SkyscraperCity banner

1 - 20 of 27 Posts

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
МФК ООО "Беж" | Multi purpose Office

Многофункциональный центр ООО "Беж" по ул. Черняховского в г. Витебске.
Участок под проектирование многофункционального комплекса расположен на пересечении пр. Строителей и пр. Черняховского. В настоящее время на территории центра находится специализированная детско-юношеская футбольная школа. Школа работает в плохо приспособленных, давно требующих капитального ремонта помещениях. Футбольное тренировочное поле ни по размерам, ни по качеству покрытия не соответствует современным стандартам. К тому же, расположение школы на пересечении двух оживленных магистралей с точки зрения экологической безопасности является нежелательным.
Инвестиционным контрактом предусмотрен вынос футбольной школы в спортивную зону городского центра, расположенную рядом с поймой реки Витьбы и спортивным комплексом "Динамо". Инвесторы должны построить здание школы с двумя тренировочными спортивными залами, раздевалками, тренерскими, блоком реабилитации с сауной, хозяйственными помещениями и стандартное футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом.

После окончания строительства школы начнется освоение площадки под многофункциональный центр.

Градообразующее значение местоположения центра обусловило подход к его объемно-пространственному решению. Замыкающая перспективу пр. Строителей офисная 20-этажная башня размещена по оси проспекта в дальнем от пр. Черняховского конце участка, освобождая пространство, примыкающее к перекрестку, под магазины, кафе, рекреации.

Комплекс зданий центра завершает формирование площади пересечения двух проспектов: Строителей и Черняховского. Непосредственно на примыкании к пр. Черняховского организована парадная площадь, насыщенная малыми формами, которая переходит в крытый торговый пассаж.

Пешеходную площадь центра формируют здания двухэтажного торгового центра и 4–6-этажного офисного блока.

Стилобатом всего комплекса служит двухуровневая подземная парковка. За счет перепада рельефа въезд на нижний уровень парковки осуществляется с уровня проезда к гостинице "Ветразь" с западной стороны. Южный въезд организован с проезда к жилым домам непосредственно на отметку верхнего уровня парковки. Северный въезд предусмотрен по пандусу на первый уровень парковки.

Значительную часть подвальных этажей с западной стороны занимает двусветный объем продовольственного гипермаркета. Его торговый зал имеет непосредственный выход на нижний уровень парковки и по траволаторам на ее верхний уровень. Эскалаторы и лифт для инвалидов соединяют зону покупателей гипермаркета и первый этаж торгового центра.

Южное крыло комплекса занимает двухэтажный торговый центр, основное наполнение которого — торговые галереи. В торговые объекты первого этажа с северной стороны центра можно попасть как изнутри здания, так и с крытого внешнего торгового пассажа. На него же выходит и ресторан, расположенный на первом этаже.

На втором этаже, кроме торговых объектов, находятся боулинг на 10 дорожек, детский игровой комплекс, фудкорт на 300 мест.

На этом же и третьем этажах фланкирующего пассаж здания находится СПА-центр с гостиницей на 20 номеров, комплексом водных развлечений, помещениями для фитнеса и косметологических процедур, тренажерными залами. Первый этаж этого блока занимают вестибюльная и техническая зоны СПА-центра, ресторан на 100 мест, магазин бытовой техники и ряд мелких торговых точек.

Проектная организация, взявшаяся за разработку этого проекта — ООО "Сити-Арх плюс", — имеет большой опыт в проектировании крупных торговых и офисных центров не только в Беларуси, но и в России. По ее проектам построены и успешно функционируют: торговые центры "Университи" и "Обувьсити" в Москве по пр. Вернадского, торгово-развлекательный центр по ул. Академика Янгеля, торговый центр "Кониайленд" по ул. Профсоюзной, торговый центр "Океан" в г. Жуковском, офисный центр "Линкор" на Ходынском поле, Деловой центр по ул. Новобасманной, офисный центр по ул. Докукина в Москве.

Однако в данном случае надо было запроектировать здание, объединяющее функции торгового и офисного центров. И, кроме того, в комплексе еще появилась зона оздоровительного отдыха.

Такое многообразие различных по требованиям и нормам помещений намного усложнило задачу обеспечения взаимосвязи функциональных зон при соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности. Одним из элементов решения этой проблемы явилась двухуровневая подземная парковка под всей территорией центра, которая объединяет по нижнему уровню все наземные блоки.

Блоков всего четыре: 4–6-этажный офисный, 2-этажный торговый,

3-этажный блок СПА-центра и 20-этажный офисный.

Кроме того, функциональные блоки разбиты по очередности строительства, включающего по несколько пусковых комплексов. Это было сделано с целью ускорения процесса строительства, ввода в эксплуатацию отдельных объектов и, соответственно, быстрейшей окупаемости инвестиций. Вначале на территории, свободной от строений футбольной школы, строится 4–6-этажный офисный блок с частью парковки в пределах пожарного отсека. При этом школа еще может функционировать. Затем, после ввода в эксплуатацию футбольной школы на новом участке (проект новой школы также выполнен ООО "Сити-Арх плюс"), строятся торговый центр с оставшейся частью парковки, центр СПА и, последним, — 20-этажный офисный блок.

Основным материалом отделки фасадов центра является тонированное стекло. Это позволяет, сохраняя большую массу объемов при восприятии издалека (необходимость "замкнуть" пр. Строителей), тактично перейти к ландшафтной зоне реки Двины. Выразительная пластика объемов отдельных зданий центра в сочетании с цельной общей объемно-пространственной композицией создают разноплановое восприятие архитектуры комплекса.

Таким образом, инвестиционный проект многофункционального центра решает сразу несколько проблем: дети получают новую футбольную школу, город — завершение крупного городского архитектурного ансамбля пр. Строителей и благоустроенное общественное пространство, инвестор — объект недвижимости, приносящий прибыль.

Общая площадь комплекса — 72 тыс. м2,
20-эт. офисный блок — 12,5 тыс. м2,
гипермаркет — 5,5 тыс. м2,
подземная парковка — 25 тыс. м2,
СПА-центр — 7 тыс. м2,
4-6-этажный блок офисов — 6,5 тыс. м2,
торговый центр — 15,5 тыс. м2.






Строительство уже началось спс за фотки Cool&Gun



 

·
Registered
Joined
·
446 Posts
Выглядит все конечно впечатляюще для наших краев :banana:
Главное, чтобы проект довели до конца. Судя по паспорту, первую очередь они планируют к лету уже закончить, ну пожелаем удачи :)
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Ну, вот, что-то на молл похожее) Я бы еще киноплекс какой добавил.

Хотя меня больше интересует рендер нового здания футбольного клуба :)
 

·
Registered
Joined
·
1,912 Posts
А вы бачылі на пашпарце слова "корректировка" ??? Яна можа шмат чаго азначаць_))) Магчыма будзе нейкі "сюрпрыз"
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Сюрприз может быть в том что ничего не будет ))). Шуткую надеюсь все будет Хорошо.
 

·
Registered
Joined
·
55 Posts
По поводу гипермаркета в новом тц беж, у кого есть какие предположения, кто будет, есть предположения, что это будут Соседи, видел их вакансию о поиске специалиста отдела кадров на Витебск
 

·
Registered
Joined
·
33 Posts
По поводу гипермаркета в новом тц беж, у кого есть какие предположения, кто будет, есть предположения, что это будут Соседи, видел их вакансию о поиске специалиста отдела кадров на Витебск
"Соседи" выкупили "Ники" на Московском и Чкалова.
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Так там ники были маленькие особенно на Московском.
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Это школу спортивную строят. ЕЕ возведут и на Черняховке снесут. И будут строить МФК.
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Ну так это же школа, а стадион радом. Его уже наверно строить не будут.
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Синтетика принадлежит ФК Витебск. Рядом два запасных поля, правда, не знаю, в чьем они владении. Хотя, опять же, второе еще и не доделано.
Административный корпус построят - и баста, карапузики.
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Discussion Starter · #16 ·
Ну наверно они согласились на таких условиях - я имею ввиду государство.
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Кстати, был на Лазо около 2 недель назад - чета там стройка резко завершилась. Даже вагончики-бытовки уехали.
 
1 - 20 of 27 Posts
Top