SkyscraperCity Forum banner

Нормативы, мастер-планы

7365 Views 43 Replies 13 Participants Last post by  Ludwigkoetzer
Нормативы и безобразия

По-моему, пора в отдельную ветку эту тему.

На всякий случай оставляю пустой пост в начале.
1 - 20 of 44 Posts
Вопрос к аудитории: покажите, пожалуйста, список зон, которыми зонируют город. Не смог найти даже на странице генплана Нска.

Нашёл только нормативы проектирования, которые, что интересно, одинаковые на весь город.
Сам перечень типов зон можно взять в тексте ПЗ к любому проекту планировки (в виде таблицы по занимаемым площадям). Требования к каждому типу должны каким-то общегородским документом устанавливаться.
Бегло прочитав городские нормативы проектирования, замечаешь две вещи:

1. Нормативы одинаковы для любой территории. Хочешь построить в частном секторе или среди малоэтажных зданий 25-этажную свечку? Никаких проблем, достаточно соблюсти некоторые параметры. То есть жителей окраин могут против воли уплотнить, а в центре можно разрушать городскую среду, например, торчащими из фасада входами, крыльцами и прочими теремами.
2. Для желающих построить что-то большое в частном секторе или малоэтажном районе, есть ещё одна лазейка: все параметры проектирования зависят от заявленных характеристик. Так можно занизить требования к парковкам (перекладывая нагрузку на улицы).

Пример. Вы нашли в частном секторе на углу оживлённой улицы участок 6 соток и хотите сделать кафе. По нормативу 20 м² на посадочное место у вас получится только 30 мест. В принципе, идёт. И по парковочному нормативу вам нужно ожидать всего 1 машину на 5 посадочных мест, то есть 6, и из них строить только половину, остальные встанут на улице.

Нормально? Нет. Во-первых, в кафе у вас будет больше посадочных мест, штук 50 если не больше. В городских кафе вместили не 30, а 150 посетителей, но даже если не усаживать как обычно, число машин уже будет приличным. А учитывая реалии - что скорее всего в такое кафе каждый второй приедет на машине, получается десяток-два машин будет вынуждено парковаться на улице.

Это нормально в сельской местности, где места завались и никакой улицы с пешеходами - парковка ничего не "убьёт". Но применять такой норматив в городе - значит заставлять всех жить по-сельски. Городские нормативы должны быть другими, и в центре города кафе вообще не должно иметь парковок. 99% посетителей могут дойти пешком из офиса или доехать на транспорте, который ходит часто, а 1% приедет и встанет на платную стоянку.

Откуда взялись 20 квадратных метров на посадочное место - не могу представить. Видимо, из проектов столовых со сталинских времён - где всё было просторным и большим, и, как в фантастическом генплане, кто-то думал, что постепенно таких дворцов построят достаточно для всех.
Сам перечень типов зон можно взять в тексте ПЗ к любому проекту планировки (в виде таблицы по занимаемым площадям). Требования к каждому типу должны каким-то общегородским документом устанавливаться.
Зоны и градостроительные регламенты есть в Правилах землепользования и застройки Новосибирска
Нашёл
http://dsa.novo-sibirsk.ru/ru/site/1617.html

Первая ссылка в этой строчке:
Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 "О правилах землепользования и застройки города Новосибирска" (в ред. решения Совета депутатов г. Новосибирска от 26.05.2010 № 69, от 28.09.2010 № 139, от 28.04.2011 №360)
http://dsa.novo-sibirsk.ru/files/docs/pzz/resh/1.doc
Глядя на нормы зонирования, видим такие категории:

СХ сельскохозяйственные

Р-1 природа
Р-2 озеленение
Р-3 отдых и оздоровление
Р-4 спортивные объекты

ОД-1 магазины, офисы, общественные здания
ОД-2 ВУЗы, ПТУ, НИИ
ОД-3 здравоохранение
ОД-5 детсады, школы

Ж-1 средне- и многоэтажные дома
Ж-2 коттеджи, таун-хаусы
Ж-3 дачи

При этом в городе единые нормативы, пропорциональные заявляемым характеристикам. Это значит, что зонирование почти ничем не управляет.

На улице Волочаевской, где частный сектор перезонирован в ОД-1, можно воткнуть здоровенный ТРЦ или офисник. Если же заставить их соблюдать нормативы, получим просто офис+парковка такого же размера. Ничем не лучше для частного сектора.

А в центре города ничто не мешает соорудить сельский вход наподобие такого:


С другой стороны, зонирование мешает строить нужные для людей объекты в местах спроса.

Мне кажется, если заниматься нормативами, то они должны

* учитывать то, что уже сложилось
* разрешать всё, что не портит жизни. То есть смешанное использование
* но ограничивать рамки, чтобы не вызывать раздражение инородными телами

Смотрим на снимки и видим 7 чётко отличающихся типов урбанизации (коммерческой или жилой). Моллы я пока оставлю, это скорее промышленные объекты. Все эти типы отличаются плотностью и степенью вмешательства в обстановку. Нулевой - природа, седьмой - "каменные джунгли".

Глядя на то, что есть, легко понять, что там жители примут, а что нет. В пригородах разрешаем небольшой магазин или мастерскую, не создающую автомобильного трафика, чтобы не раздражать жителей. В зонах небольших домов (это же - ВЗ Академгородка) разрешаются объекты покрупнее. В городской застройке - уже более крупные, но начинают действовать ограничения на парковки. В плотной застройке можно делать магазины на весь первый этаж. В микрорайонах можно на улице разрешить объекты, во дворе - нет (тогда можно выбирать подходящую квартиру). В центре можно всё. Но центр должен быть плотный и не имитирующий пригород или село, то есть регламентируются входы, фасады и т.д.

Зонирование можно сделать сочетающим характеристики двух ландшафтов или даже трёх. Тогда территория может развиваться, уплотняясь без конфликтов. Если в частном секторе улица становится оживлённой, на ней появляются не офисные свечки, а таун-хаусы с встроенными магазинами. А в центре не появляются поля парковок.



Кстати, на схеме не учтено ещё и то, что частный сектор у нас кое-где отзонирован как Ж1, что приводит ко множеству безобразий. А если зонировать по сложившейся застройке, во-первых, развитие возможно, во-вторых, зонирование превращается из акта политического в простую констатацию факта. И если по этим зонам ещё регламентировать коммунальное хозяйство (входы, тротуары, общественный транспорт) и что можно открывать, тогда нормативы станет можно использовать на практике, а не для ритуала "соблюсти норму парковок".

С другой стороны, проблема с резким уплотнением остаётся - но это уже вопрос собственности на участки.
Почитал эти нормативы с зонами. Ещё интереснее. Ж-1 и Ж-2 - уже смешанные зоны. То есть магазин и кафе спокойно можно строить в частном секторе. Ограничения действуют только на площадь застройки, то есть фундамента.

Если вы хотите построить отдельно стоЯщее кафе, делите площадь земельного учатска на 20 и получаете число посадочных мест, которые нужно указать в заявке.

Этажность не ограничена. Метраж здания не ограничен - главное не вылезти за границы фундамента. Ограничена ли этажность - не совсем ясно. Написано "малоэтажные" - интересно, если в проекте 10 этажей, а мне мало, это значит малоэтажный? :D

Короче, некоторые ограничения - это не ограничения, а другие, как с парковками, работают не так, как хотелось бы. По сути нагрузка на территорию не ограничена.

Теперь окончательно стало ясно, в чём смысл политики в Куритибе. Там ограничивают общую площадь здания и габариты застройки, на разных этажах по-разному. То есть в частном секторе там не построишь 5-этажный офисник под сдачу. А ещё ограничено назначение объектов, и его проверяют, чтобы в ч.с. не сделали центр притяжения трафика.
^^
какие-то ещё есть градации в зонировании.
потому что пробегало зонирование Ключ-Камышенского плато, где указывалась ещё и допустимая этажность. там был участок на 50-79 этажей или типа того, поэтому запомнилось.
В столице зонирование более жёсткое, в том числе по высотности.
^^
какие-то ещё есть градации в зонировании.
потому что пробегало зонирование Ключ-Камышенского плато, где указывалась ещё и допустимая этажность. там был участок на 50-79 этажей или типа того, поэтому запомнилось.
В столице зонирование более жёсткое, в том числе по высотности.
не только на Ключ-Камышенском, еще и в других некоторых проектах планировки этажность указана
Нашёл только зону в районе Гусинобродской свалки, "жилая зона в рекультивированной территории", Ж-2-а. Но это редкое исключение.

Есть какие-то примеры более серьёзных ограничений? 50 этажей можно считать несущественным.
И вот эти безобразия можно устранять, если привязывать нормативы к окружающей среде.

Переношу пост из чайной.

Входы в китайский и "украинский" рестораны, и в вестфалику сделаны с элементами сельских поселений. А находятся в центре города. На селе ландшафт менее искусственный, а предметы грубее и крупнее, пространство менее плотное. В центре города среда более плотная, искуственная и обработанная, то есть гладкая. В сельской местности или в естественной (не заселённой) такие входы смотрелись бы прекрасно.

Советская, тихий центр

Красный проспект

ул. Ленина (рядом Комсомольский проспект)


У дома-высоткы на Военной и сталинки на Советской пространство вокруг имитирует пригородное. Заборчик, газоны. Как будто это коттедж. Житель такого дома и думает, что живёт в пригороде, и будет сопротивляться уличной жизни и плотности, забывая, что в центре он селится именно ради них.
Советская/Октябрьская


отдельно замечу: на этой фотографии я обсуждаю дом и двор вокруг (улица Военная, на заднем плане Аура)


Бердское шоссе, Первомайский район
Громада находится за городом, в пригородной зоне, но имитирует объект из центра. Сбербанк свои глянцевые конструкции поставил тоже посреди территории, где много зелени и травы, а застройка неплотная.


Морской проспект
в зоне Ж-2 "предельное количество надземных этажей зданий, строений, сооружений - 4 этажа"
^^ Ок. Скажи, пожалуйста, цокольный этаж и мансарда в них входят?
^^ Ок. Скажи, пожалуйста, цокольный этаж и мансарда в них входят?
считается количество жилых этажей. если цоколь и мансарда - жилые, то входят
В проект дизайн-кода Новосибирска внесены изменения



Художественный совет Новосибирска рассмотрел концепцию городского дизайн-кода. В нее вошли текстовые варианты правил, а также графические визуализации.

В отличие от первоначальной версии документа, которую обсуждали в ноябре 2017 года, в новом проекте предлагается разделить весь город на пять типов пространств – от центральных магистралей до промышленных территорий. Предыдущая редакция предусматривали только три вида.

На каждой территории, в зависимости от ее категории, будут общие правила размещения нестационарных объектов, рекламных и информационных конструкций, табличек и указателей, осветительных приборов, оформления фасадов и витрин.





«Отличие дизайн-кода в графическом исполнении от правил в тексте в том, что иллюстрированный материал позволяет исключить разночтения и неверную интерпретацию написанного. Следующий этап – разработка нормативно-правовой базы», - рассказал главный художник города Иван Фаткин.

Окончательную версию дизайн-кода Новосибирска после доработки вынесут на утверждение городских властей.
В бюджет новосибирска 2019 года заложат деньги на корректировку генплана

Действующий генплан, принятый в 2007 году, не соответствует реалиям, соглашаются депутаты и городские власти, передает корреспондент Sibnovosti.ru с очередной сессии Совета депутатов Новосибирска. Насколько серьезны будут изменения в документе, эксперты пока сказать не могут.

В 2019 году начнется масштабная работа по внесению изменений в генеральный план Новосибирска, документ, который определяет основные направления территориального планирования, сообщил руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. По его словам, в текущем году все изменения в градостроительной документации, связанные с одобрением на общественных слушаниях проектов планировок отдельных территорий, начиная с 2007 года, соединены воедино.

- В настоящее время направлены запросы в федеральные службы, которые должны дать актуальную информацию о состоянии дел с объемом транспорта, демографической ситуацией. Мы готовим базу для того, чтобы непосредственно уже подходить к работе с версткой генерального плана. Вопрос прорабатывается сейчас с выделением средств на 2019-20 годы с активной работой именно в 2019 году, - сказал Алексей Кондратьев.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев заявил, что со своей стороны направил письмо на имя мэра Новосибирска о необходимости актуализации генплана и выделения в бюджете 2019 года соответствующего финансирования.

- Иногда доходит до абсурдных вещей. У нас есть участки в городе, на которых не растет ни одного дерева, а они считаются зелеными зонами. И мы их перезонировать, с точки зрения законодательства, не имеем права, - обосновал необходимость корректировки главного градостроительного документа Дмитрий Асанцев.

Глава муниципалитета Анатолий Локоть подтвердил получение письма от председателя горсовета и сообщил, что в проект бюджета следующего года «безусловно будут заложены деньги» на изменение генплана. О какой сумме идет речь, мэр не пояснил.

Вопросы несоответствия предлагаемых проектов планировок неоднократно становились предметом дискуссий в ходе общественных слушаний. В 2017 году мэрия заключила договор с Новосибирской архитектурно-художественной академией. Документ предусматривает участие студентов в актуализации генерального плана развития Новосибирска
Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Собственники жилья в Новосибирске не хотят платить за оформление паспортов фасадов своих домов, как это предписывают городские правила благоустройства. В результате, управляющие домами компании могут лишится лицензии, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

С 2014 года, когда горсовет принял новые правила благоустройства Новосибирска, паспорта фасадов оформлены только на 308 домов. Об этом сообщила и. о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонина Игнатьева в ходе заседания комитета горсовета по градостроительству. По данным официального сайта муниципалитета, всего в городе насчитывается 9,4 тыс. многоквартирных домов.

Паспорт фасада – документ, определяющий архитектурное решение фасадов здания. Он включает общие сведения об объекте, описание, изображение и фотофиксацию фасадов и отдельных его элементов с указанием размеров, материала и состояния этих элементов. Наличие такого документа является необходимым при работах с фасадом и изменении его внешнего вида. Стоимость изготовления паспорта фасада – 40-70 тыс. руб.
Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Мэрия возлагает большие надежды на то, что с помощью таких паспортов можно будет очистить дома от части рекламных вывесок, и упорядочить остекление балконов на фасадах, выходящих на центральные улицы. Сделать это предполагается к началу молодежного чемпионата мира по хоккею, который планируют провести в Новосибирске в 2023 году.

Решение о подготовке паспорта должно принимать общедомовое собрание собственников. Но пока у муниципалитета нет ни возможности повлиять на решение жильцов, ни единой концепции того, как должны выглядеть основные городские магистрали, призналась Антонина Игнатьева.

Административную ответственность за отсутствие документа несет управляющая компания. Самостоятельно проверять наличие паспорта муниципалитет не может, но при наличии жалобы ревизоры обязаны на нее отреагировать. В результате, в 2016-2017 годах было составлено 16 протоколов, УК оштрафованы на общую сумму 124 тыс. руб., заявил начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев.

«Управляшки» кричат «караул!», потому что правоприменительная практика имеется, а собственники отказываются от голосования за оплату этих видов работ», - рассказал господин Перязев.

По словам депутата горсовета Алексея Джулая, эта «правовая коллизия» может использоваться в качестве одного из методов недобросовестной конкурентной борьбы на рынке управления жилым фондом. Согласно последним изменениям в законодательстве, после двух невыполненных предписаний УК может лишится лицензии. Как сообщали Sibnovosti.ru, в группу компаний «Дискус», подконтрольной господину Джулаю, входит, в частности, УК «Достойный сервис», управляющая жилым фондом на Плющихинском жилмассиве.

«Люди не собрали деньги на паспорт, а вы выписали два замечания. В результате на ровном месте у управляющей компании «летит» лицензия. Надо как-то устранить эту коллизию», - заметил Алексей Джулай.

«Единственный вариант – менять законодательство, откручивать в обратную сторону», - ответил Дмитрий Перязев.

В качестве частичного решения проблемы в департаменте ЖКХ предлагают увязать изготовление паспорта фасада с капремонтом, возложив финансовые траты на регионального оператора капремонта. В областном представительстве Фонда модернизации ЖКХ пока изучают такую возможность и от комментариев воздерживаются.

В итоге комиссия по градостроительству предложила мэрии Новосибирска разработать план повышения эффективности работы по оформлению паспортов фасадов домов и направить его членам комиссии не позднее 5 ноября 2018 года. После этого депутаты намерены вернуться к вопросу.
Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов
...
Паспорт фасада – документ, определяющий архитектурное решение фасадов здания. Он включает общие сведения об объекте, описание, изображение и фотофиксацию фасадов и отдельных его элементов с указанием размеров, материала и состояния этих элементов. Наличие такого документа является необходимым при работах с фасадом и изменении его внешнего вида. Стоимость изготовления паспорта фасада – 40-70 тыс. руб.
...
Прекрасная идея, направленная на улучшение городской среды, убита несуразной стоимостью работ.
Здесь - чисто бумажная работа с однократным выездом на место для фотосъемки. Запрашивается сумма, сравнимая с месячной оплатой труда специалиста требуемой квалификации (с учётом 30,2% отчислений в соцстрах).
Что-то в этой системе неправильно работает.
К тому же есть достаточно много типовых объектов, на которые по сути нужно паспорт сделать один раз для серии и потом его только привязывать к конкретным зданиям с минимальной доработкой, а также памятники архитектуры, на которые эта паспорта, как понимаю, уже просто обязаны существовать.
Блин, что такое 40-70 тысяч для многоквартирника? Понимаю, если это трехэтажка трехподъездная, тогда да, пенсионерам тяжеловато несколько тысяч выложить. А чего буксуют все остальные? Там по несколько сотен рублей за квартиру получится.
Надо какие-то жесткие меры принимать за неисполнение. Иначе так и будем жить как в хлеву.
1 - 20 of 44 Posts
Top