Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 36 Posts

·
Registered
Joined
·
1,105 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Не нашёл отдельной тем в региональном разделе. поэтому открываю новую.

Ретроспектива населения районов Москвы с 1959 года

Административно-территориальное деление (АТД) Москвы было подвержено существенным изменениям во времени и полной перекройке районов. Скажем, историю изменения населения районов Ленинграда - Санкт-Петербурга гораздо проще оценить, т.к. границы районов, существующих при советской власти сейчас изменились несущественно.
Оценку решил начать с переписи 1959 года, тем самым захватываем серьезные изменения АТД Москвы, произошедшие в 1960 году.
Москва до 1960 года - достаточно компактный город с очень плотным населением в центре. Но существеные сдвиги уже насали происходить: в начале 50-х годов были построены новые комплексы зданий МГУ, в 1957 году были присоединены Черёмушки - район развернувшейся массовой жилищной застройки. И уже по данным переписи 1970 года видно, как решалась жилищная проблема, когда миллионам москвичей вместо коммуналок в центре было предоставлено комфортабельное жилье в обхаимаевых сейчас хрущевках.


Численность населения 5 городов, множества пгт и сел, присоединенных в 1960 году мной оценивается в 912 тысяч человек (по переписи 1959 года). В 1970, 1984, 1987 и 1990 году присоединили город Солнцево и другие пгт и села суммарной общей численностью около 150 тысяч человек на момент присоединений (в 1970 и 1987 году - 2 части пгт Крюково, в 1990 году - пгт Новобратцевский, остальное - в 1984 году). Ну и с 1 июля 2012 года к Москве ради коммерческих интересов определенной группы лиц присоединили огромные территории до границы с Калужской областью и незначительной численностью населения в 244 тысячи человек.
+ Инфографика изменения плотности населения районов Москвы по данным переписей и 2017 года, а также таблица с результатами оценки по адресу
https://reissig.livejournal.com/3825.html
 

·
Registered
Joined
·
35,253 Posts
Ну и с 1 июля 2012 года к Москве ради коммерческих интересов определенной группы лиц присоединили огромные территории до границы с Калужской областью
:picard:
 

·
Cotton
Joined
·
9,432 Posts
Мне стало интересно, собираются ли они разделять сельские поселения на районы по мере застройки и заселения ТиНАО?
 

·
Registered
Joined
·
2,084 Posts
Население Новой Москвы увеличилось почти в 1,5 раза



Население Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) за шесть лет увеличилось на 40%, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Зарегистрировано уже почти 360 тысяч жителей. Думаю, что в реальности проживает не менее полумиллиона», – сказал В. Жидкин.

По его словам, рост населения стимулируется активным развитием ТиНАО.

«Почти 60 новых социальных объектов, более 100 км дорог, строительство метро, возможность найти работу возле своего жилого комплекса – все это делает Новую Москву привлекательной для полноценной жизни», – отметил В. Жидкин.

Он напомнил, что за шесть лет в ТиНАО введено почти 11 млн кв. м жилья, причем более 10 млн «квадратов» уже раскуплено.

Одним из главных трендов привлекательности новых территорий является возможность трудоустроиться рядом с домом.

«Более 100 тысяч рабочих мест создано в Новой Москве. Причем свыше 10 тысяч – на первых этажах жилых комплексов, где открылись магазины, офисы, ателье, аптеки, мастерские, центры досуга и творчества», – пояснил глава Департамента.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 65% жителей новых территорий нашли работу в своем округе.

«Мэр Сергей Собянин поставил перед Стройкомплексом задачу опережающего развития инфраструктуры ТиНАО. Результат уже виден, прежде всего, в том, что Новая Москва ежегодно прирастает десятками тысяч новоселов», – подчеркнул В. Жидкин.
 

·
Registered
Joined
·
47,016 Posts
Присоединять территории, стоит или нет? Москве нужны места для хранения
отходов, размещения производств, рекреационных зон. Для всего этого очень
нужна земля. А мест для строительства жилья в пределах МКАД пока ещё немало.
 

·
Registered
Joined
·
17,446 Posts
В советские годы в Москве тоже было немало свободных территорий. Тем не менее, Москва уже тогда активно выходила за пределы МКАД.
Уверен, что и сейчас присоединение новых территорий было правильным шагом. Иначе они все равно были бы застроены областными властями, только более хаотично и с большими потенциальными проблемами для Москвы.
В то же время мне непонятно, зачем надо было присоединять так много территории. На мой взгляд, вполне можно было бы не выходить за пределы бетонки.
 

·
Registered
Joined
·
47,016 Posts
Одну из последних более-менее крупных свалок в пределах МКАД, (строгинскую?)
закрыли, вроде как, в самом начале 1970-х, хорошёвскую лет на 8 пораньше. С
1970-х разве что в Раменках можно было разгрузить мусор, да и то, больше
строительный. А мест для производств хватало, даже с избытком, благо технологии
совершенствовались, производственные площади уплотнялись. Жильё тоже шло
в рост, уже больше стремились не увеличить количество людей на гектар, а
уменьшить расход материалов на квадратный метр, труб, кабелей и так далее.
 

·
Moderator
Joined
·
29,144 Posts
по-моему, логичный ход с расширением вдоль юго-западного луча.
просто наращивать новые слои, как луковица - это продолжать развивать нынешнюю проблему, когда все ломятся в центр по утрам - и обратно на окраины по вечерам.
пусть город растет в сторонку. теоретически это должно нынешнюю "паутину" как-то разгрузить. особенно если будут офисы из центра выносить.

ну и юго-западное направление тоже выбрали верно. там еще нет такой массовой хаотичной застройки, как на север, восток и юг.
 

·
Registered
Joined
·
47,016 Posts
Иной раз, в центре (на Пресне) визуально не меньше половины квартир выглядят
нежилыми уже не менее года, причём во всех категориях жилья. Ближе к МКАД
жизни побольше, хотя и там порою на подъезд сносимой по реновации (когда-
нибудь) пятиэтажки с пяток старух осталось да три-четыре квартиры сдаются.
 

·
Registered
Joined
·
35,253 Posts
по-моему, логичный ход с расширением вдоль юго-западного луча.
просто наращивать новые слои, как луковица - это продолжать развивать нынешнюю проблему, когда все ломятся в центр по утрам - и обратно на окраины по вечерам.
пусть город растет в сторонку. теоретически это должно нынешнюю "паутину" как-то разгрузить. особенно если будут офисы из центра выносить.

ну и юго-западное направление тоже выбрали верно. там еще нет такой массовой хаотичной застройки, как на север, восток и юг.
Выбирали не столько по этим причинам, сколько потому, что выбранная территория максимально не обременена - собственностью, застройкой и прочим.
 

·
Registered
Joined
·
686 Posts
Помоему вообще нужно реформировать отношения между Москвой и областью. Одна агломерация, а связана непонятно как. Налаживать инфраструктуру и развивать несколько центров притяжения сразу не очень получается, большинство всё равно едет в центр, а нагрузка всё возрастает. Область в принципе обосновано ворчит, что люд платит налоги по работе, а не по месту жительства. Дальнейшему расширению Москвы так же будут не рады, это как просто так отдать часть бюджетных поступлений. А Москва не может нормально разрешить транспортные проблемы на переферии, так как это другой субьект. В Питере такие же проблемы, а теперь ещё с Севастополем замутили такую же схему. Города федерального значения - так себе система. Может вообще отказаться от такого субьекта, как московская область, но тогда обидятся малые города, которые теперь никогда не смогут ничего решать в свои пользу, Москва слишком огромная. Вообщем, у меня решений нет, просто увидел тему и решил поворчать. Даже тут видно, что у нас мало кто думает в контексте региона в целом, если считают население Москвы чисто в политических границах

ЗЫ: Кстати я не утверждаю, что это только у нас такие проблемы.
 

·
Registered
Joined
·
17,446 Posts
Иной раз, в центре (на Пресне) визуально не меньше половины квартир выглядят нежилыми уже не менее года, причём во всех категориях жилья.
Многие москвичи сдают жилье. Но, когда выезжает арендатор, бывает проходит довольно много времени, прежде чем появится новый.
Некоторые намерены продать жилье, но не готовы продавать по текущим ценам и долго ждут более выгодных условий на рынке.
Есть и такие кто приобрел жилье в инвестиционных целях и пока не знает, что с ним делать.
 

·
Registered
Joined
·
47,016 Posts
Каким образом при приходе на рынок серьёзных международных
инвесторов под внятные банковские гарантии цена может пойти
в сторону хотелок мелкого собственника? В ЦАО и прочих "вкусных"
местах может и будет повыше, а в остальном городе, напротив,
весьма вероятно снижение. Застройщики могут хотеть что
угодно, но, их технологии устарели где на 10, а где и на сорок с
лишним лет, а вложить серьёзные деньги в научно-исследовательскую
деятельность, чтобы не отстать от реальных мировых лидеров, уже не
судьба. Проще привлекать турков и расходовать в разы более материалов
на квадратный метр жилой площади, чем это необходимо при условии
реального проекта, на стадии от фасада до внутренней отделки, а не как
сейчас: оси разбили, планчики наляпали, разрезики нарисовали-и зови
турецких прорабов, потому что наши реализовать эту мутотень просят
чересчур моговато.
 

·
Registered
Joined
·
17,446 Posts
Каким образом при приходе на рынок серьёзных международных инвесторов под внятные банковские гарантии цена может пойти в сторону хотелок мелкого собственника? В ЦАО и прочих "вкусных" местах может и будет повыше, а в остальном городе, напротив, весьма вероятно снижение.
Мелкие собственники в тенденциях не разбираются. У них есть собственное представление, какой должна быть цена на их квартиру. Причем зачастую в долларах. И вот они ждут с моря погоды, пусть даже их ожидания несбыточны.
Впрочем, судя по тому, что я слышал и читал, и среди экспертов рынка недвижимости нет единого мнения относительно будущих ценовых тенденций. Снижение ставок по ипотеке, с одной стороны, сделает жилье более доступным, с другой - привлечет больше покупателей, тем более, что есть эффект отложенного спроса. Запрет долевого строительства в старом варианте должен слегка повысить цены, но это может быть компенсировано снижением банковского процента. Спрос на жилье в Москве со стороны жителей других регионов, вроде, не сокращается. "Серьезных международных инвесторов" на нашем строительно рынке пока что-то не наблюдается. Реновация, по идее, должна способствовать снижению цен. Но, с другой стороны, из-за нее может замедлиться рост строительства в Новой Москве и подмосковье.
Так что факторы весьма разнонаправленные.
Согласен с тем, что, вероятно, будет нарастать дифференциация цен на жилье, и не только по районам (центр - не центр), но и по качеству жилья.

Застройщики могут хотеть что угодно, но, их технологии устарели где на 10, а где и на сорок с лишним лет, а вложить серьёзные деньги в научно-исследовательскую деятельность, чтобы не отстать от реальных мировых лидеров, уже не судьба. Проще привлекать турков и расходовать в разы более материалов на квадратный метр жилой площади, чем это необходимо при условии реального проекта, на стадии от фасада до внутренней отделки, а не как сейчас: оси разбили, планчики наляпали, разрезики нарисовали-и зови турецких прорабов, потому что наши реализовать эту мутотень просят чересчур моговато.
К сожалению, наш бизнес во многих отраслях не дотягивает до мировых стандартов и по эффективности, и по качеству, и по профессиональной этике. Это касается как госкомпаний, так и частных.
 

·
Registered
Joined
·
1,005 Posts
^^
Проще строить много метро. Валить будут всё равно - это естественный процесс.
Люди умирают, это естественный процесс. Зачем вкладывать деньги в здравоохранение? Звучит так же.
Реальность такова, что нет государственной программы децентрализации, и нет бюджета под него. Во Франции, которая в десятки раз меньше, есть, а в России - нет. А бесконечно растягивать Москву - путь в никуда. Коммуникации уже сегодня слишком растянуты. Уже сегодня в регионе непомерная нагрузка на экосистему, а послезавтра, от нее мало что останется, и тогда население потянется обратно, оставив после себя никому не нужные бетонные гетто. Тоже естественный процесс. Вообще, все что в мире происходит - естественно. Для того государства и существуют, чтобы поддерживать систему в равновесии и избегать перекосов.
 

·
Registered
Joined
·
35,253 Posts
И что есть во Франции? Точно так же, есть Париж и все остальное. Разница колоссальна.

У нас разница более ярко выражена, так как это помножена на иные, всем известные факторы.
 

·
Registered
Joined
·
47,016 Posts
Как это нет программы децентрализации, а кому предполагается раздать
два целых и три десятых триллиона рублей по нацпроекту "развитие
сельских территорий"? Пора выстраиваться в очередь, если хоть
как-то подпадаешь под сельскую тему...хотя бы внешне.:)
 

·
Camera car
Joined
·
13,958 Posts
^^
Проще строить много метро. Валить будут всё равно - это естественный процесс.
Решается очень просто. Вводится мораторий на застройку территорий всё новыми и новыми муравейниками. Что в свою очередь вызовет рост цен на недвигу. Валить перестанут. Только конскими ценами можно остановить этот поток, как на покупку, так и за аренду, следом подтянется и вторичка. Но к сожалению на это вряд ли пойдут власть имущие, им выгоднее раздувать и дальше этот мыльный пузырь.
 
1 - 20 of 36 Posts
Top