Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 331 Posts

·
Registered
Joined
·
5,871 Posts
Discussion Starter · #1 ·
не помню где тема про пешеходные переходы поэтому здесь
взято из ФБ

https://www.facebook.com/svetlana.spatar/posts/794658407245078

Вчера разговаривала с одним сотрудником акимата из Управления автодорог по поводу неработающих подъемников для ЛОВ на надземных пешеходных переходах. И вот, что получается. Они, эти подъемники, действительно, ВСЕ НЕ РАБОТАЮТ!!!
Итак, предыстория.
Акимат проанализировал разные варианты этих подъемников. И решили закупить самые безопасные (какой-то там фирмы) на аккумуляторах. Так в течении 3-х дней после установки со всех подъемников эти аккумуляторы сняли воры-вандалы. Хорошо, решили в акимате, подключим подъемники к центральной электросети. Так вот, в течении первой недели ВСЕ (все!) приборные щитки с кнопками были сломаны... Уже, видимо, другими, уродами-вандалами... Установили дополнительные видеокамеры, щитки отремонтировали. Ещё через неделю они снова все были сломаны!... В итоге, акимат был вынужден отключить все подъемники от электричества.
- Тааааак, с подъемниками всё понятно, что скажете насчет лифтов, - спросила я.
- Лифты. Лифты есть на Райымбека. У этих лифтов есть одна особенность. Они - безшахтные (в термине я могу ошибиться, но подъемный механизм отличается от тех, которые установлены в многоэтажных жилых домах). И поэтому в этих лифтах категорически нельзя прыгать! Так вот, в течении первого месяца ремонтная бригада ЕЖЕДНЕВНО выезжала вызволять нерадивых алматинцев, любящих прыгать в лифтах!!! И это несмотря на то, что в лифтах развешены информационные таблички, на которых написано большими буквами, что "Прыгать в лифте нельзя!" Ещё нюансы насчет лифтов. Из чего их делать? От непрозрачных, но прочных материалов отказались сразу без споров, т.к. загадят. Заказали из толстого непробиваемого стеклопластика. Но на него дают гарантию только 2 года, т.к. он разрушается от ультрафиолета. Ок. Заказали специальную пленку c уф-фильтром. Через 2 дня её содрали. В общем, через некоторое время лифты пришлось тоже отключить...
- Ещё вариант. Пандусы с низким уклоном (как на ВОАД). Очень нравятся велосипедистам. Но не очень - бабушкам и другим пешеходам. Т.к. длина такого пандуса в одну сторону более 120 метров. Т.е. чтобы перейти дорогу шириной 30 м, человеку надо пройти расстояние в 9 раз длиннее (120*2+30=270 м)! Тоже не всем нравится! да и не везде есть для них место.
- Что ещё у нас есть для безопасного перехода дороги?
- Подземные переходы. Но и у них есть проблемы. лампочки для ночного освещения выкручивают или разбивают также в течении недели. Без освещения и там, где нет специальной охраны, воняет, потому что гадят. А также любят промышлять гоп-стопники. да и пандусы нормальные в подземках сложно делать...
В общем, акимат, реально, не знает, как обеспечить доступность для ЛОВ на дорогах...
А ведь решение совсем рядом и совсем простое....
В Европе, например, как вчера рассказывал на семинаре голландский эксперт, считают, что в городе не должно быть дорог шоссейного типа (автомагистралей с высокой скоростью)... И скорость движения в городе надо сокращать!!! Опять же, в той же Европе, во многих городах сейчас сокращают скорость до 30 км/ч. И тогда не нужно будет городить что-то особенное. Тогда будет достаточно обычных пешеходных переходов с "зеброй".
И ещё парадокс, основанный на реальных многолетних наблюдениях и исследованиях!!! Низкая скорость общего автомобильного потока обеспечивает более высокую проходимость (проезжаемость) перекрестков, в соответствии чего, сокращается общее время в движении!
Вот как-то так.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Присутствовал я при этой беседе. Да, всё так.
Стыдно, но руки всё не доходят репортаж с семинара этого опубликовать.
 

·
Registered
Joined
·
652 Posts
не помню где тема про пешеходные переходы поэтому здесь
взято из ФБ
Нельзя все города привести к единому знаменателю, что хорошо в Европе, нам ни как не может подойти!

Скорость движения 30 км/ч? Пешеходы на дороге? да Вы смеётесь!!!! :bash: С такой скоростью и таким количеством транспорта я с рабочего посёлка на Нижнюю пятилетку до утра ехать буду!

Говорил, говорю и говорить буду! Пешеходы отдельно, велосипеды отдельно, автомобили отдельно... это дорого, но это безопасно.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Конечно, автомобилисты в своём обычном состоянии не в силах воспринять ничего, что бы хоть в малейшей-малюхонькой степени ограничивало их чувство превосходства над всеми остальными. :D
 

·
Banned
Joined
·
1,938 Posts
Пешеход не должен ни подниматься, ни спускаться. Никаких подземных, надземных и гиперпространственных переходов быть не должно. Переход наземный, выделенный, поднятый, а как это отразиться на автомобилисте это его проблемы. Пусть их автомобили скачут на таких переходах.







На каких-то важных, загруженных магистралях переход должен быть регулируемым и обязан быть островок. Если он будет сужать проезжую часть, то это просто отлично, в любом случае автомобилю надо будет притормозить.



Город создан для людей и создания для них максимально комфортных условий для людей. Постоянные подъёмы, спуски, да ещё иногда с велосипедов, ну или с коляской, комфорта этому не добавляют.
 

·
Registered
Joined
·
5,871 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Нельзя все города привести к единому знаменателю, что хорошо в Европе, нам ни как не может подойти!
а что у Вас другое строение тела или сознания? вроде ничем не отличаемся. а уровень культуры и отношения при желании можно поднять.


Говорил, говорю и говорить буду! Пешеходы отдельно, велосипеды отдельно, автомобили отдельно
в степь.
городское поселение это все-таки как бы общежитие и права перемещения должны быть одинаковы у всех. перемещение своего индивидуального пространства посредством средств механизации (индивидуальных) должно происходить после приоритета перемещающихся самостоятельно или в средствах общего пользования. а для удовлетворения своих индивидуальных желаний существуют районы индивидуальной застройки где их можно удовлетворить в более-менее полной мере
 

·
Registered
Joined
·
806 Posts
^^ так то оно так, но пока складывается картина при которой люди гибнут на дорогах, не важно кто в этом виноват, скорость, расположение\формат пешеходки или водитель\пешеход.

Весь центр города можно ограничить такими скоростями и засеять пешеходками, мало того ограничить въезд транспорта в этот самый центр. Все даже мелкие улочки сделать регулируемыми.

Я почти каждый день проезжаю центр города, на самом деле разогнаться больше 50км\ч редко получается, чаще скорость менее 40км\ч. Но это днем, а ночью когда дорогие пустые, люди выдавливают и 120, вот тут и случается беда, вот тут и нужны не полоски перед пешеходками, а приподнятости полотна. Чтобы если летишь, так лети выше и с искрами.

Большинство водителей по своей натуре не задумывается при проезде пешеходного перехода о каких либо опасностях. Просто проезжают их как обычный рубеж, я например, при подъезде к пешеходному переходу, перекладываю ногу на тормоз и даже чуть-чуть прижимаю его, чтобы в любой момент быть готовым к экстренной остановке. Притом часто слышу сигнал в затылок, что я типа дурак, там ведь никого нет.

А вот на Рыскулова, Саина, ВОАД и частично Аль-Фараби я не вижу альтернативы над и подземным переходам. Хорошая идея с регулируемым по нажатию кнопки светофорами. Но вандалам все равно, что ломать.

Кстати, меня всегда убивают пешеходки на наших трассах, что на капчигайке, что на ташкентском направлении.

ЗЫ: На днях впервые в работе увидел освещение пшеходки на Майлина, точно так же как на картинке ниже. Красотень и хорошая видимость.
 

·
Banned
Joined
·
1,938 Posts
^^
Такой ещё появился на Навои-Биржана.

И поднимать ведь не обязательно плиткой, хотя пешеход только по ней ходить и должен, но из жадности экономии можно и всего-то асфальта досыпать, не?
 

·
Moderator
Joined
·
8,799 Posts
Моё субъективное мнение:

1) Нерегулируемые переходы допустимо делать только если дорога имеет в одну сторону не больше двух полос (т.е. это максимум двухполосная односторонняя, либо четырёхполосная обычная двухсторонняя). В противном случае нужен как минимум светофор с кнопкой.

2) На счёт того, что в городе должны быть только лишь наземные переходы:

Пешеход не должен ни подниматься, ни спускаться. Никаких подземных, надземных и гиперпространственных переходов быть не должно. Переход наземный, выделенный, поднятый, а как это отразиться на автомобилисте это его проблемы. Пусть их автомобили скачут на таких переходах.
Да, такое приемлемо, например, для узких улочек исторического центра, но в мегаполисе нужны компромиссные решения, без крайностей в ту или иную сторону, и каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Плотный пешеходный трафик (как и любой другой) часто вредит городской среде, и иногда от него уместно отгородиться или убрать с поверхности, отдав последнюю под общественные пространства более спокойного типа.
Также считаю, что над- и подземные аспекты городской жизни в Алматы недостаточно полно раскрыты, но это другая история :)
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
1) Нерегулируемые переходы допустимо делать только если дорога имеет в одну сторону не больше двух полос (т.е. это максимум двухполосная односторонняя, либо четырёхполосная обычная двухсторонняя). В противном случае нужен как минимум светофор с кнопкой.
Абсолютно правильно (ещё требование к размещению "зебр" - разрешённая скорость не более 40 км/час).

Только следует уяснить себе, что для 80% (восьмидесяти процентов) километража всех городских дорог достаточно только две полосы (1+1) и скорость не более 30 км/час; из оставшихся двадцати процентов - для 80% достаточно только 4 полосы (2+2) с скорость не более 50 км/час; и лишь оставшиеся несколько процентов - что-то более мощное.




А ВОТ ЭТО ЧТО БЫЛО?????: :nuts:
Плотный пешеходный трафик (как и любой другой) часто вредит городской среде, и иногда от него уместно отгородиться или убрать с поверхности, отдав последнюю под общественные пространства более спокойного типа.
 

·
Moderator
Joined
·
8,799 Posts
^^ Почему нет, я, например, не люблю толпу :) Не всегда уместно насильно заставлять пешеходов выходить на поверхность. Считаю, что в районе станций метро лучше строить разветвлённую сеть подземных переходов, а не как у нас.
Когда человек включает режим "Работа-дом", для него важно максимально быстро и удобно переместиться из пункта A и пункт B без лишних подъёмов/спусков, ожиданий на светофорах, обходов препятствий. От той же Times Square до автовокзала для этих целей проложен пешеходный тоннель. При этом речь совершенно не идёт об "отборе" поверхности у пешеходов, а лишь об обеспечении дополнительных вариантов :)

Но это, опять таки, сильно увязано с самой сутью над- и подземного существования в городе, а в Алматы эти аспекты пока ещё только в мутном наивно-зачаточном состоянии.


P.S. По поводу названия темы: нужно подумать, да. Господа, прошу предложить варианты названия.
 

·
Registered
Joined
·
806 Posts
^^
И поднимать ведь не обязательно плиткой, хотя пешеход только по ней ходить и должен, но из жадности экономии можно и всего-то асфальта досыпать, не?
Можно и так, похожий есть на Ботаническом бульваре между ул.Байзакова и Манаса.

Плитка не всегда удобна, да и менее износостойка в нашем климате.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^ Почему нет, я, например, не люблю толпу :)
Где-то на форуме уже звучали предложения (и предложения городских властей, и предложения форумян) проредить городских жителей, чтобы "город" помалолюднее, так сказать, попасторальнее стал. :D

Не всегда уместно насильно заставлять пешеходов выходить на поверхность. Считаю, что в районе станций метро лучше строить разветвлённую сеть подземных переходов, а не как у нас.
Когда человек включает режим "Работа-дом", для него важно максимально быстро и удобно переместиться из пункта A и пункт B без лишних подъёмов/спусков, ожиданий на светофорах, обходов препятствий. От той же Times Square до автовокзала для этих целей проложен пешеходный тоннель. При этом речь совершенно не идёт об "отборе" поверхности у пешеходов, а лишь об обеспечении дополнительных вариантов :)

Но это, опять таки, сильно увязано с самой сутью над- и подземного существования в городе, а в Алматы эти аспекты пока ещё только в мутном наивно-зачаточном состоянии.
Транспортно-пересадочные узлы - это отдельная песня. Там, если технологически удобнее использовать подземное пространство, его следует использовать.
Речь-то шла как раз о том, что человека необоснованно загоняют под землю или заставляют карабкаться высоко над землёй.
 

·
Moderator
Joined
·
8,799 Posts
Где-то на форуме уже звучали предложения (и предложения городских властей, и предложения форумян) проредить городских жителей, чтобы "город" помалолюднее, так сказать, попасторальнее стал. :D
Нет, я против того, когда повышается плотность из соображений, что так принято в городах, и так город ещё больше станет городом :)
Я за повышение (понижение) плотности исключительно с целью комфорта для жителей.
 

·
Registered
Joined
·
15 Posts
Для информации - по Майлина, после кольца на аэропорт (при движении на юг) по-моему начали строить надземный пп. сразу за остановкой огородили небольшой участок и поставили строительный вагончик с надписью "МОСТООТРЯД".
на днях попробую сфотать.
 
1 - 20 of 331 Posts
Top