Омский метрополитен
История метро
Проект метро в Омске обсуждался с 1976 года. Строительство было начато в 1991 году.
Первоначальный проект предполагал строительство пускового участка метро от ст.Рабочая до ст.Красный путь. В период с 1991 по 2005 годы пройден один тоннель на перегоне Рабочая-Туполевская, построен 50-метровый отрезок станционного комплекса ст.Туполевская. Участок полностью законсервирован, никаких работ не ведется с 2005г.
Новый вариант
В 2003 году было решено скорректировать проект в соответствии с актуальными пассажиропотоками Омска. Было решено, что пусковой участок должен соединить центр города на правом берегу и левый берег иртыша. В пусковой участок Омского метрополитена общей протяженностью 7 километров включили четыре станции (Библиотека им.Пушкина, Заречная, Кристалл, Соборная), метродепо по просп. Рокоссовского и инженерный корпус по ул.Фрунзе. Все четыре станции и все тоннели мелкого заложения. Станции сводчатого типа, должны были быть оформлены в одном стиле. Строиться должны были открытым способом с применением типовой инвентарной опалубки со сменными элементами для формирования узоров свода. Начали строительство нового пускового участка с совмещенного авто-метро моста через Иртыш, котрый был построен в кратчайшие сроки и сдан в эксплуатацию 8 октября 2005 года. Вместе с мостом открытым способом были построены оба тоннеля перегона Библиотека им.Пушкина - Заречная длиной 2,5 км.
Планы по оптимизации проекта:
В 2010 году появилась информация о новом изменении проекта. Теперь предполагается, что составы Омского метро будут управляться без участия машинистов. Предлагается, с целью экономии и убыстрения строительства уменьшить длинну станционных комплексов за счет укороченных 60-метровых (вместо 102-метровых) платформ, отказаться от строительства инженерного корпуса, дальнейшее продолжение линии выполнить в надземном варианте. В пусковой участок добавили станцию Проспект Рокоссовского, в надземном исполнении. Проект не прошел государственную экспертизу, но фактически строительство уже идет с его учетом: заморожены все работы на инженерном корпусе, станционных комплексах, метродепо. Активно строятся только перегонные тоннели.
Текущее состояние:
Построенные либо замороженные обьекты:
Совмещенный авто-метромост. Открыт в октябре 2005г.
Перегонные тоннели на перегоне Библиотека им. Пушкина - ст.Заречная. Построены вместе со строительством подходов к метромосту в 2003-2005 годах. Длина перегона (включая мост) - 2,5 км.
Станционный комплекс Библиотека им.Пушкина: строился с 2005 по 2011 год. Построены камера сьездов, камера водопонижения, венткамера, вестибюль станции с проходящим сквозь него пешеходным переходом, платформенная часть не завершена строительством. Пешеходный переход открыт в сентябре 2011г.
Станция Заречная.
Сооружены техпомещения в восточном торце станции, примыкающие к перегонным тоннелям в сторону метромоста. Котлован раскрыт по всей длине, но не на полную глубину. В западном торце котлована оборудована стартовая площадка для ТПК.
Левый перегонный тоннель ст.Кристалл-ст.Заречная. Пройден в 2011-2012 годах новым ТПК "Омь" фирмы Lovat.
Электродепо на просп.Рокоссовского. В 2007-2008 годах была намыта площадка в пойме Иртыша. Установлено ограждение, забиты сваи под здания. С 2008 года работы не ведутся. По оптимизированному проекту предполагается сокращение площади депо в два раза.
Инженерный корпус по ул.Фрунзе. Активно строился с 2006 по 2008 годы. Возведены -1 и нулевой этажи, установлены колонны первого этажа. В связи с возможной корректировкой проекта перспективы не ясны.
Правый перегонный тоннель ст.Кристалл-ст.Заречная.
Проходку начали при помощи ТПК КТ-5,6 в 2007 году от ст.Кристалл. После проходки 880 метров тоннеля весной 2008 года произошло затопление забоя грунтовыми водами, после чего проходка была остановлена до 2012г. В октябре 2012г. со стороны ст.Заречной был запущен проходческий комплекс "Омь". Затопленный комплекс извлечен, на месте сбойки оборудован демонтажный котлован. Проходка завершена в январе 2013г.
В декабре 2012 объявлено, что проходческий комплекс пройдет тоннели от ст.Кристалл до ст. просп. Рокоссовского минуя транзитом ст.Соборная.
Станция Кристалл.
В конце 2012г. раскрыт стартовый котлован для запуска ТПК в сторону Соборной.
В январе 2013г. закончено погружение шпунта вокруг будущего котлована станции.
Перегон Кристалл - Соборная.
В октябре 2012г. Начато раскрытие стартового котлована на площадке ст. Кристалл, для последующего запуска ТПК в сторону Соборной. В ноябре 2012 начались работы по укреплению грунта по будущей трассе перегона.
Станция Соборная.
В январе 2013 огорожена строительная площадка станции.
Станция проспект Рокоссовского.
В декабре 2012 начаты подготовительные земляные работы.
Активно строящиеся обьекты:
С начала 2014г. строительство заморожено.
Называемые даты запуска
Запуск отложен на неопределённый срок.