Садово-Черногрязская ул., 6. Усадьба барона С. П. фон Дервиза (после усадьбой владел Л. К. Зубалов) (1886, арх. Н. М. Вишневецкий; интерьеры разработаны в 1889 году архитектором Ф. О. Шехтелем; 1889 — пристройка к дому справа, архитектор В. Г. Залесский; 1909 — ограда, арх. Н. Н. Чернецов; 1911 — флигели). Со стороны двора Хоромный тупик.
(На этой же территории, по адресу Хоромный Тупик, 4, находится дом, известный, как салон
А.П. Елагиной (1789-1877), вернее дом фон Дервиза был построен на территории усадьбы 18 века. Авдотья Петровна Елагина – племянница В.А. Жуковского – в памяти потомства осталась, как хозяйка литературного салона, популярного в 1830-1840-х гг. В начале 1830-х в салоне появились П.Я. Чаадаев и А.С. Хомяков. В 1838 г. – Н.В. Гоголь. С начала 1840-х салон стали посещать А.И. Герцен, И.С. и К.С. Аксаковы, Н.П. Огарев. В доме Елагиной бывали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев... Салон отличался свободомыслием, почему и прозвали его "республикой у Красных ворот".)
К сожалению, дом Елагиной, как и дом фон Дервиза находится за глухими воротами на закрытой территории, на которой расположен закрытый НИИ. Объект режимный. Так что снимают его только те, кому удается попасть на режЫмную территорию.
Действительный статский советник П. Г. фон Дервиз (1826-1881) в 1847—57 служил в Сенате и Военном министерстве по провиантскому департаменту. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где стал секретарём и членом правления общества Московско-Саратовской железной дороги. В 1863 возглавил правление общества Московско-Рязанской железной дороги, получил государственную концессию на её строительство на выгодных условиях. Жил в Москве в доме правления Рязано-Козловской железной дороги на Каланчёвской улице. В 1868, заработав многомиллионное состояние, отошёл от дел, уехал за границу, жил в Ницце и Лугано. В 1874—76 основал и построил в Москве на свои средства детскую больницу Святого Владимира (в 1922 переименована в детскую клиническую больницу № 2 имени И.В. Русакова, с 1991 носит прежнее название; Рубцовско-Дворцовая улица, 1/3).
Его сын Сергей Павлович фон Дервиз (годы рождения и смерти не известны), действительный статский советник, землевладелец, владелец рудника «Инзер» на Урале. Предводитель дворянства Спасского уезда Рязанской губернии. С 1903 почётный попечитель женской гимназии имени В.П.фон Дервиз (вместе с братом Павлом Павловичем). Почётный член Московского отделения Русского музыкального общества. Приобрёл орган для Большого зала Московской консерватории. С 1886 жил в особняке на Садовой-Черногрязской улице (д. 6).
О дальнейшей судьбе дома из доклада О.Б. Яковлевой. Москомнаследие:
"... Трудно открыть новую страницу в творческой биографии Ф.Шехтеля..., и тем не менее, его работа в московском особняке фон Дервизов, малоизвестная для широкой публики из-за своей недоступности, заставляет еще раз по новому взглянуть на проблему становления стиля мастера русского модерна.
Формирование ансамбля усадьбы Сергея Павловича фон Дервиза - Л.К.Зубалова на Садовой-Черногрязской улице приходится на 1880-1911 гг.
Молодой барон, потомок старинного немецкого рода Визе С.П. фон Дервиз стал владельцем московской усадьбы в 1880-е годы. В 1886 г. фон Дервиз начинает масштабную реконструкцию. На территории по проекту был возведен особняк в духе ренессансных палаццо XV века. В 1888-1889 гг. хозяин пригласил для отделки дома начинающего архитектора Ф.О. Шехтеля. Одновременно с московской усадьбой Ф.Шехтель отстраивает и рязанскую усадьбу фон Дервизов в Кирицах, где в 1887-1889гг. архитектор создает один из самых замечательных дворцовых ансамблей эпохи раннего модерна.
В московском особняке Ф.Шехтел нарушил строгую симметричную композицию объема здания, оставив без изменения оформление фасадов. Сравнительно небольшой особняк благодаря композиционным приемам и декоративному оформлению получил величественный облик: ассиметричный ризалит с крупным крыльцом, по сторонам украшенный светильниками в виде женских фигур, облицовка стен гранитом под руст с выразительными львиными масками.
В 1904 году С.П. фон Дервиз продает свой особняк потомственному дворянину Л.К. Зубалову, сыну миллионера-нефтепромышленника, владельцу нефтяных промыслов в Баку. В 1911-1912гг.по его желанию архитектор Н.Н. Чернецов сооружает по Садовой-Черногрязской улице высокую массивную ограду, выполненную в формах, аналогичных особняку. В 1918 году жена Зубалова передает особняк Румянцевскому музею, и дом официально становится его филиалом. С 1920 года в здании размещаются различные советские организации. С 1941 года и по сегодняшний день здесь располагается руководство ВНИИЭМ." Двухэтажное здание напоминает итальянские палаццо эпохи Возрождения. Вероятно, в этом сказались вкусы владельца — в том же духе решен и фасад его петербургского дома на Галерной.
ser-low
N.Burmistrova
N.Burmistrova
N.Burmistrova
N.Burmistrova
N.Burmistrova
На территории имеется фонтан
ser-low
oldmos.ru
А так выглядит петербургский особняк фон Дервиза
piter.onfoot.ru