SkyscraperCity banner

1 - 20 of 747 Posts

·
a man from the Milky Way
Joined
·
45,606 Posts
Discussion Starter #1
По социальной программе Марины Порошенко в Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей



В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко.



Также тут смогут играть обычные мальчики и девочки. Уникальное место отдыха планируют открыть уже в этом году, сообщил глава области Валентин Резниченко.
«Инклюзивная система образования дает ребенку возможность развиваться и адаптироваться в обществе. Благодаря децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко, в соответствии с требованиями особенных детей реконструируем школы Днепропетровщины. В прошлом году обустроили в них более полусотни медиатек и 18 ресурсных комнат. Таким образом дети с инвалидностью могут учиться вместе со сверстниками. Еще одним примером современного пространства для маломобильных малышей станет инклюзивный парк в Днепре. Он будет первым в Украине», – отметил Валентин Резниченко.
Парк для детей с особенными потребностями строят вблизи ДнепрОГА в сквере Героев. Каждую игровую зону оборудуют и обозначат определенным цветом.



На площадке установят специальные качели, на которые малыши смогут заезжать прямо на инвалидных колясках. Также появятся необычные домики, карусели, горки и лабиринты.

В парке обустроят игровые зоны для детей с нарушениями зрения. Акцент не только на шрифте Брайля, но и на слуховых опциях.



Отдельные элементы будут способствовать развитию координации и мышления малышей. Например, с помощью электронного фортепиано и барабана можно будет писать собственные ритмы и мелодии, а сенсорные панели помогут изучить цвета, предметы, в том числе – и на английском.

В парке укладут современное покрытие из цветной EPDM-крошки, «тактильную плитку» и установят антивандальные конструкции.

Такой дизайн – дело рук днепровского архитектора Сергея Дербина.

«Проектирование таких парков – новость для Украины. Поэтому пришлось перелопатить кучу дополнительной литературы, – рассказал архитектор проекта. – В зоне отдыха все продумано в соответствии с потребностями особенных малышей. Игровые элементы с пандусами и без ступенек, вся поверхность ровная, под ногами – специальное покрытие, некоторые игрушки реагируют на прикосновения. Детям здесь будет удобно и интересно».
Чтобы дети не растерялись, поначалу на площадке будет работать гид. Он поможет мальчикам и девочкам освоиться на игровых локациях. Все элементы и конструкции можно будет трогать, вертеть и испытывать.
«Никогда раньше государство не уделяло такого внимания инклюзии. Ранее она заканчивалась на пандусах, – рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. – Детского инклюзивного парка в стране не существует. Зато есть в Дании, Америке, Польше. Поэтому родился проект такого парка в Днепре. Планируем открыть его как можно быстрее. Наша цель простая – каждое место должно быть доступным и для людей с ограниченными возможностями. Этим опытом готовы делиться с другими регионами».
Сейчас на строительной площадке горячая пора. Подрядчики выполняют бетонные работы. Сдать объект планируют летом.






«У нас богатый опыт изготовления детских игровых площадок для обычных детей – теперь будем иметь практику и в сфере инклюзии, – отметила представитель подрядной фирмы Ольга Килевая. – Парк будет состоять из двух больших комплексов. В частности, в «Ранчо» разместятся англоязычные модули, «Гусеница» будет иметь вид теневого навеса с украиноязычными игровыми элементами, которые будут развивать внимание и моторику малышей».
Проект в 19 млн грн финансируется из областного бюджета.
Днепропетровщина входит в пятерку регионов, где системно внедряется инклюзивное образование. Область работает над созданием в школах образовательной среды для особенных детей.

Сейчас в области 12,6 тыс. детей с инвалидностью, почти 3 тыс. из них живут в Днепре.

В 2018 году на Днепропетровщине откроются почти 30 ресурсных комнат.

В этом году в 20-ти школах Днепропетровщины обустроят медиатеки.

Инклюзивно-ресурсный центр, не имеющий аналогов в Украине, создали на базе Солонянской опорной школы №1.
http://gorod.dp.ua/news/144784
 

·
a man from the Milky Way
Joined
·
45,606 Posts
Discussion Starter #3
а что тебе не так? строительство нового сквера как-то в благоустройство не очень вписывается, ну и + сейчас много парков начали реконструировать и приводить в порядок так что тема нужная
 

·
Registered
Joined
·
106 Posts
Интересно, а как таким детишкам добраться то до парка? Ни город, ни транспорт не приспособлен для людей с инвалидностью, от слова ВООБЩЕ... Зимой даже здоровым спортсменам передвигаться по городу проблематично...
 

·
Moderator
Joined
·
13,482 Posts
Актуальне питання, ви праві. Так само люди казали, коли почали купляти низькопідлогові тролейбуси. Але щоб місто було дружнім до маломобільних, потрібно з чогось почати і далі продовжувати. Перші кроки хоч і повільно, але робляться.
 

·
Registered
Joined
·
106 Posts
Актуальне питання, ви праві. Так само люди казали, коли почали купляти низькопідлогові тролейбуси. Але щоб місто було дружнім до маломобільних, потрібно з чогось почати і далі продовжувати. Перші кроки хоч і повільно, але робляться.
Так троллейбусы это одно, они ходят по главным магистралям где дороги более менее, а я осенью стал папой и теперь понимаю что такое быть маломобильным, я вижу насколько приспособлены, точнее не приспособлены, магазины и тротуары для таких категорий граждан, да что сказать, я ВООБЩЕ не вижу на улице людей в колясках, эх...

А по поводу парка, вроде и хорошее начинание, а так все понимают к чему это делается, выборы же на носу...
 

·
Moderator
Joined
·
13,482 Posts
А по поводу парка, вроде и хорошее начинание, а так все понимают к чему это делается, выборы же на носу...
Так ДніпроОДА вже третій рік реалізує купу соціальних і не тільки проектів в області: парки, школи, садочки, дороги тощо. Ви праві частково — під вибори змінили гасло "Команда Резніченка" на "Команда Порошенка". Але не бачу в цьому нічого поганого )
 

·
Moderator
Joined
·
13,482 Posts














- Берегозащитная дамба была выровняна, забетонирована, сейчас это – наша набережная, которая благоустраивается, - поясняют Вячеслав Дидык и Александр Василенко. – Набережная соединится мостиком с косой гребного канала. Сейчас на ней плиткой вымащиваются пешеходные дорожки, прокладывается система полива, высаживаются растения. В будущем это станет красивая зона прогулок с развлечениями, будут на ней и карусели, и другие аттракционы.



























http://gorod.dp.ua/news/144838
 

·
Registered
Joined
·
8,094 Posts
Кстати, поздравляю, в Днепре появляется первый благоустроенный парк. Причем по-настоящему крутой.
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
Кстати, поздравляю, в Днепре появляется первый благоустроенный парк. Причем по-настоящему крутой.
Если вы про яхтклуб, то какой же это парк?
Ну и это частная территория. Со своими правилами.
Типа - на газонах сидеть запрещено. Я имею в виду газоны возле входа.
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
На Красном Камне продолжается реконструкция
Да. Потихоньку реконструкция идет. Парк довольно приятный.
Жаль еще не добрались до реконструкции роллердрома. В прошлом году она была закрыта. В этом ее открыли, но горки стоят сломанные.
Ну и во второй "дикой" части парка зачем-то отдали кучу земли под ресторан. Не знаю как для кого, а для меня это сразу огромный минус.
 

·
Moderator
Joined
·
13,482 Posts
Новокодацький

IMG_6231 by _ _, on Flickr

IMG_6232 by _ _, on Flickr

IMG_6233 by _ _, on Flickr

IMG_6234 by _ _, on Flickr

IMG_6235 by _ _, on Flickr

IMG_6236 by _ _, on Flickr

IMG_6237 by _ _, on Flickr

IMG_6238 by _ _, on Flickr

IMG_6239 by _ _, on Flickr

IMG_6240 by _ _, on Flickr

IMG_6241 by _ _, on Flickr

IMG_6242 by _ _, on Flickr

IMG_6243 by _ _, on Flickr

IMG_6260 by _ _, on Flickr

IMG_6261 by _ _, on Flickr

IMG_6262 by _ _, on Flickr

IMG_6263 by _ _, on Flickr

IMG_6264 by _ _, on Flickr

IMG_6274 by _ _, on Flickr

IMG_6275 by _ _, on Flickr

IMG_6330 by _ _, on Flickr

"Січ". Майбутня набережна. Вид з мостику гребного каналу:

IMG_6354 by _ _, on Flickr

Майбутній мостик до набережної з гребного каналу

IMG_6358 by _ _, on Flickr

Гребний канал. Майбутні дамба та пішохідний мостик:

IMG_6346 by _ _, on Flickr

IMG_6345 by _ _, on Flickr

IMG_6341 by _ _, on Flickr

IMG_6339 by _ _, on Flickr

IMG_6338 by _ _, on Flickr

IMG_6347 by _ _, on Flickr
 

·
Registered
Joined
·
8,094 Posts
Если вы про яхтклуб, то какой же это парк?
Ну и это частная территория. Со своими правилами.
Типа - на газонах сидеть запрещено. Я имею в виду газоны возле входа.
Ну парки же не только коммунальными бывают, есть и частные. Я туда заезжал, гулял там. Самый что ни на есть парк. Хорошее благоустройство, зоны для прогулок, строятся рестораны и фонтан, очевидно, будет и развлекательная зона. На газонах сидеть можно, по крайней мере, все кто хочет, сидят, и никто не прогоняет. И это как раз нормально, как и должно быть.
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
Ну парки же не только коммунальными бывают, есть и частные.
Наверно. Хотя мне кажется я в таких не бывал.

Я туда заезжал, гулял там. Самый что ни на есть парк. Хорошее благоустройство, зоны для прогулок, строятся рестораны и фонтан, очевидно, будет и развлекательная зона. На газонах сидеть можно, по крайней мере, все кто хочет, сидят, и никто не прогоняет. И это как раз нормально, как и должно быть.
В нашей стране, и особенно у нас в городе, любое мало-мальски симпатичное благоустройство будет выглядеть шедевром на фоне всего остального ужаса. К сожалению.

Я бы все таки не называл это парком.
Это - набережная, "марина", что-то еще. Но не парк.
Что там есть? Дорожки вокруг воды и мало-мало деревьев.
Кажется в конце прошлого года даже поспиливали оставшиеся большие деревья на большой поляне напротив входа :(

Не знаю как кому, а мне пока не очень нравится, что они сделали с береговой линией.
Вот те " рукотворные острова". Деревья там выживут от такого количества воды?
Ну и мне кажется, что после нескольких ураганов там большинство деревьев просто сломаются. По крайней мере в прошлом году после урагана на "островах" было довольно много попадавших деревьев.

Еще я очень не люблю когда делают кафе и рестораны в парках. Особенно так, как это делают у нас в стране. Предпочитаю, когда рестораны сами по себе, а парки - сами по себе.
А тут похоже просто хотят сделать кабаки с красивой территорией вокруг.
Посетители парков и посетители кабаков - это очень разный контингент.

На газонах народ сидел. Не везде, а на благоустроенной "косе" ближе к ее концу. Что не отменяет того, что там висели таблички "По газонам не ходить". Ну и не видел, чтобы сидели на самой большой поляне напротив входа. Хотя может когда газон укоренится, то разрешат сидеть и там. Посмотрим.

Еще доставляет "парковка" рядом с входом, возле которой висит(висел?) кирпич.

У меня пока этот "парк" ассоциируется с девушкой, которая накачивает силикон в разные части своего организма :)

Может я и ошибаюсь. Посмотрим, что там получится, когда все достроят.
 

·
Registered
Joined
·
8,094 Posts
Наверно. Хотя мне кажется я в таких не бывал.
В прошлой жизни в Донецке это было вполне нормальным явлением:






Это три разных частных парка, в первые два вообще свободный доступ всем желающим, в третий пускали, если проводил кто-то из сотрудников предприятия.

Что там есть? Дорожки вокруг воды и мало-мало деревьев.
Парк же не обязательно должен быть с деревьями. Лужайки с дорожками, скамейками - это тоже парк. В любом случае, нравится он или не нравится, пока в Днепре кроме него есть только одно чистое и благоустроенное место для семейных прогулок - сквер им. Ленина (или как он там сейчас называется) возле обладминистрации. Всё остальное или грязное и с толпами людей, или старое/разваленное, или на реконструкции.
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
В прошлой жизни в Донецке это было вполне нормальным явлением.
Это три разных частных парка, в первые два вообще свободный доступ всем желающим, в третий пускали, если проводил кто-то из сотрудников предприятия.
В Донецке я был только в одном парке.
Возле озера или возле реки. Точно не помню.
Красивый.
Меня шокировало, что парк кажется в 9 или 10 часов вечера закрывался на замок :)

В любом случае, нравится он или не нравится, пока в Днепре кроме него есть только одно чистое и благоустроенное место для семейных прогулок - сквер им. Ленина (или как он там сейчас называется) возле обладминистрации. Всё остальное или грязное и с толпами людей, или старое/разваленное, или на реконструкции.
Ну, этот парк пока, получается, не отличается от других. Он пока тоже на "реконструкции" :)
Правда я последний раз был там зимой.
Может сейчас там все благоустроили.
Но когда я был последний раз, то там даже сломали центральную дорогу, по которой летом можно было прости на "косу". Вместо дороги была грязь с лужами. Похоже сломали самосвалами, которые работали на второй косе, которая идет вдоль берега.

Посмотрим что получится.
Жаль только, что город с "самой длинной и красивой набережной в Европе", раздает землю на этой набережной направо и налево :(
Я бы предпочел, чтобы вся набережная была в свободном доступе для всех людей.
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
Спортивная площадка в Новокодацком парке.


Оригинально разместили - в яме.
Вход на площадку только через футбольное поле. А футбольное поле, если не ошибаюсь, закрывается на замок.
Что мы в итоге имеем? А имеем то, что дети, а может не только дети, спускаются на площадку по склону, сдирая уложенный газон.
Вон видны содранные куски. Много.
 
1 - 20 of 747 Posts
Top