Глядя на нормы зонирования, видим такие категории:
СХ сельскохозяйственные
Р-1 природа
Р-2 озеленение
Р-3 отдых и оздоровление
Р-4 спортивные объекты
ОД-1 магазины, офисы, общественные здания
ОД-2 ВУЗы, ПТУ, НИИ
ОД-3 здравоохранение
ОД-5 детсады, школы
Ж-1 средне- и многоэтажные дома
Ж-2 коттеджи, таун-хаусы
Ж-3 дачи
При этом в городе единые нормативы, пропорциональные заявляемым характеристикам. Это значит, что зонирование почти ничем не управляет.
На улице Волочаевской, где частный сектор перезонирован в ОД-1, можно воткнуть здоровенный ТРЦ или офисник. Если же заставить их соблюдать нормативы, получим просто офис+парковка такого же размера. Ничем не лучше для частного сектора.
А в центре города ничто не мешает соорудить сельский вход наподобие такого:
С другой стороны, зонирование мешает строить нужные для людей объекты в местах спроса.
Мне кажется, если заниматься нормативами, то они должны
* учитывать то, что уже сложилось
* разрешать всё, что не портит жизни. То есть смешанное использование
* но ограничивать рамки, чтобы не вызывать раздражение инородными телами
Смотрим на снимки и видим 7 чётко отличающихся типов урбанизации (коммерческой или жилой). Моллы я пока оставлю, это скорее промышленные объекты. Все эти типы отличаются плотностью и степенью вмешательства в обстановку. Нулевой - природа, седьмой - "каменные джунгли".
Глядя на то, что есть, легко понять, что там жители примут, а что нет. В пригородах разрешаем небольшой магазин или мастерскую, не создающую автомобильного трафика, чтобы не раздражать жителей. В зонах небольших домов (это же - ВЗ Академгородка) разрешаются объекты покрупнее. В городской застройке - уже более крупные, но начинают действовать ограничения на парковки. В плотной застройке можно делать магазины на весь первый этаж. В микрорайонах можно на улице разрешить объекты, во дворе - нет (тогда можно выбирать подходящую квартиру). В центре можно всё. Но центр должен быть плотный и не имитирующий пригород или село, то есть регламентируются входы, фасады и т.д.
Зонирование можно сделать сочетающим характеристики двух ландшафтов или даже трёх. Тогда территория может развиваться, уплотняясь без конфликтов. Если в частном секторе улица становится оживлённой, на ней появляются не офисные свечки, а таун-хаусы с встроенными магазинами. А в центре не появляются поля парковок.
Кстати, на схеме не учтено ещё и то, что частный сектор у нас кое-где отзонирован как Ж1, что приводит ко множеству безобразий. А если зонировать по сложившейся застройке, во-первых, развитие возможно, во-вторых, зонирование превращается из акта политического в простую констатацию факта. И если по этим зонам ещё регламентировать коммунальное хозяйство (входы, тротуары, общественный транспорт) и что можно открывать, тогда нормативы станет можно использовать на практике, а не для ритуала "соблюсти норму парковок".
С другой стороны, проблема с резким уплотнением остаётся - но это уже вопрос собственности на участки.