SkyscraperCity Forum banner

Набережная

176692 Views 934 Replies 77 Participants Last post by  KC75
Набережная в Самаре - это наша гордость, она заслуживает отдельного треда, тем более, что третья очередь обновилась к празднику 425-летия Самары и 160-летию Самарской губернии!
  • Like
Reactions: Zaz965
21 - 40 of 935 Posts
Ну и еще одна статья с другими фотографиями
Представлен проект реконструкции I и III очередей самарской набережной

В четверг, 19 апреля, в департаменте архитектуры и строительства Самары состоялось заседание градостроительного совета, на котором был представлен проект реконструкции I и III очередей самарской набережной.

Члены градсовета подробно обсудили все детали проекта: наличие достаточного количества парковочных мест, движение общественного транспорта по ул. Максима Горького, устройство пандусов для маломобильных граждан, организацию торговли, количество туалетов, спортивных и детских площадок.

Отдельной темой для дискуссии стал внешний облик набережной, ее цветовое оформление и покрытие. Планируется использование плитки, как и на II очереди, но уже другого, более высокого качества. Кроме того, обсуждение коснулось размещения на набережной скульптурных композиций. Для этого в проекте предусмотрены отдельные зоны.

Нуждается в реставрации и фонтан на ул. Ленинградской. После проведения экспертизы будет принято решение о его реставрации или замене на новый фонтан из нержавеющей стали. Подробнее о заседании градсовета читайте на сайте в ближайшее время.



http://www.vninform.ru/172882/article/predstavlen-proekt-rekonstrukcii-i-i-iii-ocheredej-samarskoj-naberezhnoj.html
  • Like
Reactions: Zaz965
На архитектурном совете рассмотрели проект реконструкции I и III очередей набережной

В конце минувшей недели на архитектурном совете в департаменте архитектуры и строительства Самары был рассмотрен проект реконструкции I и III очередей набережной. Члены совета подробно обсудили все детали проекта, отметив его положительные и отрицательные стороны.

Реконструкция или капремонт?
На заседании архитектурного совета, ведущим которого был главный архитектор Самары Виталий Стадников, собрались представители Департамента архитектуры и строительства Самары во главе с его руководителем, представители проектной организации, разработавшей проект, заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, советник главы города Алла Демина, известные самарские архитекторы Юрий Корякин, Леонид Кудеров, Дмитрий Храмов и др.
В течение всего заседания участники Совета делали акцент на слове реконструкция, подчеркивая его значение. Ближе к середине заседания руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков объяснил почему речь идет именно об этом виде работ. "По набору работ, которые мы там проводим, правильнее было бы его назвать капитальным ремонтом", - отметил глава департамента. По его словам, работы, касающиеся облика набережной и замены покрытий относятся к разряду ремонтных, а работы с инженерными коммуникациями по классификации относятся к разряду реконструкции.

Внешний вид
Облик набережной кардинально не изменится. Проект предполагает сохранение максимального количества исторических элементов. Будет произведена реставрация оригинальных фонарей и литых ограждений. Гранитные покрытия так же будут отреставрированы, как на самой набережной, так и на спусках к пляжу. О замене гранитных элементов речь не идет. Будет заменено лишь асфальтовое покрытие. Вместо него на набережной появится плитка. По словам представителей департамента, опыт благоустройства II был принят во внимание. Покрытие I и III очередей будет более качественным как с точки зрения используемого материала, так и по части укладки плит.
Леонид Кудеров выразил сомнение по поводу правильности эстетической стороны проекта. По мнению архитектора, новый облик набережной может разрушить неповторимую атмосферу этого места. Сомнительным кажется ему и цветовое решение плиточного покрытия, с чем отчасти можно согласится. Главный архитектор города заметил, что "при всем уважении к историческому дизайну, жизнь историческую мы не реанимируем, поэтому в любом случае задача уважительного отношения к элементам исторического дизайна заключается в том, чтобы дать им в целом новое прочтение".
По части плитки Были высказаны пожелания и от женской половины жителей. Алла Демина попросила учесть комфорт "слабой половины" и сделать так, чтобы плитка была не скользкой, но в то же время гладкой.

Торговля
Стационарные павильоны на старой набережной останутся в неизменном состоянии. Из собственникам будут направлены рекомендации по внешнему виду объектов. Что касается временной лоточной торговли, ее на набережной не будет вовсе, кроме праздничных дней.
"Временные объекты мы вообще не обсуждаем. На сегодняшний день все владельцы киосков и павильонов уведомлены в соответствии с теми договорными обязательствами, которые брала на себя та городская структура, которая заключала с ними договор. По временным объектам мы не предполагаем, что они вернутся туда вновь. Мы дадим свои рекомендации собственникам стационаров. Другой вопрос, как они на них отреагирую", - заявил Сергей Рубаков.
Реконструкция инженерных сетей, канализации, водоснабжения и электропроводки позволит в любое время точечно подключить временные объекты торговли и общественного питания. Коммуникации будут подведены и к пляжу, что позволит работать на нем временным кафе и барам в летний сезон.
Члены совета выразили сомнение по поводу того, сможет ли набережная обслужить весь поток отдыхающих при отсутствии временных объектов общепита, и не снизится ли их количество от отсутствия таковых, однако, как показал опыт второй очереди набережной, динамика посещения рекреационной зоны от этого почти не зависит. Увеличится на набережной и количество туалетов. К имеющимся добавится еще два капитальных строения и два муниципальных биотуалета.

Доступная среда
Много внимания в проекте уделено вопросам доступа к набережной и пляжам маломобильных граждан. Сергей Рубаков пояснил, что проектные работы делятся на две очереди. Первая очередь проектирования касается непосредственно набережной, а вторая — спуском к ней с улицы Куйбышева. На одном из них предполагается устройство спуска для маломобильных граждан. На набережной спроектированы пандусы, а на Некрасовском спуске с помощью стационарного пандуса и сборно-разборной площадки будет организован доступ и к самой воде. Проект был согласован с органами соцзащиты и обсужден с общественными организациями инвалидов.

Парковки и транспорт
Интересы маломобильных групп населения учли и при проектировании парковок. Для маломобильных граждан предусмотрены места в специальных карманах. Для инвалидов будет выделено 12 машиномест. В целом же, количество мест для парковки увеличится с 52 до 140. "Парковски автотранспорта предусмотрены в основном вдоль улицы Максима Горького за счет того, что мы немножко пожертвовали шириной тротуара", - заявил руководитель ООО "Территориальная инвестиционная компания", разработавшей проект. Учитывая то, что на заседании несколько раз было сказано о сравнительно маленькой ширине набережной, это решение кажется как минимум странным. Кусок набережной, предназначенной для отдыха пешеходов, будет пожертвован в угоду автолюбителей. Не будет на этих очередях набережной и велодорожки. По словам проектировщиков, ширина набережной для этого недостаточна. Несомненно, проблема подъезда к набережным и парковок в этом районе нуждается в отдельном рассмотрении. "Что касается общей потребности в парковочных местах – это проблема, которая должна рассматриваться дополнительно за счет организации комплекса автостоянок на прилегающих территориях. Например, у нас есть станкостроительный завод, который требует еще осмысления", - отметил главный архитектор города.

Спортивные площадки
Проектом предусматривается восстановление трех существующих спортивных площадок возле речвокзала. К ним добавятся еще две спортивные площадки в районе Вилоновской. Универсальные площадки будут иметь специализированное покрытие. Кроме того, в раойне улицы Рабочей планируется устроить еще две миниплощадки с турникетами и другими малыми формами, рассчитанными на подростков 12-14 лет.

Малые архитектурные формы
На набережной сохраняются все скульптурные композиции и выделены зоны возможного расположения новых композиций. Есть проблема у скульптурной композиции "Парус". Несущий каркас бетонной композиции подвергнут коррозии. Одновременно рассматривается вариант его реставрации и подсветки. Компания "Евростальконструкция" разработала проект и предлагает вариант замены фонтана на композицию из нержавеющей стали. Виталий Стадников пояснил сложившуюся с фонтаном ситуацию: "Композиция была инициативно разработана, но мы, разумеется, рассматриваем оптимальный вариант – это реставрацию или восстановление существующей композиции фонтана. Это авторская работа, работа архитектора Никитина, главного архитектор авиационного завода. Кроме того, что это будет этически верно, он имеет большую художественную ценность. Вопрос заключается в том, что необходимо понять технологию его восстановления и получить результат экспертной оценки. Даже внешне видно, что скульптура находится в довольно тяжелом состоянии".
Архитектор Дмитрий Храмов отметил, что проект не предусматривает каких-либо решений для проведения крупных фестивалей, таких как фестиваль набережных, идея которого неоднократно озвучивалась в Самаре или других проектов, связанных с современным искусством. Как заметил главный архитектор города, современное искусство характеризуется подвижностью в первую очередь. Под него не надо закладывать капитальные фундаменты. "Есть порядка пяти мест на всем протяжении набережной, где мы заложим фундаменты для дальнейшего развития", добавил Стадников.
Что касается творческой составляющей, в районе Красноармейского спуска планируется отведение зоны для демонстрации живописных и иных работ граждан. Сама идея отдельной зоны хороша, но при этом на всей протяженности набережной не будет ни одного навеса, в том числе и в этой зоны. Соотсветственно, размещение работ будет в большинстве случаев проблематично из-за незащищенности от солнца и осадков.
Несмотря на ряд замечаний, обсуждение проекта реконструкции набережной прошло очень конструктивно. Инициативы членов совета были внесены в протокол заседания и многие из них будут учтены при доработке проекта. В любом случае, начало работ по облагораживанию пешеходного пространства вдоль Волги осталось не так много времени, так что в скором будущем самарцев ждет новая старая набережная.
http://vninform.ru/173805/article/na-arhitekturnom-sovete-rassmotreli-proekt-rekonstrukcii-i-i-iii-ocheredej-naberezhnoj.html
  • Like
Reactions: Zaz965
Новые деревья красиво цветут

http://seleste-rusa.livejournal.com/438319.html
  • Like
Reactions: Zaz965
Помните проект благоустройства набережной в районе Ульяновского спуска у пивзавода? Вот нашел макет возможной реализации





http://maketza.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=29&Itemid=16
  • Like
Reactions: Zaz965
«Старая» набережная по-новому

В Самаре началась реконструкция первой и третьей очереди набережной. Пока неизвестно, как будет выглядеть после ремонта эта часть береговой зоны. Однако некоторые горожане остались не совсем довольны тем, как преобразилась после капитального ремонта вторая очередь набережной. Многие из них опасаются, что строители не учтут нареканий жителей по поводу реконструкции 2011 года.

Набережная Самары по праву считается излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой областной столицы. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы, отмечают выпускной школьники, гуляют гости губернии. Именно поэтому внешний облик самарской набережной вызывает немало споров среди горожан. С советских времен она значительно изменилась. За последние 10 лет самарская набережная превратилась в место тусовок для молодежи: здесь открылись десятки кафе и развлекательных заведений. Подобная ситуация устраивала далеко не всех горожан. Весной прошлого года городские власти приняли решение реконструировать «новую» набережную. На эти цели из бюджетов разного уровня выделили более 320 миллионов рублей. Ремонтные работы начались в апреле и продолжались весь летний период. Это вызвало возмущение части горожан, ведь их любимое место отдыха закрыли на все лето. Обновленная набережная открылась взорам жителей в конце сентября. Многие самарцы сразу же заметили как плюсы, так и минусы проведенных работ.

Положительно горожане оценили ликвидацию многочисленных кафе, обустроенные газоны, новые фонари, стилизованные «под старину», и скамейки. По причине того, что открытие набережной проходило под проливным дождем, гости торжества воочию узрели картину «мини-потопа». По неизвестным причинам, не так давно уложенная плитка и новый асфальт местами уходили под воду. Величина некоторых «озер» в диаметре достигала трех метров. Система водоотведения с ливнем не справилась, да и те, кто выкладывал плитку, по мнению некоторых самарцев, не совсем качественно выполнили свою работу.

Неожиданно, но не всех любителей отдыха на «новой» набережной обрадовала и новость о закрытии развлекательных заведений. Теперь любителям горячительного пришлось выбирать: либо идти в стационарные кафе, цены в которых доступны не для всех, либо проводить время с бутылкой спиртного на лавочке, что не совсем комфортно, ведь набережную объявили «зоной без алкоголя», и в любой момент проходящие мимо полицейские могли пресечь правонарушение со стороны отдыхающих. Хотя на деле, по рассказам очевидцев, патрули правоохранителей внимания на пьющую часть посетителей набережной не обращали.

Этим летом для жителей и гостей Самары будет закрыта так называемая «старая» набережная. Реконструкция первой и третьей очередей началась на этой неделе. Общая протяженность участка, который в этом году планируется отремонтировать, составляет 1,7 километра. Здесь восстановят существующие лестничные спуски к пляжной зоне, заменят асфальтовое покрытие, а в зоне променада положат новую плитку. Некрасовский спуск к набережной планируют оборудовать специальными пандусами и дорожками для удобства инвалидов. Кроме того, частично обновят ступени, парапеты лестничных спусков и осветительное оборудование.

Проект реконструкции предусматривает и ремонт всех инженерных сетей: водоснабжения, канализации и электроснабжения. На первой и третьей очереди набережной построят два новых стационарных туалета и восстановят старые. Планируется также увеличить число спортивных и детских игровых площадок. Их оборудуют специальным антитравматичным покрытием.

Так же, как вторая очередь набережной, первая и третья станут безалкогольной зоной.

«Спиртные напитки можно будет приобрести только в стационарных кафе, – рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Валерий Моргунов. – Но покупать на вынос их будет нельзя. На набережной останется не более 10 торговых точек. В них будут продавать только прохладительные напитки и мороженое».

В дополнение ко всему, главный архитектор Самары Виталий Стадников предложил изменить внешний вид пяти стационарных кафе и ресторанов, которые находятся на набережной. Их дизайн должен полностью соответствовать облику прогулочной зоны. Сейчас руководству развлекательных заведений предложили провести их реконструкцию.

Некоторые самарцы, исходя из опыта прошлого года, ждут окончания ремонта пешеходной зоны у Волги с настороженностью. Часть из них скептически воспринимает инициативу властей относительно реконструкции. Другие же, как и год назад, недовольны тем, что, скорее всего, не удастся погулять по «старой» набережной.

«Я считаю, что набережную на самом деле стоит реконструировать, – говорит самарка Елена П. – Но серьезный минус – это то, что из-за ремонта закроется детская площадка на Ленинградском спуске. Это единственное место на набережной, где могут поиграть малыши. К сожалению, мы теперь лишимся его на все лето. Еще хочу отметить, что на набережной острая нехватка мест, где могли бы играть дети. Сейчас убрали многие летние кафе, в результате появились свободные территории. Думаю, там можно было бы разместить детские аттракционы и игровые площадки».

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению этой проблемы, говорят, что проект первой и третьей очереди набережной отличается от проекта второй очереди.

«Есть положительные изменения в проекте реконструкции части береговой зоны, – рассказал 63.ru председатель регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. – Так, например, планируется установить на набережной новые памятники и детскую площадку, а также отремонтировать спортивную площадку. Но есть и существенные минусы. Проблема с дорожным движением в районе набережной остается открытой. Возле места отдыха – острая нехватка парковочных мест. Причем, расширить стоянку возле набережной довольно затруднительно. Для безопасности горожан планировалось разместить в этом районе надземный пешеходный переход. Но в проекте реконструкции он, к сожалению, пока не предусмотрен».
http://63.ru/text/news/522525.html
  • Like
Reactions: Zaz965





http://oledjio.livejournal.com/224003.html

А с пальмами наба прикольно смотрится.
  • Like
Reactions: Zaz965
Класс!!
Только один вопрос...она что одна?:sad2:
Нет. На каждом из спусков (Полевом, Маяковском и т.д.), где есть большие площадки, они стоят по 4 штуки по кругу. А всего их более 20. Сегодня там ходил, выглядит действительно очень классно.
  • Like
Reactions: Zaz965
На отремонтированной 2-й очереди набережной зачем-то огородили довольно большой участок. Есть предположение, что это связано с ремонтом коммуникаций


И даже сам пляж огородили

^^кстати, на переднем фоне игроки пляжной команды Крылья Советов. Идут с тренировки к соревнованиям.

Ну и не думал, что коммуникации идут под песком
  • Like
Reactions: Zaz965
Платный пляж у Кинапа. Идет активная разгрузка песка.




Начали оборудовать и саму площадку, стелят деревянные полы
  • Like
Reactions: Zaz965
Ливневки на пляже под песком (см. фото выше)? Там крышку колодца видно! :nuts:

Интересно, как туда вода не заливается во время весеннего половодья...
Вот и я о том. Зачем они там нужны в затопляемой зоне?
  • Like
Reactions: Zaz965
Кстати, в этом году сервис на пляже должны еще повысить. Сегодня в новостях сказали, что на самом пляже поставят 9 биотуалетов. Не нужно будет далеко бегать. Вот думаю, может огораживание территории как-то с этим связано?

Ну и еще сегодня слышал, что в ближайшие дни начнут завозить песок и на пляж у Загородного парка и вскоре начнется приведение его в цивильный вид..
  • Like
Reactions: Zaz965
Выдержка из Новой газеты о подготовке пляжей:
- все работы по оборудованию пляжей начинаются, когда уровень воды в Саратовском водохранилище достигает двадцати девяти метров;

- поэтому в этом году пляжный сезон наступит на две недели позже обычного;

- в настоящий момент производятся промеры глубин и чистка дна;

-взяты пробы воды и песка, результаты анализов будут готовы в течение недели;

- а пока ведется планирование песка (что бы это не означало на самом деле);

- общая площадь городского пляжа увеличится на одиннадцать тысяч квадратных метров за счет оборудования участка у Загородного парка, протяженностью около четырехсот метров;

- и это будет совершенно новый участок, с новопривезенным песком;

- этого нового песка будет завезено к Загородному парку восемь тысяч тонн;

- общее количество песка для всех пляжей - семнадцати тысяч тонн;

- биотуалетов – восемнадцать;

- раздевалок – семьдесят пять;

- для оснащения городских пляжей приобретено двести единиц нового оборудования;

- планируется организовать работу десяти спасательных постов и установить стойки со спасательным снаряжением;

- для детей и граждан, не умеющих плавать, будут устроены специальные места для купания, с ограждением зоны купания на воде и зоны отдыха на песке, которые традиционно будут располагаться под Красноармейским и Полевым спусками, а так же под спуском у Ладьи.
http://www.novayasamara.ru/content/пляжный-сезон-этап-планирования-песка
  • Like
Reactions: Zaz965
Из интервью Стадникова
- Ожидать следует, по большому счету, ремонта и приведения в порядок набережной. Инфраструктурно она будет удобнее оснащена, чем вторая очередь. Появятся спортплощадки, несколько стационарных кафе, стационарные туалеты и т. д. В качестве еще одного плюса я могу заметить, что мы отстояли реставрацию исторических фонарей, которые установлены при строительстве набережной, в 50-е годы. Причем и те фонари, которые были на второй очереди заменены на безотносительные конструкции в «имперском» стиле, мы тоже используем здесь (это фонари в стиле «вашингтон», разработанные архитектором Труфановым). Здесь будет более тонкое отношение к историческим деталям. Будет сохраняться, а не заменяться, гранит, там где он есть. Постараемся добиться реставрации скульптуры «Парус» работы архитектора Никитина на Некрасовском спуске. Я думаю, в этом главный смысл — в уважении к деталям и восстановлении того, что утрачено.

Однако, к сожалению, есть моменты, которые нами до сих пор не учтены и нужно будет их учесть впоследствии. А именно: транспортная обеспеченность набережной, обеспеченность автостоянками. Это, конечно, проблема глобальная и только территорией набережной, на ремонт которой выделены деньги, она не решается. Нужно создавать перехватывающие парковки, где люди смогут оставлять транспорт и идти к набережной. Эти вещи имеют первостепенное значение, и как раз обсуждались на градостроительном совете, который мы собирали по вопросу набережной.
http://www.novayasamara.ru/content/хотите-красивый-и-удобный-город-советуйтесь-с-архитекторами-а-не-с-инвесторами
  • Like
Reactions: Zaz965
Печалька. Одно из немногих цивильных с виду кафешек сгорело.

http://samara-ru.livejournal.com/6805490.html
  • Like
Reactions: Zaz965
насколько я помню это оно же горело года два назад?
Тогда Дилижанс горел. Если я не ошибаюсь, то именно на его месте и построили эту новую кафешку под названием Базилик. Но, как оказалось, сменой названия от судьбы не уйдешь. Место проклятое.
  • Like
Reactions: Zaz965
На набережной планируется строительство двухэтажного ресторана
Место проклятое, опять ведь сгорит.
  • Like
Reactions: Zaz965
3-ю очередь уже серьезно разломали. Полностью сломали фонтан Парус. Разломали асфальтовое покрытие. Сейчас занимаются заменой коммуникаций, в том числе обновлением ливневки.

  • Like
Reactions: Zaz965
Фонтан на Максима Горького увезли на реконструкцию

В Самаре продолжается ремонт «старой» набережной. На днях специалисты увезли на реконструкцию фонтан «Парус». Его каркас постепенно разрушался. В связи с этим планируется заменить подвергшиеся коррозии конструкции на нержавеющую сталь.

Рассматривают городские власти и вариант оборудования фонтана вечерней подсветкой. Однако это затратное мероприятие и требует дополнительной проработки.

Отремонтированную конструкцию планируется вернуть на место в следующем году к майским праздникам. Именно в это время в Самаре традиционно стартует сезон фонтанов.
http://dom63.ru/text/newsline_dom/2012/07/23/#r545551
  • Like
Reactions: Zaz965
21 - 40 of 935 Posts
Top