SkyscraperCity Forum banner
1101 - 1120 of 1684 Posts

·
Moderator
Joined
·
17,161 Posts
Discussion Starter · #1,101 ·
28.09.2020

Стоимость строительства нового спорткомплекса на месте снесенного СКК «Петербургский» возросла до 37 млрд рублей, что на 12 млрд больше, чем указано в концессионном соглашении, подписанном между городом и ООО «СКА Арена». Концессионер считает, что об увеличении стоимости говорить некорректно, поскольку сметный расчет был произведен впервые в рамках подготовки документации для подачи в Главгосэкспертизу, а проработанная финансовая модель показывает самоокупаемость арены. По словам экспертов, бюджет проекта может поменяться еще не один раз, при этом говорить о доходности и окупаемости с учетом имеющихся данных «очень сложно».

В конце прошлой недели стало известно, что ООО «СКА Арена» направило в Главгосэкспертизу комплект документов в рамках подготовки к реализации проекта строительства новой ледовой аренды на месте снесенного СКК «Петербургский». Согласно разработанной сметной документации генпроектировщиком ООО «ГОРКА», стоимость ее возведения значительно возросла. Так, вместо изначально обозначенной в подписанном между городом и «СКА Ареной» концессионном соглашении сумме в 25 млрд рублей бюджет проекта увеличился до 37 млрд. «Генпроектировщик разработал проект, в составе которого есть сводный сметный расчет. Фактически он появился впервые, поэтому о каком-то увеличении стоимости возведения объекта говорить некорректно»,— считает представитель ООО «СКА Арена», добавляя, что объем бюджетных средств на строительство комплекса не превысит 10 млрд рублей, а любое увеличение стоимости — это дополнительные расходы концессионера, к которым «он был изначально готов». Тем не менее в компании не исключают, что после прохождения Главгосэкспертизы сметная стоимость может измениться и в меньшую сторону. Минимальный срок рассмотрения документации ведомством обычно составляет 42 рабочих дня, при этом концессионер заявляет, что из-за уникальности объекта он может увеличиться еще примерно на месяц.

Соглашение между ООО «СКА Арена» и администрацией Петербурга было заключено в январе 2020 года. Компания стала единственным участником конкурса на реконструкцию СКК (которая фактически является возведением нового спортивного сооружения после его обрушения), объявленного в конце прошлого года комитетом по инвестициям города. Инвестор должен построить новый объект на 21,5 тыс. мест к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Согласно концессионному соглашению, стоимость проекта должна была составить 25 млрд рублей, не более 10 млрд из которых должно выделить государство во избежание застройки территории вокруг спорткомплекса жильем для более быстрой окупаемости инвестиций.

Экономику проекта в «СКА Арене» не комментируют, однако уточняют, что «проработанная на сегодняшний день финансовая модель показывает, что арена, учитывая ее многофункциональность, будет самоокупаемая». По мнению Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, классические понятия инвестиций в недвижимость не применимы к таким объектам, как «СКА Арена» или «Газпром Арена». «Очевидно, что инвестором является окологосударственный человек или компания, финансирование происходит с госучастием и госгарантиями. Скорее всего, привлекается финансирование какого-то госбанка. Говорить о доходности и окупаемости здесь очень сложно»,— рассуждает эксперт, добавляя, что бюджет арены может поменяться еще не один раз. «Только сейчас идут переговоры с проектными бюро, проводятся тендеры, кроме того, не до конца определено наполнение комплекса»,— указывает господин Бойков.

Каким будет внешний вид ледовой арены и парковой зоны, концессионер определит по итогам закрытого международного архитектурного конкурса на разработку соответствующих концепций. «В настоящее время идут переговоры с несколькими архитектурными бюро мирового уровня. На подготовку концепций мы хотим предоставить участникам около восьми недель. Таким образом, до конца декабря текущего года концепции уже будут у нас на руках»,— сообщили в «СКА Арене».

В начале текущего года еще до обрушения СКК «Петербургский» во время его демонтажа, при котором погиб рабочий, инвестор уже демонстрировал концепцию спорткомплекса, разработкой которой занималась московская компания «Горкапстрой» (после проведения ребрендинга — ООО «ГОРКА») бывшего вице-губернатора Петербурга по ЖКХ Владимира Лавленцева. Сейчас в списке учредителей господин Лавленцев не значится. Согласно данным kartoteka.ru, в настоящее время компания на 90% принадлежит Гавриилу Фролову и на 10% ее генеральному директору Алексею Сидоренкову.
КоммерсантЪ
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
А вот интересно, когда били сваи под СКК, сколько копров работало?
(ЗЫ Боюсь, супруга не подскажет мне ответ).
***
В одном месте сваи высоко торчат. Интересно, с чем это связано.
***
Ну а то, что стоимость объекта увеличилась, так это и не удивительно.
Не.не.не-----я вовсе не про коррупцию.
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
Из интервью Явейна: (из ссылки Гипера с ветки про Тучкой Буян)
****
-Знаете, снос СКК для меня — это архитектурно-гуманитарная катастрофа. У меня есть еще и личный момент. Олег Александрович Курбатов, автор уникальной конструктивной схемы СКК, последние пять лет своей жизни работал в «Студии 44». Наши ведущие конструкторы — его ученики. Я считаю, что это был гениальный человек и гениальное конструктивное решение. Это такой полет инженерной мысли, которого сегодняшний заказчик просто недостоин. Новая арена прекрасно помещалась в габаритах старой. Мы в инициативном порядке с нашими московскими коллегами даже делали некую схему. Конечно, после случившейся трагедии надо было бы воссоздать СКК на старом фундаменте. Если такое решение не было принято из-за желания загнать побольше железа, сделать подороже, то я не хочу даже обсуждать эту тему. Мне лучше вычеркнуть это из сознания, чтобы не лежало лишним грузом.***

История Курбатова понятна.
Эмоции тоже понятны.
А вот про некую схему -уже интересно.
Воссоздать новодел СКК на старых фундаментах-бред.
И правильно, что не хочет это обсуждать в контексте неких бОльших затрат денег, в том числе и на "побольше железа".
Сам-----не градостроительный ангелочек.
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
ПО свайному полю совершенно невозможно уловить конструкцию, точнее, места расположения несущих колонн.
Строящаяся же этажерка, на вид капитальная, хоть и легкая, явно имеет отношение к входной группе, не будет жестко стыковаться с основным корпусом и еще вырастет на этаж-два.
Ну а ее местоположение дает понять, что к первоначальному рендеру реальное сооружение не будет иметь отношения.
 

·
Registered
Joined
·
4,284 Posts
Ох, боюсь построят очередной сарай облицованный дешманским материалом и с кучей косяков вроде вентрешеток в самых неподходящих местах. Оригинальный СКК был прекрасен как с архитектурной так и с инженерной точки зрения, новая арена пока не внушает оптимизма, очень хочу ошибаться.
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
Так сроки диктуют простую (в расчете и возведении) конструкцию с облицовкой из современных материалов.
Ну а современные технологии эксплуатационных систем столь сложного сооружения как раз предусмотрят и чилеры с выбросными стаканами на кровле, и (метро)павильоны с решетками по контуру...
Всё так и будет.
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
Вернемся к строящейся этажерке.
Всё предельно просто. Легкий и предельно банальный и дешевый каркас. На вид-колонна это 2 швеллера 24 или 30, соединенных планками. Ну и зоны крепления. Предельно просто и дешево. Но если по прочности проходит, то какие вопрсоы? Чай не веки Колизея грозят этому сооружению. Потом облицуют или двумя слоями гипрока с керамогранитом, или обложат пеноблоками с той же облицовкой.
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
Да, я ошибся по поводу назначения каркаса....
Это временное здание - АБК. Не хочет значит руководство стройки сидеть в типовых блоках, из которых можно составить любую структуру даже в 3 этажа.
И в старых зданиях кассы -тоже не хочет. Хотя там есть все условия. Я же имел отношение и к проекту, и бывал внутри.
***
Кто был на Л-Ц? Напомните, как там выглядели здания АБК? Я вот как-то не обратил на это внимания, но там внетри было скромно, но чисто и тепло.
***
Ув. Ritmo-F, нельзя ли обрезАть часть фоток, с небом и асфальтом, оставляя лишь нужные части? Я сейчас только так и делаю. И для себя и сюда...
 

·
Pioneer
Joined
·
12,869 Posts
Ув. Ritmo-F, нельзя ли обрезАть часть фоток, с небом и асфальтом, оставляя лишь нужные части? Я сейчас только так и делаю. И для себя и сюда...
Ну фото же можно кликнуть и увеличить. К тому же на не обрезанной фотографии хорошо можно разглядеть масштабы стройки по отношению к другим объектам, что тоже иногда интересно.
Впрочем если нужно обрезанное фото, то вот:
628906

Даниил Лебедев

Плюс еще пара фоток:
628919
628920

источник
 

·
Registered
Joined
·
16,291 Posts
Дело-в радикальности обрезания фотки:) Тем более, что обрезанная для примера фотка в этом абсолютно не нуждалась.
Речь идет о тех фотках, где половину снимка занимает небо или асфальт.
***
Ну вот и понеслась душа в рай....Поехала плита ростверка. Толщина примерно метр. То есть отдельных фундаментов на данный момент по внешнему контуру здания не предвидится. Заделка свай жесткая (На Л-Ц такого нет!). Сваи, похоже, самые большие забивные: 400х400 и16 м длиной. У части -головы разбиты при забивке, у части -целые.
Выпуски под колоннны-явно холоваты на вид. Оцены в 16, ну 20 мм. Но это-внешняя этажерка. Колонны под фермы зала должны быть куда как помогучее.
В Ледовом, вроде как вообще они сборные.
 
1101 - 1120 of 1684 Posts
Top