в Краснодаре не хотят строить метрополитен в принципе банальна и ее все знают – нет денег. К тому же можно предположить, что так как финансирование строительства метрополитенов в основном ведется за счет федерального бюджета, существует негласная очередь, в которой Краснодару, 18 по численности населения городу России, метро положено лишь после постройки его в Челябинске, Ростове-на-дону, Уфе, Перми, Волгограде, Красноярске, Воронеже. К тому же денег на олимпиаду в Сочи выделяется не мало, да и реконструкция центра Краснодара наверняка одобрена в Москве, благодаря чему в инвесторах нехватки не наблюдается. Поэтому выдвижение идеи о строительстве метро мэром Краснодара выглядело б наглостью (тут бы центр города до ума довести). Нам обещают линию скоростного трамвая на сомнительном, на мой взгляд, маршруте. Линия скоростного транспорта в городе, прежде всего, должна проходить с востока на запад. Хотя с юга на север тоже должна быть ветка, так как именно так город разрезает центральная улица. То есть если говорить о метро то ветки должно быть минимум две, и строиться они должны одновременно.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Схема метрополитена из 2 линий 28 километров
Вот еще один вариант схемы метрополитена. Две линии из 14 станций. На мой взгляд вариант менее утопичный. Хотя насколько он реален в дейтсвительности, заключение должны дать специалисты. Точнее специалисты должны сделать заключение о цене вопроса, потому как подземные воды и т.д. только удорожают проект но никак не исключают его. Зеленая ветка обеспечена пассажиропотоком, и действительно нужна. Добраться из Комсомольского в Юбилейный за 30 минут сейчас не реально. Желтая ветка должна быть, так как проходит по центральной улице. Две крайние станции этой ветки можно строить самыми последними.

Зеленая ветка:
1. Комсомольский
2. Гидростроителей
3.Старокубанская
4. Университет
5. Стадион "Кубань"
6. Дом Книги
7. Тургенева
8. Юбилейный

Желтая ветка:
1. Сити-центр
2. Пушкинская
3. Дом Книги
4. Северная
5. Одесская
6. Аврора
7. Красная площадь



Самый важный вопрос: Сколько это будет стоить? Ответить на него невозможно без специалистов. В зеленой ветке скорей всего присутствуют дорогие станции глубокого заложения. Зато желтую ветку, возможно строить наземным способом.

Стоимость 1 км тоннеля по разным данным составляет от 50 до 100 млн. долларов

Стоимость 1 станции 50 млн. долларов.

То есть 1км = стоит 1млрд. 250 млн. рублей

1 станция стоит столько же.

Ветка Юбилейный - Комсомольский ~17250 метров

Ветка Сити-центр - Красная площадь ~ 10750 метров

Всего 28 км. Стоимость проекта 52,5 млрд. рублей.

Если исключить строительство станций Красная площадь и Сити-центр, то проект удешевится до 42,5 млрд. рублей. Это, конечно, без оборудования.

Сроки реализации.

Канадский горнопроходческий комплекс «Ловат», способен прокладывать и отделывать тоннель со скоростью 300 метров в месяц. То есть ветка Юбилейный - Комсомольский с помощью "Ловат" может быть построена за 5 лет. А желтая ветка без Сити-центр и Красная площадь всего за 1,5 года. То есть за 7 лет можно построить полноценное метро. Естественно при условии стабильного финансирования и контроле.

Если приступить через 5 лет (срок на разработку проекта и подготовку) и выделить 10 лет на строительство. То к 2023 году метро в Краснодаре возможно. Население к тому времени в городе будет не менее 1,2 млн.

Краснодарское МУП "КТТУ" уже сейчас в день перевозит 1 000 000 человек.

В Москве на 173 станции 9 млн. пассажиров в день. В среднем 52 023 пассажира на станцию. Если 8 станций от Комсомольского до Юбилейного умножить на 52 023 получится 416 184 человека (это Московская нагрузка) Вполне реальный поток. 1 638 000 000 рублей в год (при 300 000 пассажиров в день по 15 рублей) За 20 лет выходит 32 млрд. 760 млн. рублей.

Развивать город, нужно учитывая схему будущего метрополитена.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Сравнение метро Краснодара и Челябинска
В Челябинске строительство метро идет с 92 года. Открытие первых трех станций ожидается в 2010 году. 3 станции это конечно мало. Посещаемость метро будет очень низкой, и строительство возможно будет заморожено. Население Челябинска сокращается, в отличие от Краснодара.

население Челябинска 1992 =1143.0 тыс. чел.
население Челябинска 2006 = 1093.0 тыс чел.
Итого -50 тыс.
Население Краснодара 1992 = 634.5 тыс. чел.
Население Краснодара 2006 = 710.4 тыс. чел.
Итого +76 тыс.
С Пашковским и Калинино население Краснодара 796 тыс.
Первая схема Челябинского метро 67 год
Население Челябинска 67 год 836 тыс.



Так что пора думать. С такимм темпами через 10 лет Краснодар по численности населения сравняется с Челябинском, только там метрополитен будет, а у нас нет. Для нас уже 1967 год уже наступил.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Вариант схемы метрополитена из 3 линий

Как замучили эти бесконечные пробки. Еще и реконструкция центра намечается нешуточная. Мэр заявляет что в Краснодаре проживает 1,2 млн. жителей (считали по страховым полисам). В связи с этим вопрос: Когда будет метро? Периодически местные СМИ нам подкидывают байки про краснодарское метро. Чаще на 1 апреля.
Сейчас строить метро может и рано, но через 5 лет в Краснодаре (опять же по словам мэра) официально будет проживать 1 млн. Так может, помятуя о том сколько времени в России проходит от проекта до реализации, уже пора начинать шевелиться? В Москве на 12 млн. 173 станции, в Питере на 4,5 млн. 56, почему бы нам на 1,2 млн. не построить 17. Выходит что в Москве 1 станция примерно на 100 тыс. жителей. То есть в Краснодаре вполне можно построить 10 станций уже через 5 лет. В Ростове-на-дону проект метро разрабатывается. А ведь к олимпиаде Краснодар вряд ли будет уступать Ростову в численности населения.
Я вот схему нарисовал. Вариант мне кажется логичным.
Если сейчас начать строить внуки может прокатятся :)



http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Легкое метро появится в Краснодаре в ближайшие три года

В Краснодаре решен вопрос о выносе железнодорожной ветки от Компрессорного завода до станции Краснодар–I и строительстве скоростной трассы с легким метро. Об этом сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

"Администрации города дано поручение резервировать земли для реализации проекта "Краснодарский транзит". В ближайшие три года на этом месте появится скоростная трасса непрерывного движения с легким метро, другими словами, скоростным трамваем", — отметили в пресс-службе. На проектирование "Краснодарского транзита" выделено 400 млн. рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, согласно концепции "Краснодарский транзит", восемь с лишним километров пути Тимашевского направления от разъезда Компрессорный до примыкания к железнодорожной ветке Тихорецкого направления демонтируют. — Вместо этого проложат 25 километров обходного пути через Восточную промышленную зону до станции Краснодар-1.

Скоростная транзитная магистраль с выходом через реку Кубань на республику Адыгея будет иметь вид двухуровневой эстакады. Где конкретно построят мост, определится в ходе подготовки предпроектной документации. На месте демонтированного железнодорожного полотна предполагается построить трассу скоростного трамвая, своеобразного наземного метро. Пассажирские перевозки Краснодар-2 выполнять перестанет.

Новый вокзал, скорее всего, появится на улице Стахановской, все пассажирские поезда, которые идут через Краснодар транзитом, пустят в обход города, чтобы сократить время следования.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Схема метро Краснодара наложенная на спутниковую карту.



http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Онлайн конференция Владимира Лыбынева

Сегодня на сайте юга.ру прошла онлайн конференция Владимира Лыбынева. Несколько человек задали вопрос о строительстве метро. Реальных планов нет, что в общем известно. Но, по-прежнему упорно рассматривается вопрос о строительстве скоростного трамвая вместо переносимой (в планах) жд ветки от ул. Шевченко до вокзала Краснодар 2, и ветки скоростного трамвая от Аэропорта до вокзала жд 1, по непонятной траектории. Кого и куда возить будет скоростной трамвай от ул. Шевченко до вокзала Краснодар 2 не очень понятно. Пассажиропотока там быть не может, по причине низкой плотности населения и масштабных промышленных зон.
Так же Лыбынев назвал интересным для города проект монорельса. Тут уж вообще можно только ахать и охать. Монорельс - бесполезная, недешевая игрушка, легко может быть заменен трамваем. Но видимо у тех кто передвигается не на общественном транспорте вникать в суть нет времени, а жаль. Радует что трассу скоростного трамвая не собираются делать от п. Индустриальный до Ипподрома, и на том спасибо.
Дисскусию о монорельсе можно почитать на сайте Транспорт В России, а так же банально поискать информацию с помощью яндекса и рамблера, думаю что все станет ясно.
http://forum.tr.ru/read.php?5,647553,page=all

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
3
Cхема из 3 линий 21 станции

Считаю что именно данная схема должна реализовываться в случае принятия решения о постройки метрополитена в Краснодаре. На зеленой ветке возможно еще запланировать станцию Шевченко между Университетом и Стадионом. Причем построить ее уже после открытия двух прилегающих к ней станций. Оптимальное соединение станций и детальное их расположение должны выработать специалисты.







http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Население Краснодара. Перепись 2002 года

Немного прояснилась ситуация с населением Краснодара. В состав города оказывается помимо пгт Пашковский и пгт Калинино входит еще несколько населенных пунктов, в том числе, неожиданно: станицы Елизаветинская и Старокорсунская.

Вот данные переписи 2002 года:

* Краснодар: население 646 175 чел.
o Западный округ: население 158 321 чел.
o Карасунский округ: население 173 025 чел.
o Прикубанский округ: население 156 086 чел.
o Центральный округ: население 158 743 чел.


* пгт Калинино: население 34 152 чел.
* пгт Пашковский (бывшая ст-ца Пашковская): население 43 077 чел.
* п. Белозерный: население 4260 чел.
* п. Берёзовый: население 6320 чел.
* ст-ца Елизаветинская: население 19 060 чел.
* п. Индустриальный: население 3873 чел.
* х. Ленина: население 5192 чел.
* ст-ца Старокорсунская: население 10 776 чел.
* Население прочих сельских населенных пунктов, подчинённых администрации города 18 469 чел.
Всего население 791 354
Примечание: фактически в городскую агломерацию также входят посёлки
Тлюстенхабль: население 4961 чел.
Яблоновский: население 25 063 чел.
Если прибавить еще и их получим 821 378 человек.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Альтернативы метро в городах с населением 0,8-1 млн. человек НЕТ!

В феврале будущего года в правительство РФ будет представлен проект федеральной программы "Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2010- 2015 годы". В поддержку этого документа высказались почти все участники прошедшего в столице Татарстана выездного заседания Совета Росжелдора.

Сегодня в 11 крупных городах России, где строится и развивается метрополитен, трудно найти человека, который бы не понимал преимуществ подземного транспорта. А ведь в этих мегаполисах проживает пятая часть россиян, то есть около 27 миллионов человек.

Вот и глава Росжелдора Игорь Ромашов убежден, что без интенсивного развития и строительства метрополитенов "перегруженность автомобильных городских дорог в столичных и крупных городах России может привести к социальному взрыву, к транспортному коллапсу". По официальным данным, семь действующих метро (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани) общей протяженностью 435, 9 километра ежегодно перевозят 4,2 миллиарда пассажиров. Это втрое больше, чем по всей железнодорожной сети страны. В "час пик" подземкой пользуются от 15 до 60 тысяч человек в час. А потому, как показывает практика, при существующих пассажиропотоках в городах с населением свыше 0,8 миллиона человек у метрополитена просто нет альтернативы.
Ccылка на полную версию статьи:
"Российская газета"
http://www.rg.ru/2007/11/27/metro-regiony.html

Неплохо было бы Краснодару, попасть в программу "Развитие метрополитенов в городах Российской Федерации на 2010- 2015 годы" Хотя бы деньги на геологическую экспертизу получить. Но для этого нужно срочно готовить обоснование проекта, тут и олимпиада в помощь, и реконструкции, и темпы строительства жилья.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
В краевой столице появится метро!

О сенсационных перспективах развития Краснодара в XXI веке, участники выездного совещания говорили уже в органном зале мэрии. Краснодар — город миллионник, и его транспортные проблемы может решить только подземка — заявил вице-губернатор Иванов. К тому же, строительство веток метрополитена обойдется дешевле, чем строительство многоярусных транспортных развязок.
Ссылка: http://www.tvkrasnodar.ru/news/?id=3252

Я пока в шоке :)
Не думал что доживу до этого момента.
Тем не менее сегодняшний день можно считать точкой отчета Краснодарского метрополитена.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Через 20-30 лет население Краснодара достгинет 2 млн. человек

Главный архитектор Краснодара Александр Кузнецов дал интервью dp.ru
Интересны следующие моменты:
DP.RU: В Краснодаре строится сразу несколько крупных микрорайонов. Значит есть повышенный спрос на жилье. С чем связан такой бурный рост населения?
А.К.: В ближайшие 20-30 лет Краснодар достигнет населения в 2 млн человек. Это связано с тем, что Краснодар как южный город, инвестиционно привлекательный. Приобретение квартиры – это выгодное вложение капитала. Много людей из Сибири, Санкт-Питербурга и Москвы покупает здесь "дачные" квартиры – от общего числа всех возводимых квартир это составляет порядка 35 %, по моим подчсчетам. Поэтому строительство большого количества жилья рассчитано не только на увеличение числа жителей города, но и на квартиры проезжих состоятельных людей.
DP.RU: Будет ли метро в Краснодаре?
А.К.: Нельзя зарекаться что его построят к какому-нибудь 2050 году. Но до этого вполне возможны такие конструкции как монорельсовые дороги над жилой застройкой. Раньше это было из области фантастики. Сейчас даже в Сочи предлагают такие инвестиционные проекты. Одно из соглашений о строительстве "легкого метро" подписано на форуме "Сочи-2007"). Для Краснодара это может быть одним из вариантов решения транспортной проблемы.
Вот ссылка на полную версию статьи: http://www.dp.ru/krasnodar/news/estate/2007/11/19/247351/
Интересно как город с населением 2 млн. человек может нормально функционировать без метро. Тем более такой город как Краснодар, где центральные улицы узки, и перспективы их расширения практически нет. К тому же официальное население Краснодара 2 млн. будет фактически означать что в городе проживает на 50% больше жителей (примерно такое соотношение сейчас) Никакой монорельс с таким пассажиропотоком не справится. Смысла строить легкое метро тоже нет, в крайнем случае можно сделать тяжелое (обычное) метро на эстакаде, с подземными станциями в центре. К тому же 20 лет очень маленький срок, и вопрос о строительстве метро нужно поднимать уже сейчас.

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Рост населения Краснодара как аргумент для строителльства МЕТРО

В Краснодаре есть исторический центр, он же деловой, и думаю, вряд ли его возможно поменять. Административные здания перенесут, построят развл. и бизн. центры, и поток людей не уменьшится, а скорее наоборот. Когда население Краснодара привысит млн. на пару сотен, вопрос о строительстве метро поднимется обязательно. Когда это произойдет, сказать трудно, но я думаю что лет через десять официальное население Краснодара перескочит миллион.
Население Краснодара сейчас:
Краснодар 2006 год 710 тысяч
+ Пашковский 43 тысячи
+ Калинино 34 тысяч
Итого: 787 тысяч
+ Яблоновский 25 тысяч (большинство населения работает в Краснодаре)
Итого: 813 тысяч.
Можно прибавить Елизаветинскую +20 тысяч, и еще Знаменский, Лорис, хутор Ленина, Тлюстенхабль тысчяч 20 наверное. С натяжкой, но жители этих поселков работают в Краснодаре, и не всегда на окраине.
То есть население Краснодара:
Официально ~ 800 тысяч
С пригородами ~ 850 тысяч
Реально в городе работает ~ 1,2 млн. по заявлению мэра, надеюсь товарищ не обманывает :)
Евланов сказал, что в ближайшие 5 лет население официально достигнет млн.
Если собираются построить Восточно-кругликовский мкр. на 120 тысяч
и в центре увеличить плотность населения на 130 тысяч. в сумме выходит + 250 тысяч. Район обещают построить за 6-7 лет. Центр реконструировать за ~10
Выходит что к 2017 году население может достичь 1050 тыс. Другие районы думаю тоже застраиваться будут, и плюс миграция, из края и других областей. Поток мигрантов увеличиться еще и в связи с олимпиадой.
Вполне можем получить ОФИЦИАЛЬНОЕ население Краснодара к 2023 году 1,2 млн.
И что будет тогда делать?

http://krasnodarmetro.ucoz.ru/news/2
See less See more
Метро в Краснодаре: утопия или реальность?

В редакцию Краснодарских Известий пришло письмо:

"Уважаемая редакция!

Разрешите представиться: Путуридзе Шота Николаевич, заслуженный инженер Грузинской ССР, профессор, зять Краснодара. Моя жена, Рязанцева Нина Васильевна - уроженка кубанской столицы и верная моя спутница по советским стройкам, включая Байкало-Амурскую магистраль.

Волей судьбы мне довелось в 50 - 60-е годы ХХ века принимать участие в организации строительства Тбилисского метрополитена. Эта деталь автобиографии имеет прямое отношение к моему, может быть, неожиданному предложению: Краснодару необходимо метро. Оно поможет решить не только транспортные проблемы краевого центра (они очевидны), но и экологические, которые с ростом городского автопарка становятся все более и более острыми.

Средняя скорость передвижения по Краснодару год от года снижается, и реконструкция городских улиц способна лишь замедлить этот процесс. Имя радикальному преобразованию в этой сфере - метро.

По поводу распространенного мнения, что из-за геологических условий в Краснодаре строительство метрополитена невозможно, смею уверить, что в Санкт-Петербурге и том же Тбилиси геологические условия ничуть не лучше. Но метростроевцы сумели справиться с агрессивными грунтовыми водами. Прогресс же в строительном производстве позволяет решать эти вопросы еще успешнее.

Ш. ПУТУРИДЗЕ"



Читатель КИ, безусловно, прав в том, что с ростом городского автопарка средняя скорость передвижения по Краснодару год от года снижается и реконструкция улиц способна лишь замедлить этот процесс, а не решить проблему радикально.

Наша газета неоднократно обращалась к этой теме и, в частности, выяснила, что средняя скорость автомобилей в Краснодаре почти вдвое уступает нормативной и, по всей вероятности, будет тормозить и впредь.

К сожалению, никто не подсчитал экономические потери (время - деньги) как предприятий, так и горожан, вынужденных передвигаться по городу с черепашьей скоростью.

Радикальные предложения по поводу транспортной сферы Краснодара звучали неоднократно: о строительстве того же метро и даже монорельсовых сооружений, о транспортном обслуживании краснодарцев в черте города пригородными электричками и т. д. В большинстве случаев идеи кажутся фантастическими из-за цены вопроса, из-за чего даже разработка технико-экономического обоснования становится делом неподъемным. Плюс масса технических вопросов, в том числе грунтовый, из-за которого, замечу, долгое время в Краснодаре не строились здания выше пяти этажей.

Технические вопросы оставим специалистам. Обратимся к истории, которая является нашим общим достоянием.

Мировая история метро насчитывает без малого полтора века. Пионером выступил Лондон, а потом пошло-поехало. В республиках бывшего СССР действует 15 метрополитенов. Еще в семи городах метро строится. Или не строится, хотя решения принимались на самом высоком уровне. В число потенциальных обладателей метро входили исключительно города-миллионщики и некоторые столицы союзных республик.

В Риге, к слову, метро так и не построили. А в Таллинне пошли другим путем. Вместо дорогостоящей прокладки метрополитена прорыли длиннющий ров, оснастив его гидроизоляцией и системой водоотведения, и пустили по нему скоростные трамваи.

Кстати, о трамваях. В свое время Екатеринодар стал пятнадцатым городом Российской империи, в котором появилось это электрическое чудо XIX века. Вероятно, идея его строительства казалась тогда не менее фантастической, чем сейчас идея прокладки линий метро. Городская казна вряд ли была более обильной, чем сейчас. А потому Екатеринодарская горуправа заключила в 1897 году договор с инвестором - французским обществом Генеральная компания тяги, которое, правда, в следующем году уступило концессию бельгийской Компании тяги и электричества. 10 декабря 1900 года в Екатеринодаре открылось трамвайное движение.

Нынешний Краснодар называют городом, привлекательным для инвесторов. Может, кого из них действительно привлечет идея строительства не приевшихся торгово-развлекательных комплексов, а так необходимого городу метро?

Цифры и факты

В России семь метрополитенов: в Москве (введен в эксплуатацию в 1935 г.), Санкт-Петербурге (1955 г.), Нижнем Новгороде (1985 г.), Новосибирске (1986 г.), Самаре (1987 г.), Екатеринбурге (1991 г.) и Казани (2005 г.) с общей эксплуатационной длиной путей в двухпутном исчислении 414 километров и с 261 станцией.

На долю Московского метрополитена приходится почти 77, Петербургского - 19 процентов общего объема перевозок.

Услугами российского метро пользуются ежегодно более 4 млрд. пассажиров. Их перевозку осуществляют более 5700 вагонов.

http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2006/9/22/4354.html
See less See more
Власти Краснодара обсуждают возможность строительства метрополитена в городе, сообщили порталу ЮГА.ру в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города. "На сегодняшний день проект, а правильнее будет назвать это идеей или предложением, строительства метро в Краснодаре — пока лишь предмет споров и обсуждений", — говорит начальник отдела координации реконструкции и развития города департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей города Андрей Алексеенко. Он подчеркнул, что в силу масштабности и капиталоемкости реализация данного проекта на сегодняшний день не под силу ни муниципалитету, ни одному из инвесторов. "Но я считаю, что строительство метрополитена в Краснодаре, как альтернативы традиционного транспорта, в ближайшем будущем скорее необходимость, чем экзотика", — добавил Алексеенко.

http://www.willan.ru/news/2008/02/07/4/
See less See more
Goromn, не за что). Но. как жителя этого города, хочу спросить: так что же это? Оно уже функционировало?

Вот сцуке! :)
А я еще уловил что-то подозрительно похожее на Новосибский метрополитен.
1 - 20 of 562 Posts
Top