SkyscraperCity banner

461 - 480 of 494 Posts

·
Registered
Joined
·
4,823 Posts
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ. В ОРЕНБУРГЕ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРУЮТ ПОДЗЕМКУ НА ПРОСПЕКТЕ ГАГАРИНА

В Оренбурге капитально отремонтируют подземный переход на проспекте Гагарина - в районе остановки двадцать третий микрорайон.

Это связано с многочисленными жалобами горожан. Переход регулярно затапливает, ступеньки там постоянно разрушаются. А ведь по данным администрации Оренбурга, он является самым востребованным переходом в городе. В день по нему проходят сотни людей. Кроме того, эта подземка стала центром подпольной торговли. Городские власти намерены решить все эти проблемы сразу.

С предпринимателем заключили концессионный договор. Он должен в течение года полностью отремонтировать и благоустроить переход. И за это получает право разместить внутри свои торговые объекты. Предприниматель уже представил проект. Переход будет полностью закрытым от попадания влаги, там разместят системы освещения, видеонаблюдения. Будет предусмотрен лифт для подъема маломобильных граждан. Такое соглашение - уникальный опыт для всей страны.
Источник: https://vestirama.ru/novosti/20200317-20.11.14.html
 

·
Registered
Joined
·
4,823 Posts
  • [*]Оренбуржцам представили четыре концепции реконструкции площади Ленина
    На архитектурный градостроительный совет при губернаторе представили четыре концепции реконструкции площади Ленина в Оренбурге. Проекты на своих страницах в социальных сетях опубликовал областной департамент архитектуры и градостроительства.
    Напомним, второе заседание совета пройдет в заочном формате. Ранее планировалось, что оно состоится 10 апреля, однако из-за угрозы распространения коронавируса его отменили. Как подчеркнули в департаменте, заочное проведение совета связано с тем, что не у всех участников есть возможность видеоконференцсвязи.

    Первый вариант реконструкции площади Ленина разработал ООО «Дом архитекторов».
    Так, авторы предлагают восстановить сквер у Дома Советов в его исторических границах (увеличить на 10 метров в сторону здания правительства) и обозначить на его территории контуры Казанского Кафедрального собора. Часть сохранившегося фундамента собора предлагается раскрыть и поместить под стеклянный саркофаг с возможностью постоянного осмотра. Над местом, где располагался алтарь, возвести часовню в честь Казанской иконы Божьей Матери.
    При этом сама площадь становится смысловым завершением улицы Советской. Там предлагается сохранить существующий памятник Ленину, а также поставить еще один — основателям Оренбургского края. Часть проспекта Паркового планируется сделать пешеходной. За счет этого сквер 4 апреля и мемориал «Братская могила жертв белогвардейского набега 4 апреля 1918» становится единым парковым пространством.

    Перед домом на улице Советской,31 прилагается сделать площадь искусства «с насыщенным событийным использованием» и скульптурной композицией с фонтаном. Также авторы проекта предусматривает создать в двух подземных этажах «Атриума» парковочные места.
    Согласно визуализации проекта, на месте бывшей 16-ти этажки предусматривает строительство нового здания. Однако в опубликованных материалах не сообщается, что это.
    Напомним, что именно этот вариант поддержали на градостроительном совете Оренбурга. Тогда глава города Владимир Ильиных отмечал, что впоследствии проект может быть доработан.
    Второй вариант реконструкции площади Ленинаразработал АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области». Основная идея проекта — создание общегородского пешеходного пространства с разнообразными сценариями во все сезоны.

    Авторы предлагают разместить на площади фонтаны «без зеркала воды», чтобы использовать ее как основное место мероприятий при их отключении. Также предусмотрен режим адиабатического охлаждения, когда вместо струй в воздух распыляется вода в мелкодисперсном виде, как туман.
    «Это позволит экономить ресурсы и охлаждать пространство в жаркий день», — отмечается в концепции.
    В мощение площади также предлагается встроить осветительные приборы на солнечной энергии, которые в вечернее время будут выполнять декоративную и эстетическую роль. Основное освещение предлагается выполнить по периметру площади, что позволит не загромождать проход.
    На месте 16-ти этажки запроектированы два варианта решения: первый — временного характера с газоном и мощением, и второй — с быстровозводимой террасой или амфитеатром. Объект будет обеспечивать места для зрителей во время массовых мероприятий и станет местом отдыха во время прогулок. Его также предлагается использовать под цели областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко с для размещения объектов ритейла под террасой.

    В проекте сохраняется существующая планировка сквера у Дома Советов и памятника жертвам набега белоказаков и Братской могилы. Над существующим фонтаном авторы предлагают голографическим проецированием сымитировать образ Казанского собора.
    Парковочные места предусматриваются возле здания Южного Урала, Дворца им. Поляничко, вдоль улицы Фадеева со стороны Советской.
    Третий вариант концепции площади Ленина разработало ООО «Проектно бюро “Архиметрия”».Авторы предлагают реконструировать площадь, как городскую гостиную.

    Центральная ось площади совмещается с памятником Ленину. На месте долгостроя планируется построить Сити-Холл, который будет ориентирован на площадь трехэтажной аркадой. На его крыше разместится терраса «для обозрения площади».
    Перед зданием Сити-Холла предлагается разместить фонтан, «как символ обильности и плодородия Оренбургского края».
    Вокруг большой площади появляется система симметричных площадок. Они должны добавить ей значимости, а также использоваться как «накопительные точки сбора перед площадью».
    Авторами четвертой концепции стало ООО «Архстройсервис». Она предусматривает комплексное освоение территории от Краснознаменной до Постникова с организацией пешеходной зоны. Для этого авторы предлагают ограничить движение по Парковому проспекту.

    В центре площади запроектирован сухой фонтан. Согласно визуализации, мощение возле фонтана выполнено в виде узора пухового платка. Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко реконструируется с подземным паркингом. На месте долгостроя возводится коворкинг-центр, который выходит фасадом на площадь.
    У памятника Ленину восстанавливается фонтан, а также комплекс фонтанов по улице Советская. Парковую зону авторы предлагают расширить и организовать прокат коньков, гироскутеров, велосипедов, установить детские площадки и беседки.
Источник: Оренбуржцам представили четыре концепции реконструкции площади Ленина
 

·
Registered
Joined
·
4,823 Posts
В Оренбурге отреставрируют здание бывшего ликероводочного завода
Работы планируют завершить до конца года

В областном центре начались работы по реставрации исторического здания ликероводочного завода, расположенного по ул. Чичерина, 1. Это предприятие было открыто в 1894 году и проработало больше ста лет. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия.
Проект реставрации разработан компанией «Оренбурггражданпроект». Он прошел государственную историко-культурную экспертизу и в 2019 году был согласован с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия.

Разрешение дали на проведение следующих работ: устройство входной группы, устройство отмостки, отделка фасадов штукатурной смесью с последующей окраской, замена заполнения оконных и дверных проемов, демонтаж мансардной части с устройством кровли. Реставрацию планируется завершить до конца года.
Источник: В Оренбурге отреставрируют здание бывшего ликероводочного завода
 

·
Registered
Joined
·
524 Posts
приступили к реконструкции путепровода на Коснтитуции- привезли вагончики и произвели опиловку зарослей, которыми там всё заросло за последние 20 с лишним лет
 

·
Registered
Joined
·
2,041 Posts

·
Orenburg Architect
проектирую для жизни
Joined
·
454 Posts
Максимум, что там появится - это Магнит или Пятерочка
лишь бы без пошлой наружки и содержали в порядке
 

·
Orenburg Architect
проектирую для жизни
Joined
·
454 Posts

·
Registered
Joined
·
2,041 Posts
Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал, про этот объект?

View attachment 252820
Был Сбербанк. В эпоху оптимизации своих активов это здание продали, два года, как уже переделывают. Видимо, под библиотеку, детскую
 

·
Orenburg Architect
проектирую для жизни
Joined
·
454 Posts
Был Сбербанк. В эпоху оптимизации своих активов это здание продали, два года, как уже переделывают. Видимо, под библиотеку, детскую
сомневаюсь, что библиотека стала бы так заморачиваться с внешним видом
 

·
Registered
Joined
·
4,823 Posts
Заброшенная больница в центре Оренбурга может быть достроена

Министерство строительства Оренбургской области нашло подрядчика для выполнения работ по разработке проектной документации недостроенного корпуса областной психиатрической больницы, который находится в центре Оренбурга.

Новый корпус психиатрической больницы по адресу ул.Цвиллинга, 5/ул.Рыбаковская, 3 начали строить в 2001 году, активные работы производились до 2004 года. Спустя 10 лет с начала строительства — в 2011 году — все работы были окончательно приостановлены. Уже 9 лет этот объект законсервирован. Известно, что на сегодня он построен на 45%, а в его строительство было вложено около 800 млн рублей.

В мае 2020 года министерство строительства Оренбургской области объявило тендер на выбор подрядчика для изготовления проектной документации для реконструкции этого здания. Исходя из документов ясно, что речь идет о дальнейшем строительстве медицинского объекта. Начальная стоимость контракта составляла 6,5 млн рублей. Однако в ходе аукциона стоимость контракта значительно «упала» и составила 3,6 млн рублей. Проект будет готовить оренбургская компания ООО «БСБ». Этой организации предстоит изготовить проект за 190 дней с момента подписания контракта.
Источник: Заброшенная больница в центре Оренбурга может быть достроена
 

·
Registered
Joined
·
419 Posts
На здании бывшего ЛВЗ активно ведутся работы, надеюсь вскоре оно заживет новой жизнью
 

·
Registered
Joined
·
7,502 Posts
Discussion Starter #480
На въезде в город с Нежинского шоссе по направлению в центр города , слева на 14-ти этажке разбирают советский фасад, утепляют минватой, интересно что за отделку фасада выберут? все таки въезд в город с аэропорта)
 
461 - 480 of 494 Posts
Top