SkyscraperCity banner

1 - 20 of 3522 Posts

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.

Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.

В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.

Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.

Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:











Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:



и "таёжные пейзажи"





и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:



Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.





Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.



Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.









Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.

Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.
 

·
Registered
Joined
·
22 Posts
по-моему лучший лес в радиусе пешей прогулки от спальных районов Омска, сам там бываю иногда, в посадках лиственницы стоит отличный запах )
этой весной ходил туда за березовым соком, земля была покрыта приличным слоем золы...
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #3 (Edited)
Зола там вот откуда. Почти каждый год по весне какие-то "энтузиасты" делают там низовые пожары. Сгорает вся старая трава и заодно мусор (именно по этой причине лес пока не превратился в свалку). Раньше меня это дико бесило, однако вскоре я заметил, что во многих местах, где был пожар, трава стала расти пышнее. Более того, трава стала появляться даже там, где ее сроду не было. Тем не менее, я считаю это порочной практикой. Мусор надо не сжигать, а убирать, а почвы просто немного культивировать. Из-за одного такого пожара там однажды погорел ельник.
 

·
Registered
Joined
·
22 Posts
извиняюсь, не так выразился, не золой а пеплом была покрыта земля, поверх прошлогодней листвы
 

·
Registered
Joined
·
423 Posts
Горит не только мусор и трава, но и вся живность, обитающая в ней. Так что это однозначно порочная, вандальная практика.

А фотографии замечательные, спасибо. Не знала, что у нас такое рядом есть. Было бы интересно побывать. А ОТ туда ходит?
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #6
Самый простой способ - доехать до остановки "Пансионат" по Сыропятскому тракту/Десятилетию. Выходишь - и попадаешь сразу в лес. Но конкретно до этих мест придется топать пару км.

Про живность тоже правильно, конечно же. Поэтому жечь нельзя ни в коем случае.
 

·
KIA24
Joined
·
8,325 Posts
Администрация парка им. 30-летия ВЛКСМ готовится к новоселью



К концу 2012 года в парке имени 30-летия ВЛКСМ появится новое административное здание. Строительство одноэтажного объекта площадью более 300 квадратных метров ведет ООО "Стройсофт". Старое здание снесут, так как оно не соответствует современным нормам.

В Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ строится новое административное здание. Одноэтажный кирпичный корпус площадью 302,5 квадратных метра с двумя входами расположится ближе к улице Масленникова. Об этом ИА "Премьер-Инфо" рассказал директор муниципального предприятия "ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ" Валерий Ватагин.

Он посетовал, что старое каркасно-насыпное здание, построенное еще в 50-х годах прошлого столетия, сегодня не соответствует действующим противопожарным нормам и СНиПам. После окончания строительства нового помещения, намеченного на конец 2012 года, старое снесут. Строительные работы ведет подрядная организация ООО "Стройсофт".

Как пояснил директор, деньги на это здание предприятие заработало на аттракционах, прокате спортивного инвентаря, конном клубе, теннисном корте, растениеводстве и других услугах, предоставляемых предприятием.



http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=13149
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #9
Думал кинуть в "Беседку", но наверное лучше сюда.

Деревья дендропарка Двораковский взял под свою защиту

Мэр Омска Вячеслав Двораковский после аппаратного заседания мэрии, часть которого была посвящена озеленению города, пообещал, что при постройке аквапарка на территории дендропарка не пострадает ни одно дерево.

Сегодня на первом аппаратном заседании администрации Омска под руководством Вячеслава Двораковского одним из вопросов стало благоустройство Омска и озеленение территорий города. Докладывал мэру и.о. директора департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров. В своем выступлении чиновник достаточно пространно рассказывал о плановых субботниках и подготовки округов к дню города, а также к проведению «Флоры-2012». Выслушав пятнадцатиминутный доклад Казимирова, Двораковский предложил впредь не тратить время на подобные выступления, а докладывать исключительно о проблемах департамента при достижении поставленных задач и собственно предлагать пути их решения.

«Вот скажите, сколько должно быть урн в Омске?», — спросил мэр директора департамента благоустройства. — «Ммм. ну по две на каждой остановки… плюс на тротуарах», — вслух считал Владимир Казимиров. — «Сложение я тоже проходил, постарайтесь назвать цифру», — настаивал мэр. — «Не менее 10 тысяч урн», — выпалил Казимиров. — «Вот этим вопросом и займитесь!» — подытожил Двораковский.

Также мэр поинтересовался, чем можно измерить «озеленение города». «Что делает Омск городом-садом для жителей», — задавался вопросом Двораковский. В результате мэр произнес целую речь про озеленение Омска. «В период избирательной кампании жители задавали этот вопрос чаще остальных. Я понимаю, когда был пустырь и посадили первые деревья, это показалось столь существенным, что Омск начали называть городом-садом. Теперь этот статус потерян, хотя деревьев, может, и не меньше сейчас. Нужно понять, что является критерием оценки, и в этом направлении развиваться», — рекомендовал Двораковский директору департамента благоустройства.

Уже после заседания Вячеслав Двораковский, отвечая на вопрос журналистов, пообещал, что деревья дендрологического сада не пострадают при постройке аквапарка на территории сада. Также мэр заявил, что решение по строительству аквапарка должно приниматься всеми жителями Омска. «Это правда, что аквапарк будет находиться на той же улице, что и дендропарк. В городе подобной инфраструктуры нет и стоило бы делать ее в центре, но, конечно, это решение должно применяться с одобрения большей части жителей через референдум. В любом случае, те растения, деревья, которые находятся в дендропарке, не пострадают. Даю слово», — заявил Вячеслав Двораковский. Напомним, скандал с вырубкой дендрологического сада вспыхнул вновь после того, как предприниматель Сергей Оркиш заявил, что получил «зеленый свет» от губернатора Виктора Назарова на строительство аквапарка рядом с дендропарком.

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11136
 

·
...
Joined
·
25,985 Posts
Лиственницы которые аккуратно посажены в ряды, давно вообще их высадили? Достаточно большие + смотрится конечно прикольно.
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #11
Ваня;93330426 said:
Лиственницы которые аккуратно посажены в ряды, давно вообще их высадили? Достаточно большие + смотрится конечно прикольно.
Лет 35-40 назад.
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #13
В ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ ко Дню города откроется 5D-кинотеатр

Ко Дню города в Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ планируется запустить кинотеатр формата 5D. Он будет располагаться на центральной аллее, рядом с существующим аттракционом "Галактика".

Такую информацию опубликовал портал omskrielt.com. Как сообщил источнику Валерий Ватагин, директор ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ, уже ведутся переговоры с поставщиком о размещении "капсулы" для просмотра видеороликов на семь человек.

Помимо прочего, подобные киноаттракционы (правда, уже формата 6D) могут появиться также на "Зеленом острове" или в парке "Советский".

Напомним, что в 5D-кинотеатре эффект присутствия достигается не только за счет объемного изображения, но посредством иных спецэффектов: подвижного вибрирующего кресла, разбрызгивания воды (эффект дождя), распространения запахов и прочее. Формат 6D вдобавок предлагает зрителю лично принять участие в фильме, формируя его сюжет.

http://omskzdes.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=11947
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #14
Омские парки он-лайн

В августе сразу в трех городских парках заработает бесплатный беспроводной Интернет. Нововведение коснется Советского парка, Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ и Зеленого острова.

Сейчас сотрудники провайдера «ЭР-Телеком Холдинг» тестируют специальное оборудование для размещения в городских парках точек доступа в Интернет. В августе сразу три площадки – в Советском, Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ и на Зеленом острове будут оборудованы точками Wi-Fi.

- Пока сложно говорить, где именно мы установим оборудование, - пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» PR-менеджер компании Ольга Литвинова. – Скорее всего, на центральных площадках соответствующих парков.

В перспективе телекомоператор намерен оборудовать беспроводным Интернетом учреждения социальной сферы – больницы, школы, дома культуры и др.

http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=6408

:cheers:
 

·
...
Joined
·
25,985 Posts
^^ Заняться чтоли не чем? Что за бред? Кому он нужен в парке, это как у нас в метро хотели ви фи сделать, чтобы потом любителей в контру порубиться не вытащить из подземки, теперь и у вас похожая ерунда...
P. S. нормально обустроенных парков нет но ви фи будет, приколисты:(
 

·
Registered
Joined
·
5,786 Posts
Discussion Starter #16
Ваня, мы уже давно поняли, что тебе вообще ничего не нужно, все тебя бесит и злит. Только не нужно думать, что все такие же.
 

·
...
Joined
·
25,985 Posts
Ваня, мы уже давно поняли, что тебе вообще ничего не нужно, все тебя бесит и злит. Только не нужно думать, что все такие же.
Это очередной глупый вывод из списка всех остальных глупых выводов которые вы делаете последнее время, не читая то что я написал + не подумавши пишете, что первое придет в голову. То что вы поняли это не факт что все остальные так же считают, я говорил про целесообразность, в данном случае это как минимум глупо делать ви фи в парке.
 

·
Omich
Joined
·
1,253 Posts
Wi-fi должен быть везде.
 

·
...
Joined
·
25,985 Posts
Wi-fi должен быть везде.
Тогда можно сделать бесплатный ви фи над всем Омском, как это сделано в Берлине например. Зачем заниматься глупостями в виде отдельного тем более в парках.:bash:
 

·
Omich
Joined
·
1,253 Posts
Что плохого в вафле в парках? У людей будет больше стимулов ходить туда и оставаться там подольше. Это же хорошо.
 
1 - 20 of 3522 Posts
Top