Проект туристического комплекса на Нижне–Волжской набережной
Место расположения
Комплекс торгово – развлекательной галереи будет располагаться в историческом и туристическом центре города Нижнего Новгорода – районе Речного вокзала, в непосредственной близости от реки Волги, на Нижне – Волжской набережной – от переулка Кожевенного до здания Речного вокзала (корпус № 1) и от здания Речного вокзала до насосной городского канализационного коллектора около Канавинского моста (корпус № 2).
Нижегородский район – исторически сложившийся центр города Нижнего Новгорода, расположен на высоком берегу рек Волги и Оки.
Нижне – Волжская набережная лежит между Волгой и подножием склона и связывает заречную и нагорную (историко – административную) части города. От Похвалинского до Зеленского съездов Нижне – Волжская набережная проходит параллельно улице Рождественской, далее – к Чкаловской лестнице и до Александровского съезда.
Улица Рождественская – одна из старейших улиц Нижнего Новгорода и является традиционно деловым и торговым районом города. Большая часть зданий в этом районе построена в XVII – XIX веках. Эта часть города имеет высокую плотность застройки. Характер застройки – малоэтажные жилые и общественные здания.
С самого начала существования города Нижнего Новгорода район, примыкающий к береговой линии Оки и Волги, занимали пристани, склады, торговые ряды, гостиные дворы и стояли различные сооружения для обслуживания транспорта и торговли, недаром это место называлось Нижним Базаром.
Особое развитие прибрежный район получил после переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, да и позже, когда во второй половине XIX века Нижегородская губерния вышла на одно из первых мест в России по темпам роста промышленности.
Промышленный и банковский капиталы, стремившиеся разместить свои представительства в таком важном транспортном узле и пункте промышленно – экономической деятельности, строили здания для них предпочтительно на параллельной реке Рождественской улице, где, таким образом, образовался центр деловой и торговой жизни.
В настоящее время на Рождественской улице и Нижне – Волжской набережной находится большое количество магазинов, кафе, ресторанов, казино и офисов, открываются новые объекты общепита и досуга. Близость же Речного вокзала обеспечивает постоянный поток туристов с прибывающих пассажирских теплоходов в летнее время года.
Таким образом, в районе расположения будущего комплекса формируется торговый и ресторанный коридоры города.
Местоположение комплекса характеризуется удобной транспортной доступностью. Комплекс расположится вдоль проезжей части дороги с интенсивным движением.
Запланированные парковочные места для стоянки автотранспорта будут располагаться вдоль всего комплекса и представляют собой одно – трехрядные зоны парковки. Их размещение согласовано с ГИБДД Нижегородской области согласно нормативам по количеству и безопасности существующему движению на Нижне – Волжской набережной. Количество парковочных мест составит 700.
Основы градостроительной концепции
В основу концепции будущего комплекса заложены следующие принципы:
- Максимальное сохранение существующего вида города с дороги и с реки.
- Формирование новой привлекательной зоны для жителей и гостей города (новая прогулочная зона не должна уступать по масштабам существующей).
- Сохранение функций причальных стенок, а также режима их эксплуатации.
- Размещение достаточных (относительно существующих норм) парковочных мест, не мешающих сложившейся транспортной схеме на Нижне – Волжской набережной.
Функциональное решение и архитектура
Комплекс представляет собой два одинаковых по архитектуре корпуса – корпус № 1 и № 2, расположенных справа и слева от Речного вокзала, общей площадью около 31000 кв.м.
Оба здания представляют из себя протяженные одноэтажные объемы, начало и конец которых обозначены трехэтажными павильонами.
Круглые трехэтажные объемы, находящиеся около Речного вокзала, являются главными входами в корпуса здания. В корпусе № 1 и корпусе № 2 запроектированы дополнительные входы с уровня Нижне – Волжской набережной и с уровня причала.
В круглых павильонах первый и второй этажи являются вестибюлями, связанными эскалаторами. На третьем этаже размещаются кафе, в которые можно попасть непосредственно с улицы по наружным открытым лестницам.
Одноэтажная часть представляет собой протяженную торговую галерею с двумя внутренними улицами. Первая улица проходит вдоль витража, позволяя обозревать волжские пейзажи. Вторая расположена внутри объема с выходами на уровень Нижне – Волжской набережной, на оси улицы расположены зенитные фонари.
Обе улицы прерываются тремя залами площадью 650 кв.м, на которых расположены кафе. В квадратных трехэтажных крайних павильонах (слева и справа) расположены рестораны, игровые залы, Интернет – кафе, детские аттракционы. В корпусе № 2 предусмотрен офисный блок.
Трехэтажные объемы соединены с одноэтажными объемами проходами, коридорами, лестницами. В крайнем павильоне корпуса № 2 на первом и втором этажах расположена дискотека с атриумным пространством на два этажа. Третий этаж занимает магазин.
Входы в объем расположены со стороны Нижне – Волжской набережной. В здании комплекса размещены технические и вспомогательные помещения.
Для обеспечения условий жизнедеятельности маломобильных групп населения на входах в здание предусмотрены со стороны набережной и специальные туалеты.
Конструктив комплекса встроен в существующий перепад высот набережной между 72-ой и 76-ой отметками, поэтому со стороны дороги вид набережной не изменится за исключением входных павильонов, которые ничтожны по отношению с масштабным восприятием всего участка.
Фасады комплекса выполнены в основном из стекла, что придаст легкость восприятия и не нарушит привычный вид набережной.
Для обеспечения обзорности с Нижне – Волжской набережной крыша основного одноэтажного объема находится в уровне проезжей части улицы, а фасад виден только со стороны реки и причальной территории. Фасад комплекса в основном состоит из одноэтажной остекленной галереи, не загораживающей исторический вид города с реки, а лишь подчеркивающий его достоинства.
Два трехэтажных объема замыкают каждое здание (корпус № 1, № 2) по торцам. Два круглых павильона, поставленные со стороны Канавинского моста и улицы Кожевенной, завершают протяженную композицию комплекса слева и справа.
Эксплуатируемая крыша здания является продолжением верхней террасы, примыкающей к проезжей части набережной. Для исключения возможного заезда автомашин на кровлю здания, ее край приподнят на 45 см.
На кровле комплекса разместится обширная прогулочная зона в виде парка с различными элементами благоустройства: газоны с декоративными кустарниками и цветами, шесть фонтанных групп, 22 стелы освещения, которые создадут праздничное освещение набережной. Новая прогулочная зона объединена с существующей зоной (на 72-ой отметке) парадными лестницами.
В летний период на кровле комплекса планируется размещать летние кафе, выполненные в едином гармоничном дизайне, а также детские аттракционы, и небольшие зоны экспресс – торговли и выставок.
Технология внутреннего пространства:
- Торговля – 70% (примерно 14 375 кв.м).
- Предприятия общественного питания – 20% (примерно 4 000 кв.м).
- Ночной клуб, детские игровые зоны – 8% (примерно 1 625 кв.м).
Торговля
Внутреннее пространство комплекса представлено в виде семи больших торговых блоков, разбитых на секции (магазины), которые объединены «улицами» и «площадями». Внутренняя конфигурация большого торгового блока не имеет постоянных параметров, то есть трансформируется в разные варианты.
Например, общая площадь торгового блока 1000 кв.м.
Варианты размещения магазинов:
1. 1 большой магазин, площадью 1000 кв.м;
2. 10 магазинов, площадью 100 кв.м;
3. 20 магазинов, площадью 50 кв.м и т.д.
Предприятия торговли площадью меньше 30 кв.м будут размещаться в зоне экспресс – торговли (на «площадных» пространствах и в зонах входных павильонов).
Предприятия общественного питания
Одно из отличительных особенностей будущего комплекса состоит в большом насыщении разнообразных предприятий общественного питания (более 15).
Зоны размещения: большие входные павильоны, расположенные по флангам корпусов на внутренних «площадных» пространствах, соединяющих улицы с большими торговыми блоками. Планируется организация обособленной ресторанной улицы с детским игровым парком.
Понимая важность организации досуга в современном комплексе, планируется разместить несколько игровых зон для детей, многозальный кинотеатр, ночной клуб.
Сроки реализации проекта
Корпус № 1: начало строительства – июнь 2008 года – окончание строительства - август 2009 года.
Корпус № 2: начало строительства – июнь 2008 года – окончание строительства – февраль 2010 года.