SkyscraperCity banner

1 - 20 of 171 Posts

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Те изображения генплана Витебска, что есть в открытом доступе (2003 год):

Генплан


Опорный план


Транспортная инфраструктура


Источник: http://ais.by/story/56
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Недавний указ о расширении границ города.

Александр Лукашенко подписал указ, которым расширил границы Витебска, присоединив к областному центру ряд прилегающих деревень и агрогородков.

Согласно указу президента, Витебску переданы части агрогородков «Кировская», «Ольгово» и «Тулово», деревни Бителево, Бороники, Васюты, Селивовщина и Шпили, части деревень Гришаны и Сокольники Витебского района.

В общей сложности Витебск увеличится на 3273,4108 га. Так, Железнодорожный район города увеличится на 645,3384 га, Октябрьский район – на 1440,5636 га, Первомайский район – на 1187,5088 га.

Кроме увеличения территории областного центра, президент также подписал еще один указ, которым внес изменения в генеральный план Витебска. Решение принято в целях уточнения градостроительных регламентов и проектных границ отдельных функциональных зон Витебска и обеспечения выполнения программы жилищного строительства.

Ожидается, что включенные в городскую черту новые земли будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости.
http://news.mail.ru/politics/5145160/

Текст указа: http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31100018
 

·
Moderator
Joined
·
11,313 Posts
Витебск прирастет микрорайонами Сокольники и Лучеса

В областном центре разрабатывается документация на застройку двух новых микрорайонов. После того как строители полностью освоят билевскую зону (Билево-1, Билево-2 и Билево-3), где уже проживает порядка 20 тысяч человек, они перейдут на микрорайон Сокольники.

Изначально тут планировалась индивидуальная застройка, но желающих иметь собственные коттеджи оказалось немного. Теперь проекты подкорректированы, и здесь решено развернуть многоэтажное строительство, рассчитанное на проживание 54 тысяч человек.

Еще масштабнее окажется микрорайон Лучеса, где под возведение 1,3 миллиона квадратных метров жилья отдано 130 гектаров. Интересно, что в новых витебских микрорайонах будут доминировать высотные здания - 18-20-этажки. Параллельно со строительством жилья планируется возведение объектов социальной инфраструктуры.
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Да надо уже вводить стандарт 22-25 а они тока 20-этажки.
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #5 · (Edited)
Я на днях читал, что выше 20 этажей они пока строить не могут и не будут из-за неготовности разных (коммунальных) служб к таким высотам.

UPD. Тут читал:
http://nspaper.by/2011/07/27/est-li-v-vitebske-yelitnoe-zhile.html

"Монолитным будет и новый объект «Жилстроя» – 19-20-этажный дом по улице Лазо в Витебске. Строить еще выше пока не получится: в областном центре нет служб, которые могли бы принять такие здания в эксплуатацию."
 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
Интервью с мэром Витебска Виктором Николайкиным. Каким будет Витебск в ближайшем будущем (21.06.2012) http://www.vitbichi.by/?p=18119
Крупный жилой район Сокольники планируется создать в микрорайоне деревни Васюты. Разработан детальный план, на территории 404 гектара запроектирован жилой район с населением 53 тысячи человек, инженерно-транспортной инфраструктурой, зоной отдыха вокруг существующего водоема, объектами обслуживания общегородского, микрорайонного уровня.
Третья масштабная капитальная застройка будет вестись в Лучесе. Детальный план этого микрорайона предусматривает возведение 1102 тысяч квадратных метров общей площади с населением 36,8 тысячи человек, с устройством полной инженерно-транспортной и социально-культурной инфраструктуры.
Большая работа проведена и в плане обеспечения земельными участками желающих строить индивидуальное
жилье. Разработана и начата реализация детальных планов усадебной застройки: Билево — 304 участка, Тулово — 436 участков, Суйково — 117.
В градостроительной политике стремимся совершенствовать сложившуюся пространственную целостность города. Это достигается при эффективно спланированной, развитой инфраструктуре.
В данном направлении проделана большая работа: реконструкция железнодорожного вокзала, пассажирских платформ и Привокзальной площади; начало реконструкции Полоцкого путепровода с одновременным проектированием моста Северный; реконструкция улицы Терешковой с выходом на улицу Лазо и в перспективе с выходом на Гагарина; завершено строительство улицы Воинов-интернационалистов и проспекта Победы; изменен подход и будет продолжена реконструкция улицы Гагарина, но уже с сохранением трамвайного движения; проведена реконструкция улиц Смоленская и Офицерская; приступили к реконструкции улиц Герцена, Академика Павлова, Максима Горького и ряда других. Это только небольшая часть того, что необходимо выполнить в ближайшие годы.
— Говоря о качестве городской среды, хочу отметить новые подходы к обустройству парков и прибрежных зон отдыха не только возле рек, но и близлежащих озер.
Последние годы горожане и гости с огромным удовольствием посещают парк в Мазурино, где вновь заработали аттракционы, организованно проводятся спортивные мероприятия, концерты, парк Железнодорожников, зону отдыха реки Витьба в районе моста Людникова. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по реконструкции, благоустройству, ландшафтному озеленению сквера 30-летия ВЛКСМ, парков 1000-летия и имени Фрунзе.
Будет продолжаться поэтапное освоение свободных земельных участков СЭЗ «Витебск», где зарегистрированы и развиваются 50 предприятий-резидентов. Уделяется большое внимание эстетическому и монументально-художественному оформлению города. Продолжатся тепловая реабилитация и улучшение цветового решения фасадов зданий и жилых домов. В соответствии с разработанной программой выполняются архитектурная подсветка объектов и художественно-декоративные световые композиции с мотивами наружной световой рекламы.
Ко Дню города завершены работы по созданию памятного знака авиаторам 339-го полка, на месте захоронения узников бывшего лагеря смерти «5-й Полк» установлен набат-колокол, работаем над созданием памятника основателю витебских замков — князю Ольгерду. Следует отметить, что в ближайшее время предстоит реализовать свыше 50 проектов по значимым объектам общегородского значения по всем направлениям.
— Пожалуй, следует отметить, что в этом году большая работа по благоустройству ведется не только в центре города, но и на его окраинах. Ряд объектов я уже назвал. Кроме того, ведется благоустройство набережной реки Витьба; на территории, прилегающей к дому №2 по улице Толстого с устройством фонтана, парка Партизанской славы.
На реконструкции Московского проспекта выполнены работы по устройству тротуаров из мелкоштучной тротуарной плитки в районе третьей поликлиники и магазина «Пингвин».
Ведутся работы по устройству тротуаров и наружного освещения по улице Шумилинской, наружного освещения по улице Ленинградской. Проведен текущий ремонт и асфальтирование улиц Шрадера, 14-я Полоцкая, Сенненская, Титова, Большевистская, 1-я Краснобригадная, 1-я Колхозная, Баумана, 1-я Доватора, 3-я Линия, Глинки, Красного Партизана, Великолукского тракта и других. Также продолжается комплексный ремонт и благоустройство многих дворовых территорий, капитальный ремонт домов.
В текущем году планируется завершить модернизацию тротуаров по улице «Правды» на участке от улицы Калинина до улицы Ленина, благоустройство территории, прилегающей к областной клинической больнице.
 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
В центре Витебска мастерская «Сити-Арх» проектирует административно-деловой центр. В его облике нашли отражение и приемы современной архитектуры, и черты окружающей исторической застройки.
Участок, на котором планируется построить новый комплекс, расположен в самом центре старинного белорусского города. В числе его ближайших соседей – историческая застройка, состоящая из двух- и трехэтажных жилых домов XIX – начала XX вв., а также знаменитый Свято-Покровский кафедральный Собор. Сама же будущая стройплощадка последние тридцать лет представляла собой не что иное, как пустырь. Визуально это место воспринималось как прореха, досадная лакуна в исторической ткани города и давно просило градостроительного осмысления и заполнения.
Валерий Лукомский признается, что отправной точкой при разработке архитектурно-планировочной композиции послужило именно расположение будущего делового комплекса рядом с Покровским собором. Архитекторам удалось тонко и тактично вмешаться в культурный пласт городской среды и выразить идею связи между прошлым, настоящим и будущим. Авторы проекта стремились, и не безуспешно, снять противоречия между тяготеющим к сухой официальности образом делового центра и духовностью, естественно присущей церковному зданию. Роль культурной и архитектурной доминанты в рядовой застройке улицы была оставлена за храмом, а новое сооружение было решено трактовать как переход от высотной застройки 90-х годов к собору. «Нужно было услышать правильную тональность и добавить новый голос в общее звучание свободного хора застройки исторической части города. Найти мелодику основной темы «вечных материалов» как средство выражения архитектурной индивидуальности здания», – говорит Валерий Лукомский.

Конфликт между потребностью в большом количестве офисных площадей (около 8000 кв.м.) и ограничениями строительства в охранной зоне потребовал от архитекторов особой изобретательности. Было решено разделить деловой комплекс на два объема – 3-этажный, соразмерный окружению и выходящий на красную линию застройки улицы Ленина, и 5-этажный, расположенный в глубине участка. Для максимального раскрытия вида на Покровский собор обращенная к нему сторона большего объема скошена и развернута вглубь участка. Правда, оговаривается Валерий Лукомский, есть вероятность, что новый заказчик уменьшит объем офисных зданий, и тогда высота заглубленной части комплекса автоматически понизится.
Трех- и пятиэтажный объемы противопоставлены друг другу не только высотой и габаритами, но и стилистически. Высокая часть имеет сплошное остекление, позволяющее ей частично раствориться в городском окружении. А трехэтажное здание, в свою очередь, представляет собой современную интерпретацию окружающей исторической архитектуры: скатная кровля, оштукатуренный фасад, эркеры, арка сквозного проезда во двор – все это приметы старого Витебска. Но, отдавая дань традициям, авторы привносят в облик здания, обращенного к старому городу, и черты современной архитектуры. Так, гранитный цокольный этаж визуально облегчен большими витражами, которые «отрывают» постройку от земли. Вся правая часть сооружения, обращенная в сторону Покровского собора, выполнена полностью в стекле. Тем самым сквозь нее открывается вид на старинный город, появляются эффектные ракурсы с отражением здания церкви. Сопоставление современной жизни, стремительной и неустойчивой, и незыблемой вечности прочитывается во всех конструкциях.
Колористическая палитра комплекса базируется на привычном для Витебска сочетании темно-коричневого низа (гранитный цоколь), бледно-желтого фасада (фактурная штукатурка) и серо-бирюзового верха (кровля, козырьки и карнизы из патинированной меди). Но в этот рядовой фасон были внесены «острые», активные детали – стеклянные эркеры, которые возвышаются над кровлей и стеклянными скобами обхватывают здание сверху. Выглядит это так, словно стоящий на заднем плане стеклянный объем «прорастает» сквозь хрупкую ретро-ткань и готов поглотить ее. Кстати, такие же эркеры есть и на заглубленной части здания, что позволяет стилистически связать два разнохарактерных объема. Но, главное, их рельефные выступы призваны задать ритм и стать своего рода визуальным переходом к более высокой Покровской церкви, в архитектуре которой преобладают вертикальные элементы (угловые башни, вытянутые окна и т.п.). В то же время стеклянные пилоны эркеров перекликаются с классицистическими полуколоннами здания горсовета.
Проектируемое здание позиционируется как офис класса «В», соответствующим образом решена и его внутренняя планировка: с 1-го по 5-ый этажи комплекса заняты офисами, цокольный этаж отведен под парковку. Главный вход в связи со значительным перепадом рельефа также организован в уровне цокольного этажа, а уровнем выше архитекторы предусмотрели небольшое кафе – днем оно будет открыто для работников офисов, а вечером для всех желающих. Для того, чтобы ориентировать кафе на город и визуально подчеркнуть его связь с общественной жизнью, авторы слегка развернули его стены и крыльцо по отношению к основным осям здания.

Валерий Лукомский проектирует для Витебска больше 30 лет, стараясь сохранить и поддержать новой архитектурой осколки исторического наследия. Несколько лет назад вместе с архитекторами из Белоруссии ему удалось отстоять и Покровский собор, который хотели потихоньку снести. Поэтому неудивительно, что проект мастерской «Сити-Арх» с первого раза прошел архитектурный совет Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ – административно-деловой центр на улице Ленина прекрасно вписался в контекст Витебска. Источник со множеством картинок



 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
Почему в Витебске затягивается реализация крупного инвестпроекта?

На пересечении улиц Зеньковой и Буденного в областном центре как памятник советскому прошлому стоит без дела огромное полуразрушенное здание производственного корпуса некогда известного своими станками на весь мир завода имени Коминтерна. В начале 2000-х годов весь комплекс заводских сооружений перешел в хозяйственное распоряжение нынешнего ОАО «Вистан», а затем был распродан. Одним из главных собственников в 2008-м стал инвестор, зарегистрированный на Кипре, – компания «Verbant Investment Ltd». Иностранные бизнесмены планировали разместить здесь крупный торгово-развлекательный центр и большую автостоянку, сюда же должен был переместиться и Полоцкий рынок. Но до сих пор инвестпроект остается лишь проектом, работы по его осуществлению не начаты. Почему – разбирался корреспондент «НС».
Вся статья - по ссылке.
 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
Между АЗС "Блок" и СТО "Автокан" на Воинов-Интернационалистов

 

·
Registered
Joined
·
474 Posts
Приближая новоселье
Одной из перспективных строительных площадок областного центра определен район Лучеса (рядом с торговым центром «Корона»), сейчас ведется разработка проектной документации. Здесь будут многоэтажные дома, а новая дорога соединит микрорайон с агрогородком Новка. Кроме того, предполагается достраивать микрорайоны Билево-4, -5, -6. По поручению председателя облисполкома А. Косинца будет разработана серия домов по ул. Ленинградской, но для обеспечения водой новостроек там потребуется прокладывать коммуникации под Западной Двиной. Актуальной для областного центра остается точечная застройка, в том числе серия домов по улице Чапаева, 5-этажка на ул. Комсомольской, 24-этажная высотка по ул. Воинов-интернационалистов. Кроме того, в будущем году предполагается возвести два арендных дома, сейчас прорабатываются финансовые и технологические вопросы.
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Xpum, мне первоначальный вариант больше нравился.
Судя по рендеру, здание завода будут не сносить, а реконструировать якобы?
 

·
Registered
Joined
·
12 Posts
Новый район коттеджей и таунхаусов в Витебске

В ближайшем будущем на южной окраине Витебска появится новый микрорайон Аксановка. Здесь предполагается возводить в основном двух-трехэтажные дома коттеджного типа и таунхаусы, расчетная численность населения микрорайона превысит 1,2 тыс. человек.

Общественное обсуждение проекта детального плана застройки Аксановки сейчас проходит в ООО «Стройторгсервис». Витебское предприятие выступает инвестором и застройщиком нового микрорайона. Как пояснил «НС» главный инженер проекта Иван Круглик, общая площадь земельного участка под микрорайон составляет почти 90 га, более половины которого займут жилые дома.
Потенциальным новоселам предложат несколько типов коттеджей и таунхаусов, в микрорайоне будут строиться индивидуальные дома общей площадью от 140 кв. м до 300 кв. м в двух- и трехэтажном исполнении. Всего планируется возвести 358 жилых строений, их проекты будут разработаны на стадии создания архитектурного проекта микрорайона.

Кроме того, предусматривается строительство многофункционального общественно-торгового комплекса и детского сада. Инвестор также предлагает предусмотреть место для культового здания, но окончательное решение по общественным строениям примет горисполком, выступающий заказчиком строительства.

Конструктивные замечания, поступившие в ходе общественного обсуждения, будут учтены, после чего доработанный проект в соответствии с законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» представят на экспертизу. Район будет застраиваться в четыре очереди, приступить к реализации проекта предполагается в конце текущего либо начале 2014 годов после прохождения всех предусмотренных законодательством экспертиз и процедур, добавил И. Круглик.
http://nspaper.by/2013/01/11/novyj-rajon-kottedzhej-i-taunxausov-v-vitebske.html
 
1 - 20 of 171 Posts
Top