SkyscraperCity Forum banner

ОМСК | Благоустройство, тротуары, велодорожки

478189 Views 3870 Replies 90 Participants Last post by  Stason55-154
Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.

Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.

В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.

Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.

Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:











Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:



и "таёжные пейзажи"





и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:



Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.





Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.



Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.









Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.

Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.
1 - 20 of 1230 Posts
Лиственницы которые аккуратно посажены в ряды, давно вообще их высадили? Достаточно большие + смотрится конечно прикольно.
Однако, быстро растут:)
Лет 35-40 назад.
^^ Заняться чтоли не чем? Что за бред? Кому он нужен в парке, это как у нас в метро хотели ви фи сделать, чтобы потом любителей в контру порубиться не вытащить из подземки, теперь и у вас похожая ерунда...
P. S. нормально обустроенных парков нет но ви фи будет, приколисты:(
Это очередной глупый вывод из списка всех остальных глупых выводов которые вы делаете последнее время, не читая то что я написал + не подумавши пишете, что первое придет в голову. То что вы поняли это не факт что все остальные так же считают, я говорил про целесообразность, в данном случае это как минимум глупо делать ви фи в парке.
Ваня, мы уже давно поняли, что тебе вообще ничего не нужно, все тебя бесит и злит. Только не нужно думать, что все такие же.
Тогда можно сделать бесплатный ви фи над всем Омском, как это сделано в Берлине например. Зачем заниматься глупостями в виде отдельного тем более в парках.:bash:
Wi-fi должен быть везде.
Это верно конечно, если бы не одно но. Парки и скверы потеряют свою изначальную цель: гулять и отдыхать. Он превратится как у нас Макдоналдс в место где есть бесплатный интернет и туалет. Народ там будет в основном сидеть в инете и не более того.
Что плохого в вафле в парках? У людей будет больше стимулов ходить туда и оставаться там подольше. Это же хорошо.
^^ Ну так можно в каком нибудь ресторане так же сидеть и отдыхать с ноутом и планшетом с бесплатным интернетом, не понимаю тогда зачем весь этот кипишь вокруг парков, скверов и тд.
Странный народ, все вопят про частный сектор в центре и никто его застраивать не хочет...
Новость читал? Там про застройку парка написано.
К чему это?
А еще есть тьма пустырей на левом берегу+московка и тд
^^ А проект есть где нибудь? 10 га не так уж и много.
Умно шутканул, долго шутку придумывал?
Проект в руках у Тиля на фото. :lol:
Потратить кучу денег и потом не ухаживать за всей этой красотой, это надо быть конченным идиотом, надеюсь таких нет или очень мало. Получилось здоровски, травка радует.
В целом, изменения в ПГ приветствую, т.к. непроходимый бурьян и заросшие толстым слоем грязи неухоженные деревья около пыльной обочины, честно говоря, бесили. Только вот не совсем представляю себе, что там в итоге будет. ПГ будет полностью закрытой территорией или же там будет парк? Как все изменения скажутся на "жизни и быте" тамошних птиц? Будет ли проводиться обслуживание ПГ (уборка мусора, уход за растительностью и т.п.) или так и будет существовать "дикарем"? В общем, вопросов много.
^^ да лан шикарная тема, стеклянная плюшка:)
^^ да скорее всего такого не построят, уж очень круто выглядит, обычное ржавое колесо если постаят вот и будет счастье....
^^ а смысл делать переход ближе к Иртышу? Там же с обеих сторон моста деревня, представляю как его засрут в ближайшие 2 - 3 месяца его жизни.
^^ вроде ничо так городок:)
^^ есть такое дело:lol:
^^ так это уже древние проекты, но я поддерживаю частичную его застройку... для парка он великоват.
^^ Тема как раз таки торт, ты его карту московского метро наверно еще не видел:) а знак всегда можно сорвать и выкинуть. Хотя не понимаю зачем он нужен... приблуда обычная
1 - 20 of 1230 Posts
Top