У нас люка нет рядом с домом лет 5 и всем пох
Если написать обращение с темой "Содержание жилищного фонда и городских территорий", то через пару недель люк закроют. Только надолго ли? Если люк поставят не пластиковый, а металлический, то его опять сопрут на металл.У нас люка нет рядом с домом лет 5 и всем пох
Надо как у нас делать. У нас люки сделаны на шарнире. Такой при всем желании не сопрешь, если только газовой горелкой отрезать.Так или иначе, но что-то делать нужно. Проблема очень актуальная.
Если написать обращение с темой " Если люк поставят не пластиковый, а металлический, то его опять сопрут на металл.
Вот они шедевры:Масштабную задачу — привести вывески на зданиях к единообразию и «укротить» уличную рекламу — поставило перед собой Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Городские художники и дизайнеры разрабатывают единые правила размещения плакатов, баннеров и вывесок на улицах города.
Согласно разрабатываемой в мэрии концепции, к единообразию будут приведены вывески и рекламные кронштейны на зданиях города, а разномастная уличная реклама подчинится строгим правилам размещения.
«До этого времени размещение рекламных щитов и различных вывесок определялось только субъективным мнением специалистов управления. Разумеется, тот, кто хотел разместить рекламу на том месте, где ему запрещали, интересовался, где написано, что так нельзя. Поэтому в настоящее время разработана и готовится к общественному обсуждению концепция, в которой будет четко прописано — где, как и какая реклама может быть размещена на улицах и зданиях города», — пояснил корреспонденту VL.ru главный художник Владивостока Павел Шугуров.
По его словам, время «города-рынка» с большим количеством аляповатой и неуместной рекламы прошло: «Люди хотят жить в удобном и комфортном городе. Реклама насилует наше подсознание и делает городскую среду, принадлежащую в равной мере всем, агрессивной и недружелюбной. И главное в этом действии — само место размещения и масштаб конструкции. Если реклама закрывает вид на море или сквер, архитектурные элементы — колонны, карнизы, фризы, окна, то подсознательно это считывается как проблема, как деструкция.
В городе есть здания, где вообще рекламы быть не может. Я уважаю малый бизнес, но если "поселился" в здании — памятнике культуры, о "громких" высказываниях в город надо забыть — здесь рассказывает архитектура. Другой аспект — безопасность дорожного движения. Так, на разделительной полосе не должно быть рекламы, она не должна мешать обзору, нависать над трассой и так далее. Эти и многие другие правила учтены в нашей концепции».
В проекте Правил размещения отдельностоящих рекламных конструкций на территории Владивостокского городского округа говорится, что реклама не должна «загромождать, зауживать существующие проезды и пешеходные связи; мешать обзору парков, скверов, пляжей, видовых площадок; загораживать обзор объектов культурного наследия, мемориалов, памятников, объектов монументального искусства».
Также «запрещается размещать рекламные конструкции над проезжей частью, на разделительных полосах, в пределах границ транспортных колец и развязок; запрещается распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения».
Павел Шугуров подчеркнул, что освобождение города от неуместной рекламы будет идти постепенно — по мере истечения прав на рекламные площади, которые выдаются собственникам на 5 лет. Если плакат, баннер или щит находятся в неположенном месте, то по истечении этого срока договор с предпринимателем просто не продлят.
Что касается вывесок и табличек на фасадах зданий, то для них также разработан ряд правил и рекомендаций. Так, панель-кронштейны (вывески, расположенные перпендикулярно фасаду дома) на стене одного здания необходимо размещать на одном уровне, они должны быть одинаковыми по форме и массе.
Фронтальные вывески должны вписываться в городскую среду, не перекрывать архитектурные элементы, не концентрироваться хаотично на небольшом участке фасада. Не допускается также локальная облицовка и покраска части здания в фирменные цвета компании, не сочетающиеся с общей архитектурой здания. Глухо заклеенные плакатами стекла витрин также недопустимы.
Вывески с агрессивным и неуместным дизайном, буквами неадекватного размера, грязные, изношенные и неравномерно светящиеся табло подлежат пересогласованию и замене. На большинстве вывесок категорически не рекомендуется размещать перечень товаров и услуг, фотографии и иллюстрации, контактные данные организаций.
Все эти правила и рекомендации разработаны для легальной уличной рекламы. Что же касается незаконной и несогласованной рекламы — когда все городские поверхности заклеивают объявлениями и афишами — то сейчас с такой формой вандализма во Владивостоке борется автодозвон. Телефонные роботы каждые три минуты набирают указанные в объявлениях номера и призывают рекламодателей очистить город от следов своей незаконной деятельности.
Помню я этот октябрь 2005 (кажется). Вовремя из универа не уехал - решил пообедать и подождать, когда народ с остановки разъедется. А вышел через 20 минут - весь город стоит колом. Потом ближе к вечеру с кем-то на попутке добрался от Покровского парка до этой развязки на Баляйке, а с неё уже пешком пошёл на Чуркин домой.
Владивосток
16:00, 22 октября 2005
Владивосток встретил первый снег традиционным хаосом (ФОТО)
Сильный штормовой ветер и снегопад, обрушившиеся на столицу Приморья в пятницу 21 октября, принесли горожанам много неприятностей. Уже к середине дня практически перестал ходить общественный транспорт, большинство торговых и сервисных центров закрылось раньше положенного, а дороги города были буквально парализованы. Многокилометровые автомобильные пробки можно было увидеть в любом районе Владивостока. Несмотря на то, что в большинстве предприятий рабочий день был сокращен, люди добирались до дома до поздней ночи. Чтобы попасть домой в отдаленные районы, горожанам приходилось провести в пути около шести-семи часов, многие просто шли пешком.
Основными причинами дорожных заторов стала неготовность автолюбителей к зимнему сезону и почти полное отсутствие снегоуборочной техники на улицах города. Кроме того, частые аварии из-за обледенелого дорожного полотна перекрывали движение в обе стороны пути. “Лысая” резина и снежный накат на дорогах стали причиной многочисленных ДТП на склонах городских сопок.
Не в этой жизни (точнее, году, лол).