SkyscraperCity banner

21 - 40 of 73 Posts

·
✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈
Joined
·
18,716 Posts
Discussion Starter · #21 ·
В Интернете вновь заговорили о необходимости строительства пермского метрополитена. Петиция с требованием начать эту работу появилась на сайте «Российская общественная инициатива» еще год назад, правда, набрала она менее 100 голосов. Тем временем губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявляет, что метрополитен раньше 2030-х годов ждать не стоит. А обещанные вместо него скоростные трамваи не решат проблему городского транспорта, уверены эксперты.

История проектов по строительству метрополитена в Перми уходит своими корнями в глубокое прошлое. О необходимости подземки в растущей столице Прикамья впервые заговорили в 1970-е годы. Трест «Новосибирскгражданпроект» подготовил проект двух линий метро: первой – по левому берегу Камы, и второй – на правый берег. В 1979 году Пермь перешагнула рубеж в миллион жителей, решение о строительстве метро было принято в Совмине СССР и отражено в тогдашнем Генплане города. В 1982 году уже другой трест – «Ленметрогипротранс» – подготовил первое технико-экономическое обоснование строительства подземки. Пермский трест «ВерхнекамТИСИз» выполнил все инженерно-геологические изыскания, к работе были привлечены многочисленные специалисты пермских вузов.

Однако строительство тогда так и не началось. По мнению профессора Павла Лыхина (одного из тех, кто стоял у истоков проекта пермского метрополитена), постановление Совмина 1979 года было отменено по «политическим причинам». «Деньги передали в Украину, на строительство метро в Днепропетровске», – рассказал он 59.ru. Последние 35 лет этот вопрос многократно поднимался, но, по мнению ученого, пермским властям не хватило политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Шансов, что в Перми появится метро, при Советском Союзе было больше, чем сейчас, уверен профессор Лыхин, которого без преувеличения можно назвать патриархом несуществующей пермской подземки. 96-летний ученый, ветеран Великой Отечественной войны, и сейчас продолжает работать в Горном институте УроРАН. Он все так же пишет письма властям региона, обосновывая возможность и необходимость строительства метро.

Конечно, создание метрополитена – проект затратный. По расчетам петербургских инженеров, стоимость одного километра метро в Перми обойдется в 1,5 млрд рублей. Весь проект пермской подземки может стоить порядка 100 млрд рублей. Но доводы об отсутствии средств профессор Лыхин не принимает. По его мнению, начинать эту работу нужно в любом случае.

«Почему-то в Омске, Челябинске и Екатеринбурге находят деньги на строительство метро. А в Перми денег нет», – замечает Павел Лыхов. По его словам, готовый проект пермского метрополитена находится в проектно-изыскательском институте «Ленметрогипротранс» в Санкт-Петербурге. Первая ветка подземки должна связать вокзал Пермь-II с садом Свердлова. Нужно лишь пересчитать стоимость строительных работ, и можно приступать.

По словам доктора экономических наук, профессора ПГНИУ Юрия Перского, Пермь входит в федеральную программу по строительству метро до 2015 года. Однако городской Генплан создания подземки не предусматривает. «Пермь сегодня является единственным городом-миллионером, где не думают, не проектирует и не строят метро, – отмечает в разговоре с 59.ru г-н Перский. «Челябинск и Омск откроют метрополитен через два года. В борьбу за федеральные средства на строительство метро включились Ростов-на-Дону, даже Краснодар с населением 650 тысяч человек. Воронеж и Волгоград так или иначе лоббируют этот процесс. Только власти Пермского края ничего не делают».

Ученые не согласны с тем, что помешать созданию пермского метрополитена может специфика пермской почвы. «Есть многочисленные исследования, которые доказывают, что прокладывать тоннели можно на глубине 15-20 метров. Пермские породы значительно лучше, чем, например, в Казани. Сравнивать же их с петербургскими вообще не приходится», – говорит Павел Лыхин. «Грунты у нас не лучше и не хуже, чем в других городах», – подтверждает г-н Перский.

Действующий губернатор Прикамья Виктор Басаргин после своего назначения заявлял, что вопрос строительства метро в Перми – актуален. Однако позднее сообщил, что до 2030-х годов об пермякам о подземном транспорте можно не мечтать. Альтернативой, по его словам, может стать строительство линий скоростного трамвая. Сторонники строительства метро считают, что скоростной трамвай проблему не решит. «Никто не знает, что такое скоростной трамвай. Почему это альтернатива метрополитену? – задается вопросом Юрий Перский. – Специфический проект подземного трамвая – так называемый метротрам – есть в Волгограде. Но сейчас его перестраивают под метрополитен».

За развитие скоростного трамвая выступает градозащитник, член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий. По его словам, создание петиции за создание метрополитена – «достаточно глупая инициатива». «Экономических условий для строительства метро нет. Момент выбран уж точно неудачный. Ведь для этого необходимы колоссальные средства. Возможно, с такой инициативой стоило выйти в 2007 году. Сейчас же краевой бюджет схлопывается. Стопроцентно бесполезная инициатива».

С ним не согласен Юрий Перский: «Да, бюджет уменьшается. И, казалось бы, не время ставить такие вопросы. Но я так не считаю. Пермь имеет право на метрополитен, и за федеральные деньги в любом случае нужно бороться. Даже учитывая непростую экономическую ситуацию. Ведь это работа – на перспективу. Рано или поздно метро в Перми все равно придется строить».

Оригинал материала: http://59.ru/text/news/849315.html?block
 

·
Registered
Joined
·
467 Posts
А обещанные вместо него скоростные трамваи не решат проблему городского транспорта, уверены эксперты.
^^
По поводу линии СТ в Перми возникает очень много вопросов.
Так как сделать обособленное полотно, особенно в центре города, будет очень сложно.
На одной из схем, было нарисовано, что линия уходит под землю, а потом выходит на поверхность на определенных участках.
Найти бы эту схему...
 

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
Геннадий Тушнолобов: "Пермское метро? Закроем эту тему!"
Председатель краевого правительства о ЖКХ, метро и многом другом.
http://vetta.tv/news/society/33018
^^
В принципе, хороший ответ!
Даже так:
"Пермский зоопарк?
Пермская Галерея?
Пермский аэропорт?
Пермский ж/д вокзал?
Пермский автовокзал?
Пермская эспланада?
Пермская набережная?
Пермский театр оперы и балета?....
ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ ЭТИ ТЕМЫ!!!

 

·
Registered Uzi
Joined
·
37,535 Posts
^^
В принципе, хороший ответ!
И еще можно добавить:
Темами никогда не занимались, сказал премьер-министр, - «может кто-то готов утверждать обратное, но я никого обманывать не хочу».
 

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
^^
Рано закрывать тему Метро в Перми! Даже на карте "World Metro Map" есть Пермь! :) :) :)
 

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
^^
Действительно, чего морочить людям голову? Скажите сразу, что ничего строить не будете.
 

·
✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈
Joined
·
18,716 Posts
Discussion Starter · #33 ·
^^
Там коммент неплохой:

Борис Деменев 13:47, 16.10.14

"...Никогда никаких оснований для его возведения в Перми не было, и решений не принималось" - не совсем так. Изыскания и предпроектные работы еще при советской власти по строительству метро в Перми проводились.К сожалению, дальше дело не пошло. Тем временем, в аналогичным Перми городам метро строилось. В Казани было построено и в Омске строится. Чем лучше Казань и тем более Омск Перми? Да практически ничем. Вот только с губернаторами этим регионам повезло много больше, в этом и разница. У нас либеральный и креативный Чиркунов прожектерствовал и фантазировал насчет столицы Европы, а в Омске губернатор и опытный хозяйственник Полежаев не фантазировал, а на свой страх и риск многие годы упорно прокладывал линию метро. И метро в Омске будет, а в Перми - нет. Вот и вся история.
 

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
  • Like
Reactions: ZZZ Top

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
Просто, это не план, а интерьер: ослепительная станция!
 
  • Like
Reactions: Matvei_59

·
Architect/Arquitecto/建築家
Joined
·
11,621 Posts
Пермский метрополитен

Пе́рмский метрополите́н (Пермское метро) — проектируемая система линий метрополитена в Перми.

Первый официальный план Пермского метро опубликован в 1982 г. Тогда же начались работы предварительного цикла.[1]

Первый план запуска в эксплуатацию 1-й очереди метро — 1991 год, 2-й — 2015 год.

ИСТОРИЯ

Необходимость строительства в растущей Перми скоростного внеуличного транспорта появились в 1970-х годах. Количество жителей приближалось к миллиону человек. Трест «Новосибирскгражданпроект» подготовил проект строительства двух линий метро: первой — по левому берегу Камы, и второй — на правый берег. Вскоре в 1979 г. Пермь стала действительным «миллионником» и в 1982 году уже другой трест — «Ленметрогипротранс» — подготовил первое технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства этих 2-х линий.

Согласно официальному плану Пермского метро, опубликованному в 1982 г., вот как описываются эти 2 линии:

[…] Первая линия — протяженностью 13 километров, пересекает город с запада на восток, вдоль Камы. На ней предполагается соорудить 9 станций. Начинается она у лесокомбината Красный Октябрь. Кстати, здесь же будет расположено и депо метрополитена. Следующие остановки «Проспект Ворошилова» это уже микрорайон Парковый и «Университет» — а это значит и станция Пермь 2. Дальше метрополитен пойдет вдоль улицы Ленина. Здесь будут остановки: «Крисанова», «Октябрская площадь», «Завод Шпагина», затем станция «Городские горки» — она в районе цирка, «Уральская» — в районе Рабочего поселка и, наконец, «Сад имени Я. М. Свердлова». Вторая линия пройдет с севера на юг. Ее протяженность 17 километров и она должна пересечь Каму. Начинается линия на правом берегу Камы в будущем жилом массиве Камская долина. Для него предусмотрено три станции: «Пионерская», «Строителей» и «Заречная». Приблизительно в пятистах метрах выше автомобильного моста через Каму метро должно пересечь реку […] и поезда пойдут до станции «Улица Орджоникидзе». В районе Октябрьской площади эта трасса пересечет левобережную линию, так что остановка «Октябрьская площадь» станет местом для пересадки с одной линии на другую. А дальше на трассе намечаются такие остановки: «Революции», «Комсомольская площадь», «Чкаловская» — в районе улицы с этим названием метрополитен перейдет с Комсомольского проспекта на улицу Куйбышева. Здесь остановки будут у производственных объединений Моторостроитель имени Я. М. Свердлова и агрегатного имени М. И. Калинина, затем линия повернет в сторону нынешнего аэропорта местных линий, где со временем должен вырасти новый жилой микрорайон. Здесь предусмотрена станция «Бахаревка» . И закончится линия остановками в микрорайоне Нагорный: «Торговый центр», «Улица Леонова» и «Улица Геологов». Вот такова схема Пермского метрополитена.

А. СОКОЛОВ. 30 мая 1982 г. газета «Звезда». .[1]

В мае 2006 г. пермская газета «Местное время» опубликовала следующую информацию по истории вопроса:

Она [история пермского метро] началась еще в 1976 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии строительства метро. В Российской Федерации было определено 4 города: Казань, Челябинск, Омск и Пермь. Эпохи, граждане, проходили, карта мира менялась, а метро… строилось по плану. В 1981 году УКС Пермского горисполкома получил лимит на проектные работы для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства метро в Перми. Госплан России определил генпроектировщика: Ленинградский филиал Всесоюзного НИИ «Метропроект». Наше ТЭО метро рассмотрели в Госстрое и Госплане России, правительство его утвердило. Трест «ВерхнеКамТИСИЗ» выполнил геолого-изыскательные работы. В пойме речки Мулянка по плану следовало разместить метро-депо и производственную базу «Метростроя». Намыли там 650 тысяч кубометров высококачественной камской песчано-гравийной смеси.

ПЕРСПЕКТИВЫ

При многократных откладываниях строительства метро власти обещают развивать трамвай в сторону скоростного/подземного трамвая, лёгкого/наземного метро, но существенных продвижений в сторону модернизирования трамвайной системы, кроме увеличения процента обособленности путей бордюром и разметкой нет (например заглубления трамвая под проезжие части в центре и прокладки трамвайных путей по путепроводам/эстакадам). Наземным метро первое время называли городскую электричку.

Губернатор Пермского края В. Ф. Басаргин 1 апреля 2013 года заявил[3], что «нужно ждать появления новых технологий, которые будут способны серьезно снизить стоимость строительства, а реалистичные прогнозы говорят о том, что принимать решение о строительстве метрополитена можно будет лишь в начале третьего десятилетия этого века.»

Однако, в интервью пермской радиостанции "Авторадио" 3 апреля 2013 года директор пермского института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов возразил губернатору, отвечая на вопрос о целесообразности возведения длинных автомобильных тоннелей ведущих к новому будущему мосту через реку Кама, и сказал, что строительство метро, точно также как и строительство этих тоннелей не так и дорого именно в Перми, и в среднем стоимость возведения метро здесь ничем не отличается от стоимости строительства метро в любом среднестатистическом городе России, а пермский метрополитен не хотят строить только по причине того, что по прогнозам аналитиков население Перми не будет расти в ближайшие годы.[4]


Уже 29 июля 2013 года член Совета Федерации Пермского края Андрей Климов созвал круглый стол, где законодатели, политики, застройщики и ученые обсудили развитие подземного пространства Перми.[5]

На совете обсуждались вопросы строительства подземных переходов, парковки и торгового центра под эспланадой, а также строительство пермского метро.

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков рассказал, что властям Пермского края уже представляли проекты подземного строительства в Перми, но по разным причинам они были отклонены. Под такие проекты было сложно выделить участок земли, поскольку возникают конфликты в законодательстве с законом о недрах, Земельным и Гражданским кодексами. Также он сказал, что муниципалитету самому нужно финансировать некоторые из таких подземных проектов. Вице-спикер пермской городской думы Аркадий Кац в споре с завкафедрой строительного производства и геотехники пермского «политеха» Андреем Пономаревым лобировал строительство метрополитена в Перми

Он отметил, что без строительства метро другие проекты подземного строительства малоэффективны. И Андрей Понаморев согласился, что с точки зрения инженера, метро в Перми строить можно и привёл пример коммунального коллектора, там две трубы диаметром 6 метров и там можно передвигаться на вагонетках. Он также заметил, что метро - это тяжелый, сложный, дорогой проект с учетом наших геологических условий, но технически это возможно.

Участники также вернулись к проекту развития пространства под эспланадой, представленному на последнем градостроительном совете при губернаторе. Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, отстаивал идею Анатолия Маховикова с муниципальными парковками под эспланадой. Депутат пермской городской думы Сергей Климов назвал пять проблем, которые мешают подземному строительству в России – это высокая стоимость, правовые барьеры, отсутствие ГЧП, точной информации о геологии в городе и кадрового потенциала. Самыми острыми остались три вопроса – какова же стоимость развития подземного пространства, что нужно изменить в законодательстве и какую территорию Перми выбрать под экспериментальные проекты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермский_метрополитен
 
21 - 40 of 73 Posts
Top