SkyscraperCity banner
1 - 20 of 100 Posts

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Подведены итоги конкурса на благоустройство и застройку правого берега р.Казанки.
Схема территории проектирования из задания


Нам как участникам этого конкурса сегодня прислали результаты. Собственно неожиданностью они для нас не стали.

Обществом с ограниченной ответственностью "ОДИС-КАЗАНЬ" при организационной поддержке Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани с 20.07.2010 по 12.11.2010 был проведен открытый конкурс на лучшую концепцию благоустройства и застройки прибрежной территории акватории р.Казанка (Зареченская дамба).

Было зарегистрировано 77 желающих участвовать в конкурсе, 20 из которых представили свои работы до 02.11.2010 в соответствии с условиями конкурса. Представлено 23 проекта из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ижевск, Йошкар-Ола.

По конкурсным работам были подготовлены экспертные заключения профессионалами (в составе 7 человек) в области экологии, транспорта, градостроительства, охраны архитектурного наследия, инженерии, архитектуры.

12 ноября состоялось заседание жюри и подведение итогов конкурса. Жюри в составе 12 человек, рассмотрев допущенные к конкурсу проекты, а так же выразив свое мнение путем персонального открытого голосования, пришло к следующему общему решению присудить:

Первое место - авторскому коллективу из г.Казани - Мулюкину В.П., Галееву Э.И., Шульц В.Ю.;
Второе место - авторскому коллективу из г.Казани - Агишевой С.Т. и Агишевой С.Т.;
Третье место – ООО «Тастройпро», г.Казань. Авторский коллектив: Григорьев О.Д., Литке М.Н., Маскутов Б.О., Маскутова А.О., Рафиков И.И., Сабирзянова Р.Н.

Поздравляем победителей конкурса! Благодарим всех за участие!

В актовом зале Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани (по адресу ул.Груздева, д.5, 5 этаж) 15,17 - 19 ноября (с 10:00 до 17:00 ) проходит открытая выставка всех конкурсных работ.
Приглашаем Вас посетить выставку!
З.Ы. Несмотря на то, что по условиям конкурса, все предоставленные в срок проекты будут опубликованы на сайте управления архитектуры(http://uag.kzn.ru/), мы решили в понедельник лично съездить и посмотреть на работы конкурентов:).
 

·
Registered
Joined
·
337 Posts
Третье место – ООО «Тастройпро», г.Казань. Авторский коллектив: Григорьев О.Д., Литке М.Н., Маскутов Б.О., Маскутова А.О., Рафиков И.И., Сабирзянова Р.Н.
Bulat TSP, я так понимаю именно Вас можно поздравить с почетным третьим местом! Я ничего не пропустил? Могли бы запостить сюда свои труды, почему мы узнаем все из газет? Непорядок..)
 

·
Registered
Joined
·
367 Posts
:) Все поклонники я вижу собрались :)

>>Litmus
Спасибо за поздравления. Я думал, что может отдельная ветка будет, по аналогии с намывом территории от издательства до ривьеры. К тому же у уважаемого администратора, как у работника главапу (если не ошибаюсь), должен был появится доступ ко всем конкурсным работам.
 

·
Registered
Joined
·
337 Posts
Он в обиде на нашу реакцию на проект нац.библиотеки
Это не его проекты, а значит нет смысла обижаться.
Я думал, что может отдельная ветка будет, по аналогии с намывом территории от издательства до ривьеры
Ну дык создайте, в чем дело? Будьте проще. Я на месте админа тоже бы не стал бежать впереди паровоза, зная что на форуме авторы тусуются. Ждем проекты. ИМХО, значение этих проектов не уступает минхозу и библиотеке.
 

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Собственно предистория.

7 апреля сего года в казанской ратуше Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову был показана концепция благоустройства и застройки набережной Казанки вдоль Зареченской дамбы. Инициатором сего собрания и собственно идеи выступила финансово-промышленная группа "Одис". Презентацию вел директор группы- Александр Одинцов.
Минниханову тогда идея в целом понравилась, но было предложенно концепцию доработать и выставить участок на конкурсное проектирование.



Конкурс организовали. Прием заявок велся с 20 июля по 19 августа. Но по мнению Союза архитекторов, организовали коряво и внимания он не заслуживает, поскольку величина гонорара за призовые места была назначена слишком маленькой(500 тыс. за все 3 места). Тем не менее, если верить письму, присланному поитогам конкурса, Было зарегистрировано 77 желающих участвовать в конкурсе, 20 из которых представили свои работы до 02.11.2010 в соответствии с условиями конкурса. Представлено 23 проекта из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ижевск, Йошкар-Ола."
 

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Что требовалось от участников конкурса

Задание
Территория проектирования ограничена береговой частью акватории р. Казанка, Кировской дамбой, улицей Пролетарской и Ленинской дамбой. Общая площадь застройки составляет 14 га, протяженность набережной - 1400 метров. Ориентировочная стоимость реализации проекта 2 млрд.руб.
При разработке архитектурно-планировочной структуры участники конкурса должны предусмотреть коммерческую застройку площадью не менее 50000 кв.м, представленную малоэтажными (от 1 до 4 этажей) капитальными сооружениями, с многофункциональным назначением (гостиницы, кафе, рестораны, развлекательные центры, летние трассы, лодочные станции, водно-спортивные клубы, кинотеатры, выставочные галереи, офисы), а также проект благоустройства территории застройки, включая организацию мест для проведения мероприятий городского и районного значения, сквозную парково-прогулочную зону, архитектурное обустройство и озеленение набережной, рекреационные и парковые зоны, спортивные площадки, пляжи, технические проезды для обслуживания зданий и рекреационных зон, беговые и велосипедные дорожки.
При проектировании разработчикам необходимо учитывать близость данной территории к Ансамблю Казанского Кремля – памятнику истории и культуры федерального значения – объекту всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Проект должен иметь высокий архитектурно-художественный уровень, обеспечить композиционную целостность застройки и благоустройства, предусматривать применение эффективных материалов, конструкций и технологий обеспечивающих повышение экономичности строительства и снижение затрат на обслуживание, в том числе предложение по берегоукреплению и конструкции дорожного покрытия. В рамках проекта также должен быть предусмотрен намыв территории для размещения пляжей и лодочной станции.

Полный текст задания -на странице конкурса(там же должны быть и результаты): http://uag.kzn.ru/konkurs/arhitect_project_20100730.html
Некоторые из предоставляемых по конкурсу материалов








Фотофиксация места






Иеще некоторые материалы по генплану Казани и утвержденный эскиз застройки Ягодной слободы
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,977 Posts
Данный участок в какой-то мере тоже лицо Казани: его видят приезжающие на поезде, видят туристы, будучи в Кремле. В идеале должны быть удобная набережная с современными высотками.
 

·
Disappearing
Kazan←Khabarovsk
Joined
·
19,602 Posts
высотки могут быть и за зоной рекреации - еще красивее.
 

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Данный участок в какой-то мере тоже лицо Казани: его видят приезжающие на поезде, видят туристы, будучи в Кремле. В идеале должны быть удобная набережная с современными высотками.
С тем, что это лицо Казани, поспорить трудно. Это даже куда более заметный и, считаю, более перспективный, даже чем зилант-сити, участок.
А вот про высотки организаторы конкурса не разделили бы твоего рвения, по заданию конкурса застройка набережной должна быть 1-4 этажной.
 

·
Moderator
Joined
·
11,779 Posts
К сожалению совершенно непонятно, для чего проводился этот очередной конкурс. Реализовывать проекты все равно не будут, а богатого инвестора, готового развивать проект комплексно не найдут. В лучшем случае там появится очередной пляж с попойкой для летнего периода и какой-нибудь дебаркадер, переоборудованный под кафе или ресторан, но не длинная набережная в оригинальном понимании в едином решении. На этот участок уже разрабатывалась концепция компанией NBBJ в составе единой концепции, но ничего даже не начиналось, в отличие от вероломно брошенной территории между Кремлевской дамбой и Миллениумом. Нормальной набережной этому месту не видать. В общем-то даже само задание вызывает некоторое непонимание. Опять пляж, опять на первом плане всевозможное коммерческое развлекалово, количество которого в городе уже зашкаливает, и непонимание задач по формированию городского облика для реки в условиях урбанизированной (а не пригородной, сегмент для которой нужно выносить на Волгу) среды.
 

·
Registered
Joined
·
2,015 Posts
Опять пляж, опять на первом плане всевозможное коммерческое развлекалово, количество которого в городе уже зашкаливает, и непонимание задач по формированию городского облика для реки в условиях урбанизированной (а не пригородной, сегмент для которой нужно выносить на Волгу) среды.
Действительно, непонимание присутствует. Про развлекалово верно сказано.
 

·
Registered
Joined
·
1,884 Posts
а где можно работы увидеть,Булат продемонстрируйте пожалуйста ваше решение.
 

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Discussion Starter · #16 · (Edited)
а где можно работы увидеть
В первом посте же написано.
В актовом зале Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани (по адресу ул.Груздева, д.5, 5 этаж)15,17 - 19 ноября (с 10:00 до 17:00 )

З.Ы. Я бы выставил свой вариант, но все материалы на работе остались, так что в электронном виде -только во вторник. Завтра -всем на выставку! Сам буду там где-то в 10-11 утра.
 

·
Registered
Joined
·
2,168 Posts
Завтра сфоткай тогда всех, пожалуйста. Собрался туда же вроде?

Ну и вашей инициативной группы проекты посмотреть бы :)
 
1 - 20 of 100 Posts
Top