SkyscraperCity banner

1 - 20 of 1217 Posts

·
всегда п
Joined
·
8,631 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Оренбург (Орынбор, Ырымбур) - столица уральского казачества, первая столица Казахстана, родина Юрия Гагарина, Сёмина, Шатунова, а также Черномырдина и знаменитых пуховых платков :).
С Оренбургом знаком давно, поэтому о городе сформировалось объективное мнение. Когда в 2001 году я первый раз побывал в Оренбурге по сравнению с Екатеринбургом и Челябинском город производил жалкое впечатление. Да и городом его тяжело было назвать – масса дряхлого частного сектора, отсутствие ровных дорог и даже тротуаров, куча рынков, ни одного торгового центра, после 7 – 8 вечера вообще ни одного работающего магазина, а на центральной улице города , пожалуй, было лишь одно необшарпанное здание – мэрия. На северной окраине же стоял заброшенный с конца 80х советский долгострой крупнопанельного домостроения, т.н. оренбуржцами «Мёртвый город». А ещё в глаза бросались особенности местного климата – летом здесь постоянная жара, сухость, пыль и уже в июле многие деревья выгорают, а трава высыхает, что тоже казалось немного «дико» после зелёных городов средней полосы. Плюс в том году было нашествие саранчи из Казахстана, массово пожирающую ту немногую зелень, что там росла. В общем, итоговое впечатление – не город, а какой-то большой совково-азиатский колхоз.

С тех пор много воды утекло. И в прямом и в переносном смысле – Урал сильно обмелел за эти 10 лет (как найду, выложу фотографии «до» и «после»), в некоторых местах даже появились камыши, а в этом году его можно перейти пешком с одного берега на другой, при этом максимум погрузившись «по пояс». А ведь в середине прошлого века Оренбург был портовым городом, отсюда ходили пароходы в Уральск и Гурьев, а сейчас Урал даже на байдарке нужно проплывать с большой осторожностью (что я, собственно и сделал).

Основная масса изменений пришлась на последние 2-3 года, что, возможно, было связано с проведением в Оренбурге двух крупных саммитов – в сентябре прошлого года прошли переговоры президента России с Хуго Чавесом, а сентябре этого года здесь будет саммит Россия – Казахстан опять же с участием президентов. Сейчас здесь творится нечто похожее на то, что было в Екатеринбурге перед ШОСом.
За эти годы здесь практически заново построили шоссе до аэропорта и оборудовали его освещением, отреставрировали большую часть зданий в историческом центре, драмтеатр, здание вокзала, центральную улицу города выложили бехатоном и сделали пешеходной, а газоны оборудовали поливом и теперь они сверкают изумрудным цветом чуть ли не до середины осени. Появились современные здания в центре города, новые памятники, много спортивных дворцов и стадионов, оживили «Мёртвый город», короче, положительных сдвигов много и появилось желание всё это сфотографировать.

Оренбург – город очень самобытный. Пожалуй, в России похожего города не найти (хотя есть небольшое внешнее сходство с Саратовом). Например, в транспорте здесь платят на выходе (я не понимаю зачем там вообще кондукторы, которые только сидят у двери и никогда задницу не поднимают). Некоторое время в городе вообще не было муниципального городского транспорта - автобусные перевозки целиком отданы частникам, а троллейбусные на какое-то время прекращались из-за ветхости подвижного состава (эти корыта даже убили несколько человек, прежде чем их убрали с улиц города) и только в последнее время некоторые маршруты стали возобновляться. Асфальт делают на основе гальки, видимо из-за того, что щебня здесь нет, поэтому дороги очень специфического цвета получаются. Во-вторых, город очень чистый – практически нет мусора на улицах. Ещё недавно в Оренбурге вообще не было помоек – мусоровозы собирали мусор у жильцов «по расписанию», но сейчас такой режим остался только в Ростошах. В городе много рекламных щитов, призывающих горожан к чистоте. Также здесь какой-то особый говор, и иногородних очень легко вычислить, в чём я сам неоднократно убеждался. А ещё на улицах ооочень много цветов и котов.

Насчёт высоток - 16-этажки были в городе ещё с советского времени, в этом году впервые появились 18-этажки, зданий большей высотности пока нет и вряд ли в ближайшее время будут - губернатор Оренбургской области ярый сторонник индивидуальной застройки.

Фоток много, поэтому буду выкладывать частями, чтобы не скомкивать всё на одной странице. (снято в августе 2009, также будет немного фоток августа-сентября 2008)
 

·
всегда п
Joined
·
8,631 Posts
Discussion Starter #2
Часть I. Ростоши

Ростоши – кусочек цивилизованного Запада в забытых степях Оренбуржья.
Территория возле села Ростоши начала активно застраиваться индивидуальным жильём в 1990х годах. По началу это были, в основном, Газпромовские коттеджи. Затем здесь стали строиться и другие предприятия, а потом и самострой. Сейчас это самый элитный район Оренбурга со всей необходимой инфраструктурой – общественный транспорт, больница, гимназия, гостиница, храм, парк, рынок, много магазинов, ледовый дворец, теннисные корты, стадион, на котором проводит матчи профессиональный клуб города, кафе, рестораны и многое другое. Здесь стремятся жить, пожалуй, большинство жителей Оренбурга. Только вот меньше, чем за 15 млн. здесь ничего не купить.

На подъезде к Ростошам типичная оренбургская картина - полусухая трава, торчащие из-под земли трубы. Своих лесов здесь практически нет, поэтому от дороги посёлок отделён лесопосадкой.


местная речушка


Центральная улица района почему-то названа Прибалтийская..


Домик в армянском стиле


Многие дома имеют очень красивое оформление












гостиница






Спортивный комплекс




Торговый центр


Храм преподобного Сергия Радонежского




идеальные газоны
























остановки довольно чистые














пешеходная улица




рядом - теннисные корты








названия улиц не блещут оригинальностью






и, естественно, медвед






















улица с менее пафосным названием - да и домики здесь поскромнее :)
(к слову, Самара - один из любимейших оренбуржцами городов, н об этом позже)






























Дом на ул. Зорянки




























Очень уютный и чистый парк
















Ещё один магазинчик (кстати цены там на удивление низкие, порой дешевле, чем в ебургских гиперах)






бульвар








ещё один корт






 

·
всегда п
Joined
·
8,631 Posts
Discussion Starter #3
Фоток ещё много, остальное выложу попозже, а пока интересно послушать отзывы..
 

·
всегда п
Joined
·
8,631 Posts
Discussion Starter #5

·
анти-Сем
Joined
·
1,106 Posts
Очнь красиво, дома все разнообразны, жить там, наверное, приятно. И да, напоминает штаты, причем судя по фоткам - богатый городок в штатах.
За фотки спасибо, жду продолжения.
 

·
анти-Сем
Joined
·
1,106 Posts
Fevral, есть мнение, что это рабочие приехали забор делать=)
 

·
Banned
Joined
·
2,654 Posts
Нифига себе!!! Прям богатый район в Штатах... А сколько в этом раёне людей живут?!
И есть фотки других районов для сравнения?!
 

·
Registered
Joined
·
7,157 Posts
Супер!! Я был о другом мнении об Оренбурге, как будто заграница. У меня там много родственников.:cheers:
 

·
Registered
Joined
·
776 Posts
Да - очень похоже на пригороды Оклахомы или там Даласса:Р Вот так бы по всей стране
Мне тоже интересно - а где центр города? Главная улица с магазинами и офисами
 

·
Democracy above all
Joined
·
6,762 Posts
Это только один мажорный райончег недалеко от Оренбурга. Сам город, судя по спутниковым фоткам, состоит в основном из более привычного для России ЧС

п.с. я тоже за то чтобы средний Россиянин так жил :)
 

·
всегда п
Joined
·
8,631 Posts
Discussion Starter #18
делового высотного центра?)) Просто слишком уж Оренбург похож на типичный город из штатов, судя по чс.
В первом посту же всё написано - нет. И частный сектор в исторической части города оставляет желать лучшего по сравнению с Ростошами.

Да - очень похоже на пригороды Оклахомы или там Даласса:Р Вот так бы по всей стране
Мне тоже интересно - а где центр города? Главная улица с магазинами и офисами
Всё будет. Я же написал - фоток много,всё за один раз не обработать.:)
 

·
ПутинАк&
Joined
·
3,810 Posts
Насколько понятно из фотографий- это газпромовский посёлок. Кругом полно их логотипов. Чтобы вся Россия стала такой ухоженной и красивой нужно всему населению устроиться на работу в Газпром :). Жаль что это пока не возможно....
 
1 - 20 of 1217 Posts
Top