SkyscraperCity Forum banner

ОМСК | Метрополитен / LRT

727570 Views 5476 Replies 179 Participants Last post by  IgoryokOmsk
Омский метрополитен

История метро
Проект метро в Омске обсуждался с 1976 года. Строительство было начато в 1991 году.
Первоначальный проект предполагал строительство пускового участка метро от ст.Рабочая до ст.Красный путь. В период с 1991 по 2005 годы пройден один тоннель на перегоне Рабочая-Туполевская, построен 50-метровый отрезок станционного комплекса ст.Туполевская. Участок полностью законсервирован, никаких работ не ведется с 2005г.

Новый вариант
В 2003 году было решено скорректировать проект в соответствии с актуальными пассажиропотоками Омска. Было решено, что пусковой участок должен соединить центр города на правом берегу и левый берег иртыша. В пусковой участок Омского метрополитена общей протяженностью 7 километров включили четыре станции (Библиотека им.Пушкина, Заречная, Кристалл, Соборная), метродепо по просп. Рокоссовского и инженерный корпус по ул.Фрунзе. Все четыре станции и все тоннели мелкого заложения. Станции сводчатого типа, должны были быть оформлены в одном стиле. Строиться должны были открытым способом с применением типовой инвентарной опалубки со сменными элементами для формирования узоров свода. Начали строительство нового пускового участка с совмещенного авто-метро моста через Иртыш, котрый был построен в кратчайшие сроки и сдан в эксплуатацию 8 октября 2005 года. Вместе с мостом открытым способом были построены оба тоннеля перегона Библиотека им.Пушкина - Заречная длиной 2,5 км.

Планы по оптимизации проекта:
В 2010 году появилась информация о новом изменении проекта. Теперь предполагается, что составы Омского метро будут управляться без участия машинистов. Предлагается, с целью экономии и убыстрения строительства уменьшить длинну станционных комплексов за счет укороченных 60-метровых (вместо 102-метровых) платформ, отказаться от строительства инженерного корпуса, дальнейшее продолжение линии выполнить в надземном варианте. В пусковой участок добавили станцию Проспект Рокоссовского, в надземном исполнении. Проект не прошел государственную экспертизу, но фактически строительство уже идет с его учетом: заморожены все работы на инженерном корпусе, станционных комплексах, метродепо. Активно строятся только перегонные тоннели.

Текущее состояние:
Построенные либо замороженные обьекты:
Совмещенный авто-метромост. Открыт в октябре 2005г.

Перегонные тоннели на перегоне Библиотека им. Пушкина - ст.Заречная. Построены вместе со строительством подходов к метромосту в 2003-2005 годах. Длина перегона (включая мост) - 2,5 км.

Станционный комплекс Библиотека им.Пушкина: строился с 2005 по 2011 год. Построены камера сьездов, камера водопонижения, венткамера, вестибюль станции с проходящим сквозь него пешеходным переходом, платформенная часть не завершена строительством. Пешеходный переход открыт в сентябре 2011г.

Станция Заречная.
Сооружены техпомещения в восточном торце станции, примыкающие к перегонным тоннелям в сторону метромоста. Котлован раскрыт по всей длине, но не на полную глубину. В западном торце котлована оборудована стартовая площадка для ТПК.

Левый перегонный тоннель ст.Кристалл-ст.Заречная. Пройден в 2011-2012 годах новым ТПК "Омь" фирмы Lovat.

Электродепо на просп.Рокоссовского. В 2007-2008 годах была намыта площадка в пойме Иртыша. Установлено ограждение, забиты сваи под здания. С 2008 года работы не ведутся. По оптимизированному проекту предполагается сокращение площади депо в два раза.

Инженерный корпус по ул.Фрунзе. Активно строился с 2006 по 2008 годы. Возведены -1 и нулевой этажи, установлены колонны первого этажа. В связи с возможной корректировкой проекта перспективы не ясны.

Правый перегонный тоннель ст.Кристалл-ст.Заречная.
Проходку начали при помощи ТПК КТ-5,6 в 2007 году от ст.Кристалл. После проходки 880 метров тоннеля весной 2008 года произошло затопление забоя грунтовыми водами, после чего проходка была остановлена до 2012г. В октябре 2012г. со стороны ст.Заречной был запущен проходческий комплекс "Омь". Затопленный комплекс извлечен, на месте сбойки оборудован демонтажный котлован. Проходка завершена в январе 2013г.

В декабре 2012 объявлено, что проходческий комплекс пройдет тоннели от ст.Кристалл до ст. просп. Рокоссовского минуя транзитом ст.Соборная.

Станция Кристалл.
В конце 2012г. раскрыт стартовый котлован для запуска ТПК в сторону Соборной.
В январе 2013г. закончено погружение шпунта вокруг будущего котлована станции.

Перегон Кристалл - Соборная.
В октябре 2012г. Начато раскрытие стартового котлована на площадке ст. Кристалл, для последующего запуска ТПК в сторону Соборной. В ноябре 2012 начались работы по укреплению грунта по будущей трассе перегона.

Станция Соборная.
В январе 2013 огорожена строительная площадка станции.

Станция проспект Рокоссовского.
В декабре 2012 начаты подготовительные земляные работы.


Активно строящиеся обьекты:
С начала 2014г. строительство заморожено.


Называемые даты запуска
Запуск отложен на неопределённый срок.
  • Like
Reactions: geometarkv
1 - 20 of 5477 Posts
Схемы и рендеры

Актуальная карта объектов метростроя: http://maps.yandex.ru/-/CVVUrTjm


Схема первого участка первой линии метрополитена (включая наземную линию до а/п Фёдоровка и ст. Торговый центр):



Рендеры станций "Заречная", "Кристалл", "Соборная" с платформенными дверями (вывешаны на инф. плакатах стройплощадок станций в августе 2012г.)





Соборная


Схемы станций метро по "оптимизированному" проекту (Опубликованы на открытии подземного перехода станции метро "Библиотека им. Пушкина" в сентябре 2011г.)







Материалы, опубликованные в 2007 году:





















Не понял, а что такое "торговый центр"? Штука интересная.
А остальные 4 станции - прямо близнецы-братья (похожи на н-скую Березовую Рощу, мне нравится) - хотя, будь много линий, такое решение (индивидуальный стиль у каждой линии) было бы вполне уместно.
И глубина, судя по всему, как и в Н-ске, тоже явно не московская.
Ну и, соответственно, светло, чисто, аккуратно:)
Не понял, а что такое "торговый центр"? Штука интересная.
"Торговый центр" - будущая пересадочная станция между первой и второй линиями. Для удешевления решено вместо двух перпендикулярных станций возле "Библиотеки Пушкина" построить одну двухэтажную в месте где обе линии будут проходить параллельно.
Слишком бонально
Слишком бонально
а как это по твойму выглядеть должно оригинально????????
Слишком бонально
Это объект транспортной инфраструктуры. "Подземные дворцы" теперь вроде бы не модно строить :)
Не понял, а что такое "торговый центр"? Штука интересная.
А остальные 4 станции - прямо близнецы-братья (похожи на н-скую Березовую Рощу, мне нравится) - хотя, будь много линий, такое решение (индивидуальный стиль у каждой линии) было бы вполне уместно.
И глубина, судя по всему, как и в Н-ске, тоже явно не московская.
Ну и, соответственно, светло, чисто, аккуратно:)
Спасибо, Manul, прияно услышать доброе слова из Новосибирска)))к сожалению не часто приходится)))
Слишком бонально
Лучше, чем дебильный китч и показушность!
Лучше, чем дебильный китч и показушность!
Вот это точно!
все таки станция метро - это не музей, здесь рассматривать ни че не надо, все должно быть удобно и эстетично
Сегодняшние фото с "Библиотеки"

В котловане на перекрестке бетонируют участок лотка





По другую сторону от эстакады раскрывают котлован для подземного перехода


Деньги на омский юбилей центр еще не выделил

Главный вопрос по подготовке и проведению празднования 300-летия основания города Омска -финансовый — все еще не решен, признал сегодня на пресс-конференции губернатор Леонид Полежаев.
Рассказывая о прошедшем позавчера втором заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея, он заявил о своем недовольстве исполнением поручений федеральными ведомствами.
«Хотя все ведомства согласились с предложениями омичей, никто не взял на себя ответственность решать главный — финансовый вопрос. Все делали приписки: «Все правильно, но денег у нас нет. Надо обращаться к президенту» Это странное выполнение поручений, определенных указом президента. Алогичная картина: все чиновники федеральных ведомств возвращают вопрос президенту», - посетовал Полежаев.
Не увеличивают финансирование федеральные ведомства даже на те мероприятия, реализация которых началась еще до прошлогоднего указа главы государства об омском юбилее: «Предложение омичей к федеральному центру финансировать метрополитен в пропорции 50/50, честно говоря, не поддерживается. Это можно только для Москвы и Санкт-Петербурга. Нам предлагают остаться на соотношении 20/80 (федеральный бюджет к региональному)», - поделился Леонид Полежаев...
Второе заседание оргкомитета прошло 14 мая в министерстве экономического развития, в ходе которого рассматривалась реализация плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея города.

http://www.bk.tries-omsk.ru/10/bk-info/1437/index.html

Ни фига себе подход :bash:
Охренеть :eek:hno:
И после этого изумляются, почему в Сибири не любят фед. центр.
  • Like
Reactions: Zaz965
все таки станция метро - это не музей, здесь рассматривать ни че не надо, все должно быть удобно и эстетично
Например в питере на многие станции можно посмотреть , и имеют свой стиль. Особенно "автово", " спортивная " был там 3 недели назад, жаль что на реконструкции автово. Не то что в новосибе многие станции тупо из одного материала и в одном стиле что ст.ленина, что октябрьская, и т.д. не какой фантазии.
"Библиотека им. Пушкина"

Лотки котлована на красном пути и восточного котлована наконец соединились, тепреь ничто не мешает вытащить опалубку для заливки участков свода под перекрестком :banana:


С восточной стороны также срезают шпунт. Интересно, как будет выглядеть сверху переход от сводчатой формы к плоскому перекрытию?


Привезли еще какую-то неслабую опалубку


С восточного торца станции опалубку зачем-то немного выкатили из-под свода, может для демонтажа? Очередную захватку основания не делают, неужели свод с этой стороны закончен?


С другой стороны эстакады раскрыли участок котлована под первую захватку подземного перехода, рядом лежат непонятные металлоконструкции


С этой стороны тоже появилась секция сводчатой опалубки



"Заречная"

Тут особого прогресса не заметно :(


За забором виднеется установка для цементации грунта, которую прменяли для укрепления стенок будущего котлована подземного перехода на "Библиотеке". Вид с места будущего спуска в переход.
"Библиотека им. Пушкина"

Привезли еще какую-то неслабую опалубку

С этой стороны тоже появилась секция сводчатой опалубки
По фоткам затруднительно оценить пролет свода. А для перекрытия пешеходника и/или перегонных тоннелей эти опалубки не могут предназначаться?
По фоткам затруднительно оценить пролет свода. А для перекрытия пешеходника и/или перегонных тоннелей эти опалубки не могут предназначаться?
Пролет как у свода станции, видимо это опалубка для вестибюля(?)

Белые конструкции здесь видимо тоже для опалубки
Ксения ЛЕКСИНА
Омское метро «съело» 7,2 млрд рублей и требует еще минимум 12 млрд
21.05

для запуска первого участка в 4 станции . Региональный минпром скорректировал целевые показатели программы строительства Омского метрополитена.

Вместо сдачи первого пускового участка первой линии Омского метрополитена, намеченной на конец 2008 — начало 2009 года, в текущем году удастся построить только 35% линии метрополитена первого участка, 60% инженерного корпуса и 15% электродепо. Предложенный минпромом законопроект депутатам Законодательного собрания рассмотрели на комитете по экономической политике и инвестициям 13 мая.
По информации минпрома, в строительство Омского метрополитена в период с 2001 года по текущий момент вложено 7,2 млрд рублей, из них — 5,7 млрд областных средств. Федерация, которая должна была вложить в омскую подземку аналогичную сумму, то есть свои 50%, выполнила обязательства лишь на 18%. За последние три года прогнозный уровень финансирования не осилил и областной бюджет — недовложения по сравнению с первоначальным планом составили 6,5 млрд рублей. В 2008 году вместо заложенных в программе строительства метрополитена 3,2 млрд рублей, в бюджете удалось предусмотреть в шесть раз меньше — 550 млн. Из-за этого существенно сдвинулись сроки сдачи первого пускового участка протяженностью 6,9 с четырьмя станциями первой линии метро. Как сообщил депутатам начальник управления транспорта, промышленного строительства и дорожного комплекса минпрома Александр ПУШКАРЕВ, этот участок удастся сдать только в 2011 году, и то при условии, что ежегодное финансирование стройки будет составлять 4 млрд рублей.

Из-за дефицита финансов заложенные по программе 550 млн рублей решено перебросить на первостепенные задачи — строительство линии метрополитена (400 млн вместо ранее запланированных 1,8 млрд рублей), электродепо (30 млн вместо предполагаемых 430 млн), и инженерного корпуса (120 млн вместо 344 млн). Минпром предложил отказаться в текущем году от финансирования приобретения подвижного состава и подготовки кадров.

Впрочем финансирование строительства омской подземки осуществляется не только через одноименную целевую программу. Как сообщил недавно на градостроительном совете глава регионального минпрома Александр ЛУППОВ, с января по апрель 2008 года строительно-монтажные работы выполнены на общую сумму в 900 млн рублей. При этом губернатором утвержден график строительства метрополитена в объеме 2 млрд рублей.

До сих пор именно целевая программа строительства метрополитена позволяла области привлекать (пока, к сожалению, не очень успешно) софинансирование из федерального бюджета. В 2009 году реализация программы заканчивается и уже сейчас региональные власти делают главную ставку на программу подготовки к 300-летию Омска. Именно благодаря ей можно рассчитываться на участие Федерации в главной губернаторской (так ее называет сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ) стройке Омска.

http://kvnews.ru/realty/8625/
Очень грустно.
  • Like
Reactions: Zaz965
1 - 20 of 5477 Posts
Top