SkyscraperCity banner

421 - 440 of 476 Posts

·
Registered
Joined
·
12 Posts
Снова бывший мост по ул. Конституции СССР, фотография с несколько другого ракурса.
Выложите, пожалуйста, еще раз фото из поста #251, а то оно не отображается.
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Выложите, пожалуйста, еще раз фото из поста #251, а то оно не отображается.
Всегда пожалуйста :). Даже немного в лучшем качестве это фото нашёл, чем тогда было. И если присмотреться, на мосту видны легковые машины.

 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
^^
И если присмотреться, на мосту видны легковые машины.
Вот здесь в 2012 году активно обсуждали, был ли этот мост или нет, работал или заброшен недостроенным. Ну конечно же был и работал :). И кстати, там в стартовом посте вставлена фотография с трубами на эстакаде - вот именно этот переход теплотрассы через железную дорогу и строится на выложенной мной фотографии :) .

"Армада" что-то затихла с восстановлением этого моста - было дело, они даже фрагмент архитектурной части проекта где-то на просторах Интернета выкладывали. Сейчас реализована только часть того проекта - капитально отремонтирована дорога от ул. Терешковой до "Касторамы", а второй частью было как раз строительство моста с восстановлением дороги по нему до ул. Волгоградской (нач. Шоссейной), и устранением, таким образом, разрыва улицы Конституции (во времена старого моста ул. Конституции, а ранее она же ул. Энергетиков, шла прямо до Сакмарской ТЭЦ).
 

·
Registered
Joined
·
2,033 Posts
^^Что то не понятно, а как он раньше располагался? Если учитывать рельеф местности, то там видно что ж-д ветка находится выше автомобильной дороги из-за насыпи. соответственно мост через Ж_Д ветку должен быть еще выше, т.е такой же как на Ул Терешковой. поэтому, могу предположить, что, как Вы говорите мост был, то он должен был начинаться аккурат первых домов по Ул Конституции, да и Ул Волгоградская, переходящая в Ул Шоссейную никак не смогла иметь такую линию как сейчас. поэтому кажется что этого моста не было
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
^^Что то не понятно, а как он раньше располагался?
Там с двух сторон к мосту (от ул. Волгоградской и от Шёлкокомбината) поднимались насыпи автомобильной дороги. Эти подъёмы и сейчас сохранились, а между ними, где раньше были пролёты моста (перекрытия над железной дорогой) - обрыв. Тот мост был простой конструкции: подводящие земляные насыпи-подъёмы (сравнительно длинные) и между ними железобетонные пролёты на опорах. Вот, я нанёс на карту, и на фотографии сделал соответствующие подписи.

Сейчас там всё сильно заросло, поэтому на карте дорога с мостом прямо как бы через деревья идёт :). Слева от бывшего моста видна тропа - это пешеходы протоптали, там много людей и сейчас ходит.



 

·
Registered
Joined
·
2,033 Posts
интересно, в современных условиях туннель для автомобилей дешевле будет. Да и туннель практичнее
 

·
Registered
Joined
·
524 Posts
этот мост был и был действующим- в детстве с родителями регулярно ходили на него смотреть проезжающие снизу поезда :)
да и если надо было со стороны АТП попасть на комбинат, это был кратчайший путь
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
А зачем пролеты моста тогда демонтировали?
Вот в том-то и вопрос... Я и сам до конца понять не могу. Как-то ещё в 90-х по "свежему преданию" интересовался этой темой с коллегами, знакомыми и их знакомыми - на сто процентов никто уверен не был, но основные версии тогда нарисовались такие:

1. Так же, как заметили GriGorio56 и alexx56, мост был слишком низким для электрификации железной дороги. Его вроде как собирались под это дело реконструировать и поднимать - разобрали, а потом Союз распался, и собирать обратно уже некому было. Но вот что интересно: на фотографии выше (пост #422, она позже сделана) на неразобранном мосту видны уже заградительные щиты с сеткой (такие над проводами электричек ставят), и появились высокие электрические опоры-мачты и столбы (эти опоры и на цветной фотографии по вышеупомянутой ссылке видно).

2. Мост естественным образом состарился и нуждался в капитальном ремонте с заменой конструкций. Разобрали, а потом Союз распался, и обратно уже не собрали. Примечательно, что в 1993-1994 годах, когда пролёты были уже разобраны и лежали по обе стороны обрыва, со стороны ул. Волгоградской на насыпи поставили какую-то панельную будку (она там и сейчас стоит) - видимо, какие-то работы всё же планировались.

3. Мост к тому времени стал ненужным. В 920 м к юго-западу ввели в действие новый широкий виадук по ул. Терешковой через эту же железную дорогу, а шёлкокомбинат и завод панельного домостроения (ну и другие предприятия в том направлении) уже "дышали на ладан". Разобрали, и всё - дело было в начале 90-х годов со всеми вытекающими последствиями.

Давно это дело было, уж четверть века позади. В круговороте прошедших лет и событий всех деталей этого моста уже и не упомнить - да и как-то особо не обращалось внимание, в жизни были и есть вещи гораздо более важные и насущные, чем автомобильные мосты и виадуки. Но вот сожалею, что не случилось тогда "запечатлеть для истории", когда по этому мосту движение транспорта было уже закрыто (перегородили тумбами), мост сиротливо стоял в пустынном одиночестве, и весь этот вид ясно давал понять, что грядут перемены, и по-старому уже больше не будет... Лирика :) .
 

·
Registered
Joined
·
894 Posts
^^
В период с 1998 по 2001 годы, точный год не могу вспомнить, выделялись деньги на проектные работы и СМР по восстановлению этого путепровода. Заказчиком и техн. надзором занимался УКС города. Какие-то деньги были даже освоены, но город тогда не потянул, а с приходом Мищерякова "приоритеты сместились", и про мост больше не вспоминали.
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Ну и ещё несколько фотографий, теперь уже современных, с окрестностей бывшего моста с целью дополнения картины :) .

01. Панельная будка на насыпи со стороны ул. Волгоградской. Дальше будки прямо по курсу - за кустами, которые сейчас преграждают дорогу - и начинался мост.




02. Переход теплотрассы через железную дорогу. Видны также и электрические опоры-мачты.




03. Вниз по насыпи к ул. Волгоградской (Шоссейной). Вдали видна детская школа искусств на ул. Конституции, 23.




04. А это наоборот вверх по насыпи от ул. Волгоградской. Асфальтовое покрытие и бордюрный камень бывшей проезжей части ещё сохранились.




05. Столб бывшего освещения дороги на мост с обрезанными проводами и отсутствующим светильником.




06. Плита от бывшего моста в кустах. Всё капитально заросло, в зарослях обитают бомжи и бродячие собаки.

 
421 - 440 of 476 Posts
Top