SkyscraperCity banner

21 - 40 of 690 Posts

·
Registered
Joined
·
964 Posts
Я тоже рад что собор восстановят, я вообще за восстановление культ. наследия. Все лучше чем все эти плазы ставить
 

·
Registered
Joined
·
799 Posts
Сегодня утром услышала по 12 каналу как Леня говорил, что бюджет не потянет восстановление всей крепости. Будут восстанавливать только культовый Военный собор (так и сказали).
А я то губу раскатала!
 

·
KIA24
Joined
·
8,324 Posts
Discussion Starter #27
Полежаев сомневается, надо ли восстанавливать Воскресенский собор

Хотя на вчерашнем заседании регионального правительства решено воссоздать облик Омской крепости, губернатор Леонид Полежаев усомнился в целесообразности воссоздания на ее территории Воскресенского собора.
Как передает корреспондент «БК55», глава региона посоветовал кабинету министров хорошо подумать, прежде чем принимать проект постановления по этому вопросу. Губернатор усомнился в том, что омичи поддержат идею восстановления собора и тем более - внесут в это свой вклад. Ведь помимо привлечения бюджетных средств, предполагается учреждение фонда для сбора средств на строительство храма. Обсуждая проект, Леонид Полежаев даже спросил у министров: «Может лучше построить церковь в Большеречье?»
Однако все члены правительства, помимо его председателя, высказались за принятие решение о восстановлении собора. В результате глава региона рекомендовал полностью переделать редакцию постановления и поручил разработать концепцию будущего храма, а после — вынести ее для рассмотрения на областной градсовет.
Две недели назад, во время субботника у Тобольских ворот Полежаев заявил, что этот храм должен стать «доминантой» реконструируемой крепости и дал поручение главе минстроя разработать вопрос об участии областных властей в восстановлении святыни.

http://www.bk55.ru/inform/article/2826/
 

·
Registered
Joined
·
6,001 Posts
Да это старые придурошные приемчики: так он с народом советуется. Вчера по 12 каналу уже опрашивали народ стоит ли восстанавливать собор. Все, естественно, в восторге от этой идеи. А вообще вопрос решенный. В подряде уже хотят участвовать "Мостовик" и "Омскгражданпроект"
 

·
Registered
Joined
·
6,001 Posts
«Не хочу подтверждать мнение омичей, что ПОЛЕЖАЕВ за свою деятельность ничего кроме церквей не построил!»


Губернатор предложил правительству разделить ответственность за восстановление Воскресенского собора


На заседании областного правительства 29 апреля решалась судьба Воскресенского собора, который планируется восстановить на территории Омской крепости. Губернатор настаивал, чтобы решение о восстановлении собора «было принято осознанно всеми членами правительства, а не одним человеком». Министры по очереди убеждали главу региона, что собор строить нужно. За 40минут историческое решение было принято. «Ваше преосвященство, ваших денег не хватит даже на машину кирпича!»
В проекте распоряжения, представленном правительству министром строительства и ЖКК Валерием БОЙКО, шла речь об учреждении Фонда воссоздания памятника истории и культуры Омской области Воскресенского собора — первого каменного сооружения второй Омской крепости, построенного в 1769-м и разрешенного в 50-е годы прошлого века. Предполагается, что учредителем Фонда выступит администрация области. Кроме того, в распоряжении предлагалось обратиться к руководителям организаций, общественных объединений и ко всем жителям Омска и области с предложением принять участие в восстановлении собора. Однако губернатору такая формулировка не понравилась. Не дослушав докладчика до конца, Леонид ПОЛЕЖАЕВ заметил, что распоряжение грешит стилистическими и историческими неточностями, поскольку в данном случае речь идет «не просто о строительстве очередной церкви».
— Вот мы с вами работаем кто 10, кто 15, кто 20 лет, и вопрос воссоздания старой Омской крепости постоянно будируется, — заметил губернатор. – Делается это небольшой группой так называемых любителей омской старины. Тема подхватывается журналистами. Но ни любители старины, ни журналисты толком не представляют, что такое Старая крепость. Это место полностью утрачено, застроено новыми домами. Интерес из всех оставшихся фрагментов представляет только Воскресенский собор. Отношение к воссозданию культовых учреждений в Омске совершенно понятно. Мы это знаем на примере Успенского собора. Жители Омска равнодушны к воссозданию этих памятников, их не трогает ни память об истории, ни их настоящее. И если правительство идет на восстановление собора, мы должны осознавать всю ответственность общественного, идеологического и политического характера. Понятно, что никакие благотворители никаких средств на строительство собора не дадут. Это будет делаться за счет части областного и части городского бюджетов. И я хочу, чтобы это была наша солидарная ответственность. Решение правительства, а не одного человека.
Все последующее обсуждение сводилось к тому, что каждый из членов правительства в различных выражениях пытался уговорить губернатора приступить к восстановлению собора. Такого единодушия министров до сих пор не вызывал ни один обсуждаемый на правительстве вопрос.
— Решение надо принимать. Даже понимая, что основные средства будут направлены сюда из бюджета. Но создать Фонд и предоставить возможность всем, кто пожелает, принять участие в строительстве, нужно, — выступил министр культуры Владимир ТЕЛЕВНОЙ.
— Я не хочу подтверждать распространенное среди жителей Омска мнение, что ПОЛЕЖАЕВ за свою деятельность, кроме церквей ничего в этой области не построил! – заметил председатель правительства. — Хотя если бы я только церкви построил, и это бы я считал немалым делом.
— Я не встречал человека, который бы мне в глаза сказал, что Успенский собор не нужен, — попытался возразить ТЕЛЕВНОЙ.
— Мы — общество людей, которые ничего никогда никому в глаза не говорит. Оно говорит за глаза, — парировал губернатор.
— Леонид Константинович, я не знаю, почему вы к омичам с каким-то прижимом относитесь, — вступился за омичей спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Успенский собор стал любимым местом и молодых людей, и пожилых. Это одно из красивейших мест в Омске. И восстановление Воскресенского собора придаст еще большую красоту центральной, старой части города. А что касается финансирования, безусловно, ваш личный пример по Успенскому собору был поддержан большинством тех, кто понимает, что возрождать такие вещи надо всем миром. И я думаю, что ваше беспокойство, быть может, будет снято тем, что прежде всего члены правительства попадут личный пример. Например, я это сделаю.
— Его еще нет, этого фонда, — заметил губернатор, имея в виду, что деньги пока нести некуда да и сомнительно – нужно ли.
— А мы его примем сегодня. Что тянуть-то? Завтра получку получим, счет откроем — и вперед! – агитировал коллег спикер.
— Вот в конце прошлого года митрополит ко мне обращается и говорит: «Леонид Константинович, мы собрали 300 тысяч рублей на возрождение Свято-Ильинского собора, пора начинать». Что я мог ответить митрополиту? – риторически вопрошал губернатор.
— Сначала Воскресенский, — попытался угадать Владимир ВАРНАВСКИЙ.
— Что, ваше преосвященство, — продолжил рассказ губернатор, — ваших денег не хватит даже машину кирпича купить!

«Мы вторгаемся в мироощущение целого пласта людей»

В противовес восторженным речам членов правительства губернатор пытался доказать, что никакой финансовой или моральной поддержки от омичей ждать не стоит: «Беда этих соборов — и Успенского и Воскресенского — еще и в том, что они оба находятся в центре города, заселенного привилегированной частью советского, партийного, профсоюзного истеблишмента. Их родственников, детей, внуков, правнуков. И их отношение к этому не может быть положительным по определению. Мы с вами вторгаемся в мироощущения целого пласта людей!».
— Как историк я могу сказать, что люди, которые приезжали из волостей в Омск, первым делом шли в храм. Это место намоленное и ждет того момента, когда на нем появится храм, — продолжил убеждение зампред правительства Александр АРТЕМОВ.
Дальнейшие выступления членов правительства можно проиллюстрировать отдельными цитатами: «Кто строит храмы, тот всегда двигается вперед» (первый зампред Евгений ВДОВИН), «Такие глубокие решения принимаются для будущих поколений, а не для тех, кто живет в конкретном месте» (министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО). «Мы любим свой край, свой город. Но что конкретно мы любим? Развалюхи? Нет. Их любить невозможно. Они некрасивые. А это красивое будет здание, интересное», — это уже зампред правительства Ирина ПРОЗОРОВА.
— Колоссальный воспитательный потенциал несет этот проект. Когда люди проходят мимо Успенского собора — лица меняются! – размышлял министр образования Александр СОЛОМАТИН.
— До того меняются, что рука не поднимается перекреститься, — грустно заметил губернатор. – Александр Михайлович, вот вы лучше меня знаете: с момента постройки Успенского собора его посетили школьники всех районов области. И ни одной экскурсии не было из городских школ. Это о чем-то говорит? Вот на весах у нас с вами два народа! Так ,может, лучше церковь построить в Большеречье? Чем вкладывать средства и, что называется, подсовывать омичам еще один собор, перевозбуждая мнение людей, не желающих это видеть. Потом скажут, что такие вещи с референдума делаются...
— Если мы примем решение, у нас народ быстро подхватит, референдумы проведет, — подсказал Владимир ВАРНАВСКИЙ.
Губернатор был убежден. Решение о воссоздании Воскресенского собора было принято. Однако глава правительства предложил вычеркнуть из распоряжения все «благотворительные вещи» — обращения к бизнесменам и омичам с просьбами о финансовой помощи. По его поручению, министерство строительства и ЖКК подготовит задание на проектирование Воскресенского собора и в будущем возьмет на себя проведение тендера на его строительство.



Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Вот у нас с вами на весах два народа! Так, может, лучше церковь построить в Большеречье? Чем вкладывать средства и, что называется, подсовывать омичам еще один собор, перевозбуждая мнение людей, не желающих это видеть?»


Ирина ПРОЗОРОВА: «Мы любим свой край, сой город. Но что конкретно мы любим? Развалюхи? Нет. Их любить невозможно. Они некрасивые. А это красивое будет здание, интересное».

http://kvnews.ru/archive/2009/jur17(892)/authority/10911/
 

·
Omich
Joined
·
1,252 Posts
Браво!
 

·
Registered
Joined
·
6,001 Posts
Сохранившиеся постройки Омской крепости. Часть № 1

После субботника на территории Омской крепости, возглавляемого мэром, где чиновники и политически правильно ориентированная молодёжь перед телекамерами расчищали территорию, решил вспомнить своё подзабытое историческое образование и пройтись по крепости.

Для не омичей поясню – вторая омская крепость представляла собой рядовое фортификационное сооружение в.п. XVIII в., где основные защитные функции выполняли частокол из брёвен и земляной вал, поэтому никаких замков с башнями и каменными стенами здесь отродясь не было. Впрочем одной особенностью Омская крепость отличалась - долгое время она являлась самым крупным фортификационным сооружением на востоке империи с гарнизоном более 3,5 тысяч солдат. Это обстоятельство и послужило причиной того, что в 1822 г. генерал-губернатор Западной Сибири П.М. Капцевич перебрался из Тобольска в Омск. Тобольск в это время был богаче, роскошнее: кремль, храмы, природа. Но разве это в генеральском сердце может сравниться с казармами, барабанной дробью и тысячами солдат! Так из-за крепости Омск стал главным городом Западной Сибири.

Вал со временем срыли, эспланаду (свободное пространство по периметру крепости, необходимое для ведения огня) начали застраивать ещё в XIX в. и крепостные здания вошли в состав городской застройки. Много было разрушено, другие сохранились (включая единственные из четырёх крепостных ворот – Тобольские) только потому, что оказались на территории воинской части, а военные, известно, никому у себя баловать не дадут. Воссоздание крепости в историческом виде из-за существующей застройки уже невозможно, поэтому проект её реконструкции подразумевает, скорее, воссоздание исторического духа места (он даже не включает в себя территорию крепостного плаца, где находятся наиболее старые постройки).


Здесь планы реконструкции и рендеры


Ну вот, что имеем из сохранившегося

Путеводная схема с рендера реконструкции крепости




1. Тобольские ворота 1791-94 гг. Выходили на Тобольский тракт, ведущий понятно куда.






2. Денежная кладовая 1796 г. (слева одноэтажное здание - Инженерные мастерские 1843 г.). Здание для хранения крепостных финансов, стены больше метра толщиной (сейф XVIII в. :)). Колоннада пред входом утеряна и будет восстанавливаться






Вход в денежную кладовую



Тобольские ворота 1791-1794 гг., денежная кладовая 1796 г.



3. Артиллерийский цейхгауз (военная кладовая) 1832 г. (с более поздними пристройками XIX в.)



Артиллерийский цейхгауз (военная кладовая) 1832 г. (3) и казарма 1833 г. (7)




4. Арсенал 1841-1849 гг.






Слева направо казарма 1833 г. (7), казарма 1822-23 гг. (5) , инженерные мастерские 1843 г. (6)



6. Инженерные мастерские 1843 г. На рендере их почему-то нет!




Инженерные мастерские 1843 г. внутри. До недавнего времени использовали по назначению - мастерили :)




7. Казарма 1833 г. Здесь размещалась дисциплинарная рота, где отбывали наказание и несли службу осужденные солдаты



8. Батальонная столовая 1902 г.






9. Обозный сарай 1902 г.







Это здания на реконструируемом участке. Остальное чуть позже
 

·
Registered
Joined
·
6,001 Posts
Сохранившиеся постройки Омской крепости. Часть 2

Крепостной плац

Всем советую посетить сайт http://newasp.omskreg.ru/dostoev/ материалами которого я бессовестно пользовался. Очень содержательно и наглядно о крепости и старом Омске времен Достоевского

Путеводная схема с рендера реконструкции крепости




1. Штаб Омской крепости 1791 г. Изначально в здании располагались казармы, затем ордонансгауз (канцелярия коменданта крепости) , и после пограничное правление и штаб крепости. Классический портик пристроили для солидности в XIX в. (казарме он был без надобности).



Здание восстановлено в 1995-1997 гг. компанией «ЮКОС» под свой омский офис. После известных событий с «ЮКОСОМ» здесь какой-то офис без опознавательных табличек. Так подходят мужички, набирают код на домофоне, оглядываются и исчезают за дверью

Графическая реконструкция






2. Штаб Омского военного округа 1915 г. Вся Сибирь делилась между Омским и Иркутским военными округами. В наши дни Музей воинской славы омичей



3. Архив ФСБ. Год постройки неизвестен (про ФСБэшные здания ничего найти невозможно – работают ребята :)). Я бы по стилю предположил 30 гг.



Вот пристройка к архиву без сомнения 70-80 гг.



Омский архив ФСБ по фондам второй России после Центрального архива ФСБ в Москве, поскольку является региональным (таких всего два: в Омске и Саратове) сюда сдаются на хранение документы со всей Сибири, кроме того в Омске находится большой массив материалов вывезенных из Германии после ВОВ.

4. Сквер на месте которого будут восстанавливать Воскресенский военный собор 1769-1774 гг. Крест уже стоит



К сожалению, явно не будут восстанавливать иконы, а они там были занятные: на них ангелы были в казачьих папахах и с саблями

5. Гауптвахта 1781 г. На верхнем этаже размещалась гарнизонная, затем азиатская школа, где готовили переводчиков. В нижнем этаже - комендантское правление и крепостной караул.







Самые известные арестанты гауптвахты – основатели сибирского областничества и Томского университета Потанин и Ядринцев, содержавшиеся здесь во время рассмотрения дела" об отделении Сибири от России и создания республики, подобной Соединенным Штатам"


6. Военное собрание 1861 г. В здании до сих пор размещается гарнизонный Дом офицеров



7. Пристройка к Военному собранию 1908 г. Здесь на первом этаже располагался известный в Омске ресторан «Летучая мышь», на втором концертный зал. Умели отдыхать господа офицеры :)



8. Культурно-досуговый центр УВД, построенный на месте снесенного Дома генерал-губернатора Западной Сибири 1796 г. (первого свидетельства омской столичносибирскости)




Графическая реконструкция Дома генерал-губернатора (больше ничего нет :bash:)





С генерал-губернаторским домом связан один из главных строительных скандалов на территории крепости. В 2005 году компания "Воскресный парк", принадлежавшая сыну тогдашнего мэра Белова начала воссоздание дома, но в совершенно другом месте (на рендере № 13) и в совершенно другом виде



Потом здание стало расти вширь и ввысь, отбросили портик с колоннами и получился офисный "Престиж-центр". О-па!



9. Лютеранская кирха во имя святой Екатерины 1790-1792 гг.



Изначально имела башенку в стиле барокко



В 1906-1908 гг немецкие прихожане решили, что готическая башенка в большей степени соответствует их национальному самосознанию и получилось так



Судя по рендеру, восстанавливать будут в последнем варианте

10. Казарма 43-го Сибирского стрелкового полка 1903 г. Теперь офис Омскэнерго. Здание в последнее время было надстроено - появился третий этаж - и отреставрировано




11. Дом коменданта Омской крепости 1799 г.
Сейчас музей Ф.М.Достоевского, поскольку последний комендант крепости де Граве симпатизировал писателю и принимал его в своем доме



Графическая реконструкция





За комендантским домом виднеется второй строительный скандал в крепости. Компания "АСК" строила представительский дом Омской области (что-то вроде гостиницы для официальных делегаций), а получился дом для самого Кокорина, владельца "АСК", членов его семьи и нескольких нужных людей. Вторую часть комплекса строить не торопятся. Зачем лишние соседи?




12. Дом инженер-генерала 1768 г. Самое старое сохранившееся здание в Омске и первое здание второй крепости (для проживания человека который ее строил), построенное раньше крепостных валов. Здание деревянное, обложенное в начале ХХ в. кирпичом. Состояние ужасное, от здания фактически остался только фрагмент. Правая часть здания представляет собой новодел, причём я бы сказал, неделикатный

Вид справа



Вид слева



Вид сзади



Очень хорошо видно, где "новое" и "старое"




А выглядело оно в свое время вполне достойно





Грустно, что областные и городские власти заняты пиар-акциями по поводу крепости, а здание с которой она началась исчезает на глазах
 

·
Registered
Joined
·
1,401 Posts
Latur, огромную работу проделал, нет слов, респект! :applause:

Грустно, что областные и городские власти заняты пиар-акциями по поводу крепости, а здание с которой она началась исчезает на глазах
К сожалению, Омск никогда не отличался бережным отношением к своей истории... А теперь остались только чудом сохранившиеся кусочки...
 

·
Moderator
Joined
·
12,412 Posts
К сожалению, Омск никогда не отличался бережным отношением к своей истории... А теперь остались только чудом сохранившиеся кусочки...
Бывает и гораздо хуже :) То что сохранилось находится в общем-то в неплохом состоянии.
 

·
Registered
Joined
·
964 Posts
Latur как всегда великолепен, еще раз огромное спасибо за экскурс!!
 
21 - 40 of 690 Posts
Top