Ворота Оренбурга провожают и встречают гостей города ямами в асфальте.
Лето так и гонит нас в путешествия. И, как правило, отправная точка - вокзалы, аэропорт. И если в последнем совсем недавно прошел капитальный ремонт, то городские вокзалы назвать современными и комфортными язык не поворачивается.
Междугородний
- Такое чувство, что здесь время остановилось, - удрученно пожал плечами доцент кафедры периодической печати и теории журналистики ОГУ Булат Калмантаев, которого мы здесь встретили, - напоминает 1981 - 1982 годы... И внешний вид здания, и уровень комфорта и сервиса тоже на этом уровне. Остается только радоваться, что лично я очень редко пользуюсь услугами этого заведения.
Эти выводы красноречивее всяких слов подтверждает асфальт посадочной платформы, больше напоминающий лунные пейзажи, изрытые кратерами. Навес на давно не крашенных опорах и «совковые» урны с вечным остатком на дне. Отбрасывает в прошлое и действующий репродуктор военных времен.
Зал ожидания просторен, и шесть рядов деревянных лавок порадовали своей пустотой. В самом помещении душно. На пластиковые окна и панели деньги нашли, но вот про кондиционер забыли.
- Вы не правы - все у нас хорошо! - высказал свое мнение директор ООО «Оренбургское объединение автовокзалов» Анатолий Трофимов. - На въезде на территорию есть одна ямка, но и всего-то делов! Зал просторный, мы ремонт сделали - окна заменили, и теперь все, как в больнице, белое. Общая пропускная способность помещения 500 человек в час, но через вокзал за день проходит порядка 1,5 тысячи пассажиров!
Насчет того, кому же принадлежит междугородний вокзал и земля возле него, Анатолий Трофимов сказал, как отрезал:
- Все в частных руках!
Пригородный
Крошечный зал ожидания, старые лавочки на улице под небольшим навесом, небольшое количество автобусов (в основном «газели» и ПАЗы), довольно опасный подход к ним - это все автовокзал на улице Терешковой. Асфальтовое покрытие не вызывает особого оптимизма, особенно на подступах к зданию. В общем, и здесь требуется существенное обновление.
Все наши претензии начальник ООО «Оренбургский автовокзал» Елена Палагина внимательно выслушала.
- Мы знаем обо всех этих недостатках, но пока ничего не можем изменить, - вздохнула Елена Георгиевна, - нет денег. К тому же мы арендаторы, поэтому нет особого смысла вкладывать средства в благоустройство территории и реконструкцию здания. Доходы у нас невелики, едва концы с концами сводим, но для соблюдения антитеррористических мер на автовокзале стоят камеры видеонаблюдения, дежурит охрана и полиция. Вот и шлагбаум установили, чтобы чужой транспорт не смог проехать к автовокзалу.
За сутки через пригородный вокзал проходит 3,5 тысячи пассажиров, совершается около 300 автобусных рейсов.
Железнодорожный
Здание несколько лет назад прошло капитальный ремонт - в него вбухали немало деревянных. Красную ленточку на его открытии перерезали высокопоставленные чиновники - руководители железной дороги, области и города. На торжестве было обещано, что совсем скоро чудесным образом преобразится и площадь перед вокзалом, появится фонтан…
С того момента прошло почти пять лет. Вокзал по-прежнему радует своей величавостью. Вместо живительной влаги, из клумбы, которая так и не стала фонтаном, торчат пыльные флаги, которые, по всей видимости, никто и не думает менять на свежие полотнища.
- Город никакого отношения к привокзальной площади не имеет, - объяснила сотрудница комитета по управлению имуществом Оренбурга Ольга Злобина, - насколько я помню, земля здесь сдана в бессрочное пользование.