SkyscraperCity Forum banner

Открытие города (проект)

6700 Views 4 Replies 3 Participants Last post by  Boroda MCMXXCII
2
Открытие города - проект Рюриковой, Конюковой и Ногинова, Нижний Новгород

March 14, 2008

Совсем недавно была опубликована статья Зои Рюриковой Временные сооружения в Европе и России. Взгляд на повседневность. Комментаторы, в частности - Екатерина Богданова (журнал Interni, редактор) справедливо отметили, что статья только констатирует факты, а “креатива” в ней нет. Между тем, Зоя - архитектор весьма креативный, в чем можно убедиться, ознакомившись с проектом “Открытие города”, который был удостоен диплома МСА на конкурсе Торжество городов-2 в сентябре 2006 года.

Авторы проекта и пояснительного текста ©Рюрикова З.А., Конюкова Е.А.,Ногинов М.К

Для решения многих проблем городской среды с помощью временных сооружений предлагается метод акупунктуры, который заключается в точечном воздействии на её определенные места, не затрагиваяющем фундаментальной застройки. Как один из инструментов управления городским организмом, с точки зрения перспектив развития метод наиболее целесообразен в следующих случаях:
- для реанимации среды - ликвидации заброшенных, деградировавших мест городских мест, привлечения к ним капитала;
- для реконструкции и общей гармонизации устойчивой городской среды, используя возможности дополнительных пространственных функций временной архитектуры, как сооружений-ограждений, сооружений- вставок, сооружений-улиц, сооружений- площадей, сооружений-перекрестков, сооружений-остановок, сооружений-скульптур и прочих, выявленных в исследовании;
- для создания новых пространственных структур города – пешеходных бульваров, мест отдыха, познавательно-развлекательных маршрутов и т п;
- для проверки правильности проектных решений или выбора участка для фундаментальной застройки, используя временные сооружения как пилотную архитектуру;
- для адаптации городской среды к различным социально-экономическим колебаниям, новым потребностям общества, а так же компенсации неразвитости городской инфраструктуры.
Одним из примеров решения градостроительных проблем с помощью временных сооружений г. Нижнего Новгорода является проект-идея «Открытие города».
Существующая ситуация: В период советской власти с 1932 по 1990 город был «закрытым», т. е. недоступный для туристов, в связи с расположенными на его территории стратегическими объектами. На территории Нижнего Новгорода расположено большое число памятником русского зодчества, а также советского конструктивизма. Существует ряд проблем, мешающих созданию туристической привлекательности города. Во-первых, отсутствие целостного восприятия города, в связи с разрозненностью примечательных объектов и сложному к ним подъезду. Во-вторых, не использован потенциал склонов Дятловых гор - правого берега рек Оки и Волги с их смотровыми площадками. В-третьих, береговая линия реки Оки и Волги, имеющая большую степень притягательности для людей требует реконструкции, реновации, облагораживания, а так же удобного к ней доступа.
Проектное предложение: Сделать город привлекательным для туристов, увидеть его с самых лучших точек, минуя городские автомобильные пробки оказалось бы под силу специально расположенным в городе, новым временным объектам, являющимися точками притяжения и участвующими в организации нового туристического маршрута. В этом случае наряду с используемым транспортом временные объекты позиционировались бы как неотъемлемый бренд маршрута.
Маршрут предполагается вдоль, по и над реками объединив в нем ценную ландшафтно-архитектурную среду города, который предполагает:
- соединение с помощью временных объектов наиболее значимые пункты с архитектурными и природными достопримечательностями города, а также аэропорт, железнодорожный вокзал, гостиницы, спортивные и зрелищные объекты. Первая часть маршрута знакомит туриста в основном с памятниками советского уклада жизни, а вторая с объектами старой патриархальной Руси.
- благоустройство береговой линии рек, с устройством пляжей, сооружений на воде (концертного зала, ресторана, выставочной площадки и т. п.), спортивно-развлекательных объектов зимнего и летнего использования, культурного центра «Восточно - славянская ярмарка» (на Гребневских песках), площади массовых мероприятий, просматриваемой с Верхневолжской набережной и склонов Дятловых гор.
- возрождение внутригородской водной транспортной сети, разгрузку автодорог и мостов, Маршрут делает необходимым активизацию существующих дорог, приходящих к реке и прокладку новых и предполагает дополнительные места хранения автомобилей.



Проект разработан на идейной стадии, поэтому детальной разработки видов временных сооружений в нем нет, но определены основные функции и подход к архитектурному решению. Для маршрута предполагается:
- использовать по маршруту временные сезонно-трансформирующиеся объекты, для создания мини - туристических центров на каждом его пункте, а так же для обеспечения обслуживающее - развлекательной, вспомогательной функции. Транспорт, для перемещения с пункта на пункт, выбирается наиболее выгодным для различных мест города, а так же изменяемый в зависимости от времени года: монорельсовая трасса, канатная дорога, водное такси, конный маршрут (по парку), трамвай (старинный), автотранспорт. Маршрут предполагает не пассивное созерцание, а активное участие в предложенной программе, которая может меняться в зависимости от событий или сезона.
-Сооружения предполагаются быть разработанными в брендовой стилистике и в нескольких типовых моделях - закрытой (с теплым контуром), открытой (без теплого контура сезонного характера) и смешанной (с трансформирующимися элементами). Для оригинальных объектов предполагаются индивидуальные решения ( например для концертного зала на воде).



Краткое описание маршрута :
Начать маршрут предполагается у Нижегородского международного аэропорта, где организуется стоянка транспорта эпохи СССР, а так же ресторан в советской стилистике. Туристы выбирают вид транспорта для начала маршрута, далее знакомятся с памятниками архитектуры периода СССР –Соц.городом Горьковского автозавода и выезжают на берег реки Оки.
На берегу устраивается лодочная станция с кафе и мотелем – с этой точки начинается внутригородское водное такси, зимой это катера на воздушных подушках.
На противоположном высоком берегу реки Оки расположится первая станция монорельсовой дороги. Здесь находится горнолыжная трасса «Новинки», конюшни и парк внедорожников, а так же гостиница с банями и всем необходимым для зимнего и летнего отдыха.
Далее монорельсовая дорога пролегает по живописным склонам Дятловых гор. Этот отрезок пути имеет массу панорамных видовых точек на заречную часть города, которые благоустраиваются. В маршрут включены всевозможные виды отдыха на воде: летом галечный пляж, лодочная станция, яхтклуб, центр дайвинга, выставочные, концертные площадки на воде, зимой – лыжи, сноуборды, снегоходные маршруты, поездки по реке на катерах на воздушной подушке.
Монорельсовая дорога приходит в городской парк «Швейцария», где туристам будет предложен конный маршрут по парку, вытянутому вдоль реки, альтернатива – водное такси или канатная дорога, начинающаяся в парке и пересекающая реку Оку по направлению к следующему пункту маршрута – Нижегородской ярмарке. Здесь начинают своё путешествие туристы, приехавшие в город по железной дороге. В павильонах Нижегородской ярмарки проходят различные выставки, мероприятия, за зданием ярмарки расположен Ярмарочный Собор, который является Кафедральным. В рамках маршрута предлагается использовать остров Гребневские пески перед ярмарочным комплексом. Здесь предлагается создать атмосферу знаменитой восточнославянской ярмарки 1817-1917 годов: в то время этот участок реки был буквально «забит» баржами с зерном и другими товарами. Планируется превратить остров в познавательно-развлекательный центр - музей «Восточно-славянская ярмарка», представляющую собой скопление старинных барж и устройством на них сцен, характеризующих быт того времени.
Каждый пункт маршрута- это мини- туристический центр с набором необходимых сооружений , предлагающий различные дополнительные маршруты, например водные в Макарьевский монастырь, замок графа Шереметьева и т д, а так же всевозможные экскурсии групповые и индивидуальные.
Исторический трамвай (в Нижнем Новгороде был пущен 1 трамвай России) провозит человека через Стрелку с Собором Александра Невского. На противоположный берег реки Волги его доставляет монорельсовая дорога или водное такси. Здесь прекрасное место для проведения зрелищных массовых мероприятий: авиашоу, фестивалей воздушных шаров, воспроизведения исторических баталий и так далее, т. к. это место просматривается с набережных, склонов и представляет собой как бы сцену огромного амфитеатра.
Далее монорельс (либо водное такси) повторно пересекает Волгу и проходит через спортивно-зрелищные площадки Гребного канала и памятник Древней Руси – Печерский монастырь к Кремлю.
Таким образом, не затрагивая фундаментальной застройки и существующей транспортной сети, мы создаем новый увлекательный сценарий для целостного взгляда на Нижний Новгород, который привлечет к нему множество туристов из России и зарубежных стран.

Уперто отсюда: http://www.forma.spb.ru/archiblog/2008/03/14/opening-city/
See less See more
1 - 3 of 5 Posts
1 - 3 of 5 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top