Skyscraper City Forum banner
1 - 18 of 18 Posts

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #1 ·
28 июля относительно спонтанно были куплены билеты в Нижний Новгород. Как-то несколькими днями ранее друг спросил: "Когда вы приедете в Нижний? Хотели же еще в майские праздники". я поразмыслил, почему бы и нет - самое главное, что как раз выпадало два свободных дня - 30 и 31 июля. Сказано - сделано.

Кстати говоря, я до последнего с недоверием относился к покупке билетов на наши поезда через интернет. Не потому, что опасаюсь мошенников, а из-за возможных глюков системы. Но нет, билеты были успешно куплены на сайте РЖД, там же сразу выбраны и места. Распечатал посадочные талоны - все почти как на самолётах. Почувствовал себя немного деревней. :) А если честно - очень обрадовался, что и в России наконец-то сервис становится удобным.

Билеты обошлись в 766 рублей с человека в одну сторону, что мне показалось весьма неплохим предложением, учитывая поезд, на котором мы поедем. Конечно, это не цены на проезд в Китае, где на поездах типа Сапсана и лучше придётся заплатить столько же, либо даже чуть меньше. Но я не любитель ругать правительство за высокие цены, не разобравшись в их причинах. Поэтому данную цену высокой не считаю.

Часть снимков будет с телефона, так как не везде доставал камеру.

На вокзал мы прибыли заранее, чуть позже 10 часов, хотя Ласточка отправлялась по расписанию в 11. Номер платформы показали примерно в 10:30 - 10:40.

Давно не ездил российскими железными дорогами, почти лет пять, многое позабыл. Совершенно непонятно, для чего в стране имеется нумерация и путей, и платформ одновременно? Какова полезная нагрузка от информации о номере платформы?

Фото Ласточек давать здесь уже не буду, поэтому перейду к небольшому описанию дороги.
 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Довольно неудобно шла посадка. Все, у кого были электронные билеты, должны были ждать. Затем один из сотрудников поднёс проводнице списки (!) пассажиров с электронными билетами, нас отметили, и мы смогли войти. Распечатанный билет не понадобился.

Также совершенно непонятным оказалось то, что на промежуточных станциях выход разрешался из нечётных вагонов. К чему такие неудобства? Впрочем, сервис развивается, благодарны ему и за это.
 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Понравилось, что объявляют на двух языках, причём по-английски довольно сносно. Ехать предстояло аж 4 часа (по российским меркам это быстро) с тремя остановками в пути.

4. Первой остановкой стал Владимир. Был тут в 2007 году. Поностальгировал.





Дальше мы приготовились снять святая святых Руси - знаменитую Церковь Покрова на Нерли. Я был и здесь в 2007 году, помню, как мы шли до неё по полю. Очень хочу ещё раз приехать...

6. Вот и сокровище появилось. В голове не укладывается, что ей без малого 900 лет.



Лишь неопытный глаз заметит "всего лишь ещё одну цекрковь".
 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Далее стали появляться тучи. В Москве осталась сильная жара и голубое небо, так что я начал побаиваться плохой погоды в Нижнем.

8. Ковров вообще встретил нас сильным ливнем.

 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Здравствуй, Нижний!

Здесь я тоже был в 2007-м, только не летом, а раньше.

15. Электричка детства - "весёлая", как я её называл, и недалеко ушедшая от неё современная, но уже не столь красивая...






Выход в город оказался довольно неудобным - через узкие коридоры, куда хлынула толпа из пришедших поездов. Мы созвонились с другом и решили встретиться на площади.

20. Нижний встретил начинающимся дождём. Друг вызвал такси.



Помню этот ТЦ с 2007 года, тогда ночной его вид мне понравился.

 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Я забыл написать там, что это мой третий визит в Нижний Новгород. Первый раз я был здесь в далёком 1987 году. Второй - в 2007-м году в конце марта, кажется, в командировке, причём тогда я провёл в нём около недели. Поэтому судить об успехах развития города всё же имею право.

Доехали мы на такси до дома, как вдруг пошёл сначала обычный дождь, затем ливень, а вскоре последовали и мощные раскаты грома. Я уже был готов смириться с тем, что придётся весь день сидеть дома. Посмотрели старые наборы Lego у Андрея, повспоминали старые-добрые 90-е, немного подкрепились - а тем временем дождь кончился.

Было решено идти по набережной - по Верхне-Волжской, тем более, что от дома до неё всего-то пара минут ходьбы.

1. Взору открылся невероятный вид на Волгу и другой берег, где находится город Бор. К сожалению, в эту поездку попасть в него не удалось, а так бы был ещё один город в списке посещённых.



2. В 2007 году мне очень понравилось, что на Волге много островов и имеется такая заводь - не уверен, впрочем, в её естественном происхождении, но смотрится великолепно. Причём подобный пейзаж явно навевает ассоциации с какими-то заграничными городами - и не могу вспомнить, с какими. В этот раз ощущения были точно такие же.



3. Саму набережную значительно привели в порядок с 2007 года.

 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #10 ·
4. Красота и простор!



5. Проходя мимо этого дома вспомнил противников высоких деревьев в Москве - мол, будут заграждать прекрасную архитектуру. Мне же кажется, что так красота подчёркивается.



 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Далее мы увидели бесконечно красиво здание усадьбы Рукавишниковых.

Первоначально 2-х этажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М. Г. Рукавишникову.


Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо.

Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора. Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутренний дворик с фонтаном и верандой - уютное место отдыха.

По завершении реконструкции, в 1877 г ., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде. В целом, это – пример хорошо сохранившегося крупного городского усадебного комплекса последней четверти ХIХ в.





Радует, что по всей России бросились сохранять культурное наследие.



Не зря дом считался самым богатым.

 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Ещё одно приметное здание - ныне офис Газпрома. На здании также имеются мемориальные таблички.



 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Возле памятника Дмитрию Сироткину - мэру/губернатору по-современному.





Великий Чкалов.

 

·
Registered
Joined
·
35,205 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Барж - почти как в Гонконге. Кто сказал, что экономика и в частности промышленность - не работают?

 
1 - 18 of 18 Posts
Top