SkyscraperCity banner

Чтo пocтpoить в Зapядьe

  • Здание Наркомтяжпрома по проекту Весниных (восьмилепестковое в плане)

    Votes: 0 0.0%
  • Здание Наркомтяжпрома по проекту Весниных (четыре башни, стоящие на общем стилобате)

    Votes: 0 0.0%
  • Здание Наркомтяжпрома по проекту И. Леонидова

    Votes: 0 0.0%
  • Парламентский центр (например, по проекту В. Плоткина - наверное, это самый оригинальный проект из в

    Votes: 0 0.0%

  • Total voters
    18
1 - 20 of 158 Posts

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Наверное, так выглядел бы центр Москвы, если бы смерть Сталина не помешала достройке административного здания в Зарядье:



(я решил попробовать совместить мою "модель", собранную из многоугольников в Google Earth, и фото из режима просмотра улиц).
Конечно, это нельзя назвать моделированием (на создание модели даже в SketchUp ушло бы много времени), однако, думаю, что эта "модель" неплохо передает силуэт центральной части сталинской Москвы:






 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #3
Зато в центре Москвы (и всей России) была бы очень выразительная доминанта, которая символизировала бы мощь советского государства. По крайней мере, это здание обладало бы определенной эстетикой, в отличие от хрущевской гостиницы Россия (да, ее спроектировал тоже Чечулин, но, думаю, что он был в безвыходном положении - в тоталитарном государстве у архитектора не было права на собственную инициативу).
В принципе я согласен с тем, что иногда эти проекты чересчур отдавали гигантоманией. Лично мне хотелось бы, чтобы при Сталине успели бы построить эту высотку, но не успели бы построить все остальное (особенно здания на месте ГУМа и Средних торговых рядов). Однако нужно отдать должное архитекторам и планировщикам той эпохи - несмотря на тяжеловесность и слишком огромные размеры отдельных зданий, вся композиция смотрится очень эффектно:

Источник
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #4 (Edited)
Так как я посвятил этот тред только восьмой высотке, то большого количества постов здесь, наверное, не будет. Пока я выложу еще несколько скриншотов, с помощью которых можно представить, как мог бы выглядеть скайлайн центра Москвы. Если кто-нибудь сможет найти фото модели (сделанной при подготовке к строительству) и подробные чертежи высотки (их было несколько вариантов), буду благодарен, если он или она запостит их здесь.

Вид с Большого Москворецкого моста:


Вид со стороны дома на Котельнической набережной (очевидно, жители большей части дома лишились бы вида на Красную площадь):


Вид из БКД (точнее, из Георгиевского зала):


Вид с Ивановской площади (к слову сказать - пусть это и не относится к теме поста - надеюсь на то, что на месте снесенного 14 корпуса в обозримом будущем восстановят Чудов и Вознесенский монастыри - без них ансамбль Кремля производит не такое сильное впечатление, как до их утраты):


Вид со стороны Дворцовой площади:


Коллаж:


Вид со стороны Патриаршего моста:


В перспективе Нового Арбата:


И, наконец, последний скриншот - вид с Троицкой площади Кремля:
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #8
Я как раз по нему рассчитал высоту разных частей здания. Т.к. как раз перед смертью Сталина начали возводить стальной каркас, могу предположить, что подробные чертежи фасадов и планы всех этажей существуют, но пылятся в архивах за ненадобностью.
 

·
Registered
Joined
·
341 Posts
Спасибо вам artObserver, за отдельную тему для этого потрясающего и крайне уместного на месте трущоб Зарядья, проекта.













 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #10
Пожалуйста! :)
Вам тоже спасибо за эти шикарные картинки. Жалко, конечно, что в центре Москвы после сноса хрущевского сарая теперь зияет дыра, а ведь могла бы стоять эффектная доминанта, которую было бы видно практически изо всех точек города... С другой стороны, вместо очередных скучных БЦ или элитного жилья там сделают очень красивый и современный парк с филармонией, что тоже далеко не самый плохой вариант.
 

·
Made in CCCP
Joined
·
8,327 Posts
Восьмая высотка
Наверное это всё-таки девятая высотка :) Кстати скоро их будет как раз 9 башен в сталинском стиле как и мечтал Иосиф Виссарионович :lol:
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #13
Если считать с Триумф Паласом и Павелецкой плаза - то, получается, десятая. Еще есть вероятность, что построят башню на Ленинградском проспекте (в архитектурном плане это будет гибрид современной европейской и сталинской архитектуры, очень необычный и стильный проект). Как раз получится 10 высоток. Но все же Триумф Палас я бы отнес к неосталинским высоткам с большой натяжкой - издалека он выглядит очень эффектно, но вблизи его декор выглядит слишком массивным, даже немного китчевым
 

·
Made in CCCP
Joined
·
8,327 Posts
Если считать с Триумф Паласом и Павелецкой плаза - то, получается, десятая.
Дом у Павелецкой без шпиля поэтому его выкидываем :) Я имел ввиду "Оружейный" который теперь своим силуэтом будет чётко вписываться в Сталинский ампир или классицизм.
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #15 (Edited)
Точно, там ведь сейчас надстраивают шпиль. Прямо как у МИДа (только там вроде бы его сначала "надстроили" на бумаге, над уже почти утвержденным вариантом). После постройки шпиля по высоте Оружейный будет чуть выше дома на Кудринской площади; теперь он будет напоминать сталинские высотки и по высоте, и в том плане, что комплекс станет одной из главных городских доминант:

фото Night City Dream
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #16 (Edited)
Модератор помог мне сделать небольшой опрос. Возможно, вас может смутить постановка вопроса (это связано с тем, что количество символов в заголовке ограничено). Я бы сформулировал вопрос следующим образом: в ближайшем будущем в Зарядье обустроят красивый ландшафтный парк. Я (как, полагаю, и подавляющее большинство форумчан) считаю, что это оптимальное решение для Зарядья. Но если бы у вас существовала возможность изменить историю этого места и сделать так, чтобы в Зарядье могло появиться что угодно – что бы вы предпочли в таком случае? Даже если проголосует всего полтора человека, мне все равно будет интересно узнать их мнение.
P.S. Сам я проголосовал за проект здания Наркомтяжпрома, предложенный А. Мордвиновым - потому что мне в равной степени нравятся как проект Чечулина, так и проект Мордвинова:

http://mcm3xv.blogspot.ru

Этот вариант здания Наркомтяжпрома, кстати, можно увидеть в фильме Шпион. Как вы, наверное, знаете, музей Щусева недавно сделал 3D модели различных вариантов Дворца Советов; было бы неплохо, если бы они сделали такие же модели для проектов здания Наркомтяжпрома.
 

·
Registered
Joined
·
1,342 Posts
Хорошо, что не построили.
близко к красной площади конечно не стоило, но на некотором отдалении - могла бы быть покруче Эмпайра)
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #18 (Edited)
У меня этот проект тоже ассоциируется с ESB - по высоте, конечно, не дотягивает, но зато по выразительности высотка в Зарядье нисколько бы не уступала американскому гиганту.
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #19 (Edited)
Примерно полгода назад я начал изучать Скетчап. Я решил собрать все свои модели в одном месте, включая "модель" восьмой высотки, поэтому попросил модератора переименовать этот тред. Модель купола с арками все (кто читал, конечно) уже видели в теме про Европу, поэтому тут покажу только 4 самых удачных скриншота:








Также мне захотелось попробовать сделать модель здания (правда, только частичную - из-за обилия деталей это довольно сложная задача), которое произвело на меня самое сильное впечатление из всех построек, которые были утрачены в 20 в. в Европе - башни здания суда в Берлине в стиле ар-нуво (прообразом для которой послужили колокольни базилики Суперга в Турине). Для меня это интересный эксперимент - хочу выяснить, справлюсь ли я с созданием сложной модели без точных чертежей и планов, используя лишь фотографии и не очень точный набросок архитектора. Из-за отсутствия точных чертежей прогресс продвигается очень медленно:







Если я правильно понял, башня была не только декоративной постройкой и местом, откуда открываются прекрасные виды на центр города, но и служила для естественной вентиляции помещений. Подобная "ветровая башня" для вентиляции есть, к примеру, в здании парламента в Лондоне.
 

·
Fugit irreparabile tempus
Joined
·
2,274 Posts
Discussion Starter #20 (Edited)
Выложу несколько скриншотов моих попыток создать модели архитектурных деталей в Скетчапе. Модели небольшие и их совсем немного, т.к. из-за работы у меня мало свободного времени, а на моделирование даже простой детали может уйти целый день. Сразу же опишу свои ошибки, т.к. у меня нет времени на то, чтобы их исправить. Я до сих пор не уверен в том, что есть смысл в выкладывании этих картинок, но, даже если мои недоделанные модели никому не понравятся, я хотя бы буду знать, стоит ли мне заниматься моделированием дальше (хотя из-за работы я никогда не смогу подняться выше любительского уровня).

Купол из меди. Купол нужно было сделать чуть больше (т.к. фонарь выглядит слишком массивным):


Изначально я сделал купол для восьмигранного павильона. Тогда я обошелся без зарисовки для основы, поэтому общая форма вышла неудачной. Но мне понравилось, как получились турреты (угловые башенки):


Небольшой декоративный купол для квадратной башенки (основание неудачное, т.к. я делал его без плана):


Попытался сделать что-то псевдоготическое. Тут я допустил большую ошибку - нужно было сделать архитрав значительно выше, из-за этого пропорции получились неправильными. Модель делал во время курсов по дизайну интерьера, поэтому очень торопился и не смог добавить все детали, которые хотел изначально:


Недоделанная модель башни (я продумал, как сделать верхнюю часть (двухъярусная аркада и над ней - восьмигранный барабан с небольшим куполом), входной портал и исправить недочеты уже готовой модели, но все упирается в нехватку времени - я решил отдать приоритет модели башни берлинского городского суда, из-за чего я закончу эту башню еще очень и очень нескоро):


Галерея вокруг башни:


Попытка сделать модель Капитолия (я так и не сделал лестницу, колоннаду вокруг барабана и навершия для некоторых башен):


Заготовка для башни с куполом:


Незавершенная модель еще одной башни:


Модель купола (сделал просто для проверки возможностей, которые предоставляет программа, поэтому детализация есть не везде):


Последний скриншот - две модели карнизов. Тоже были сделаны на дизайнерских курсах, поэтому я не успел добавить некоторые важные детали. В отличие от остальных, эти модели были сделаны в Архикаде. Программа платная, поэтому даже при желании я больше не смогу их улучшить:

В общем, понятно, что многие модели сырые (и как минимум половина из них не закончена), но у меня нет времени на их переделку (и на то, чтобы довести задуманное до конца). Поэтому, раз уж я рискнул выложить эти картинки, я снабдил скриншоты комментариями с описанием недостатков. Что касается модели башни суда, то ее я тоже сделаю очень нескоро - несмотря на плавающий график, у меня не хватает времени на эту работу (на моделирование купола отеля Элите у меня ушла целая неделя, но тогда я у меня не было работы и я мог посвятить моделированию почти целый день). Также у меня есть несколько зарисовок для новых моделей (в т.ч. для целых зданий, а не только отдельных деталей), но, опять таки, нехватка времени не позволяет мне заняться моделированием всерьез (и заодно улучшить качество своих моделей).
 
1 - 20 of 158 Posts
Top