Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 2578 Posts

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,121 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Тимур Ямашев: «Кто в Казани заботится о пешеходах?»


Состояние общественного транспорта — это не единственный фактор, влияющий на желание людей пользоваться или не пользоваться личным автомобилем, уверен известный казанский блогер и активист общественного движения «Казанцы за общественный транспорт» Тимур Ямашев. В своей статье, специально подготовленной для «БИЗНЕС Online», он отмечает, что не менее важным является качество пешеходной инфраструктуры. К сожалению, об этом аспекте городской жизни сейчас не ведется никакой дискуссии.


Улица Святого Николаса в Нью-Йорке до реконструкции

УДОБНЫЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК УЛИЦЫ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ И СПОСОБСТВУЮТ ОБЩЕНИЮ
Если в городе неприятные и неудобные тротуары, если пешеходов заставляют делать крюки через надземные переходы, то это все сказывается на желании человека сесть в автомобиль и ездить от порога до порога. Это банальное соображение было подробно рассмотрено исследователями в 1990 - 2000-е годы, и в итоге оказалось, что развитие пешеходной инфраструктуры ведет к большим выгодам для города. Автомобили делают людей индивидуалистами, а удобные для прогулок улицы, напротив, сближают людей и способствуют общению. В итоге оказалось, что чем выше «пешеходность» (walkability) местности, тем лучше ее показатели: здоровье жителей, социальное равенство, темпы экономического развития.

Подобные исследования в корне поменяли политику американских городов, начавших сужать дороги и расширять тротуары. В традиционно более пешеходной Европе идут еще дальше. В Мадриде муниципалитет распродал 20 тыс. парковочных мест с частичной их ликвидацией, а также планирует сделать полностью безавтомобильным весь центр города. Предвыборная программа нового мэра Брюсселя предполагает также сделать центр города свободным от автомобилей.


Улица Святого Николаса в Нью-Йорке после реконструкции


ПАРКОВКА ВАЖНЕЕ СПОРТА
К сожалению, в Казани происходят прямо противоположные процессы. Даже улица Баумана становится все менее пешеходной, в последние годы ее разрезали автомобильным полотном улицы Университетской, а на пересечении с улицей Астрономической установили светофор с приоритетом для автомобилей. Вопиющий случай произошел на стадионе «Тасма». Директор стадиона своеобразно решил заработать и устроил на месте баскетбольной площадки платную парковку. Вот такая мы «спортивная столица».


На стадионе «Тасма» вместо баскетбольной площадки устроили платную парковку

ПЕШЕХОДЫ НЕ НУЖНЫ МЭРИИ?
Состояние тротуаров у нас сейчас сопоставимо с качеством дорог. Например, в самом центре Казани, на улице Дзержинского, нет твердого покрытия тротуара. Людям приходится или топтать грязь, или идти по проезжей части, уворачиваясь от машин.

На портале госуслуг по этому поводу значится такая отписка: «В первую очередь капремонт проводятся на улицах с большим потоком автотранспорта и где проходят маршруты общественного транспорта. В предварительный перечень программы капремонта УДС города Казани на 2014 - 2015 годы данный участок улицы Дзержинского не вошел».

То есть, как мы видим, качество среды для пешеходов зависит от числа автомобилей. Сами по себе пешеходы нашу мэрию не интересуют.



Пропускную способность Елисейских полей не пытаются повысить за счёт пешеходов


Грязь вместо тротуара — не единственная проблема, иногда этих тротуаров нет вообще. На одной из основных улиц Казани — проспекте Ямашева — тротуары совмещены с локальными проездами. Целыми десятилетиями удобство и безопасность пешеходов никого не интересуют. Даже если отдельный тротуар имеется, то по нему все равно ездят автомобили. При полном попустительстве ГИБДД. Если гуляющая мать с коляской не успевают вовремя отскакивать в сторону, то им еще и сигналят! Аналогичная ситуация складывается и с планированием в городском комитете по транспорту. Его специалисты подсчитывают автотрафик на дорогах и пассажиропотоки в общественном транспорте, но пешеходов никто не считает. Не потому ли по Казани стало неуютно просто гулять?

В ГОРОДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДОВ

Еще один фактор, который делает пешеходную среду некомфортной, — это надземные и подземные переходы. Во-первых, ради перехода приходится делать крюк. Во-вторых, преодолевать лестничные пролеты не нравится никому. Зимой эти ступеньки бывают скользкими и становятся источником клиентов для травмпунктов. Особенно не любят надземные переходы пожилые люди и родители с детскими колясками. Такие люди особенно не понимают, зачем им нужно залезать на высоту третьего этажа ради простого перехода дороги. На помощь им теоретически должны приходить лифты. Но как оказалось, эти лифты имеют законное основание, по техпаспорту, не работать по полгода, из-за низкой температуры или высокой влажности. Остальные полгода лифт находится на ремонте.


Подземные переходы в Токио продублированы «зеброй»


Если мы посмотрим на Европу или Японию, то там практически нигде не заставляют людей переходить дорогу по лестничному переходу. Эти переходы могут являться входом в метро, но сверху всегда будет зебра. Казанская же мэрия не только не дублирует переходы наземной зеброй. Она еще и сгоняет в эти переходы людей с соседних перекрестков. Например, был ликвидирован переход на пересечении Островского/Пушкина. Тротуар на людной улице в центре Казани теперь упирается в забор, а тысячам пешеходов приходится делать лишний 5-минутный крюк. Аргументация очень простая: «Пешеходный переход демонтирован в целях обеспечения оптимальной пропускной способности ул. Пушкина». Опять-таки в приоритете у мэрии автолюбители, а не пешеходы. Поэтому не стоит удивляться, почему все больше пешеходов хотят купить себе авто и больше не мучиться.

В 2009 году департамент транспорта Лондона объявил о ликвидации остатков надземных и подземных переходов, где это возможно. Будем надеяться, что у властей Казани хватит политической воли начать строить город для людей, исправляя свои же ошибки.
 

·
Registered
Joined
·
5,199 Posts
Давно назрела)
Думаю, нам стоит много чему поучиться у Львова в плане благоустройсва пешеходных пространств.
У них даже форумчане организовали озеленение участка одной улицы:)


Думаю, здесь неплохо было бы какие то предложения собирать, анализировать и направлять в мэрию с учетом международного опыта. Чтоб не просто жалобы пустые здесь были "как у других хорошо и как у нас плохо", а предлагались какие то решения
 

·
Registered
Joined
·
3,209 Posts
Принять городские правила благоустройства, по которым контроль за уборкой тротуаров, их содержанием в пригодном (без ям) состоянии ложился бы на собственников зданий, со штрафами за невыполнение (и исключить соответствующую статью городского бюджета). Ответственные собственники, которым здание доход приносит, наведут красоту как минимум чтобы не угодить под штраф, а как максимум - чтобы пешеходы предпочитали ходить по их красивой улице да иногда захаживать в их торговые точки.
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,121 Posts
Discussion Starter · #5 ·
^^ Натолкнёмся на большие сложности с межеванием. Будет хороший участок, а потом бесхозный на стыке.
 

·
Registered
Joined
·
3,209 Posts
Бесхозные - как раз-таки на город повесить. Город будет больше заинтересован, чтобы здания не пустовали (ну это, конечно, в нормальной, не жкх-распильной схеме).
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,121 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Возможно, такая система действует в городах Украины, там напротив каждого здания своя плитка. В итоге ещё около каждого второго здания ничем не оправданный бордюр или просто стык. Так что помимо принуждения ещё нужен какой-то стандарт, чтобы на одной улице было одномастное покрытие, а не кто во что горазд.
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
Принять городские правила благоустройства, по которым контроль за уборкой тротуаров, их содержанием в пригодном (без ям) состоянии ложился бы на собственников зданий, со штрафами за невыполнение (и исключить соответствующую статью городского бюджета). Ответственные собственники, которым здание доход приносит, наведут красоту как минимум чтобы не угодить под штраф, а как максимум - чтобы пешеходы предпочитали ходить по их красивой улице да иногда захаживать в их торговые точки.
Далеко не каждая УК способна восстановить, а точнее полностью заново положить асфальтовое покрытие дворовых территорий в зоне их ответственности. Поскольку изначально асфальт укладывался с нарушением технологии. Как следствие появление колдобин во дворах ч/з 2-3 месяца после очередного ямочного ремонта
Затраты на ремонт и укладка асфальта с нуля, заметно разные по величине
 

·
Registered
Joined
·
1,711 Posts
после Уни Казань по инфраструктуре гораздо большая Европа, чем Львов. Хотя Казань и Львов внешне чем-то похожи.
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
20,121 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Силач;114011557 said:
после Уни Казань по инфраструктуре гораздо большая Европа, чем Львов. Хотя Казань и Львов внешне чем-то похожи.
Во Львове так-то Евро-2012 было :) Львов куда удобнее для жизни, только зарплаты низкие. Зато есть велодорожки и нет никаких наземных переходов.
 

·
Registered
Joined
·
1,711 Posts
Во Львове так-то Евро-2012 было
Объемы инвестиций там в разы было меньше, за годы незалэжности производство упало в 6-8 раз, город из промышленного стал по сути "пищевым" (возможно это и неплохо). Несмотря на то, что население и число машин там почти вдвое меньше казанского - по яндекс-пробкам центр там гораздо "пробочней" казанского. Хотя город симпатичный, исторический облик сохранен неплохо.
 

·
Registered
Joined
·
3,209 Posts
Есть ли наземный переход через Пушкина к северо-востоку от оси Бутлерова-Профсоюзная (между Coffee & Donuts и островком безопасности)?

Если нет, то предлагаю пробивать его организацию (зебра, знаки, пеший светофор). Он идеально совпадает с одним из светофорных тактов, и у властей "пропускная способность" никак не сможет быть аргументом.
 

·
Registered
КОЯШ
Joined
·
17,933 Posts
Я не понимаю почему многих форумчан так бесят подземные переходы (не надземные)
 

·
Registered
Joined
·
3,531 Posts
^^
С т.з. физических затрат на путь, и затрат времени пути. Несомненно обычный переход кажется удобнее.
А с учётом исполнения проектов подземных переходов, который в ливень заливает водой, которые часто очень плохо освещены и грязны. Ненависть становится понятной.
 
  • Like
Reactions: Bars Kazan

·
Registered
КОЯШ
Joined
·
17,933 Posts
Это уже частности. Образец - переход на Океане. Там поставили светодиодные светильники и всегда светло.

Подземный переход в любом случае безопаснее. От пьяных идиотов, как показала практика, даже штрафы и лишение прав не спасают.
Тем более сейчас делают удобные пандусы. Надземные, ИМХО, надо делать только на дорогах вроде Южки, а не на Павлюхина и ГШ.
 

·
homo ratus
Joined
·
5,212 Posts
Я не понимаю почему многих форумчан так бесят подземные переходы (не надземные)
При этом списочно это практически те же люди, которые убеждают автовладельцев, что парковать машину за полтора километра от дома/работы/места назначения поездки - большое счастье. А сами плачутся, когда нужно сто метров лишних пройти и на три метра вниз спуститься.
 
  • Like
Reactions: rustik68
1 - 20 of 2578 Posts
Top