Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.
Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.
В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.
Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.
Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:
Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:
и "таёжные пейзажи"
и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:
Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.
Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.
Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.
Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.
Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.