SkyscraperCity Forum banner

ОМСК | Благоустройство, тротуары, велодорожки

477170 3866
Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.

Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.

В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.

Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.

Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:











Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:



и "таёжные пейзажи"





и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:



Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.





Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.



Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.









Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.

Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.
1 - 20 of 220 Posts
Классный проект. Действительно юбилейный. Если сделают набережную и благоустроят сквер, то просто чудо!


В центре Омска установят "Колесо времени"




В Воскресенском сквере Омска планируется установить колесо обозрения, а под ним - многофункциональный комплекс. Экскурсия будет стоить около 150-200 рублей. При обсуждении проекта омские архитекторы в очередной раз устроили перебранку.егодня, 23 ноября, члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели проект размещения колеса обозрения и многофункционального культурно-развлекательного комплекса, а также реконструкции Воскресенского сквера. Его разработал директор ООО "Архитектурная мастерская "Домус" Игорь Вахитов. Заказчиком выступило ООО "ЮКАТА" (компанию возглавляет Александр Фомин).
Территория, о которой идет речь, находится между улицей Партизанская и правым берегом реки Омь в Центральном округе. Место размещения объекта выбирали не разработчики, а специалисты департамента архитектуры и градостроительства (на это ушло полгода). Как сказал на заседании директор департамента Анатолий Тиль, данную территорию предложил главный архитектор. Ее одобрил и мэр Омска Вячеслав Двораковский.
По словам Игоря Вахитова, колесу обозрения дадут красивое название - историко-краеведческий маршрут "Колесо времени". Прогулка обойдется приблизительно в 150-200 рублей. Один день в месяц и несколько часов в неделю бесплатно совершить поездку смогут люди из социально незащищенных слоев. На заседании не раз подчеркивали, что это не аттракцион, а экскурсионная составляющая города. На колесе даже предложили разместить часы с обратным отсчетом до юбилея Омска и надпись "300 лет Омска".
Диаметр колеса достигает 50 метров. По кругу будут вращаться 26 кабин. Создатель самой конструкции пока неизвестен - эту работу выполнит итальянская или американская компания. Прямо под колесом расположен остекленный многофункциональный комплекс круглой формы (его диаметр - 50 метров, высота - 10 метров), состоящий из посадочной площадки, амфитеатра и подвала. Четыре входа в него расположены по сторонам света. Предполагается, что набережную Оми реконструируют. Она будет состоять из двух уровней: на нижнем разместятся подземная парковка с проездом вдоль набережной, на верхнем - пешеходная зона.
Многие члены совета, пожелавшие высказаться, поставили под сомнение место размещения колеса обозрения. Прозвучали предложения установить его на пешеходном мосту (правда, пока и этого объекта нет, он должен соединить две набережные - перед речным вокзалом и перед "Омской крепостью") и даже на острове, который находится неподалеку, а также на Левобережье, на территории "Птичьей гавани" или прямо возле реки. При этом важно, чтобы из кабин просматривалась именно историческая часть города.
Архитекторы обратили внимание на то, что недалеко от колеса обозрения, на месте "ТЭЦ-1", должны построить комплекс. Однако этот проект еще не разработан, и есть опасность, что между собой они будут несозвучны. Анатолий Тиль довольно спокойно пояснил, что в департаменте рассматривали разные варианты, и изначально было желание предложить территорию в одном из омских парков. По словам главного архитектора, сначала его реакция на вариант установки колеса обозрения в Воскресенском сквере была "резко негативной", но потом он изменил свое мнение.
Когда главный архитектор архитектурно-проектного бюро "ГЕТТЕ" Андрей Гетте отрицательно отозвался и о самом проекте, и том, что другим архитекторам не сообщили о планах заказчика еще полгода назад, Анатолий Тиль начал с ним с пререкаться, а позже и вовсе сорвался на крик (при этом остальные члены совета работой Игоря Вахитова остались довольны). Директор департамента обрушил свой гнев на всех присутствующих архитекторов. Он заявил, что наблюдает дискуссию о судьбе исторического центра города с 1981 года. По его словам, омские архитекторы категорично отрицали проект Свято-Успенского кафедрального собора. "По Бударина дискутируем уже сколько лет? Итог какой?" - продолжал он. По его мнению, все дискуссии сводятся к тому, что архитекторы либо хотят работать над проектами сами, либо отказывают в праве на существование другим работам. Главный архитектор обвинил членов совета и в отсутствии конструктивной критики.
В итоге зодчие прекратили спор и решили изучить другие варианты размещения новой достопримечательности, а также детально проработать прилегающую к колесу обозрения территорию по уже предложенному проекту (застройка на улице Бударина и на участке "ТЭЦ-1"). В течение двух недель архитекторы смогут вносить свои предложения.









http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=14634
А Вы уверены ,что подземный переход уменьшит количество людей на остановках?:)
Это другая проблема
Вы уверены, что эти люди не мешают проезжу? :)
Городской голова Чернавин был редкий вор))
Насчет этой части Ленина не знаю, но вот участок от площади Победы до Партизанской вполне можно было бы переименовать в Чернавинский проспект. Если переименовать еще и кусок до 1000 мелочей, то от Ленина останется только 300 метров от Соборной до Герцена.
Официальное название употреблялось редко. Почти на всех дореволюционных фотографиях и в мемуарах именно Любинский проспект. Если уж возвращать историческое название, то - Любинский. Петр I к Омску имеет такое же отношение как и Ленин
Да, "Любинский" -- это народное название. Однако на табличках везде написано "ул. Ленина / бывший Любинский проспект". Историки грёбаные.
Вообще-то при Петре погибло на войне или от голода 20% населения страны (вот посмотрите http://liveangarsk.ru/blog/ovod/20120520/stalin-i-petr-1). Так что созидатель он еще тот. А вот Ленин приказал кремлевскую элетрическую станцию передать омской ТЭЦ 1 и в нашем городе появилась первая за Уралом общегородская электростанция. Все не так просто.
И вообще это дурная традиция называть улицы в честь кого-то из коньюктурных соображений. Еще до революцию в Омске ул.Томскую переимовали из-за юбилея в ул.Лермонтова, не смотря на протесты ее жителей и нарушили историческую топонимику. Из Омской крепости шли 3 дороги: на Тару, Тобольск и Томск. Отсюда названия улиц. Вместо этого получили топонимический клон никак не связанный с историей города. И это при том ,что к Лермонтову в отличии от Петра или Ленина - никаких претензий
ну император вообще-то создавал в отличие от того лысого, и тот факт что город был основан в его правление более заслуживает упоминания в городской топонимике, в отличие от вечногниющего
  • Like
Reactions: AlexSZ
Сравнивать не я начал, да и не сравнивать при выборе персонажа для наименования улицы невозможно, так что с логикой все в порядке
Потому что большому московскому начальнику не понравилось, что за него перерешали
Сегодня утром шел по проходу, сделанному рядом с переходом. Длина метров 10. Темень хоть глаз выколи. Столкнулся с каким-то мужиком. Даже не смог разглядеть с кем. Даже в хлеву у моего дедушки освещение было сделано.

Паша, вполне адекватный человек.
Честно говоря, не увидел ни одной адекватной претензии в посте этого блогера.
Этому активисту внимания хватает, в том числе от "компетентных" органов.
Хочет привлечь к себе внимание,вот и мутит воду.
Паша Акимов как раз живет там, где делают бульвар. На улице рядом с его домом вырубают все деревья, а взамен высадят в саду "Сибирь" в Амуре. Меня бы это вряд ли устроило. Насчет подготовки странное замечание - там основная претензия и была в том, что никто ничего не обнародует. Все делается в тихую. Если бы не эти активисты, то хрен и мы бы что увидели и узнали.
И в чем я Пашу поддерживаю так это в том, что раздражает скотско-барский подход (кто баре и кто скоты определите сами). Приехал Миллер в Омск, с какого-то решил ввалить 2 млд. в Валиханова и переход. Робкие попытки мэра объяснить, что нам переход нужнее чуть в стороне были проигнорированы.
В итоге нам подарят то о чем мы не просили. Думаю, что за 2 лярда можно было весь Любинский пр. отреставрировать и превратить его в пешеходную зону, организовав движение по Гагарина и Партизанской.
И что было бы большим подарком к юбилею?!

Хотя о чем я? Надо же утереться и радоваться, что хоть что-то дали...
Переход просили на пересечении Масленникова и Маркса.
А о том, что хотят вырубить все деревья стало официально известно только позавчера.
Именно на пустом)))
Что делается втихую?
А Акимову лишь бы повозмущаться на пустом месте.
Решать все должны "крепкие хозяйственники"? Один сейчас вон городом руководит)).
Для оценки благоустройства какие специальные знания нужны? Здесь как раз важны субъективные оценки комфортности. Меня всегда "радовала" позиция архитекторов, которые считают, что вопросы внешнего вида могут решать только профессионалы. Это что-то вроде поздних советских мультипликаторов, которые наснимали страшных кукольных и рисованных мультиков. Дети их смотреть отказываются, зато это "настоящая анимация". Только для кого эти мультфильмы и здания? Для людей или для профессиональной самореализации небольшой группы специалистов? Недавно врач на приеме на мои некоторые сомнения надменно заявила:" Кто здесь врач?". На ответный вопрос: "А чье здесь здоровье обсуждаем?" промолчала.
Ходить по этой улице проектировщики из Питера не будут, а непрофессионалу (философу) Акимову придется.
Условные и очень красивые картинки никак не давали понять ,что вырубят все деревья, это выяснилось на днях. Никто до этого, кстати, против реконструкции и голоса нке подавал.
Миллер слуга народа? Вовсе нет. А "народ" в большинстве случаев не обладает ни информацией, ни знаниями для оценки решений. И оперирует категориями "нравится/не нравится". А на эти категории те, кто обладают знаниями и информацией, смело могут забивать. Много раз приходилось сталкиваться с парадигмой "начальник - дурак", однако в подавляющем, даже в абсолютном большинстве случаев дураком таки оказывался вовсе не условный начальник.
При чем тут ГОСТы? Мы ведь обсуждаем не прочность несущих конструкций, где нужны специальные здания, а степень комфортности окружающей среды. Проектировщик убеждающий меня, в мегаудобности чего-либо, если мои субъективные ощущения говорят об обратном пусть идет... Как и профессиональные филологи утверждающие, что надо произносит йогурт. Все люди произносят йогурт, значит так и должно произноситься. Язык не принадлежит филологам, как и городская среда проектировщикам.
Тем более что профессионализм штука очень "хитрая".
"Мегапрофессионал" Каримов в бытность главархитектором чуть не превратил Омск в архитектурное убожество под разговоры о необходимости возрождения культуры кровли, исторические купеческие традиции и пр. В итоге красно-белое уродство с нелепыми башенками на Жукова наблюдаем до сих пор. Теперь по его проекту будут осваивать 2,7 млд. на крепости. В деталях проект мы не видели, но то, что он говорит о крепости - это фееричный бред. Однако же "профессионал".
Врач вполне может оказаться некомпетентным и нанести вред пациенту. Но вероятность такого исхода будет несопоставимо меньше, чем в случае, если пациент сам себя будет лечить тем, что ему нравится, невзирая на все медицинские правила. Также и проектировщик может накосячить, его ошибку может пропустить экспертиза, заказчик, но вероятность такой ошибки несоизмеримо мала по сравнению с вероятностью того, что ошибается горе-общественник, не знающий ни одного ГОСТа и СНиПа и ориентирующийся лишь на собственные ощущения.
Хороший пост Ефима Фрейдина по организации пешеходного пространства
http://fima-fr.livejournal.com/242625.html
  • Like
Reactions: AlexP
Переход у "Голубого огонька".

Входы в сторону центра





Вход в сторону ж/д вокзала




Здесь же уже укладывают гранитные плиты. Солидные такие - сантиметров 10 толщиной

У "огонька" залита бетонная "подушка" и штабелями лежат гранитные плиты.
Кто ссыт на деревья на ул.Ленина?
Ваня;114118172 said:
^^ когда будут Ленина реконструировать я приеду на митинг:cheers: буду отстаивать каждую пядь истории, чтобы ни какая сволочь не положила гранит вместо священной плитки и тем более не подумала срубить какое нить обоссанное деревце или положить газончик... Наконец то хоть Валиханова до ума доведут, надеюсь на ней не остановятся:cheers:
Ну, собаки-то они однозначно))
Собаки?
1 - 20 of 220 Posts
Top