Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 154 Posts

·
Moderator
Joined
·
16,897 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
ЕСТЬ!

считаю мегасобытие по нынешним временам:
19.08.2010

Повестка дня
Заседания Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга
на 20 августа 2010 года​
Начало в 14.00

Рассмотрение эскизного проекта жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная реки Мойки №102.


Заказчик: ООО "М 102"

Проектная организация: (designed by) Erick van Egeraat B.V. Нидерланды, Амстердам

Докладчики: генеральный директор ООО «М 102» Артур Путяков, Erick van Egeraat

Рецензент: архитектор Юрий Земцов

Начало заседания Градостроительного совета в 14.00.
ссылка

если кто забыл или не знает, это фактически единственный на сегодня (не считая несколько "туманного" проекта на ул. Моисеенко) живой проект Эгераата в СПб.
о нём (проекте) давно не было слышно.

но завтра мы не только услышим, но и увидим.

з.ы. на сайте девелопера уже год-полтора висят вот такие картинки (совершенно недостойного размера и качества)



не знаю - останется ли что то от этих идей
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
^^ Здание такой высоты тут кажется слишком большим - таково первое впечатление, если судить по рендерам. Поэтому вначале я возмутился. :) Но если посмотреть на яндексовских панорамах (ссылка), то видно, что вокруг есть высокие, 7-этажные здания, + отнюдь не низкая Мариинка 2. Так что всё вовсе не так страшно, как кажется по рендерам. Интересно, что скажут на градсовете.
 

·
Moderator
Joined
·
16,897 Posts
Discussion Starter · #4 ·
ну "мегасобытием" для меня будет в первую очередь факт появления Эгераата пред очами членов нашего Градсовета.

даже немного нереально как то звучит (хотя помнится Бофилл был, представлял свой проект)
просто ситуация, что (при всём уважении) Романов там или Гайкович условные, начнут в традиционном стиле тыкать в недочёты и объяснять как было бы лучше Эрику ван Эгераату, в голове у меня укладывается с трудом.

з.ы. вообще же, данный архитектор столько сделал попыток построить в нашем городе (порядка 10), что по всем законам справедливости у него наконец то должно получиться.
надеюсь на это.
 

·
Registered
Joined
·
16,148 Posts
Просто очередной архитектурный взрыв в центральной части города и совсем недалеко от "змеиного узла" Мариинки-2.
Этот факт может усугубить ситуацию.
И потом-Градсовет-Градсоветом, а что будет говорить общественное мнение во главе со своими апологетами?
 

·
Registered
Joined
·
1,081 Posts
К сожалению, Эгераат уже имеет обширный опыт общения с нашими "градсоветами".
Опираясь на этот опыт он докатился до Острова Федерация в форме РФ.
Видимо, понял наконец куда попал.
Противно, блин, в Европе строит изящные здания, а нам впаривает такую хрень.
Нашим, что характерно, нравится.

 

·
Registered
Joined
·
16,148 Posts
данный архитектор столько сделал попыток построить в нашем городе , что по всем законам справедливости у него наконец то должно получиться.
Марио Ботта тоже несколько раз пытался....
 

·
Registered
Joined
·
16,148 Posts
Дело не в здании-современную необычную архитектуру можно только приветствовать.
А в вписывании его в среду.
Вот с этим у нас и глобальные проблемы на разных уровнях.
 

·
Moderator
Joined
·
16,897 Posts
Discussion Starter · #10 ·
фонтанка как всегда первая:
На месте бывшего детсада на Мойке 102 возведут новый жилой дом. Градсовет одобрил
20.08.2010 15:55

Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня одобрил - с замечаниями - проект голландского архитектора Эрика ван Эгерааата на набережной Мойки.

Проект предполагает строительство на Мойке, 102 здания с двуслойным фасадом, плоской крышей и скругленными углами. Нарекания архитекторов вызвало присутствие брандмауэров в новом здании, предложенная автором проекта галерея на первом этаже и отсутствие "петербургской идентичности". Однако в целом проект был согласован.

Жилой дом круглого типа, для которого голландский архитектор делал проект, должен появиться на Мойке, 102 уже к 2013 году. Инвестором и девелопером стройки выступает компания "Охта Групп". Общая сумма инвестиций в проект - 500 млн рублей.

Площадь застраиваемого участка - 1200 кв.м. Сейчас здесь находится хостел "Граффити". Это здание построено в 1961 году по типовому проекту из силикатного кирпича. До начала 1990-х годов в нем находился детский сад. По заключению КГИОП, дом является "диссонирующим объектом" и подлежит сносу.
ссылка

фотки, и более подробно, видимо (традиционно) будут позже.

з.ы. термин "отсутствие "петербургской идентичности"", применительно к проекту Эгераата - это пять!
:):):)
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
Хорошая новость. Интересно, где там брандмауэры? И кстати, брандмауэры вполне себе часть петербургской идентичности. :)
 

·
Moderator
Joined
·
16,897 Posts
Discussion Starter · #12 ·
ну брандмауэр там скорее всего с противоположной стороны от Мойки, к дома по Матвеевскому пер.и наб. Крюкова канала.

но вообще, на основании такого скудного описания, ничего конкретного сказать нельзя
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
Да, разумеется это наши предположения. Но здание занимает целый квартал и брандмауэр ему совершенно точно не нужен.
 

·
Banned
Joined
·
7,101 Posts
как можно такую дуру в центре, пускай даже не супер центре, строить? разрешить такое мог или дурак или вредитель:bash::eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
newrussian, посмотри ссылку на яндексовские панорамы в моём посте выше. Там впритык нет высоких зданий, но чуть в отдалении - есть. Так что "такая дура" не должна сильно превышать их по высоте. Поскольку здание стоит на перекрёстке водных артерий, оно служит доминантой, отмечающей важную в градостроительном отношении точку. Вероятно, модерновый дом с башенкой был бы лучше, но раз его не построили в своё время (или разрушили за минувший век) то и это вполне достойный образец, как мне сейчас кажется. Впрочем, потом может казаться иначе. :)
 

·
Registered
Joined
·
4,456 Posts
Так и есть: в том же квартале два советских 6-7 этажных здания - см. панораму.
 

·
Banned
Joined
·
2,475 Posts
^^

Я к сожалению не видел хороших рендеров этого здания и окружения, так что судить не могу. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет где их можно увидеть.
 

·
Registered
Joined
·
24,361 Posts
статья в тему

Градсовет поможет ван Эгераату преодолеть недоверие петербуржцев к архитектурным новшествам в центре
Главной проблемой сегодняшнего петербургского градостроительства является недоверие к новшествам. Такое мнение на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга высказал сегодня голландский архитектор Эрик ван Эгераат, представивший архитектурную концепцию элитного жилого комплекса на наб. р. Мойки 102.
Шестиэтажное здание на 20 квартир, в соответствии с концепцией, имеет форму неправильной буквы П с фасадами вдоль Мойки, Крюкова канала и пер. Матвеева. В комплексе спроектирован один центральный вход с двумя лифтами, к которым также предусмотрен вход из 2-этажного подземного паркинга с въездом со стороны переулка.
Концепция проекта рассматривается повторно. В усовершенствованном варианте высота здания по рекомендации КГИОП сокращена с 28 до 23,5 м. Кроме того, предложено оборудовать навесной внешний фасад. Расстояние между ним и стеной здания увеличивается от нижних этажей к верхним. С внешним фасадом массивное здание не кажется тяжеловесным. Кроме того, он придает зданию более динамичную форму, которая «стекается» к углу Мойки и канала с образованием незначительного высотного акцента.
Внешний фасад, нависающий над облицованным гранитом цокольным этажом, образован из сетки с горизонтальными, вертикальными и диагональными элементами, причем вертикали и диагонали расположены иррегулярно. Предполагается, что он будет облицован натуральным камнем белого цвета.
Ван Эгераат высказал признательность инвестору – ЗАО «Охта-групп» за настойчивость в продвижении проекта «даже в сегодняшний трудный период». Он считает собственное произведение «великолепным» (great). Эту самооценку разделяет главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. Он не только не высказал никаких замечаний к проекту, но также отметил, что в нем сразу же угадывается индивидуальность голландского архитектора.
По мнению нескольких участников дискуссии, проект, однако, не учитывает индивидуальность Санкт-Петербурга. Михаил Мамошин назвал его «космополитическим», а Марк Рейнберг считает, что такое здание лучше было построить в новом районе, а не в историческом центре.
Впрочем, голландский мэтр утверждает, что тщательно изучил не только окружающую застройку, но и историю места. Он считает, что закругленный угол Мойки и канала напоминает о круглой форме башни Литовского замка, который здесь ранее находился, а также гармонирует с закруглением расположенной на другой стороне реки «Новой Голландии».
Ван Эгераат подчеркнул, что проектировал именно здание XXI в., но таким образом, чтобы оно было тактично по отношению к исторической застройке. Он считает, что несмотря на контраст стилей, новый комплекс «войдет в семью» окружающих зданий.
В процессе доработки эскизного проекта архитектор пообещал учесть некоторые замечания, прозвучавшие в ходе дискуссии – в частности, о целесообразности уменьшения высоты верхнего этажа и предоставления части площадей первого этажа для магазинов. Кардинальных изменений не предвидится, поскольку проект удостоился похвал почти от всех архитекторов, участвовавших в дискуссии.
ссылка
 

·
Moderator
Joined
·
16,897 Posts
Discussion Starter · #19 ·
ну это уже кое что.
раз 6 этажей - значит старому рендеру точно не соответствует.

уменьшение высоты, это конечно зря.
но в целом приятно, что опасения не оправдались, и это будет постройка именно в стиле Эгераата, а не какая то вынужденная подделка.

надеюсь в данном случае таких вещей, как существенное ухудшение параметров проекта не произойдёт
 

·
Registered
Joined
·
16,148 Posts
Так и есть: в том же квартале два советских 6-7 этажных здания - см. панораму.
По этой панораме вписывается вполне хорошо.
Но с Мойки-вовсе не факт.

Про брандмауэры-да, непонятно.
Еще КЕО интересно как соблюдается.

То, что понизили высоту-это и есть следование определенным городским традициям. Не думаю, что от этого объем пострадает, ведь он действительно "космополитичный"- в правильном понимании этого слова применительно к архитектуре.

Ну и не удивили слова того же Мамошина, (сам то хорош!), и то ли еще будет, когда "общественность" узнает.
 
1 - 20 of 154 Posts
Top