SkyscraperCity Forum banner

Наші архітектори

24352 Views 60 Replies 19 Participants Last post by  PrinceDracula
Борис Медгауз: «Моя биография - Днепропетровск»



Живая легенда украинского градостроения. Опытный инженер и конструктор с более чем 50-летним стажем. Учитель целого поколения специалистов по архитектуре и строительству. Один из руководителей флагмана днепропетровского градостроительства 70-80 гг. – ДГПИ «Днепрогражданпроект» – в прошлом и один из ведущих специалистов НПО «Созидатель» в настоящее время. Интересный собеседник, человек с мощной харизмой и чувством юмора – Борис Абрамович Медгауз.

Проекты института «Днепрогражданпроект»

- Как Вы начинали и как складывалась Ваша трудовая биография?

- В 1960 г. я окончил Днепропетровский институт инженеров транспорта и по распределению отправился в Темиртау (Казахстан), где строили так называемую «казахстанскую Магнитку» – колоссальный металлургический комбинат. Проработал полгода на строительной площадке, после чего меня в составе группы молодых специалистов направили во вновь организованный отдел Гипромеза, который занимался проектированием Темиртаусского металлургического комбината. Там я проработал три года. В 1963 г. я вернулся в Днепропетровск и по 1967 г. работал в институте «Промстройпроект». Наиболее крупная и известная работа «Промстройпроекта» – Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Я проектировал его основной цех – цех ферросплавов. Участвовал в работе над проектом Липецкого металлургического завода. В 1967 г. я перешёл в институт «Днепрогражданпроект», где прошёл путь от должности руководителя группы конструкторов до главного конструктора института. В 1986 г. стал главным инженером «Днепрогражданпроекта» и на этой должности работал до 2002 г.

- В каких проектах Вы принимали участие как сотрудник института, а впоследствии и один из его руководителей?

- Я был главным инженером проекта застройки жилмассивов «Красный камень», «Коммунар» и «Парус». Что входит в компетенцию главного инженера? Это практически всё в проекте, начиная с сетей и заканчивая конструкциями. Всё это проходило через меня. И, естественно, будучи главным инженером института, я принимал активное участие в проектировании и строительстве микрорайонов «Победа» и «Тополь».



Огромный интерес представляет именно то, что мы делали в «Днепрогражданпроекте». Вся застройка микрорайонов «Красный камень», «Коммунар», «Парус» начиналась именно тогда. В 1967 г. проводились предпроектные изыскания. На месте будущих жилмассивов находились буйно заросшие плавни, по которым передвигаться можно было только на лодке. Тогда, в 1967 г., я вместе с геологами передвигался на лодке, чтобы определить глубину в тех местах. Основываясь на наших изысканиях, позже намыли территорию, на которой началось строительство. По итогам строительства я получил грамоту Госстроя УССР за качественное проектирование жилых домов жилмассива «Красный камень».

- Почему строительство этих жилых массивов развернулось в таком неудобном месте – в бывших плавнях?

- Городу надо было развиваться. В то время основными инвесторами этого развития выступил город и северо-западная группа заводов. Они внесли очень большие средства для этого строительства, и нужно было строить жилмассивы как можно ближе, чтобы людям не пришлось далеко ездить на работу. Когда-то, ещё при Брежневе, у нас шутили, что Днепропетровск строится вокруг старого Екатеринослава. В наших кругах считалось, что нужно застраивать центр. Но центр не трогали, и это правильно, потому что в конце 60-х – начале 70-х его могли застроить зданиями типовой архитектуры. А тогда всё массовое типовое строительство панельных и кирпичных домов было вынесено в микрорайоны на окраинах города.

- Расскажите о Ваших проектах и людях, с которыми Вам довелось работать.

- В самом начале улицы Б.Хмельницкого, на углу с проспектом им. газеты «Правда», находится четырнадцатиэтажный жилой дом. Это один из первых моих проектов – я участвовал в нём в качестве главного инженера. Это был также один из первых многоэтажных жилых домов. Главный архитектор проекта – Павел Борисович Гринченко – один из самых старейших архитекторов ДГП. Павел Борисович намного старше меня, сейчас ему уже за 80.



В 1975г. в Днепропетровске по ул. Короленко был введен в эксплуатацию «Дом быта», в то время один из крупнейших в Украине. Главным архитектором проекта был Зарайский М.И., я отвечал за конструктивный раздел проекта. Кстати, на строительстве этого объекта проявил себя уже как зрелый специалист Турчин Л.А., на котором лежала ответственность за системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации объекта. Его работа очень помогла вовремя ввести этот объект в эксплуатацию.

Очень интересны наши уникальные объекты. Одним из таких интереснейших объектов была диорама «Битва за Днепр». В 1976 г. исполнялось 200 лет со дня основания Днепропетровска. В то время первым секретарём обкома был Алексей Федосеевич Ватченко, а его родная сестра Агриппина Федосеевна работала директором Исторического музея. Для росписи диорамы в Днепропетровск приехали ленинградские художники Бут и Овечкин, которые до этого делали диораму в Монголии. Они сами предложили нам свои услуги.
Алексей Федосеевич сумел изыскать средства для строительства нашей диорамы. Её открыли к 200-летию города, и, в связи с тем, что в этом был заинтересован первый человек Днепропетровской области, на строительство пошли огромные деньги. Очень много стоила сама картина. Полотно, которое Бут и Овечкин написали для нашей диорамы, – это самое большое полотно в таких диорамах во всей Европе. Оно цельнотканое, его изготавливали по спецзаказу в России.
Мы дневали и ночевали на этом объекте. Сейчас об этом смешно говорить, а тогда одно время на входе в диораму висела огромная фотография всех нас – архитекторов и конструкторов, тех, кто проектировали и принимали участие в этом строительстве.
Обычно многие объекты уже через 15-20 лет кажутся убитыми и неинтересными. Но прошло уже тридцать три года, а мне и сейчас не стыдно за диораму.



Мы запроектировали диораму в 1975 г. и ввели в строй в 1976, совместив её строительство с реконструкцией Исторического музея. Я был главным инженером этого проекта, а главным архитектором – Владимир Александрович Зуев, очень серьёзный специалист и великолепный архитектор. Все архитекторы, которые позже составили костяк архитектурной мысли Днепропетровска, так или иначе с ним соприкасались. Владимир Александрович был нашим учителем – настоящим учителем. Он был на 10 лет старше меня, воевал на фронтах Великой отечественной войны и служил нам образцом великой мудрости. Он оказал огромное влияние на всех, с кем сталкивался. Мне очень повезло, что я встретился и работал с этим человеком. Вместе с Зуевым мы сделали ряд интересных объектов в нашем городе.



Рядом с железнодорожным вокзалом находится прижелезнодорожный сортировочный почтамт. На этом объекте я был главным конструктором проекта, а Зуев – главным архитектором, и первым помощником у него был Вячеслав Павлович Товстик. За работу над прижелезнодорожным почтамтом мы были награждёны как участники республиканского конкурса на лучшие жилые и гражданские объекты, построенные в 1982 г.



На октябрьской площади построен санитарно-гигиенический корпус Мединститута. Главный архитектор – Марк Борисович Шнеерсон, один из старейших наших архитекторов (ему сейчас уже под 90). Он известен тем, что проектировал здание лечкомиссии на Серова – сейчас там областной диагностический центр. Для 1955-56 гг. это был очень интересный проект. Марк Борисович в своё время привлёк меня к работе над проектом санитарно-гигиенического корпуса. Это здание мы сдали в эксплуатацию в 1984 г., а через два года – в 1986 г. – нас за эту работу наградили.



В своё время я, как главный инженер «Днепрогражданпроекта», принимал активное участие в проектировании и строительстве хирургического корпуса больницы им. Мечникова. Помню, как Павел Лазаренко, который был тогда главой областной рады, собрал всех нас, принимавших участие в строительстве, после подписания акта сдачи объекта, и накормил борщом… Главным архитектором хирургического корпуса был Сергей Фёдорович Таран. В то время он уже был очень серьёзным и толковым архитектором. Одно время Сергей Фёдорович около года работал директором института «Днепрогражданпроект» – после Вячеслава Павловича Товстика, который до этой должности работал в институте главным архитектором проекта. Это было уже намного позже, после того, как в 2002 г. я перешёл в «Созидатель».




Снимок Пятницы

Неосуществлённые и неоконченные проекты


Снимок с сайта ДГПИ "Днепрогражданпроект"

- Вы принимали активное участие в работе над проектом самого известного здания Днепропетровска – гостиницы «Парус»…

- Вместе с Владимиром Александровичем Зуевым мы начинали проектировать гостиницу «Парус». Она осталась недостроенной, но, тем не менее, это был очень серьёзный объект. Главным архитектором был Зуев; после того как он ушёл из жизни, его знамя подхватил Вячеслав Павлович Товстик – очень толковый и талантливый архитектор. Очень много сил вложил в эту работу Владимир Моисеевич Тарнопольский.
Одним из авторов санитарно-технического раздела проекта был Турчин Л.А.. Им был разработан проект спринклерного пожаротушения. Решения, применяемые в этом проекте, на то время носили инновационный характер, и сама разработка проекта проводилась Леонидом Аркадьевичем на базе специализированного московского научно-технического института, который занимался проблемами пожаротушения в высотных зданиях.




Проект с сайта ДГПИ "Днепрогражданпроект"

За проект «Паруса» наш авторский коллектив получил премии республиканского смотра-конкурса на лучшие проекты 1973 г. в области градостроительства и архитектуры для УССР.
Здание такой этажности – 28 этажей – в 1972 г. для нас представляло нечто новое и необычное. Примерно в это время в Москве в районе Арбатского проспекта была построена серия высотных домов – в том числе здание СЭВ (также известно как «книжка»). По нашему первоначальному замыслу, гостиница должна была быть цвета морской волны.

- Были ли в Вашей практике забавные или курьёзные случаи?

- У меня был товарищ – Владимир Ильич Травуш, с которым я работал в Казахстане на строительстве металлургического комбината, где он зарекомендовал себя очень толковым специалистом. После этого он уехал в Москву и работал вместе с Никитиным над проектом Останкинской телебашни. Там он защитил диссертацию и получил кандидатскую степень. Сейчас он вице-президент Российской академии строительства и архитектуры, заместитель генерального директора Московского института спортивных и зрелищных зданий и сооружений. Для строительства «Паруса» нам необходимо было найти колонну, которая выдержит 1200 т. нагрузки. Я приехал к Владимиру Ильичу для решения этой проблемы. С ним тогда работала жена Петрова – главного конструктора здания СЭВ, при проектировании которого возникли аналогичные проблемы. Я обратился к Петрову с вопросом: как вам удалось их решить? А он мне отвечает: «Здравствуйте! Для чего вы ехали сюда? Ваш завод им. Бабушкина делает для нас эти колонны…» Мне нужно было поехать в Москву, чтобы оттуда меня направили обратно в Днепропетровск, на завод им. Бабушкина! И смех, и грех…

- Кто ещё из граждан и организаций города принимал участие в строительстве гостиницы?

- В самом начале строительства «Паруса» её финансировало украинское министерство коммунального хозяйства, в чью сферу деятельности входили все гостиницы. Естественно, очень большое участие принимали промышленные предприятия города. К примеру, центральная часть гостиницы составляет лестнично-лифтовый монолитный блок стометровой высоты. Его строили с помощью скользящей опалубки, которую выполнил завод ДМЗ. Такие работы делались бесплатно, и каждое предприятие вносило долю своей шефской помощи. Действительно всем городом строили – это не то, что сейчас, когда каждый сам по себе. Самое активное участие принимал секретарь обкома партии. Когда «Парус» только запроектировали, Качаловский Е.В. вместе с архитекторами лично повёз проект в Киев, чтобы показать Щербицкому В.В.. Партийные лидеры действительно принимали серьёзнейшее и активнейшее участие. Без Ватченко Алексея Федосеевича и Щербицкого Владимира Васильевича никто бы не смог построить такие серьёзные объекты.



- Почему же этот великолепный проект остался незавершённым?

- Гостиницу прекратили строить в 1987 г. Чтобы её закончить, не хватило 10 миллионов рублей. Там уже были все сети и коммуникации, все перегородки, окна и двери… Уже обсуждались вопросы, какой будет внутренняя отделка и какую поставить мебель. К сожалению, «Парус» не достроен, но образ здания до сих пор выглядит интересным. Вдумайтесь: это проект 1973 г, задуман он был в 1971 г. Прошло уже 37 лет. А, если прошла более трети века, и нам не стыдно за нашу работу – значит, проект удался.



- Что ещё из проектов, над которыми Вы работали, осталось неосуществлённым?

- Вместе с Вячеславом Павловичем Товстиком в 1973 г. мы разрабатывали комплекс на Колодезной – сейчас там строится ЖК «Западная стена». Министерство чёрной металлургии УССР проводило конкурс на строительство комплекса, включавшего жилой дом и научно-техническую библиотеку. Принимали участие многие архитекторы, и мы тоже приняли участие. В этом проекте Товстик был главным архитектором, я – главным конструктором, и за этот проект нас наградили – но средств на строительство не выделили. Это строительство было бы достаточно дорогим: в то время 1 кв. м. стоил 180 советских рублей, а у нас получалось около 300 рублей.






Проект с сайта ДГПИ "Днепрогражданпроект"

В том же году мы с Вячеславом Павловичем Товстиком, который был главным архитектором проекта, разработали здание музыкального училища им. Глинки на Литейной. Сейчас там находится консерватория. Этот проект и готовился под консерваторию. Наши специалисты, в том числе и Товстик, ездили в Москву в училище им. Гнесиных, чтобы учесть все требования по акустике и т.п. В соответствии с проектом, к зданию консерватории должны были примыкать огромный спортивный комплекс и помещения для балета. Однако средств на всё строительство не хватило, поэтому было построено только здание консерватории.





Начало семидесятых и восьмидесятые годы были временем большого подъёма строительства. Сейчас мы и представить не можем, какие тогда строились объёмы новых зданий. У нас работали замечательные архитекторы. Один из них – Павел Рафаилович Ниринберг, по проекту которого построен наш горисполком. По первоначальному проекту он должен был иметь четырнадцать этажей. Однако денег не хватило, проект урезали и построили в два раза меньше. Но даже в таком виде горисполком Ниринберга – внушительное монументальное здание. На мой взгляд, это один из его лучших проектов.



Гордость «Созидателя»

- Какими объектами Вы занимались после «Днепрогражданпроекта»?

- Когда я пришёл в «Созидатель», я был главным конструктором «Аркадиевской башни» на Гоголя. Эту идею я долго разрабатывал ещё в «Днепрогражданпроекте», где под моим руководством был запроектирован каркас, а архитектурой занимались здесь, в «Созидателе», Тарнопольский В.М. и Алексинцев Я.А, а конструкторская документация разрабатывалась под руководством Курочкиной Людмилы Леонидовны.



АЖК «Днепровский» – два дома на ул. Баумана, рядом с цирком. На этом объекте я был главным конструктором, главным архитектором – Владимир Моисеевич Тарнопольский, и очень деятельное участие принимал Вячеслав Павлович Товстик. Так получилось по жизни, что мы с ним участвовали во многих интересных проектах и, как только затевается что-то серьёзное, – сразу находим друг друга… Когда начиналась работа над этим проектом, я уже работал в «Созидателе» и как один из руководителей компании привлёк его к работе. Вячеслав Павлович очень много нам помог в постановке объёмов. По своему уровню Вячеслав Павлович – один из самых серьёзных архитекторов Днепропетровска.



- Насколько интересна Ваша нынешняя работа в «Созидателе»?

- Я пришёл сюда из проектного института. В дни расцвета у нас работало 1600 человек. Когда я уходил, осталось 100 сотрудников. Организация распадалась, потому что не было заказов. А «Созидатель» и проектирует, и строит, и это меня заинтересовало в первую очередь. И за семь лет я ни разу не пожалел о том, что ушёл из института. Потому что здесь интересно: ты проектируешь – и тут же видишь, как эти проекты воплощаются в реальность. Мне нравится творческая атмосфера в компании. Надо отдать должное Леониду Аркадьевичу Турчину – это человек, который не упускает буквально ничего нового. Ему стоит только зацепиться, и если он чувствует, что это вещь нужная и полезная – непременно добивается внедрения.

- Какие передовые технологии внедрены в «Созидателе»?

- С учетом того, что компания существует уже более 20-ти лет, многие решения, которые были реализованы, применялись впервые не только в Днепропетровске, но и в Украине. Это инновации в технологиях строительства, в инженерном обеспечении зданий. Каждый дом мы рассматриваем с точки зрения удобства и комфортности проживания, легкости в обслуживании, и стремимся постоянно применять что-то новенькое.
Некоторые из применяемых сегодня наших разработок не имеют аналогов даже в странах СНГ.
Одно из них – это строительство высотных (до 17-ти этажей) кирпичных зданий с шагом несущих стен 7,8м., это позволяет более гибко подходить к планировочным решениям квартир, максимально их разнообразить – на сегодня это одно из ключевых требований рынка. Кстати, одним из важных преимуществ такого решения является то, что по сравнению с широко применяемой сегодня технологией монолитного строительства данная технология дешевле на 24%, что в момент кризиса может быть ключевым фактором как для потенциального покупателя, так и для заказчика строительства. С 2004 по 2008 гг. нами уже построено десять таких домов общей площадью более 90 тысяч кв.м. – это много. Если считать, что в среднем современная квартира составляет 100 кв.м. – то это 900 квартир.
Другое наше нововведение – проектирование и строительство 17-этажных жилых домов с применением в металлическом каркасе трубобетонных стоек. В первую очередь применение данной технологии позволяет практически уйти от сезонности в строительстве, а также значительно сократить трудовые и энергетические затраты в процессе строительства. И опять же эта технология до 15% дешевле, чем применение технологии монолитного строительства. На сегодня построено три таких дома – Гоголя, 23 и две секции на Баумана, 10.
Раньше считалось, что такие дома будут дорогими. А сейчас нам нечего доказывать: мы построили их за счёт наших средств и денег инвесторов.

- Насколько важен для руководства компании поиск путей удешевления строительных технологий?

- «Созидатель» отличается тем, что мы всё время ищем, как построить качественнее и с меньшими затратами. Почему? Потому, что средний житель Днепропетровска не в состоянии купить квартиру стоимостью в $3000 за 1 кв.м. У нас в «Созидателе» ценовая политика всегда идёт по нижнему пределу. Если другие компании продают дома по $2500-3000 за 1 кв.м., у нас в таких кирпичных домах – $800-900. Разница очень существенная. Мы в основном рассчитываем на потребителя среднего достатка, не очень богатого человека. В отдельных домах – например, в «Классическом» на пр. Гагарина – великолепные элитные квартиры, и там несколько выше ценовая характеристика.

Использованы снимки автора, а также снимки и проекты из личного архива Б.А.Медгауза. Автор благодарит pilgrims95 за помощь при подготовке и организации интервью.
See less See more
22
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 61 Posts
Wow, спасибо)))
Спешу в город, быстренько просмотрел фотки, стало интересно, особенно про гостиницу Парус, вечером более подробно почитаю.
Cпасибо, старался для вас. Надеюсь, эта тема будет постоянно иметь продолжения )))
Сергей Прокофьев: «В первую очередь архитектор должен быть художником»

- Расскажите о Ваших проектах.

- В течение шести лет я работал в мастерской Вадима Козлова. В составе авторского коллектива принимал участие в работе над проектами офисного здания «Киевстар» на проспекте Гагарина, автосалона Porsche на Запорожском шоссе и автосалона Lexus на набережной Победы. Ещё несколько моих объектов в соавторстве продолжают строиться – это жилой дом на Жуковского, где я принимал участие в проектировании второй очереди, и крупный комплекс «Магеллан» на проспекте Правды. Сейчас они заморожены, но, я думаю, со временем их достроят. В настоящее время я отправился в свободное плавание вместе с моей супругой, с которой у нас сложился творческий тандем…

- Вы постоянно участвуете и побеждаете в различных архитектурных конкурсах. С чего Вы начинали?

- Моей первой серьёзной работой был проект на международный конкурс, организованный компанией «Логос» в 2008 г. и посвящённый теме завершения проспекта К.Маркса. Так совпало, что я как раз закончил свою дипломную работу и решил принять участие в конкурсе вместе с моим руководителем и консультантом по этой работе, зав. кафедрой Георгием Клопко.

Необходимо было осуществить застройку огромного участка, завершающего проспект К.Маркса. Мы с Георгием Константиновичем пришли к выводу, что это должна быть мемориальная площадь. Мы «сносили» пятиэтажные хрущёвки у подножия памятника Славы, а здания на их месте разворачивали, как бы раскрывая их, по диагонали в сторону акватории Днепра. Тем самым мы формировали мемориальную площадь с музеем воинской славы. А у подножия холма сделали фестивальную площадь для массовых концертов. Главная идея нашего проекта – обеспечить непрерывную связь между памятником Славы и акваторией Днепра с ныне существующим рестораном «Бартоломео». В настоящее время там спуститься просто невозможно. Набережная Победы застраивается автосалонами и другими объектами, которые также «пломбируют» это место. В результате, если мы приходим к памятнику Славы, то попадаем в тупик…



Продолжение...
See less See more
Спасибо, Принц Дракула, обновил ветку:) Очень хорошо, что собираем здесь статьи о наших легендарных архиекторах) С удовольствием прочел))

Тем более ценно, что написана статья тобой!! Огромное СПАСИБО!!!!!
See less See more
И тебе спасибо на добром слове :)
Ещё немного терпения - и прочтёте интервью с другими нашими заслуженными архитекторами))) процесс пошёл :cheers:
Кстати, а насколько трудно договориться насчёт общения и интервью с Дольником? Я хочу расспросить его о том, как он начинал и с кем из легендарных поработал... Насколько он заинтересован в общении?
See less See more
Думаю, об этом можно поузнавать у наших форумчан, в частности у Прокота, Иннабель, Егора Шулыка. Хотя можно попробовать выйти на него с помощью архитекторов, которые тебе давали интервью)

Если не секрет, с кем еще проходило общение? Жду с нетерпением:)
See less See more
Пообщался уже много с кем. Из мэтров - с Шковырой, Чубаровым, Козловым, Пидорваном, Плосконосом. А также с Ольгой Юрьевной Лаврентьевой и ребятами, которые работали с Лаврентьевым - Дмитриевым, Базаренко и Мараховым. А вот у кого взял интервью - пока не скажу :) Должна сохраняться интрига. Всё в своё время...
See less See more
Окей, заинтригован до глубины души)))))
Спасибо. Очень интересно было почитать:)Ждем продолжения с не
терпением.
Денис Соколов, Артём Мартыненко: "Хочется, чтобы к архитектору приходили за красотой"

Денис Соколов и Артём Мартыненко – сотрудники архитектурной мастерской Archproject Style. Отвечая на мои вопросы, они гармонично дополняли друг друга, поэтому здесь практически невозможно разделить, где говорит Артём, а где – Денис…

Наша мастерская существует около пятнадцати лет. Она была основана Игорем Анатольевичем Соколовым в Павлограде, а последние четыре года мы действуем как представители днепропетровского архитектурного сообщества. Для работы в Днепропетровске подключилась молодая команда, павлоградский же состав ныне существует как наше структурное подразделение. Мы, более молодое поколение и новая кровь, осваиваем днепропетровский рынок.

Поэтому у вас так много проектов в области?

В Днепропетровск сейчас более сложно прорваться – здесь работает уже сформировавшаяся архитектурная база. Конечно, хотелось бы влиться в архитектурный рынок Днепропетровска. И мы постепенно движемся к этому...

Судьба и проекты Сергея Лаврентьева

В этом месяце С.А.Лаврентьеву – архитектору и градостроителю, руководителю проектов студии «Офис архитекторов Метрополис», одному из самых известных современных днепропетровских зодчих – исполнилось бы 53 года…

Сергей Анатольевич Лаврентьев родился 19 августа 1957 г. в семье кадрового офицера, коренного питерца. В то время Анатолий Николаевич служил в Ленинграде, и детство будущего архитектора прошло в городе на Неве, славном своими стойкими архитектурными традициями, среди шедевров Растрелли, Монферрана, Старова и других великих российских мастеров. Великолепие окружавшей его архитектуры классического образца и общий высокий уровень культуры сыграли большую роль в формировании вкусов и характера Сергея Лаврентьева. Позже это же обстоятельство имело решающее значение при выборе профессии, с которой ему предстояло связать всю свою жизнь…

Вадим Козлов: "Я благодарен Богу и судьбе"

Вадим Васильевич Козлов – руководитель архитектурной мастерской «Студия архитектурного дизайна», один из самых известных и авторитетных архитекторов Днепропетровска и интересный рассказчик. Наша неспешная беседа о реализованных и нереализованных проектах протекала в уютном офисе, располагающем как к работе, так и к общению. Кажется, само время движется здесь иначе, чем на окружающих нас шумных улицах города…

Архитектурный Портал: Как начался Ваш путь архитектора?

Вадим Козлов: В пятом классе мы писали сочинение на тему «Кем ты хочешь стать». В это время мой старший брат Александр поступил в ДИСИ на архитектурный факультет…

В 1979г., окончив ДИСИ, я пришёл в институт «Днепрогражданпроект» благодаря Игорю Григорьевичу Пидорвану. Вместе с моими друзьями я проходил у него практику, и Игорь Григорьевич принял нас в свой коллектив. Первое время мы вчетвером трудились в его мастерской, затем жизнь развела нас в разные стороны. Кто-то ушёл в армию, кто-то сменил место работы…

Сорри - давно не получалось дать здесь эти ссылки.
Предупреждаю: интервью Козлова грузиться может долго, зато откроется сразу всё. Почитайте пока эти статьи. Есть ещё интервью Татьяны Свирежевой, но его сначала надо бы обновить - при публикации по техническим причинам были добавлены далеко не все иллюстрации...
See less See more
PrinceDracula, хорошо, что ты вернулся! :)
PrinceDracula, хорошо, что ты вернулся! :)
Аминь! :banana:
PrinceDracula, хорошо, что ты вернулся! :)
Спасибо! =)))

Татьяна Свирежева: "Архитекторы редко не понимают друг друга"

Татьяна Александровна Свирежева представляет целую эпоху в архитектуре Днепропетровска. Ей довелось работать с такими легендарными личностями, как Альфред Хрущёв, Павел Ниринберг, Владимир Веснин… В настоящее время Татьяна Александровна трудится на должности заместителя директора по проектированию, главного архитектора проектов мастерской Dolnik&Co.

Архитектурный Портал:Расскажите, пожалуйста, о работе над проектом летнего театра в парке им. Шевченко.

Татьяна Свирежева: Это был первый объект в моей проектной деятельности.
После окончания ДИСИ я пришла в институт «Днепрогражданпроект» и попала в группу Альфреда Николаевича Хрущёва. А Павел Рафаилович Ниринберг осуществлял руководство всей нашей мастерской в целом. У него также была и своя проектная группа, где он являлся ГАПом. И, когда через год моей работы возникла необходимость в сжатые сроки запроектировать кинолекторий МЧМ в парке им. Шевченко, Ниринберг для этой работы «забрал» меня у Хрущёва. Мы с Павлом Рафаиловичем были знакомы ещё с моих студенческих времён, поскольку он консультировал студентов и присутствовал на защите наших дипломных проектов...

Публикация обновлена - добавлены визуализации проектов студии Дольника и снимки построенных зданий :)
See less See more
Привет-привет, вот так новость, только вспоминали тебя недавно!!! Спасибо, снва прекрасные интересные статьи)))) Пиши в личку, когда можем встретиться, а то тысячу лет тебя здесь не видели)
See less See more
Долгожданное обновление!)))

Борис Медгауз: "Мне повезло работать с талантливыми людьми"

Б.А.Медгауз – в прошлом главный конструктор ДГПИ «Днепрогражданпроект», а в настоящее время – первый заместитель Генерального директора НПО «Созидатель» по производству. За более чем 50 лет работы в области архитектуры и градостроительства ему довелось работать вместе с целой когортой видных архитекторов. Борис Абрамович любезно согласился поделиться с читателями воспоминаниями об этих людях – великолепных специалистах, каждый из которых успел стать для Днепропетровска легендой.

Архитектурный Портал: Как получилось, что Ваша жизнь оказалась связанной с архитектурой?

Борис Медгауз: Первый раз я услышал слово «архитектура» ещё в 1948-49 гг. Мне было 9 или 10 лет. Я тогда поехал с отцом в Киев, где родной брат отца, проектировщик, занимал высокую должность директора «Киевгорпроекта» (впоследствии преобразованного в институт «Киевпроект»). Дядя устроил для нас с отцом экскурсию по разрушенному Киеву и рассказывал нам об архитектуре. Уже тогда на меня произвело впечатление то, что этот человек жил и дышал Киевом. Он занимался проектированием восстановления столицы советской Украины и руководил строительными работами. Хотя я тогда понимал не очень много, это было моё первое впечатление об архитектуре.

День Победы для меня – это святой, великий праздник. Если бы не наша Победа над фашистами, не было бы никого из нас, ныне живущих. И так получилось, что моё поколение застало фронтовиков. Я сам долгое время работал с людьми, которые прошли войну.

Продолжение...
See less See more
^^Очень интересно, спасибо огромное:cheers:
Действительно здорово, всегда так жду таких статей!..
1 - 20 of 61 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top