В марте глава группы компаний рассказал региональным СМИ о грандиозных планах «Армады».
Уже больше трех лет «Армада» остается в центре внимания оренбуржцев. За это время был проделан большой путь от торговли и развлечений к настоящему полифункциональному комплексу, заставляющему по-новому взглянуть на развитие коммерческой недвижимости Оренбурга. О том, чего ждать от проекта в ближайшем будущем и в дальнейшей перспективе, мы спросили президента группы компаний «Армада» Андрея Анатольевича Аникеева.
– С каким настроением «Армада» встречает свою четвертую весну?
– С осознанием успешной и эффективной работы нашего комплекса и ожиданием скорого ввода новых важных площадей. Запуск второй очереди молла и бизнес-парка окончательно утвердят «Армаду» как уникальный проект не только своего города, но и всего Приволжского региона.
– В чем уникальность проекта «Армады»?
–Уникальность проекта в его масштабности и многогранности. Это полифункциональный комплекс площадью 300.000 м2, включающий в себя не только новые торговые пространства, которые мы продолжаем открывать. Сегодня формат полифункционального комплекса является самым конкурентоспособным для России, так как уровень его востребованности выше, чем у торгово-развлекательного центра. Такие комплексы уверенно смотрят в завтрашний день.
– Что в вашем случаем означает полифункциональность? Из чего будет состоять «Армада» будущего?
– Это бизнес-центр, логистический центр, производство. Что касается ввода новых торговых площадей, то открытие второй очереди «Армады» запланировано на конец этого года. Это шаг вперед, новая планка развития торговли в городе. Над этим проектом мы работали совместно с ведущими российскими специалистами, а также голландскими и американскими дизайн-бюро. «Армада-2» – это еще 57.000 м2 высококачественных торговых площадей, десятки магазинов, представляющих товары для дома и стройматериалы, значительно расширится сегмент мебели. Первую и вторую очередь объединит «Фуд-стрит» – это не просто фуд-корт, а целая улица кафе и ресторанов, которая будет открыта уже летом.
– Какие компоненты будут входить в бизнес-парк «Армады»? Много говорится об инновационном пространстве.
– Бизнес-парк будет включать несколько специализированных центров, которые способны «под ключ» решить тот или иной круг вопросов. В центре «Свой дом» можно будет получить все необходимые услуги, связанные с приобретением недвижимости. Центр «Красота, здоровье, спорт» – это фитнес-центр и федеральные оздоровительные сети. Инновационный «Евразийский технохаб» станет реализовывать самые амбициозные и перспективные проекты талантливой молодежи города. Также в состав бизнес-парка будет входить бизнес-центр с офисами категории В+: такого уровня инфраструктуры в Оренбурге на сегодняшний день просто нет. Как вы видите, каждый компонент проекта основан на четкой оригинальной идее, устремленной в будущее. Можно сказать, что бизнес-парк «Армада» будет задавать моду в бизнесе, как сегодня наш молл задает тон в fashion-ритейле.
– То есть концепция бизнес-парка «Армады» – это все услуги в одном месте? Логическое продолжение федерального многофункционального центра?
– Мы не только объединяем множество компаний, полностью представляющих свой сегмент, но и выбираем лучшие из них. Посмотрите на наш торговый комплекс: в нем работают лучшие, самые известные мировые и российские марки, причем большинство из них представлены в Оренбурге только лишь в «Армаде». Также будет и в бизнес-парке. Мы приведем в город лидеров своего дела, которые смогут сделать самое качественное, самое выгодное и самое профессиональное предложение, эффективнее других решить вашу проблему. Вот над чем мы работаем.
– Сегодня в «Армаду» приходит больше людей, чем куда бы то ни было в Оренбурге. Как молл обеспечивает безопасность своих гостей?
– Действительно, наш комплекс ежедневно принимает огромный поток людей, десятки тысяч оренбуржцев. И для нас безопасность объекта – превыше всего. Готовясь к запуску «Армады», мы провели полную реконструкцию пространства: заменили все сети, провели усиление конструкций, применили в строительстве самые безопасные материалы – одним словом, дали новую жизнь объекту.
– В интернете писали про потолки, в частности, «Кинофреша».
– В «Армаде» используется потолок грильято – легкие решетчатые конструкции из алюминия. Даже в случае серьезных происшествий он не может причинить серьезного вреда человеку, поэтому грильято так активно используется в торговых центрах, аэропортах и вокзалах по всему миру. Я хотел бы заявить как можно убедительнее: мы не жалели и никогда не пожалеем денег на безопасность посетителей. И если может возникнуть какая-то проблема, мы не закроем на нее глаза, а будем действовать, решать ее – и случая в кинотеатре это тоже касается. Только за последнее время у нас прошли четыре серьезных экспертизы, выявившие абсолютную надежность всех конструкций «Армады». К сожалению, некоторым пишущим о нас не хватает компетентности и честности, хотя мы всегда готовы показать состояние молла и приглашаем для этого журналистов.
– Мы знаем, что Министерство промышленности и торговли РФ буквально на днях присвоило вам звание Почетного работника текстильной и легкой промышленности России. При этом некоторые оренбуржцы не могут принять, что одна из частей шелкокомбината превратилась в торговый центр. Хотелось бы узнать, что сегодня происходит с производственными мощностями «Армады».
– Хорошо, давайте поговорим про текстильную промышленность. С помощью обновления оборудования мы смогли сократить производственную территорию и при этом работать более эффективно. В 2011 году наше производство показало прирост 30% по отношению к 2010-му. Начало этого года демонстрирует относительно прошлого рост объема производства уже на 40%. Сегодня «Армада» производит мебельные и технические ткани, мех и гобелены. У нас более 4000 потребителей продукции, и рынки сбыта постоянно расширяются. В 2011 году мы обновили гобеленовое производство новым современным оборудованием, и сейчас наши гобелены представлены во многих арт-магазинах страны и не только – например, в салонах при Третьяковской и Дрезденской галереях.
– То есть «Армада» серьезно занимается не только торгово-развлекательным комплексом и новыми стратегическими проектами, но и производством?
– Мы не просто выжили – одни из немногих, кстати, в отечественном текстильном производстве – но и активно развиваемся. И наш рост производства – это одно из следствий как раз реконструкции предприятия, оно находится сегодня под щитом горизонтальной интеграции нашей группы компаний. Всех позитивных результатов модернизации объекта просто не перечислить. Например, в 2011 году ГК «Армада» заплатила в казну под 200 миллионов рублей налогов. В «Армаде» сегодня трудоустроено более 4500 человек – это, между прочим, около 1% населения города. Значительная часть наших сотрудников – молодые люди, которые делают карьеру в международных компаниях и получают стабильную заработную плату. Вот он, результат работы нашей команды.
– Планируете ли вы вкладывать деньги в инфраструктуру?
– Мы вложили в благоустройство объекта уже порядка 500 миллионов рублей. Это, например, дороги, ведущие к «Армаде», парковки вокруг комплекса. Сегодня мы закончили проектирование моста по улице Конституции и готовимся к его возведению – это еще 120 миллионов рублей. Много ли у нас компаний, готовых за свой счет построить мост для города? Причем мы понимаем, что с его запуском поток покупателей не увеличится – но считаем нужным сделать это, чтобы всем оренбуржцам, которые едут в этом направлении, было удобно. Мы построили новый междугородний автовокзал, сделанный по всем современным стандартам, и сейчас готовимся к его запуску. Все это вместе создает новый транспортный узел города.
– Какое-то слишком фантастическое, по нашим временам, отношение к окружающей территории. Зачем «Армаде» все это?
– Видите ли, мы не делаем ярмарочный балаганчик. Это инновационный проект с огромной инфраструктурой. Здесь мы фактически создаем будущее, применяем совершенно новый для Оренбурга принцип освоения и использования территории. Бизнес-парк – это один из лучших и самых жизнеспособных проектов, и это подтверждено мнением экспертов в области коммерческой недвижимости и девелопмента.
– Реализация таких масштабных замыслов требует очень внушительных затрат. Каковы инвестиции в проект?
– Мы привлекли в проект уже порядка пяти миллиардов рублей. Вы можете сами просчитать уровень инвестиций, если будете знать общеизвестный факт: чтобы объект полноценно заработал, в каждый квадратный метр надо вложить порядка тысячи евро. Причем, это – деньги, вложенные в экономику Оренбургской области. Мы смогли возродить капитализацию комбината, и не просто спасли его, а вдохнули в огромную территорию новую жизнь, модернизировав ее. И у нас получилось – в этом году «Армада» намерена привлечь не менее серьезный объем инвестиций.
– А как же кризис, приближением которого нас все время пугают? Не вносит коррективы в планы?
– У нас очень сильное поступательное развитие – оно, во многом, сильнее внешних обстоятельств. Проблемы, конечно, возможны. Но сильные компании воспринимают кризис как время для роста, и «Армада» это доказала в 2008-2009 годах. У нас уже есть опыт управления огромным проектом, и он помогает нам уверенно смотреть в будущее. Мы очень динамично развиваемся, потому что приобрели большое количество партнеров, которые нам доверяют. «Армада» была представлена на крупнейших европейских выставках коммерческой недвижимости – и везде мы получали признание как компетентная и профессиональная команда. Мы лидеры по масштабу, это наша исключительная конкурентная стратегия. У нас на предприятии говорят: языком чесать – не ткань ткать. Мы – дело делаем.