SkyscraperCity banner

1 - 20 of 822 Posts

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Ноябрьск | Развитие города

Строительство, ремонт, благоустройство, достопримечательности и фотографии города

Ноябрьск расположен в Ямало-Ненецком автономном округе в 1000 км к северо-западу от Тюмени, в 1065 км к юго-востоку от Салехарда, в 2280 километрах к востоку от Москвы. Ноябрьск – город окружного подчинения, центр нефтедобывающей промышленности.
Численность населения более 115000 жителей, первый по размеру город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.
Город Ноябрьск расположен в центральной части Сибирских Увалов, на водоразделе рек Обь и Пур, близ озера Тету-Мамонто-Тяй и реки Нанк-Пёх. Благодаря выгодному географическому расположению город стал южными воротами округа. Через Ноябрьск проходит железнодорожная магистраль Тюмень - Новый Уренгой, автомобильная дорога, связывающая Ноябрьск с Ханты-Мансийским округом и с большой землей, аэропорт. Развитая транспортная схема делает доступным обеспечение юга региона материальными ресурсами, необходимыми для жизнеобеспечения городов и поселков Пуровского района, где добывают более половины объемов газа и около 90 % объемов нефти из добываемых в целом по округу.

История Ноябрьска связана с историей освоения Холмогорского нефтяного месторождения. Первая разведочная скважина, забуренная на Холмогорской площади, дала нефть в 1973 году. В 1975 году на лёд реки Иту-Яха высадился первый вертолётный десант для начала промышленного освоения Холмогорского месторождения. Холмогорское, примыкающее к нему Карамовское и соседнее Муравленковское нефтегазовые месторождения дали жизнь поселку, впоследствии названному Ноябрьским. Еще зимой 1976 года он был обозначен только на картах проектировщиков. Место для него выбрали в 12 км от проектируемой станции Пелей.
В ноябре 1976 года в двенадцати километрах от станции "Пелей" развернулось строительство железнодорожной станции "Ноябрьская", расположенной на линии Сургут – Уренгой. Пристанционный поселок Ноябрьский был зарегистрирован в октябре 1977-го. Началось формирование поселковой инфраструктуры. Был образован Совет народных депутатов, открылась школа. К концу 1977 года численность населения превысила 1.500 человек. В начале следующего года в Ноябрьском насчитывалось восемь улиц, работали почта, медпункт, два магазина.
В мае 1978-го была завершена ж/д линия Когалым – Ноябрьская, и на станцию "Ноябрьская" прибыл первый поезд. В конце 1978-го началась эксплуатация Вынгапуровского газового промысла. Была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. Воздушное сообщение связало Ноябрьский с Сургутом и поселком Тарко-Сале. Регулярное движение по ж/д магистрали Сургут – Ноябрьск открылось в 1979 году. Продолжалось благоустройство поселка и развитие инфраструктуры. Открылись амбулатория и музыкальная школа. 28 апреля 1982 г., в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР, рабочий поселок Ноябрьский Пуровского района был преобразован в город Ноябрьск окружного подчинения. В эксплуатацию сдан первый пятиэтажный дом.
Интересен и тот факт, что поначалу Ноябрьск стали строить вокруг железнодорожной станции. Что, естественно, было вполне логично. Но вскоре руководители строительства заметили, что это место находится в низине, а совсем рядом находится возвышенность. Чтобы спасти город от ежегодных подтоплений, его основную часть перенесли именно туда, где она сейчас и находится, на пассажирскую станцию Пелей (Ноябрьск-2), а грузовая железнодорожная станция Ноябрьск-1 (к этому времени в неё уже было вложено слишком много средств) так и осталась немного южнее (сейчас это мкр. Железнодорожников).

Само полотно южного форпоста Ямала, как и у большинства северных промышленных городов, соткано из нескольких центральных улиц, вокруг которых расположились компактные микрорайоны. На сегодняшний день в Ноябрьске официально зарегистрировано около 100 улиц и площадей, а в состав самого муниципия входят десятки микрорайонов и поселков.
Планировка Ноябрьска является положительным примером градостроительства, здесь чётко разграничены жилая и промышленная зоны, хорошо продумана планировка микрорайонов, с первых лет своего основания город строился не хаотично, а по проекту. Несмотря на то, что железная дорога делит город на жилую и промышленную зоны они хорошо связаны между собой посредством автомобильного путепровода и 3-х железнодорожных переездов.
Городские районы:
Мкр. Железнодорожников или "дальнее СМП" в народе. Главным «градообразующим» звеном этого удаленного микрорайона Ноябрьска была и остается первая железнодорожная станция – Ноябрьск-1, главная станция по хранению, приёму и транспортировке грузов. Жилой фонд полностью капитальный и представлен 15 пятиэтажными кирпичными домами.
Ближнее СМП - наиболее старый и проблемный район города, состоит из 4-х посёлков: СМП-329, МК-15, МК-87, МК-102. Жилой фонд здесь полностью представлен деревянными домиками 70-х годов, из капитальных зданий только школа №1 (начало 90-х) и д/с "Ромашка" (2012г.)
посёлок Ладный - расположен вблизи КС-1 и сельхозкомплекса «Ноябрьский» и известен своим памятником комару. Здесь расположены частные дома различного исполнения.
посёлок «Северная Нива» — группа жилых домов сотрудников сельхозкомплекса «Ноябрьский»
посёлок «Аэропорт» — жилая зона городского аэропорта. Жилой фонд представлен 3 деревянными двухэтажными домами.
Мкр. Вынгапуровский - самый отдалённый район города, от центра его отделяет 92 километра автодороги. Возникновение района связано с освоением одноимённого газового месторождения, население 7 000 человек.
Основная жилая зона Ноябрьска состоит из ряда микрорайонов, которые можно разделить на три части по характеру и времени застройки. Здесь наглядно виден процесс развития города, как он из вахтового посёлка превращался в город.
- южная часть: в основном представлена посёлками 70-х годов. Все они носят аббревиатурные названия: АТБ-2, НДС, СМУ-10, ХТПС, СУ-17 и т.д. Жилой фонд в основном представлен ветхими одноэтажными домами, правда есть здесь и группы капитальных домов в микрорайонах П-2, П-8, Оболонь, Западный и п.НДС. Несмотря на ветхость район быстро развивается, именно здесь построены крупные энергетические объекты последних лет: Ноябрьская парогазовая электростанция и электроподстанция «Западная». Территория занимает второе место в городе по объёмам жилищного строительства, застраиваются микрорайоны П-7, П-7а, П-8.
- средняя часть: представлена микрорайонами с буквенными наименованиями, от А до Р. Большинство микрорайонов со смешанной застройкой из 2-х этажных деревянных и 2-9 этажных капитальных домов. Здесь уже появляются и полностью капитальные микрорайоны (Д-1, И-2) с застройкой в 5-9 этажей.
- северная часть: этот район считается центром города. Застройка здесь уже полностью капитальная в 5-10 этажей, жилые микрорайоны имеют цифровое обозначение, сейчас их 10. Общественно-деловая застройка обособлена и формирует 3 микрорайона: ОГЦ 1 и 2 (Общегородской центр 1 и 2 очереди), микрорайон Ц-3 (Центр 3 очереди). Именно в деловых районах размещаются культурные, административные, спортивные здания и места отдыха.
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #2 (Edited)
Ямал – один из немногих регионов России, в котором естественный прирост населения не прекращался с развала Советского Союза, но из-за малочисленного населения округ не вошёл в федеральную программу строительства перинатальных центров. Региональными властями было принято решение строить современный перинатальный центр своими силами, место для него выбрали в Ноябрьске.

Перинатальный центр рассчитан на 162 места. В здании разместятся консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический, педиатрический блоки, отделение фетальной хирургии, детская реанимация. Жителям региона станут доступны ЭКО и генетическая консультация. Первую сваю забили в августе 2011 года, в начале лета 2013 завершатся отделочные работы и начнётся монтаж оборудования. Сдача объекта намечена на конец 2013 года, на полгода раньше срока.
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #3 (Edited)
Окружной центр по борьбе со СПИД-ом и инфекционными заболеваниями, здание начали строить летом 2011 года, сейчас завершается отделка здания, ведётся монтаж оборудования. СПИД-центр откроют тоже раньше срока, в середине лета. Раскиданные по городу подразделения соберутся в одном здании, здесь разместятся: отделение профилактической работы с населением, приемное отделение, лечебно-диагностическое отделение на 50 коек, операционные, дневной стационар на 30 коек, лаборатории, административные и служебно-бытовые помещения. Помимо ВИЧ здесь будут лечить вирусные гепатиты, другие инфекционные заболевания и аллергию.


 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #4 (Edited)
Футбольно-легкоатлетический стадион
Беговая дорожка - 333.3 м.
Футбольное поле - 90х60 м.
Трибуна с навесом - 462 зрителя.
Мачты освещения, информационное табло.
Открытие летом 2013 года.


 

·
Registered
Joined
·
207 Posts
Вчера услышал такую версию: "в Ноябрьске климат сейчас изменился - построили в черте города какую-то не то котельную, не то еще что-то из области энергетики, которая увлажняет атмосферу и тем самым делает климат более экстримальным"
Прогугливание темы ничего не дало.
Александр, ничего не знаете по этой теме?
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #6
^^
Тоже такое слышал, это пустая болтовня! Да, на окраине города построили Ноябрьскую парогазовую электоростанцию, и технологический водоём (ранее карьер) перестал замерзать зимой. Конечно от него влажность может и повысилась но не экстремально.
Из своего опыта скажу - мороз в Ноябрьске переносится намного легче чем в Тюмени. В новогодние праздники был там в гостях, гулял при -20 по 4 часа (в том числе и рядом с электростанцией) и ни капли не замёрз, и грется тоже никуда не заходил. :)
В общем, ничего экстремального не обнаружил.
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #8
В 2014 году в Вынгапуровском появится станция водоочистки
В рамках программы модернизации ЖКХ идёт строительство станции очистки подземных вод в микрорайоне Вынгапуровском. Как рассказал начальник управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации Ноябрьска Дмитрий Шмаков, муниципальная долгосрочная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» рассчитана до 2014 года и реализуется в один этап. Ее целью является снижение износа объектов ЖКХ до 45%, обеспечение населения качественными услугами водоснабжения и водоотведения на 100%.
Для осуществления этих задач власти приняли решение о строительстве станции очистки подземных вод в микрорайоне Вынгапуровском – качество воды здесь не соответствует нормам СанПиН по содержанию железа. Станцию начали строить летом 2012 г. и должны запустить к декабрю 2014 г. На следующий год запланировано проведение проектно-изыскательных работ и строительство новых канализационно-очистных сооружений микрорайона.
Также в этом году произведут реконструкцию трансформаторной подстанции в микрорайоне «Г», строительство подстанции в девятом микрорайоне, установят локальную систему водоочистки в микрорайоне Северная Нива.
Автор: Елена Московкина
 

·
Registered
Joined
·
207 Posts
^^
Тоже такое слышал, это пустая болтовня! Да, на окраине города построили Ноябрьскую парогазовую электоростанцию, и технологический водоём (ранее карьер) перестал замерзать зимой. Конечно от него влажность может и повысилась но не экстремально.
Ага, спасибо. Я и сам теперь уже немного разузнал про нее. И знаете - не соглашусь насчет болтовни. Не пустая :) Я в Ноябрьске немногим больше месяца, но че-то подозрительно как-то мерзну. Еще думаю такой: "хм, странно, постоянно мерзну в Ноябрьске - пальцы прям отваливаются, нос отмерзает даже при 20 мороза".
Начал уже было думать, что стал стал менее термостойким :)

"Местные" все в один голос кричат: нарушили, хуже стало...
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #17 (Edited)
Строительство второй очереди мечети.
Строители возводят фундамент двухэтажного здания с цокольным помещением. В здании, площадью 2.5 тыс. м.кв., разместятся учебные классы, общежитие, столовая, спортивный зал. Здесь откроется воскресная школа, будут даваться базовые знания для поступления в Российские исламские университеты, проводиться семинары по повышению квалификации для имамов автономного округа. Позже построят халяльный магазин, ритуальное помещение, дом для имама, гаражи для автотранспорта.
 

·
Registered
Joined
·
1,691 Posts
Discussion Starter #18
12 февраля в Ноябрьске состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории микрорайона №1.
Территориально микрорайон №1 расположен между улицами Ленина, Дзержинского, Советской и проспектом Мира, проживает в нём 10 000 человек. В настоящее время микрорайон полностью застроен, строительство новых объектов здесь не планируется.
В рамках проекта планировки и межевания предполагается переустройство воздушной всоковольтной линии в кабельную, убрать под землю ливневую канализацию по проспекту Мира, сделать три дополнительных подъездных путей к д/с «Золушка», СДЮСШОР и Детской школе искусств, а также обеспечить социальные объекты дополнительными парковками. Предусмотрено благоустройство района и размещение двух детских игровых площадок.
"НоябрьскИнформ"
 
1 - 20 of 822 Posts
Top