Skyscraper City Forum banner
101 - 120 of 1653 Posts

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
Большая Коммунистическая в Москве стала улицей Солженицына
03.12.08 11:00

Бывшая Большая Коммунистическая улица в центре Москвы сменила название - теперь она будет носить имя Александра Солженицына. Во вторник здесь под руководством замглавы управы Таганского района завершилась установка табличек с новым названием улицы. Рядом, на Таганке, находится Центр русского зарубежья, который также носит имя писателя, сообщает «Эхо Москвы».
После кончины Солженицына в августе 2008 г. президент РФ подписал указ «Об увековечении памяти Солженицына», согласно которому московскому правительству было рекомендовано присвоить имя писателя одной из улиц города. Для этого депутатам Мосгордумы пришлось вносить изменения в закон города «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».
Нынешняя улица Солженицына стала называться Большой Коммунистической в 1919 году. До этого она была Большой Алексеевской улицей.

http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2008/12/03/47841
 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
А кстати, кто-нибудь в курсе, как обстоят дела с переоформлением документов, всвязи со сменой названия улицы?

Это же, наверное, всем людям, там живущим нужно прописку переоформлять и прочее, прочее?
 

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
Видимо, существует какой-то определенный период, в течение которого и население, и организации меняют документы (прописка, дислокация). Прописку переоформлять разумеется нужно всем.
И на переименование по идее даже деньги какие-то выделяются из горбюджета, и не только на новые таблички на домах - печати всех учреждений, документация и т. д. Постепенно все делается - разом не получится.
Наш мэр на любые предложения о переименовании улиц говорит: нет денег на это... :eek:hno:
Когда рассматривали вопрос, какой улице дать имя Бориса Ельцина (апрель 2008), улицу 9 января выбрали только потому, что на ней стояло всего одно здание - управление ЕЭСК, остальные только строятся и в перспективе (Екб-Сити)... Так дешевле получилось... :)
 

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
Москвичи сорвали табличку с надписью «Улица Солженицына» и заменили ее на старую
08.12.08 10:42

На улице Солженицына, прежде носившей название Большая Коммунистическая, накануне состоялся сход местных жителей. В нем приняли участие около 100 человек. Жители выразили свой протест против переименования улицы, принятого, по утверждению участников мероприятия, с грубыми нарушениями, так как по закону с момента смерти человека должно пройти не менее десяти лет.
Жители подписали коллективный иск об отмене постановления, который будет передан в Мосгорсуд завтра, 8 декабря. До принятия судом решения жильцы договорились не менять документы. Перед началом схода жители самовольно сняли табличку с надписью «Улица Александра Солженицына» и заменили ее на старую, с надписью «Улица Большая Коммунистическая».
Напомним, 2 декабря было принято решение назвать именем Солженицына Большую Коммунистическую улицу. И параллельно Мосгордума приняла поправку в закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы», разрешающую в качестве исключения на основании указа президента называть улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад.
http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2008/12/08/48009

^^Вот такой вот поворот!
Заметьте, жители выступили за соблюдение закона и против произвола властей...
 

·
Registered
Joined
·
44,001 Posts
^^
И правильно что протестуют! Вот кто-то на верху пальцем в карту ткнул в твою улицу попал, а ты бегай документы меняй.
 

·
KIA24
Joined
·
8,412 Posts
Ленин в Омске

На Любинском проспекте (ул. Ленина)


На Ленинской горке


Снесённый памятник у Законодательного собрания
 

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
Поучительная история произошла с памятником Ленину в Новочеркасске...
Полный текст - ветка Новочеркасск (в подфоруме Ростов-на-Дону), посты 30,31
Иллюстрации:
Главная площадь, начало ХХ века:


Там же, 1973 год:


Там же, 2000-е:


Окраина города, 2000-е:
 

·
Registered
Joined
·
44,001 Posts
Поучительная история произошла с памятником Ленину в Новочеркасске...
Полный текст - ветка Новочеркасск (в подфоруме Ростов-на-Дону), посты 30,31
Иллюстрации:
Главная площадь, начало ХХ века:


Там же, 1973 год:


Там же, 2000-е:
На мой взгляд памятник Ленину гораздо симпотичней смотрится чем его предшественнику на постаменте. И надо подумать сначала прежде чем менять, кто больше пользы принес городу, какой строй.
 

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
На мой взгляд памятник Ленину гораздо симпотичней смотрится чем его предшественнику на постаменте. И надо подумать сначала прежде чем менять, кто больше пользы принес городу, какой строй.
Уважая вашу точку зрения, приведу несколько аргументов:
На том фото еще удачный ракурс, вот вам другое, вид спереди: (скан, 1990):



Когда создавался памятник Платову, прорабатывались ВСЕ детали, и в первую очередь - пропорции статуи и постамента, пропорции с окружающей застройкой. Водрузив статую Ленина в 1961 году, власть об этих мелочах не думала, а думала: как бы принизить значение Платова и возвысить значение Ленина. В результате статуя Ленина выше постамента и не вписалась в старинную застройку города.
Факт: в реальной жизни Платов был намного выше Ленина: у одного рост под два метра, другой - коротышка...
Теперь кто больше принес пользы городу:
Вообще-то Новочеркасск основал Платов, и он до конца жизни лелеял и пестовал молодую столицу казаков. Кроме того, он - герой Отечественной войны 1812 года и великий полководец.
До революции Нвч был столицей казаков с музеем, памятниками (не царям, - атаманам Ермаку, Платову, Бакланову,- героям Российской империи), библиотеками, гимназиями и школами, больницами, ВУЗом, театром, водопроводом - далеко не каждый город имел всё это!
Ленин же в Нвч НИКОГДА не был (в отличие от ВСЕХ ЦАРЕЙ и многих наследников престола 19-го и 20-го веков, посещавших Нвч, что говорит о его значении в Российской империи). Более того, он ненавидел казаков, и Свердлов начал террор и расказачивание народа крупной Области Войска Донского, по площади в два раза больше нынешней Ростовской, - по прямому указанию В.И. Расказачивание вылилось в гражданскую войну... Вытравлялся "дух казачьей вольницы", подрубались корни, традиции и уклад людей...
Вытравить этот дух не удалось - в 1962 году был протест против непродуманных действий тогдашних властей, закончившийся трагедией.
И т.д.
Горожане хотели восстановить историческую справедливость - вернуть Платова на его законный пьедестал. Ленину подыскали другое место - у ДК НЗСП, перед которым стоял ветхий памятник вождю.
Деньги собирали всем миром, и в 1993 году, уже в России, а не в СССР, когда была жуткая инфляция, памятник Платову (копию) вновь изготовили и произвели "рокировку".
Что в этом плохого? Коммунисты довольны - и волки сыты, и овцы целы!
Кстати, я лично не против коммунистов. Более того, советская власть по сравнению с нынешней беспринципной, наглой и хамоватой властью - ангельская...
 

·
Made in CCCP
Joined
·
8,992 Posts
Вот памятник дедушке который стоял в Таллине на одноимёном бульваре до 23 августа 1991 года, позади здание ЦК компартии (ныне министерство иностраных дел)
Хоть и дал Ленин свободу Эстонии и первым признал и подписал с ними договора, местные наци добра не помнят.

 

·
Registered
Joined
·
15,528 Posts
Да, вот еще вспомнилось: о Вознесенском соборе.
Историю этого шедевра прочитаете в ветке Новочеркасск, а здесь - мысли.
Три (!!!) раза начинали строить храм, всё время что-то мешало. С миру по нитке собирали деньги на стр-во гигантского собора, и это был не церковный, а ВОЙСКОВОЙ ХРАМ, т.е. собственность Войска Донского, хотя и кафедральный одновременно.
Купола были золотыми - 8 кг тончайшего сусального золота покрывали их. Плюс хрустальный шар - "Второе солнце".
Советская власть ободрала это золото, и в 30-х и 40-х годах вместо куполов торчали стропила... "Второе солнце" исчезло...
Коммунисты закрыли собор и даже хотели взорвать.
Немцы во время оккупации открыли храм (!) и разрешили службы...
После войны купола покрыли ЖЕСТЯНЫМИ листами и не стали закрывать собор, хотя подвал использовался властями как склад...
А в детстве (при советской власти) дяди и тёти мне рассказывали сказки, что собор, мол, "немцы нехорошие разграбили, раздели купола, увезли на Неметчину треклятую золото и хрустальный шар". Правда оказалась иной...
Конечно, и советская власть для города сделала много хорошего. Но и плохого - сверх меры!
Ни одного памятника или здания, достойного показа туристам и гостям, советская власть не создала ( даже НПИ, хотя и достраивался в 20-х годах, но по проекту "треклятого капиталиста" Рогуйского). Все иногородние приезжают и смотрят творения 19 и начала 20 веков. Ну и в последние лет пять появились неплохие памятники: конный Платову, Деволану, Суворову, Пушкину, Примирения и согласия, Поклонный крест.
И всё!!!
 
101 - 120 of 1653 Posts
Top