SkyscraperCity Forum banner

ОМСК | Благоустройство, тротуары, велодорожки

478118 Views 3870 Replies 90 Participants Last post by  Stason55-154
Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.

Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.

В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.

Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.

Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:











Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:



и "таёжные пейзажи"





и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:



Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.





Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.



Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.









Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.

Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.
1481 - 1500 of 3871 Posts
А если Ленина полностью так сделать, а не только Любинский, то получилась бы добротная пешеходная зона сплошняком: Тарская-Ленина-Валиханова. Ну и ещё прицепом на правом берегу Оми: Музейная, Либхента, Партизанская, Спартаковская, Тухачевского.
Ваня;116510219 said:
Вот бы Тарскую и Ленина в таком же духе сделали:|
  • Like
Reactions: Ваня
^^ всмысле пешеходка сплошняком? без проезжей части (имеется в виду вынос проезжей части)?
^^
Да, сплошняком. В далёкой перспективе. Когда/если построят дублёр Ленина. Но по-моему даже просто Любинский пешеходным сделать не реально без дублёра т.к. Гагарина не справится с трафиком.
  • Like
Reactions: Ваня
^^ слабо в это верится, даже с Любинским. А что подразумевается под дублером ул Ленина? Будущая набережная? Так может лучше ее сделать 100% пешеходной? От Ленинградского моста до метромоста:)
^^ Она и сейчас там пешеходная. Не такая как Иртышская, но гулять вполне можно.
Тоже вариант. Но пешеходный Любинский и прилегающие к нему переулки (таких как этот) ох как смотрелись бы!

Тут из Валиханова, ничем не примечательной улицы, как ранее казалось, сделали конфетку. А про исторический центр города и говорить нечего.
Ваня;116750068 said:
^^ слабо в это верится, даже с Любинским. А что подразумевается под дублером ул Ленина? Будущая набережная? Так может лучше ее сделать 100% пешеходной? От Ленинградского моста до метромоста:)
  • Like
Reactions: Ваня
^^ проект Манежа не забыт:)

^^ Она и сейчас там пешеходная. Не такая как Иртышская, но гулять вполне можно.
Ну это понятно, но было бы здорово если там организвали фонтаны, велодорожки, кафе и пр, а сама пешеходка была не узкой тропинкой, а широкой набережной:cheers:
^^ Фонтанов и кафе сейчас нет на Иртышской набережной (от Ленинградского моста до Речного порта, участок 1). Причем какие-то кафе есть как раз от Ленинградского до пл. Бухгольца, далее через Омку до ОмГПУ тоже кафешки есть (участок 2).
Ширина дорожек (если очень топорно мерить по спутнику) 5-6 метров на первом и 6-7 на втором участке.
Нет велодорожки, но есть тень деревьев. Нет новизны, но есть многолетний уют :) Есть магазины с дешевым бухлом (для кого-то это плюс), большой пляж, волейбольные сетки, древний спортивный городок, тир, кинотеатр, парковка с одной стороны Оми, историческая крепость с другой, против дорожки вдоль такой же воды, с кустарниками, металлическим деревом и 4х полосной дорогой.
Я не говорю, что одна часть хуже или лучше другой. Это просто разные места. Одно обжитое давно, другое почти никак не развивается.
У нас скверы многие теперь в цветах,много красивых растений и камушки разные для декора (Воскресенский сквер,Выставочный сквер "Флора тому пример,в сквере Дзержинского красиво стало,новые лавочки,дорожки,детская площадка),в других не был давно.Да и вообще цветов с каждым годом и клумб становится больше.Возрождают город сад,как и обещали?Приятно это всё,что о людях думать стали:).
  • Like
Reactions: Ваня
^^ причем, даже без строительства новых, на поддержание старых можно долго ехать. Тем более расти есть куда;)
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
Видеокамеры будут следить за омичами на обновленной улице Чокана Валиханова

Власти Омска установили на улице Чокана Валиханова видеокамеры, которые будут фиксировать случаи нарушения общественного порядка и передавать о них в полицию.
В Омске подходит к завершению реконструкция улицы Чокана Валиханова, которая превратилась в современный пешеходный бульвар. Был обновлен архитектурный облик улицы, отремонтированы фасады прилегающих домов, заменены инженерные коммуникации, разработана новая система освещения, заново проведено озеленение, установлены фонтаны, интерактивные справочно-информационные видеоэкраны, сообщает мэрия Омска.
Однако власти озадачились тем, как сохранить сделанное. Оснастить Валиханова системой видеонаблюдения было решено после того как молодые люди изрисовали плитку обновленной улицы.
Видеокамеры будут круглосуточно фиксировать как возможные случаи нарушения общественного порядка, так и акты вандализма. Информация о таких случаях будет передаваться в правоохранительные органы.
Еще было бы неплохо пару камер вывести в онлайн.
^^ а зачем они онлайн нужны?
Сегодня прошелся по Валиханова и был потрясен, когда трубки из которых поливался газон на моих глазах уехали под землю!!! Они выдвигаются на время полива и убираются после его окончания.



^^ неужели теперь газон будет похож на газон даже после зимы:) обалдеть можно. Интересно, как и что с ними будут делать (а точнее подготавливать) к зиме, они же могут засориться.
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
Вообще то идея не очень, это значит, что они 24 часа в сутки будут заняты, а вот если бы они были платными, даже с меняющимся тарифом (днем одна цена, а ночью, к примеру, с 10 вечера до 5 утра, другая цена), вот было бы нормально:)

На омском Арбате откроются две бесплатные парковки



Автомобильные стоянки рассчитаны на 100 машиномест

Компания "Газпром" профинансировала обустройство двух бесплатных парковок вдоль реконструируемой улицы Чокана Валиханова в Центральном округе Омска. Как сообщили в пресс-службе мэрии, автостоянки, рассчитанные в общей сложности на 100 машин, разместятся возле зданий на улице Ленина, 38 и 8 Марта, 8. Воспользоваться парковкой можно будет круглосуточно.
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
На Омскрегионе (бывший ТвойОмск) прикрутили голосовалку: За обустройство каких объектов в Омске следует взяться «Газпрому» по окончанию реконструкции ул. Чокана Валиханова?.

Отдал голос за Любинский.

Есть понимание, что не Газпрому этой улицей надо заниматься и даже не мэрии, а арендаторам. А задача мэрии как раз -- привлечь арендаторов на этот участок. Но, честно говоря, я уже не верю, что наши раздолбаи на это вообще способны. Да и арендаторы не разбегутся делать дорогую реконструкцию. Так что, ежели спрашивают, пущай Газпром разруливает. Я даже согласен на логотипы Газпрома в оформлении ограждений :)
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
На Любинском половина зданий на данный момент в отличном состоянии!В итоге получилось что по бокам с обеих сторон реконструировали и здания как игрушки,а центр проспекта пока стоит обветшавшим (Московские ряды и т.д...и с другой стороны ).Её надо делать,это самые красоты нашего города!
  • Like
Reactions: Ваня
Там дело не только и не столько в зданиях. На Любинском в очень плохом состоянии плитка, лавочки, урны, деревья, ограждения, освещение -- всё выглядит не ахти. Не говоря уже о том, что на главной исторической улице города вообще очень всё плохо с регулярной уборкой. Те магазины, которые еще работают, еще как-то содержат территорию вокруг себя. А около пустующих -- заброшенность, пыль и мусор.

По-хорошему, конечно, нужно улицу сделать снова живой и востребованной -- и половина из названных проблем исчезнет. Но я не вижу, как можно оживить улицу естественным образом без больших денежных вливаний.
Надо...надо делать!Кстати,для тех кто не в курсе в Ростове набережная конфетка обошлась примерно в 300 млн.рублей.Это я к тому,что 300 млн.р для Газпрома копейки,с той же ЧВ сравнить если!
  • Like
Reactions: Ваня
1481 - 1500 of 3871 Posts
Top