Skyscraper City Forum banner
1 - 18 of 18 Posts

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Нальчик является крупным промышленным центром. В городе расположены заводы: машиностроительный (оснастка грузовых автомобилей, в основном КРАЗов, для геологической разведки и для горнодобычи), электроники (Нальчикский завод полупроводниковых приборов, ОАО «НЗПП», выпускает продукцию для нужд ВП МО РФ, «Телемеханика», Нальчикский электровакуумный завод, «Севкавэлектроприбор», производившие, в том числе, оборонную продукцию), металлообрабатывающий («Черцветмет»), комбинат искусственных кож и плащевых тканей «Искож», Халвичный завод, производящий широкий спектр пищевой продукции, в том числе газированную воду, пиво, элеватор республиканского значения. Металлургический завод «Гидрометаллург» по выпуску оксида вольфрама.
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #2 ·
В Кабардино-Балкарии открыли завод по производству тротуарной плитки



В Нальчике будут производить тротуарную плитку. Новое производство инициировано ООО «Компания «ЗЖБИ-2». Проект, стоимостью 50 миллионов рублей, реализован на принципах государственно-частного партнерства совместно с Агентством инвестиций и развития Кабардино-Балкарии.

«Только год назад мы говорили о том, что необходимо строить такой завод, а сегодня он уже заработал. Это хороший пример сотрудничества бизнеса и власти», - отметил на церемонии открытия нового завода президент КБР Арсен Каноков.

Он напомнил, что «одним из приоритетных направлений Стратегии развития Кабардино-Балкарской Республики обозначено производство стройматериалов».

Как сообщил гендиректор завода Ратмир Кастахов, предприятие будет производить высококачественную тротуарную плитку и бордюрный камень методом вибропрессования.

Планируемый объем выпускаемой продукции - 500 тысяч квадратных метров в год. Она отличается высоким уровнем износостойкости, морозостойкости, а также многообразием форм и расцветок.

Продукция завода в настоящее время используется для нужд республики, но в ближайшее время предприятие сможет обеспечивать тротуарной плиткой и другие регионы. В частности, предварительные договоренности о ее поставках уже достигнуты с Южной Осетией, Ингушетией и Чечней, сообщили ГТРК «Ставрополье» накануне в пресс-службе главы КБР.
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #3 ·
в КБР начато строительство современного консервного завода

Общество с ограниченной ответственностью «Зеленая Компания» приступило к строительству на территории г.Нальчика нового консервного завода мощностью 120 млн. условных банок в год.

Высокотехнологичное производство предполагает выпуск консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке с использованием собственного сырья.

Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд.рублей. Запуск консервного завода запланирован на 2014 год, на полную проектную мощность предприятие выйдет в 2017 году, создав 200 новых рабочих мест.

Новое производство будет способствовать снижению зависимости российского рынка от поставщиков импортных овощных консервов и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #4 · (Edited)
В России создана инновационная платформа для разработки сервисных коммерческих роботов



Компании «Мивар» (Москва) и «Интеллектуальные технологии» (Нальчик) создали многоцелевую робототехническую платформу «Муром-ИСП». Платформа предназначена для проведения исследований в области интеллектуальной робототехники, а также создания новых образцов сервисных коммерческих роботов.

Специалисты компаний «Мивар» и «Интеллектуальные технологии» разработали отечественную платформу, которая открывает возможности для массового производства коммерческих роботов в России. На базе платформы будет апробирована интеллектуальная система управления роботами собственной разработки, проверена возможность их работы в группе и оценены перспективы применения в различных отраслях. Роботы, созданные на основе этой платформы, могут применяться в ритейле, строительстве, сельском хозяйстве, в частных домовладениях, рекламном бизнесе, охране правопорядка, медицине, гостиничном бизнесе, при ликвидации ЧС и т. д. В настоящий момент у платформы «Муром-ИСП» нет аналогов ни в России, ни за ее пределами.

«Муром-ИСП» – это гибрид андроида и колесного робота: складывающееся антропоморфное тело с сенсорной головой установлено на самобалансирующееся одноосное двухколесное шасси. В разложенном состоянии высота робота 165 см, в сложенном – 80 см. Складное туловище позволило существенно расширить рабочую зону машины, обеспечило возможность проезжать под препятствиями в сложенном состоянии. Теперь робот может осуществлять манипуляции, как у поверхности земли, так и на уровне головы. Платформа может оснащаться различными видами рабочих органов (от манипуляторов до специализированных инструментов). Расчетная грузоподъемность антропоморфного туловища – до 13,5 кг (включая вес рабочих органов).

Двухколесное шасси обеспечивает платформе высокую маневренность, позволяет передвигаться со скоростью до 15 км/час и везти до 100 кг полезной нагрузки. Роботы, созданные на базе «Муром-ИСП», могут применяться как внутри помещений, так и на улице. Время работы в автономном режиме при среднем уровне загрузки - до 8 часов.

Платформа оборудована широким набором сенсоров и эффекторов: дальномерами, инерционными датчиками, системами глобального позиционирования, осветительной техникой, аудиосистемой с микрофонами и динамиками и прочими. В антропоморфное туловище вмонтирован сенсорный дисплей для улучшения интерактивности взаимодействия человека с машиной. Она оснащена мощным бортовым вычислителем, поддерживающим одновременную и взаимосвязанную работу до пяти вычислительных модулей. В дальнейшем для управления платформой предполагается использовать систему автономного искусственного интеллекта, разрабатываемую компанией «Мивар».

«На наш взгляд, созданная платформа «Муром-ИСП» - это прорыв в отечественной робототехнике. Универсальность, функциональность и практичность платформы открывает возможности для массового производства. Потенциально спектр применения «Муромов» очень широк. В частности, платформа может стать неотъемлемым элементом системы «умный город», выступая одновременно в нескольких ипостасях: гид, консультант, курьер, промоутер, инспектор охраны правопорядка, ремонтник и даже робот-дворник. Мы надеемся, что появление серийных образцов подтолкнет всю отечественную робототехнику и положительно скажется на имидже страны», - сказал Владимир Денисенко, директор компании «Интеллектуальные технологии».

«Мы выступили одновременно заказчиком и соисполнителем проекта. Несмотря на то, что компания «Мивар» специализируется на создании интеллектуальных программных продуктов, наши сотрудники приняли непосредственное участие в разработке платформы, потому что уверены в ее коммерческом потенциале. Она может стать основой для создания серийных коммерческих роботов различного назначения. Благодаря разрабатываемой нами системе автономного искусственного интеллекта эти машины получат возможность общаться с человеком на естественном языке, работать в постоянно меняющейся и плохо предсказуемой естественной среде, а для выполнения сложных задач - взаимодействовать с другими роботами», - считает Константин Юфимычев, директор по развитию бизнеса компании «Мивар», руководитель направления «Интеллектуальная робототехника».
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Новый материал позволит печатать сверхпрочные изделия, например, пластины бронежилета



Сегодняшний наш герой – Азамат Хаширов, студент 4-го курса химического факультета Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова, именно он разработал новый нанокомпозитный материал для 3D-печати на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Также, в состав входит галлуазит – природный материал, который имеет нанотрубчатую структуру, что придает дополнительные прочностные характеристики готовому изделию.

К слову, аналогичный нанокомпозитный филамент также производят и за рубежом, но по заявлениям разработчиков отечественная нить будет отличаться от него повышенными термоустойчивостью и прочностью, а также более низкими усадкой и влагопоглощением. Ну и, естественно, стоить он будет тоже дешевле, особенно в условиях санкций и повсеместного импортозамещения.



Хочется также упомянуть, что впервые Азамат занялся разработкой нанокомпозитных материалов еще в 2011 году, когда оканчивал школу, а совсем недавно на выставке инновационных проектов его изобретение было признано лучшим. Это мой намек скептикам, которые считают, что сегодняшнее снабжение школ 3Д-принтерами ничего не даст….результат увидим примерно через 3-4 года8).

«А причем здесь бронежилеты?» – спросит кто-то. Дело в том, что сегодня из СВМПЭ выпускают бронежилеты различных классов защиты. Его характеристики сравнимы с кевларом, а в некоторых характеристиках даже его превосходят. Например, кевлар теряет прочность почти в 2 раза при намокании, а при высыхании она полностью не восстанавливается. Кроме этого, нанокомпозитный материал сможет использоваться в космической, военной, машиностроительной и многих других сферах деятельности.

На данный момент материал проходит испытания на прочность, огнестойкость, гибкость и др. В течение месяца ВУЗ планирует приобрести хороший 3Д-принтер для того, чтобы начать проводить испытания своей разработки (а это уже намек производителям принтеров).;)
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Завод по выпуску пластиковой тары открылся в Нальчике

Новое производство открылось в Нальчике. Современные станки, передовые технологии, высококлассные специалисты. Завод по выпуску пластиковой тары должен стать одним из ведущих предприятий промышленного сектора Кабардино-Балкарии, надеются в Минпромторге.

 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #7 · (Edited)
Трикотажная фабрика в Кабардино-Балкарии перезапущена после модернизации



Крупная трикотажная фабрика «Дарий» в столице Кабардино-Балкарии Нальчике запущена после технического перевооружения и модернизации. Здесь производят мужкую, женскую и детскую одежду.

Предприятие, производящее трикотажное полотно и швейные изделия, в ходе модернизации было оснащено современным оборудованием, соответствующим европейским стандартам, сообщает ТАСС со ссылкой на Минпромторг региона.

Планируемые мощности фабрики не в министерстве не уточнили, однако отметили, что это будет одним из самых крупных предприятий отрасли в КБР.

На фабрике организован полный цикл производства, начиная от дизайна и изготовления трикотажного полотна и заканчивая выпуском готовых изделий. Здесь шьют женские и мужские сорочки, а также детские пижамы, футболки, топы и другие изделия. Сырье для производства полотна закупается в Турции и Узбекистане, а продукцию поставляют в различные регионы России.

В штат предприятия входят более 570 сотрудников. 300 человек работают на основном предприятии по выпуску трикотажного полотна, остальные трудятся в филиалах, созданных в Зольском, Баксанском, Майском районах и в городе Нальчике.

По данным Минпромторга республики, сейчас в отрасли работают более 10 предприятий (швейное, обувное и кожевенное производство), в которых заняты более тысячи человек. Наибольшие объемы производства приходятся на швейные предприятия.
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Discussion Starter · #8 ·

·
Banned
Joined
·
3,783 Posts
Агропромышленный комплекс КБР получает господдержку

В рамках реализации национальных проектов и государственных программ в ООО «Нальчикский молочный комбинат» реализуется проект по реконструкции и модернизации производственных мощностей. Стоимость проекта составляет 2865 млн рублей, сроки реализации 2020-2022 годы, сообщает пресс-служба Минэкономразвития КБР.
895409

В 2020 году завершено строительство завода по переработке молока ООО «Евразия», мощностью 40 тонн в сутки.
 
1 - 18 of 18 Posts
Top