SkyscraperCity Forum banner

ОМСК | Благоустройство, тротуары, велодорожки

477172 3866
Наверняка все знают о том, что в восточной части города за Чкаловским поселком находится достаточно большой лесной массив - роща, как называют его местные - состоящий как из естественных, так и искусственных насаждений. Именно в этом лесу находится поселок Питомник-3, известный так же как деревня Прудки или Берлинка, и именно здесь находится военный аэродром Омск-Северный, точнее то, что от него осталось. Раньше здесь же располагалась воинская часть, которую разобрали по кирпичам еще в 2005-м году, оставив лишь заросшие травой курганы. Еще здесь располагается известный многим жителям Чкаловска "котлован" - искуственный водоем, уже порядком подзаболоченный, а также недострой санатория, который на моей памяти пытались достроить три раза. Последний раз - в 2009-м.

Лес частично лежит на территории Октябрьского округа, частично - в Центральном. В частности, Берлинка относится к ЦАО. Лес, насколько я могу судить, никем не контролируется, никому не принадлежит (то есть это сугубо мунипальная собственность), и уже давным-давно используется горожанами для отдыха, как активного, так и пассивного.

В ближайшее время я начну активно капать на мозги городской администрации, чтобы она, наконец-то обратила внимание на достаточно живописный кусок природы прямо в городской черте, и начала работу по его минимальному благоустройству - уборке мусора и стихийных свалок, посадке новых саженцев (не обязательно крупномеров даже), установке урн, облагораживанию некоторых территорий.

Здесь я приведу несколько фотографий этого леса. Все они сделаны буквально в километре от ближайшего жилого дома в Чкаловске и в нескольких сотнях метров от Окружной дороги. Фотографии, думаю, наглядно показывают, какое богатство есть у города прямо под носом. Его нужно сберечь и преумножить, причем, это не требует каких-то значительных средств.

Итак, ближайшие к городу пейзажи, расположенные в непосредственной близости от Берлинки, выглядят, например, так:











Видно, что лес очень неоднороден. Крупные опушки (= лужайки "в терминах" парка) перемежаются с достаточно густыми зарослями. Растительность и контуры тоже разнообразны. Здесь и смешанный лес средней полосы России:



и "таёжные пейзажи"





и даже что-то отдаленно напоминающее саванну благодаря форме деревьев:



Тот самый котлован, которому очень не хватает ухода. Берега котлована очень замусорены.





Имеются значительные посадки лиственниц, в которых можно при везении встретиль белок. Кстати, в лесу обитают совы.
Лиственницы насажены ровными рядами, что позволяет использовать этот массив как почти идеальную беговую дорожку.



Чем дальше в лес - тем все "дремучее" пейзажи. Такое ощущение, что ты где-то на севере области, а не в километре-двух от Чкаловского.









Вот такая красота у нас есть под боком, друзья. До этих пейзажей можно добраться как из Чкаловска, так и от остановок "Пансионат" и "Воинская часть" по Сыропятскому тракту. Это вторая и третья остановки от Бауцентра-2, всё в черте города. Причем, я привел лишь сотую часть интересных видов, которые открываются человеку, который посетит это место.

Так почему бы не "узаконить" это место как настоящий городской парк?
Я твердо намерен добиться того, чтобы в Омске стало на один парк больше. Этот парк будет чистым и ухоженным. Причем, не на бумаге.
1501 - 1520 of 3867 Posts
Ждем гуглопанорам или яндекс панорам с Валиханова:cheers:

Ps я даже и не знаю, Тарскую бы еще:| либо вместе с Любинским еще Музейную бы цепануть:| хотя, наверно, если делать подземный тц по типу Манежа, то выйдет очень дорого, а без него как то не оч.
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
ЧВ 2 сентября открывают,Миллер на открытие приезжает!Хм,пральна,до 30 ноября там делать нечего,всё сделано уже.

http://www.kp.ru/online/news/1824691/
  • Like
Reactions: Ваня
^^ надеюсь, что обсудят будущие проекты в которых будет участвовать Газпром:)
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
Ого:eek:

Прежние коммуникации на обновленной Валиханова в Омске были проложены еще до революции

В начале сентября в Омске торжественно откроют реконструированную улицу Чокана Валиханова, главную пешеходную улицу в городе, которую теперь называют «омским Арбатом». Оказалось, что прежним коммуникациям под улицей было почти 100 лет.



Заказчиком проекта реконструкции выступил Фонд стратегического развития Омской области, созданный по распоряжению губернатора. Генеральным подрядчиком по итогам конкурса стала санкт-петербургская компания «ИдеалСтрой».
Министерство строительства и ЖКК Омской области ежедневно проводило совещания на объекте с участием заказчика, генподрядчика и органов местного самоуправления для оперативного решения и снятия появившихся проблемных вопросов, а также контролировало график работ.
В процессе реконструкции выяснилось, что часть подземных сетей в этой части города была проложена еще до революции, в 1915 году, и все они находились в аварийном и предаварийном состоянии. Для замены старых инженерных коммуникаций пришлось проделать масштабную работу. Зато теперь, по словам генподрядчика, на улице Валиханова установлено оборудование ведущих итальянских производителей, которые занимаются подсветкой декоративных зданий по всему миру.
Улица Валиханова – это одна из главных пешеходных улиц Омска. Как сообщает пресс-служба правительства, проект реконструкции разрабатывался с учётом стилистических особенностей пешеходной улицы, чтобы максимально открыть для обозрения исторические здания, которые являются достопримечательностью города. Фонтан, стеклянные козырьки над пешеходными переходами и малые архитектурные формы выполнены в едином стиле и поддерживают композицию так называемых звездных кристаллов. Интересно, что таблички с указанием улицы и номера дома повторяют те, что находятся на московском Арбате.
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
^^ на набережной так просто закатыванием пяти метров в асфальт не отделаться, там надо все по капитальному.

Ps а газон на песке приживется? Как бы его песики не разорвали, они это любят:) Да и зачем он там нужен? Как то глупо выглядит.
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
Газон для Миллера,если я правильно понял,чтобы оценить смотровую площадку.Одно из мест посещений его,ну как-то так.

P.S Вдовин всю округу собрал и приплёл её к ЧВ. Набережная и дворы соседние-это уже не их забота!А то так можно и до речного вокзала их довести:D.Они и так не по плану много сделали!
  • Like
Reactions: Ваня
Те, если я все правильно понял, после Миллера их снова смотают?:)

Ps в чем то Вдовин прав, тут все вылизано языком, а пять метров в сторону и все как обычно. Надо с набережной что то решать:|
Какой нафиг газон? Требую на левом берегу развернуть километровый баннер со скайлайном: "закат над океаном". Не будем разочаровывать Миллера.
  • Like
Reactions: Monk Albino
По такой логике нужно весь город разом реконструировать, потому как какой объём работ бы ни сделали, через 5 метров обычная разруха будет...

А вообще да, Набережная бы лучшим образом подошла бы как объект следующей реконструкции. Причём от Ленинградской площади до Зелёного острова с пешеходным мостом через Омь (с учётом того, что по Крепости опять всё завязло, хотя уже и деньги есть) :)
Ваня;116905384 said:
тут все вылизано языком, а пять метров в сторону и все как обычно
  • Like
Reactions: Ваня
ну это то верно все. Но я думаю, что лучше если был бы какой то "общий знаменатель", конечно сделать все идеально и красиво невозможно, но чтобы не было откровенного перекоса то в одну, то в другую сторону. Чтобы было примерно все одинаково, хотя бы в центре, не говорю про весь город.

По такой логике нужно весь город разом реконструировать, потому как какой объём работ бы ни сделали, через 5 метров обычная разруха будет...
А вообще да, Набережная бы лучшим образом подошла бы как объект следующей реконструкции. Причём от Ленинградской площади до Зелёного острова с пешеходным мостом через Омь (с учётом того, что по Крепости опять всё завязло, хотя уже и деньги есть) :)
Ну до Зеленого острова это конечно круто махнули, хотя бы до метромоста, с пешеходным мостом через Омь;)

Ps ну и хотелось бы конечно что то типа этого:













^^Романтика:)
  • Like
Reactions: Ваня
^^ зато есть к чему стремиться:)
  • Like
Reactions: 55 Infiniti 55
^^ ну и? Кто там вопил и ныл на тему: "было потрачено целая куча миллиардов, а хваленые фонтаны разбрызгиваются"? Все по плану, все просто шикарно, ждемс открытия главного фонтана:banana2:

Ps такой пешеходке такая же суперская набережная:)
О!
Только хотел отметить, что мэрия устранила многолетний страх и ужас в виде убитого покореженного асфальта на остановке напротив Торгового Центра, как прочитал уже об этом у того же Вдовина:



Более того, там даже тротуар сделали от Тарской до остановки.


Не понимаю, зачем надо было ставить лавочку в местах прохода. Мало приятного сидеть в потоке проходящих людей.
^^Ничего страшного,там не всегда огромные потоки.Зато всё не как у всех:)
  • Like
Reactions: Ваня
gebaryan

Там ещё и дорожку вроде делают из плиточки в сквере,за Мегафоном который или Евросетью справа.
  • Like
Reactions: Ваня
^^ а тротуар из плиточки от Тарской до остановки никак?:(

^^Ничего страшного,там не всегда огромные потоки.Зато всё не как у всех:)
Я думаю, что такого рода "лавочки" больше нужны как типа столика или подставки, ну потому что кто будет сидеть на открытом пространстве в пекло.
1501 - 1520 of 3867 Posts
Top