SkyscraperCity Forum banner

Нижне-Волжская набережная

290952 Views 1515 Replies 129 Participants Last post by  L1zard
11
Проект туристического комплекса на Нижне–Волжской набережной

Место расположения

Комплекс торгово – развлекательной галереи будет располагаться в историческом и туристическом центре города Нижнего Новгорода – районе Речного вокзала, в непосредственной близости от реки Волги, на Нижне – Волжской набережной – от переулка Кожевенного до здания Речного вокзала (корпус № 1) и от здания Речного вокзала до насосной городского канализационного коллектора около Канавинского моста (корпус № 2).
Нижегородский район – исторически сложившийся центр города Нижнего Новгорода, расположен на высоком берегу рек Волги и Оки.
Нижне – Волжская набережная лежит между Волгой и подножием склона и связывает заречную и нагорную (историко – административную) части города. От Похвалинского до Зеленского съездов Нижне – Волжская набережная проходит параллельно улице Рождественской, далее – к Чкаловской лестнице и до Александровского съезда.
Улица Рождественская – одна из старейших улиц Нижнего Новгорода и является традиционно деловым и торговым районом города. Большая часть зданий в этом районе построена в XVII – XIX веках. Эта часть города имеет высокую плотность застройки. Характер застройки – малоэтажные жилые и общественные здания.

С самого начала существования города Нижнего Новгорода район, примыкающий к береговой линии Оки и Волги, занимали пристани, склады, торговые ряды, гостиные дворы и стояли различные сооружения для обслуживания транспорта и торговли, недаром это место называлось Нижним Базаром.
Особое развитие прибрежный район получил после переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, да и позже, когда во второй половине XIX века Нижегородская губерния вышла на одно из первых мест в России по темпам роста промышленности.
Промышленный и банковский капиталы, стремившиеся разместить свои представительства в таком важном транспортном узле и пункте промышленно – экономической деятельности, строили здания для них предпочтительно на параллельной реке Рождественской улице, где, таким образом, образовался центр деловой и торговой жизни.
В настоящее время на Рождественской улице и Нижне – Волжской набережной находится большое количество магазинов, кафе, ресторанов, казино и офисов, открываются новые объекты общепита и досуга. Близость же Речного вокзала обеспечивает постоянный поток туристов с прибывающих пассажирских теплоходов в летнее время года.
Таким образом, в районе расположения будущего комплекса формируется торговый и ресторанный коридоры города.
Местоположение комплекса характеризуется удобной транспортной доступностью. Комплекс расположится вдоль проезжей части дороги с интенсивным движением.
Запланированные парковочные места для стоянки автотранспорта будут располагаться вдоль всего комплекса и представляют собой одно – трехрядные зоны парковки. Их размещение согласовано с ГИБДД Нижегородской области согласно нормативам по количеству и безопасности существующему движению на Нижне – Волжской набережной. Количество парковочных мест составит 700.



Основы градостроительной концепции

В основу концепции будущего комплекса заложены следующие принципы:

- Максимальное сохранение существующего вида города с дороги и с реки.

- Формирование новой привлекательной зоны для жителей и гостей города (новая прогулочная зона не должна уступать по масштабам существующей).
- Сохранение функций причальных стенок, а также режима их эксплуатации.

- Размещение достаточных (относительно существующих норм) парковочных мест, не мешающих сложившейся транспортной схеме на Нижне – Волжской набережной.

Функциональное решение и архитектура

Комплекс представляет собой два одинаковых по архитектуре корпуса – корпус № 1 и № 2, расположенных справа и слева от Речного вокзала, общей площадью около 31000 кв.м.

Оба здания представляют из себя протяженные одноэтажные объемы, начало и конец которых обозначены трехэтажными павильонами.

Круглые трехэтажные объемы, находящиеся около Речного вокзала, являются главными входами в корпуса здания. В корпусе № 1 и корпусе № 2 запроектированы дополнительные входы с уровня Нижне – Волжской набережной и с уровня причала.
В круглых павильонах первый и второй этажи являются вестибюлями, связанными эскалаторами. На третьем этаже размещаются кафе, в которые можно попасть непосредственно с улицы по наружным открытым лестницам.
Одноэтажная часть представляет собой протяженную торговую галерею с двумя внутренними улицами. Первая улица проходит вдоль витража, позволяя обозревать волжские пейзажи. Вторая расположена внутри объема с выходами на уровень Нижне – Волжской набережной, на оси улицы расположены зенитные фонари.



Обе улицы прерываются тремя залами площадью 650 кв.м, на которых расположены кафе. В квадратных трехэтажных крайних павильонах (слева и справа) расположены рестораны, игровые залы, Интернет – кафе, детские аттракционы. В корпусе № 2 предусмотрен офисный блок.



Трехэтажные объемы соединены с одноэтажными объемами проходами, коридорами, лестницами. В крайнем павильоне корпуса № 2 на первом и втором этажах расположена дискотека с атриумным пространством на два этажа. Третий этаж занимает магазин.



Входы в объем расположены со стороны Нижне – Волжской набережной. В здании комплекса размещены технические и вспомогательные помещения.
Для обеспечения условий жизнедеятельности маломобильных групп населения на входах в здание предусмотрены со стороны набережной и специальные туалеты.



Конструктив комплекса встроен в существующий перепад высот набережной между 72-ой и 76-ой отметками, поэтому со стороны дороги вид набережной не изменится за исключением входных павильонов, которые ничтожны по отношению с масштабным восприятием всего участка.



Фасады комплекса выполнены в основном из стекла, что придаст легкость восприятия и не нарушит привычный вид набережной.
Для обеспечения обзорности с Нижне – Волжской набережной крыша основного одноэтажного объема находится в уровне проезжей части улицы, а фасад виден только со стороны реки и причальной территории. Фасад комплекса в основном состоит из одноэтажной остекленной галереи, не загораживающей исторический вид города с реки, а лишь подчеркивающий его достоинства.



Два трехэтажных объема замыкают каждое здание (корпус № 1, № 2) по торцам. Два круглых павильона, поставленные со стороны Канавинского моста и улицы Кожевенной, завершают протяженную композицию комплекса слева и справа.



Эксплуатируемая крыша здания является продолжением верхней террасы, примыкающей к проезжей части набережной. Для исключения возможного заезда автомашин на кровлю здания, ее край приподнят на 45 см.
На кровле комплекса разместится обширная прогулочная зона в виде парка с различными элементами благоустройства: газоны с декоративными кустарниками и цветами, шесть фонтанных групп, 22 стелы освещения, которые создадут праздничное освещение набережной. Новая прогулочная зона объединена с существующей зоной (на 72-ой отметке) парадными лестницами.
В летний период на кровле комплекса планируется размещать летние кафе, выполненные в едином гармоничном дизайне, а также детские аттракционы, и небольшие зоны экспресс – торговли и выставок.
Технология внутреннего пространства:

- Торговля – 70% (примерно 14 375 кв.м).

- Предприятия общественного питания – 20% (примерно 4 000 кв.м).

- Ночной клуб, детские игровые зоны – 8% (примерно 1 625 кв.м).

Торговля

Внутреннее пространство комплекса представлено в виде семи больших торговых блоков, разбитых на секции (магазины), которые объединены «улицами» и «площадями». Внутренняя конфигурация большого торгового блока не имеет постоянных параметров, то есть трансформируется в разные варианты.

Например, общая площадь торгового блока 1000 кв.м.
Варианты размещения магазинов:
1. 1 большой магазин, площадью 1000 кв.м;
2. 10 магазинов, площадью 100 кв.м;
3. 20 магазинов, площадью 50 кв.м и т.д.


Предприятия торговли площадью меньше 30 кв.м будут размещаться в зоне экспресс – торговли (на «площадных» пространствах и в зонах входных павильонов).
Предприятия общественного питания
Одно из отличительных особенностей будущего комплекса состоит в большом насыщении разнообразных предприятий общественного питания (более 15).
Зоны размещения: большие входные павильоны, расположенные по флангам корпусов на внутренних «площадных» пространствах, соединяющих улицы с большими торговыми блоками. Планируется организация обособленной ресторанной улицы с детским игровым парком.
Понимая важность организации досуга в современном комплексе, планируется разместить несколько игровых зон для детей, многозальный кинотеатр, ночной клуб.

Сроки реализации проекта

Корпус № 1: начало строительства – июнь 2008 года – окончание строительства - август 2009 года.
Корпус № 2: начало строительства – июнь 2008 года – окончание строительства – февраль 2010 года.
See less See more
1 - 20 of 1516 Posts
9
отныне предлагаю всё размещать и обсуждать тут:)

вот ещё рендеры:

Корпус 1. Фрагмент галереи с основным и вспомогательным входами. Вид сверху (напротив Зеленского съезда).



Корпус 2. Фрагмент галереи с основным и вспомогательным входами. Вид сверху



Корпус 2. Фрагмент галереи с основным и вспомогательным входами. Вид сверху (около Канавинского моста).



корпус 2. вид с реки



корпус 2. Основной вход со стороны Канавинского моста



корпус 2. Основной вход со стороны речного вокзала



фрагмент галереи. вид сбоку



Корпус 2. Здание основного входа. Вид с дороги (около Канавинского моста).



Фрагмент благоустройства эксплуатируемой кровли галереи (прогулочная зона).

See less See more
Градостроительный совет одобрил проект туристического комплекса на Нижне-Волжской набережной в Н.Новгороде.

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в четверг одобрил проект туристического комплекса на Нижне-Волжской набережной в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам после заседания.
По его словам, возведение этого комплекса – это начало реконструкции все Нижнее-Волжской набережной. "Мне понравилось, что в проекте хорошо учтен рельеф местности. Кроме того, после завершения строительства вид города с реки нисколько не пострадает", - сказал губернатор.
Между тем он отметил, что на заседании градостроительного совета по этому проекту были сделаны некоторые замечания. Так, члены градостроительного совета рекомендовали разработчикам проекта отказаться от полностью стеклянного фасада.
Кроме того, В. Шанцев внес предложение, чтобы тротуар около данного объекта был бы выполнен с подогревом.
В ходе слушаний на градостроительном совете представитель разработчика проекта, заместитель директора ООО "Творческая мастерская архитектора Тимофеева С.А." Максим Тимофеев сообщил, что общая площадь возводимого комплекса составит 30,7 тыс. кв. м, из них 12 тыс. кв. м – торговые площадки. В галереях комплекса разместятся кафе, офисы, дискотеки и Интернет-клубы.
Между тем, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров отметил, что изначально разрешение застройщикам было дано только на реконструкцию набережной.
Как сообщалось ранее, депутаты Думы Нижнего Новгорода 22 октября 2008 года приняли решение создать комиссию для изучения ситуации о ходе строительства торгового комплекса на Нижне-Волжской набережной. Создаваемая комиссия будет рассматривать соответствие этажности здания проектной документации и ее влияние на архитектурный облик исторической части города.
Председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин тогда отметил, что проект застройщика отличается от того проекта, который был представлен депутатам перед внесением изменений в правила землепользования и застройки.
По его словам, отличия состоят в том, что на Нижне-Волжской набережной строится 3-этажное здание, хотя в проекте говорится о том, что здание не должно быть выше двух этажей. В документах Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) также указывается на это, добавил депутат.
В свою очередь, один из разработчиков проекта архитектор Максим Тимофеев отметил, что концепция строительства двухэтажного торгового комплекса не изменялась уже на протяжении 3,5 лет.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев отметил, что на этой территории не будут строиться здания выше двух этажей и выше уровня набережной.
В свою очередь председатель комиссии Гордумы по экономике, строительству и предпринимательству Дмитрий Бирман и депутат Александр Бочкарев подчеркнули, что со стороны Волги вид на историческую часть города, в частности, на храм Иоанна Предтечи из-за здания будет закрыт.
Ранее сообщалось, что депутаты Думы Нижнего Новгорода 17 октября 2007 года одобрили изменения и дополнения в правила землепользования и застройки в городе, согласно которым, частично менялась зона парков и набережных по Нижневолжской набережной от Канавинского моста до переулка Кожевенный (Нижегородский район) на зону деловой активности.
На данной территории предполагается строительство туристического комплекса. Комплекс будет подземным и полуподземным, и с его строительством внешний облик города не изменится.
Ранее сообщалось, что ООО "Трейд-Парк" (Нижний Новгород) планирует вложить 900 млн. рублей в строительство туристического комплекса на Нижневолжской набережной.
По словам директора компании Владимира Аржаева, из этой суммы 180 млн. рублей будут направлены на благоустройство набережной.
В.Аржаев отметил, что 40% территории туристического комплекса займут торговые предприятия, 30% - предприятия общественного питания, 10% - кинотеатр, 20% - экспресс выставки, детские игровые зоны. На эксплуатируемой кровле комплекса в летний период планируется разместить детский парк развлечений и игровую зону для подростков, в том числе роллердром, скейтдром, мини-баскетбол, летние кафе, а также общедоступную прогулочную зону с фонтаном и цветниками.
По его словам, строительство туристического комплекса будет осуществляться в 2 этапа. На первом этапе весной 2008 - осенью 2009 гг. запланировано строительство первого корпуса от Речного вокзала до переулка Кожевенный, на втором этапе (весна 2009 - осень 2010 гг.) - строительство второго корпуса от Речного вокзала до переулка Кожевенный, добавил директор компании.
При этом В.Аржаев подчеркнул, что набережная "максимально сохранит существующий вид".
Нижегородская компания "Трейд-Парк" стала победителем конкурса на освоение участка, проведенного мэрией в 2004 году. Компании было выдано разрешение на планировку и межевание территории и проектирование.
Проект комплекса готовила "Проектная мастерская Тимофеева". При этом автомобильная парковка для комплекса не предусмотрена по экологическим причинам. Проект комплекса на берегу Волги был включен в городскую программу "Нижний Новгород - столица Поволжья". ООО "Трейд-Парк" было зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2003 году специально для строительства комплекса.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=154818
See less See more
2
строительство второго корпуса. Апрель 2009.





by Boroda MCMXXCII
See less See more
Очень хорошо рендеры сделаны, сразу видно как историческая застройка в этой части города станет самодостаточной.
Рендеры сделаны через одно место если честно ( если уж говорить о самом рендере render.ru в пример)
по поводу архитектуры, она довольно таки сомнительна.
а как идея и реализация 5+. это надо было делать.
нихренища летом не успели сделать :(
Интересно, когда теперь ждать открытия хотя бы первой очереди?
сентябрь 2009. второй корпус :(

See less See more
С этой стороны вообще еще не пахано. Они бы хоть другую часть завершили скорее. Тянется все как пистец
2
Проект набережной опубликовал у себя журнал "нижегородский проект". (Кстати, после небольшого перерыва он снова увидит свет). К сожалению, сроков никаких не указано - опять переливание из пустого в порожнее.

See less See more
Ну да, информации новой нет. Фотографии "до" особенно жесткие подобраны :D

Сейчас, вроде бы еле-еле, но что-то там делают - заметны из-за забора некоторые изменения у фонтанных групп.
каковы реальные сроки сдачи обоих корпусов?
каковы реальные сроки сдачи обоих корпусов?
думаю это не знают даже в "Трэйд Парке" :D
Смотря, как работать - а работают как-то непонятно. Видимо, в заивисимости от поступления средств.

На данные момент у 1й очереди готовы все корпусы и конструкции под фонтаны. НЯЗ, на данный момент ведется монтаж фасадных конструкций. И, наверное, осталось внутренняя и внешняя отделка, мотнаж световых конструкций.
В принципе, выше фотки от 29 июля - уже тогда бетонные коробки, арки, лестницы в 1 очереди были готовы.

Вторую очередь (ближе к Канавинскому мосту) - вообще не трогают пока
К лету могут частично сдать, если деньги конечно найдутся.
Строительство торгово-развлекательного центра на Речном вокзале в Нижнем Новгороде приостановлено

Вот уже целый месяц там не проводятся ни какие работы.
Информацию о приостановке строительных работ подтверждают и в администрации Нижнего Новгорода.

По словам директора городского департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева, в настоящий момент инвестор - нижегородская компания «Трейд-Парк» - ожидает получения очередного кредита. Как только деньги инвестору удастся найти, строительство торгово-развлекательного центра по обе стороны Речного вокзала возобновится.

Согласно информации застройщика, первая очередь ТРЦ должна была вступить в строй в августе 2009 года, а вторая - в феврале 2010 года. На сколько затянется строительство, в компании не сообщают. Пока же нижегородцы продолжат любоваться на синий строительный забор на Речном вокзале, вместо красивого вида на Волгу.
http://www.newnn.ru/news/18011

похоже надо менять статус темы на *приостановлено* :(
1 - 20 of 1516 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top