SkyscraperCity Forum banner

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ | Новости строительства

50002 Views 150 Replies 33 Participants Last post by  Teamsky
513 735 челнинцев проживают в автограде
03 ноября 2010
По предварительным данным всероссийской переписи населения, в Набережных Челнах проживают 513 735 человек.

Окончательное итоги переписи будут подведены только в первом квартале следующего года.

Для сравнения, по результатам переписи 2002 года в Челнах проживали 509 870 человек.
По Татстату, было 510 700 жителей (на 1 января 2010 года).
See less See more
61 - 80 of 151 Posts
В Челнах установят памятник первому пожарному автомобилю



Сегодня на территории пожарной части № 56 (остановка «Пожарное депо») в 10 часов состоится торжественное открытие памятника первому пожарному автомобилю.

Эта машина находилась на вооружении команды огнеборцев Набережных Челнов с 1950 года.

Почетное право перерезать красную ленточку на открытии будет предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по РТ Рафису Хабибуллину и мэру Челнов Василю Шайхразиеву.

Челнинские Известия
See less See more
11 тысяч челнинцев сели на велосипеды, несмотря на дождь

Сегодня в Набережных Челнах прошел Камский веломарафон, который, несмотря на дождь, собрал 11 тысяч любителей велоспорта.

По словам мэра Василя Шайхразиева, который тоже принял участие в велопробеге, благодаря поддержке Исполкома, инициативные челнинцы организовали в этом году девять пунктов проката велосипедов, которые пользуются огромным спросом. То, что велолюбителей становится все больше, подтверждают и данные спортивных магазинов. В этом году (за четыре месяца) они продали двухколесников на 30 миллионов рублей. По сравнению с 2010 годом это в два раза больше. Напомним также, что в городе объявлена программа «Велосипедный город», в рамках которой оборудовано несколько велосипедных дорожек.

Участников соревнований поздравил и мастер спорта международного класса по велоспорту «Шоссе», чемпион СССР, СНГ, России Александр Ивахин.

На спортивном празднике отметили тех бизнесменов, которые внесли вклад в развитие спорта, а также наградили семью Скоковых, которая с 2009 года трижды в неделю совершает велопрогулки. Они получили сертификат на приобретение спортивных принадлежностей

Камский веломарафон в этом году проходил в четырех точках города: дошкольники соревновались на стадионах ДЮСШ «Виктория» и «Строитель», учащиеся школ поселков ЗЯБ и ГЭС состязались на дистанции два километра в парке Культуры и отдыха поселка ГЭС, а основная программа проходила на территории городского майдана. В рамках веломарафона прошли гонки на дистанциях 2000, 6000, 8000 и 10000 метров, а также экстремальные соревнования на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках. Впервые здесь состоялся конкурс на самый оригинальный, тюнинговый, необычный горный и самодельный велосипеды, а также на лучший карнавальный костюм.

See less See more
На строительство Соборной мечети «Джамиг» требуется 600 миллионов рублей

По информации, озвученной в понедельник на пресс-конференции в мэрии города, за три года строительно-монтажные работы были выполнены на общую сумму 24,46 миллиона рублей.

Был проведен конкурс проектов, инженерно-геологические изыскания, земляные работы, выполнены техусловия на подключение объекта к инженерным сетям. В прошлом году строители забили 780 16-метровых свай и начали бетонировать основание под фундамент. Однако сейчас стройка приостановлена.

По словам директора фонда строительства мечети, депутата Горсовета Салихзяна Гайниева, простой в работе связан с тем, что генподрядчику строительства ОАО «Камгэсэнергострой» не хватает около 1000 рабочих. Вторая причина – отсутствие средств.

– Челнинцы приносят пожертвования на возведение мечети: кто по 500, кто по 1000 рублей. Недавно представитель армянской диаспоры в Челнах перечислил 20 тысяч рублей. Но кроме средств горожан других источников нет. Что касается помощи извне, я лично три раза ездил в Саудовскую Аравию, возил с собой эскизы. Но их главное требование – выполнение всех земельных работ и выход на нулевой цикл за счет собственных сил и средств. Саудовская Аравия много денег выделяла на строительство мечетей в России, но не везде они были построены. Больше бесконтрольно выделять деньги нам не хотят, – сказал С. Гайниев.

Напомним, что первый этап строительства мечети начался в 1992-93 годах. Однако из-за экономических затруднений стройку вынуждены были приостановить. В 2007 году было принято решение о возобновлении работ. Мечеть «Джамиг» рассчитана на 3200 мест, помимо этого при культовом сооружении планируется возвести медресе на 200 студентов, четырехэтажный дом для преподавателей и учеников, кафе «Халяль», а вокруг мечети обустроят две площади, одна из которых будет светской – для прогулок челнинцев.



Платежные реквизиты фонда финансовой поддержки строительства комплекса «Соборная мечеть»:
р/с 40703810105020006574,
к/с 30101810000000000805, БИК 049205805, ИНН 1650152806,
КПП 165001001, ОАО «Ак Барс» Банк, г. Казань.
See less See more
28.09.11


храм Николая Чудотворца


фото InsurZ
See less See more
Ну надо же, отличная новость. Сколько себя помню, этот храм стоит без куполов.
ага, ещё бы отреставрировать и здорово будет:)
В Набережных Челнах в РЦ «Батыр» изъяли рекордную партию игровых автоматов​

Вчера в ходе очередного рейда по выявлению и пресечению незаконной игровой деятельности представители прокуратуры изъяли в развлекательном центре «Батыр» рекордную партию игровых автоматов.

Из «Батыра» сотрудниками прокуратуры и полиции было вывезено 57 игровых автоматов, а также несколько десятков мониторов и системных блоков.

Помощник прокурора Набережных Челнов Алмаз Хайруллин сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что такого количества изъятой техники за один день в городе еще не было.

«Помещение было просто забито автоматами. Свободного места здесь не было, между техникой были лишь узкие проходы», - сказал Хайруллин.

http://www.business-gazeta.ru/article/48242/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
ООО «Челны-Бройлер» завершает строительство объектов по программе модернизации моногородов.

Участие в комплексном инвестиционном плане модернизации моногородов позволит ООО «Челны-Бройлер» увеличить объемы производства мясопродукции.

Один из ключевых объектов проекта «Реконструкции птицефабрики», включенный в программу по модернизации экономики г. Набережные Челны, является «Тукаевский Племенной репродуктор» второго порядка, производственной мощностью 64 млн. инкубационных яиц в год. 2 ноября завершена строительная часть работ по вводу данного объекта. Работа с документацией будет закончена чуть позже, рассказывают специалисты ООО «Челны-Бройлер».

«Тукаевский Племрепродуктор» состоит из 3 площадок для содержания ремонтного молодняка и 6 площадок – для родительского стада. Средне-годовое поголовье кур-несушек составляет 280 тысяч голов. Ежедневно «Тукаевским Племрепродуктором» второго порядка производится более 180 тысяч штук высококачественного инкубационного яйца, которые полностью покрывают производственные потребности птицефабрики. Для работы с птицей родительского стада и ремонтного молодняка подобран компетентный и грамотный коллектив работников и специалистов. Создано 178 новых рабочих мест.

В рамках федеральной программы на данном участке проведены следующие виды работ: это строительство сетей водоснабжения, газоснабжения и дорог.

Напомним, основной целью строительства «Тукаевского Племенного репродуктора» второго порядка является замещение импортного инкубационного яйца, ранее поставляемого из Голландии. Теперь уже необходимости в этом нет. Так как первое инкубационное яйцо было получено в декабре прошлого года, спустя полгода предприятию удалось добиться главной цели.

А в конце октября состоялась первая посадка цыплят в двух моноблоках на новом участке для выращивания бройлеров «Д», который стал девятым по счету на территории птицефабрики. 6 из уже имеющихся восьми, расположены поблизости г. Набережные Челны, 2 в Нижнекамском районе. Новый участок будет состоять из 6 моноблоков, полезной площадью свыше 41 тысячи кв.метров.

На сегодня возможности птицефабрики «Челны-Бройлер» позволяют выращивать одновременно более 3,5 миллионов голов птицы. Ввод в эксплуатацию нового объекта позволит увеличить это число еще на 800 тысяч.

Сегодня объемы производства составляют 77 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. А уже в будущем году в ООО «Челны-Бройлер» планируют добиться еще более высокой планки – производство 90 тысяч тонн мяса. «Но главным для нас остается высокое качество продукции, благодаря которому мы завоевали доверие наших потребителей», - комментирует ожидаемое увеличение объемов производства Залиль Хасанов, исполнительный директор ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер».

Сегодня на долю птицеводческого предприятия приходится более 60 % мяса бройлеров от общего объема в Республике Татарстан. Продукция реализуется не только в городах республики, но и в соседних регионах (Пермский край, Нижегородская область, Саратов, Самара, Башкортстан, Республика Коми и др.), а так же зарубежом. В будущем, за счет увеличения объемов производства предприятие планирует поставлять челнинскую продукцию на рынки двух столиц страны: Москвы и Санкт – Петербурга.

ООО "Челны-Бройлер"
See less See more
Идем дорогой трудной



Четыре года назад руководство города и ОАО «КАМАЗ» инициировали создание благотворительного проекта «Изумрудный город». Дело в том, что, по данным на 2007 год, в городе насчитывалось свыше двух тысяч детей-инвалидов, у большинства из которых был диагноз ДЦП. Именно для них и был организован фонд для сбора средств на строительство в Челнах нейрофизиологического реабилитационного центра. Итак, минуло четыре года...

Большая клиника из трех корпусов должна была расположиться в пос. ГЭС по набережной Тукая, а именно между бассейном «Дельфин» и АЗС «Кузкей». Для тех, кто давно не был в этой части города, поясним – здесь по-прежнему пустырь. Почему? Неужели до сих пор нет денег на строительство?

Первый этапа подготовки проектно-сметной документации профинансировало ОАО «КАМАЗ» – 7 млн. рублей. Когда концепция была готова, в дело включился другой «гигант» – ОАО «КамГЭСэнергострой». На счет фонда было переведено 18 млн. рублей. Было решено разработать проект, который потом власти республики будут презентовать в Москве для совместного финансирования. Руководителем был назначен Эдуард Жижимов. Ему «Вечерка» и решила задать вопросы о ходе работ.

Что на данный момент сделано и сколько денег уже затрачено?

– Сейчас на счету денег нет, – сообщил он, – а нужно еще 2,2 млн. рублей на оплату госэкспертизы в Казани. Поэтому проект «стоит» уже почти год. Кроме того, по условиям контракта нужно рассчитаться с проектировщиками, а это 5 млн. Сейчас у меня на руках около 700 различных чертежей, но их постоянно приходится дорабатывать. Так, аномальное лето в прошлом году внесло свои коррективы – появилась необходимость в системе кондиционирования. Переделали. Потом главный архитектор настояла на изменении конструкции пандусов. Переделали и их.

То есть 25 миллионов потрачено только на проект?

– Да, так как это уникальный проект, аналогов которому нет в России, поэтому на каждом этапе создания проекта требовались немалые средства. Немецкая компании KBV подготовила концепцию и фор-проект. Также работали проектировщики-технологи из Москвы вместе с архитекторами и конструкторами из местной компании. К тому же это клиника, то есть медицинское учреждение, а к ним у надзорных органов свои особые требования.

Тогда в какие сроки проект, наконец, будет готов?

– В принципе, все разделы проекта готовы. Требуется только провести экспертизу. Если деньги будут найдены в ближайшее время, то результаты экспертизы будут известны в марте.

ПОСТСКРИПТУМ

Когда верстался номер с редакцией «Вечерки» связался президент фонда «Строим Изумрудный город» Аида Шарипова. Она рассказала, что поводов для беспокойства нет — все идет по плану. Как только архитектор города согласует последние замечания, деньги на получение заключения вневедомственной экспертизы будут перечислены. После чего проект будет отправлен в Москву, где предстоит его защита для дальнейшего финансирования по федеральной программе.

Вечерние Челны
See less See more
На ремонт дорог в 2012 году Набережные Челны возьмут кредит​

В 2012 году муниципалитет Набережных Челнов планирует провести капитальный ремонт дорог на двух проспектах - Сююмбике и Автозаводском. Источники финансирования проектов пока не определены.

Работы на проспекте Сююмбике оцениваются в 350 млн. рублей, на Автозаводском – в 250 млн., пишет газета «Челнинские известия». Сегодня мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев сказал, в одном случае городские власти намерены взять кредит по той же схеме, что на капремонт проспекта Мира. В другом - рассчитывают на софинансирование в равных долях со стороны республиканского бюджета.

http://www.business-gazeta.ru/article/51406/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В Набережных Челнах построят авиацентр для подготовки пилотов

В марте в промышленно-коммунальной зоне Набережных Челнов начнется строительство учебного авиационного центра для подготовки пилотов. ООО «АвиаТехСервис» планирует подготовить объект для занятий в течение 2012 г. Общая площадь земельного участка под центр составляет 59,21 тыс. кв. метров.

На территории авиацентра планируют разместить аэродром для вертолетов, административные и учебные здания, пишет газета «Челнинские известия». Тренировочные занятия будут проходить на вертолетах «Робинсон-122», «Робинсон-124».

http://www.business-gazeta.ru/article/54718/
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В сноуборд-парк в Федотово вложат не менее миллиона рублей

Сегодня представители фирм Burton и Yuma посетили Набережные Челны. Они определились с местом расположения сноуборд-парка. Объем инвестиций в строительство составит не менее миллиона рублей. Все подробности будущей стройки инвесторы сегодня обсудили с мэром города Василем Шайхразиевым, а затем дали пресс-конференцию городским СМИ. На нее пришли и активные челнинские сноубордисты, благодаря которым город выиграл такой проект. Однако парк построят не в самих Челнах, а в Федотово, поскольку в городе пока нет условий, подходящих для открытия сноуборд-парка.

Парк будет работать только один сезон

По словам Максима Мацкина, руководителя проекта Burton Parks, Набережные Челны - седьмой из 13 городов-победителей, который посещают представители компании. В конце июля будут готовы дизайн-проекты всех 13 парков - все они отличаются друг от друга. Сегодня в Федотово гости встретились лишь с администратором комплекса, так как владелец здесь сменился. По этой причине до конца не известен объем инвестиций в строительство. Но парк будет в любом случае, пообещали гости. Сумма вложений составит не менее 1 миллиона рублей, уточнили представители компании. Строительство начнется в ноябре-декабре. Затем состоятся любительские соревнования (во всех 13 парках). В конце марта финал состязаний проведут в Сочи . Компания поставит в Федотово боксы и перила. Строится парк в течение 4-5 дней. Есть возможность установить дополнительный подъемник. Фигуры предусмотрены для занятий как начинающих, так и опытных спортсменов. Помогать представителям фирмы будет группа челнинских сноубордистов. Эти же ребята потом будут следить за состоянием парка, где смогут заниматься до 300 человек. Вход будет бесплатный. До Федотово из Челнов возможно откроют автобусный маршрут. Таким же образом решили проблему доступности и в Оренбурге, где парк удален на 120 километров от города. Напомним, что в Татарстане такой парк в этом году построят еще и в Казани. Однако по условиям компании, парк будет работать лишь один сезон. В следующем году предполагается снова провести голосование и выбрать другие 13 городов для строительства. Смысл акции заключается в том, чтобы презентовать объект городу, где заинтересуются и, возможно, построят свой сноуборд-парк. На свои деньги. Кстати, в ходе встречи мэр Василь Шайхразиев отметил, что в перспективе сноуборд можно развивать и в Челнах, на набережной, где сейчас ведется благоустройство. Но для этого городу необходимо построить горку, отвечающую мировым стандартам сноуборда, оснащенную подъемниками, а также, в частности, закупить ратраки – специальные снегоуплотнительные машины.
Автор - Лариса Куренщикова​
See less See more
Ишь французы, экспансируют в РТ)
Цирк и сквер Кереселидзе в Челнах начнут строить в следующем году



В городе подготовлен эскизный проект сквера, а проект цирка все еще проходит государственную экспертизу. Об этом сегодня на «деловом обеде» с предпринимателями сообщила главный архитектор Ольга Никитина. Сквер в 47 комплексе будет строиться в два этапа и рассчитан на два года. Сначала подготовят ландшафт.

- Я хочу сделать там знаковый элемент. Может, это будет какая-то абстрактная композиция, а на ней высечены слова благодарности. Но не в стиле советского мемориала памяти. Не хотелось бы превращать это место в надгробье.

К строительству, кроме бюджетных средств, будут привлекаться спонсорские деньги. На таких же условиях пока планируется и возведение цирка.

- Вообще строительство цирка предусматривается только в городах–миллионниках или центрах регионов,- объяснила причины затянувшихся сроков согласования проекта Ольга Никитина.- В Набережных Челнах будет усеченный проект: базовая коробка с ареной сохраняется по нормативам, а набор подсобных помещений предусмотрен минимальный, чтобы объект мог функционировать. Эти моменты надо при экспертизе обосновывать. Сложные расчеты металлоконструкций надо защитить.

Кто будет строить цирк в Челнах – определится в ходе открытого конкурса.

Но мы уже близки к тому, чтобы скоро начать строительство,- заверила бизнесменов главный архитектор.
See less See more
Сегодня в Челнах начинается демонтаж здания школы юных моряков



Вместо него в новом жилом комплексе «Междуречье» будет построен яхт-клуб для детей. Об этом «Челнинским известиям» рассказал Юрий Шеин, генеральный директор ООО «ЭКСПО – регион Закамье» (компания-заказчик).

– Строительство здания школы юных моряков было начато в советское время, но затем финансирование остановили и объект заморозили. Это здание никак не встраивалось в наш проект жилого комплекса «Междуречье». Строить в нашем городе такое помпезное здание для юных моряков даже географически не очень правильно, мы ведь все-таки не на море живем. Тем не менее, мы в своем проекте запланировали яхт-клуб, в котором будут заниматься дети, но, естественно, уже в рамках тех реалий, которые есть в Челнах. Также у нас там будет лодочная станция, мы будем максимально использовать акваторию Камы для того, чтобы наши дети и все челнинцы могли общаться с рекой. В частности, в настоящее время совместно с Исполкомом города разрабатываем проект благоустройства набережной, – поделился Юрий Шеин.

Напомним, что четыре года назад была демонтирована кирпичная часть здания, но затем грянул кризис, и разбор долгостроя приостановили. Сейчас специалисты из Казани займутся демонтажем монолитной части здания. По словам Ю. Шеина, одновременно начнется строительство первой очереди жилого комплекса «Междуречье», окончание которого запланировано на март 2014 года. Весь жилой комплекс возведут за три года. Всего в «Междуречье» будет построено 64 тысячи квадратных метров жилья, гостиница с бизнес-центром и 10 тысяч квадратных метров торгово-офисных площадей.

See less See more
3
Спасибо тем, кто не забрасывает ветку по городу, с удовольствием читаю :)
Рафар Шакиров: «Кроме жилья мы планируем построить в Челнах детсады и школы и даже гребной канал»

За последние два года в Набережных Челнах в новых домах справили новоселье 6,5 тысяч семей. О рынке жилья и перспективах строительства социальных объектов в интервью «Челнинским известиям» рассказал заместитель руководителя Исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительства и жилищного развития Рафар Шакиров.

– Рафар Мирзанурович, в этом году челнинские строители сдают 300 тысяч квадратных метров жилья. Какой объем запланирован на следующий год?

– По программе социальной ипотеки заложено 70 тысяч квадратных метров, индивидуального жилья – 50 тысяч, а вся программа с коммерческим жильем подготовлена на 310 тысяч квадратных метров. Основные организации–застройщики – ЖИК, Камгэсэнергострой, группа компаний «Профит». Ускорить темпы придется и компании «ФОН», у которой по микрорайону «Яшьлек» пока возникли сложности. Мы нашли с ней вариант строительства хозфекального коллектора в «Яшьлек», который долгое время оставался проблемой. Администрация города предоставит компании возможность построить еще один жилой дом на этой территории - 14 тысяч квадратных метров. За счет вырученных средств ФОН проинвестирует строительство коллектора, которое начнется в конце этого года и завершится весной следующего. Пока все сдаваемые дома подключаются к дополнительной временной ветке канализации, которую также делает сейчас ФОН.

– Какие еще территории будут осваиваться на следующий год?

– В течение трех лет в Замелекесье будет построено почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, будет развиваться микрорайон Машиностроителей. Мы рады, что этот проект поддержал Президент Рт. Им поставлена задача выйти на эту стройплощадку уже в 2013 году. Следующий шаг - это, конечно, развитие при участии компаний «Эссен» и «Каминцентр» северо-восточного планировочного района (за проспектом Яшьлек). Надеемся, что до конца года решится и судьба проекта Красные Челны. Сейчас ведутся переговоры между Внешэкономбанком и одной из челнинских строительных организаций по поводу передачи земельного участка.

– Городские власти заявляли о начале строительства в 2013 году муниципального арендного жилья. Насколько это реально?

– Строительство арендного жилья возложено на государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Сейчас он решает - в каком городе будет дан старт программе. Есть предварительное решение, что это будут Набережные Челны. И первое арендное жилье может быть построено в микрорайоне Машиностроителей. Пока там запланировано строительство двух домов, квартиры в котрых получат специалисты ИТ-парка.

– А увеличение доли малоэтажного жилья в ближайшие годы произойдет?

– Развивать масштабно малоэтажное строительство можно старым городам, окруженным индивидуальными поселками, или имеющим районы в своей структуре. У Набережных Челнов нет пригородного района. Мы соседствуем с Тукаевским районом. Там строятся челнинцы, но это не Челны. Что касается комплексного освоения территорий в городе, у нас под малоэтажную застройку определены 71 микрорайон и часть северо-восточного планировочного района, где планируют развернуться Эссен и Каминцентр . Но, конечно, строительством должны заниматься профессионалы. А не компании, которые развивают ритейлерскую сеть. Мы уговариваем компанию ЖИК, чтобы она выступила с таким проектом. Но в любом случае он уйдет на территорию Тукаевского района. Взять тот же поселок для многодетных семей Подсолнухи. Участок в 300 гектаров принадлежит городу, а находится он на территории Тукаевского района. Наша задача – изменить границы муниципального образования, перевести участок в городскую черту. Необходимо изменение генерального плана. Если сегодня наши жители там построятся, то они будут жителями деревни Азьмушкино. Мы надеемся, что правительство РФ сделает следующий шаг по развитию таких поселков и определит финансирование на создание инженерной инфраструктуры. Для Подсолнухов необходимо 4,5 миллиарда рублей.

– В продолжение этого вопроса – насколько возможно участие города в федеральных и республиканских программах в плане создания социальной и инженерной инфраструктуры для новых жилых микрорайонов?

– Надеемся, что в федеральную программу по строительству объектов дошкольного и школьного образования будут включены хотя бы по одному детскому садику в 65 микрорайоне и Замелекесье и хотя бы одна школы в районе Прибрежный. Подготовлена проектная документация на эти объекты. Мы обратились к Президенту РТ – построить детсады на 260 мест из комплектующих, которые производит на новой линии ДСК. Цена получается приемлемая – по 110 миллионов за детский сад.

Мэр города показал Президенту республики и проект школы со спортивно-оздоровительным центром, который будет работать для всех жителей микрорайона. Там бассейн с 2 ваннами, 2 спортзалами, танцевальный зал. Стоимость объекта 541 миллион, отдельно школы – 280 миллионов. Можно отделить оздоровительный центр и построить только школу.

Кроме того, по поручению мэра города подготовлен план строительства первоочередных объектов до 2015 года и 2020 года в городе Набережные Челны. Президент РТ уже неоднократно заявлял о том, что следующим этапом развития республики станет Закамский регион. А центр Закамского региона – наш город. Поэтому мы должны иметь план на перспективу. В перечень включено около 60 объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, культуры, спорта, образования. На наш взгляд, мы все учли вплоть до гребного канала. Я думаю, не позднее 10-12 ноября мы данную программу представим мэру с отводами земельных участков, указанием минимальных затрат на предпроектные работы. Возможно, он добавит что-то еще, расставит приоритеты. На первом этапе мы видим 28 объектов, из которых шесть появятся до 2015 года – это продолжение Московского проспекта и трамвайной ветки до пединститута, цирк, легкоатлетический манеж и школа искусств.

– Ваш прогноз по стоимости квадратного метра жилья в Челнах.

– Стоимость квадратного метра снижаться не будет. Инфляция затронула все сферы экономики, в том числе строительство. Государство, заказывая строительство жилья нам, сегодня платит 28250 рублей за квадрат за жилье для ветеранов, детей-сирот, многодетных. Социальная ипотека чуть дешевле. На следующий год, я думаю, цена будет уже 32-33 тысячи рублей, соципотека поднимется до 27-28 тысячам. На рынке не будет жилья, дешевле 36-38 тысяч рублей за квадратный метр. Для таких прогнозов не нужно быть экономистом. Кризис, о котором все говорят, ходит, мне кажется, где-то рядом. Но лучше, чтобы он не случился.

Автор - Лариса Куренщикова
See less See more
61 - 80 of 151 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top