SkyscraperCity Forum banner

Плюсы и минусы городов ДВ

47670 Views 912 Replies 27 Participants Last post by  Dober_86
Обнять и плакать: камчатцы в недоумении от архитектурных «находок» строителей «этнодеревни» в центре Петропавловска

23 Сентября 2019

В социальных сетях на Камчатке идет активное обсуждение облика строящейся «этнодеревни» на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского. На этот раз камчатцы шокированы появлением странной стены из искусственных материалов, которая появилась на объекте, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Это уже ни в какие ворота... Из-за этого уродства вырубили большую зеленую зону», - говорит автор шокировавшей участников группы «Камчатка» в Facebook фотографии со странной стеной активист экологического движения «За Култучку!» Дарья Кожемяка. Другие участники обсуждения не жалеют эпитетов для описания своего впечатления от псевдокаменной стенки:

- Правильно про нас пишут, те кто посещал Камчатку. Так изуродовать камчатскую природную красоту могли только таким образом, нагромаздить какую то ерунду. Хочется уже это разобрать до основания и посадить просто деревья!..

- НЕДАВНО ИЛЮХИН УСТРОИЛ ИСТЕРИКУ ПО ПОВОДУ ВОЗВЕДЁННОГО РЯДОМ ЖЕЛЕЗНОГО ВИАДУКА... Его быстренько снесли. А нет ли у Иваныча желания поистерить рядом с этими творениями новостроя...? Или запас истерики иссяк...?..

- Тут друзья из соседней страны предположили, что это ительменская стена плача и надо туда записки на бересте складывать…

- Обнять и плакать...

- ИЛЮХИН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ...! :) ( Этот "шедевр" архитектуры строится под его непосредственным покровительством)…

- Я думала, это какие-то тюки выгрузили и из них будут что-то распаковывать)) А это уже готовый арт-объект, оказывается)) Концептуальненько...

- Повыше эту стенку, чтоб остального видно не было…

- Просто кошмар... ну может они не догадываются, что это никому не нравится...

- Для каких целей этот архитектурный выкидыш?..

- Я вот тоже проезжал и присматривался, не пойму, что такое? Мамонт нас.ал что ли ?..

- Иностранцы просто падают от этой красоты древнекамчатской…

- Вообще то, позиционировалось, как этнодеревня. И ещё и ТОР. Всем рты позакрывали, обвинили науку в коррупции. А теперь мы все видим, что это далеко не этнодеревня. А сарай с пристройками в стиле "а ля северное деревянное зодчество" теперь ещё и "ужосом" (стиль ещё не определили) огороженное. И вы думаете, это должно радовать людей?...

- Только полному кретину может прийти в голову "заместить" шикарнейшие естественные ландшафты убогим подобием…

- Рядом шикарнейшие виды на озеро. В 100 метрах те же скалы с чайками, только натуральные, с красивейшими горными породами. ЗАЧЕМ???


Примечательно то, что нынешний облик «деревни» совсем не похож на первоначальный проект, представленный властям (на фото). Создатели этнодеревни и власти пока не комментируют появление непонятной стены из искусственного материала на берегу озера.

Напомним, что строительство резидентом территории Опережающего Развития (ТОР) «Камчатка» компанией «Павлин» в водоохранной зоне так называемой этнодеревни началось несколько лет назад со скандала. На начальном этапе строительство не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за нанесенного экологического вреда, так как у компании то не было разрешения на работы, то менялись планы на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что местные власти отдали застройщику участок земли под строительство без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в феврале 2017-го года жирную точку в дискуссиях поставил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который вступился за инвестора, призвав руководителей региональных управлений федеральных органов на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. Инвестор после окрика полпреда продолжил свое строительство, уже не опасаясь общественного или государственного контроля. И сегодня на берегу уникального озера сооружено несколько строений, одно из которых, как ожидается, будет гостиницей.

Как заявляют власти, заявленный объем инвестиций в строительство туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера составляет около 260 млн рублей. Реализовать проект ООО «Павлин» планировало до конца 2017 года. Проект предусматривает комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.



Подробно: https://kamchatinfo.com/news/society/detail/33024/
Начну с Петропавловска конечно же.:) Сама по себе "этнодеревня" в самом центре города то еще убожество, но это сооружение, похожее на кусок застывшей блевотины, уже вообще ни в какие ворота. Надеюсь его все же демонтируют.

Строительство этнодеревни - https://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=161741748&postcount=1421
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 913 Posts
Надеюсь, данная ветка не превратиться в разжигание вражды и оскорблений городов с недостатками и форумчан?
  • Like
Reactions: 1
Ещё бы с -тся, -ться многие россияне разобрались, вообще было бы супер. А то глаз текёт каждый раз. Также и с так же.
  • Like
Reactions: 2
Этнодеревню в ЦЕНТРЕ строят? Странное решение. Эти дома в стиле бани для нуворишей больше куда-то в пригород подходят.
А из недостатков Владивостока прежде всего дороги. Убойный по осадкам август и сам собою навредил, и, понятно, ремонтную кампанию сорвал. Теперь навёрстывают, усиленно чинят и по БКАД, и по муниципальным программам, и по "1000 дворов" Кожемяки. Дороги в какашку, в Хабаровске тоже, по тем же причинам, но в сентябре, не знаю как там, а во Владе исправляют. Дороги в России это вообще такой минус и недостаток... плавающий, я бы сказал. Сегодня их починили и всё вроде бы нормально, через год-два начинай сначала...
See less See more
Этнодеревню в ЦЕНТРЕ строят? Странное решение. Эти дома в стиле бани для нуворишей больше куда-то в пригород подходят.
Да, к сожалению. Причем было много противников, но Трутнев дал зеленый свет проекту.
  • Like
Reactions: 1
я думаю самый огромный минус ДВ городов - бюрократия. Она порождает застой и отбрасывает развитие на 100 лет назад. Газоны, дороги, бордюры, фасады это мелочи, все это можно исправить. Ссаными тапками надо гнать неэффективных управленцев (камень в огород бывшей столицы региона).
  • Like
Reactions: 2
я думаю самый огромный минус ДВ городов - бюрократия. Она порождает застой и отбрасывает развитие на 100 лет назад. Газоны, дороги, бордюры, фасады это мелочи, все это можно исправить. Ссаными тапками надо гнать неэффективных управленцев (камень в огород бывшей столицы региона).
Нет. Самый главный недостаток — нет денег. Бил бы тут фонтан из денег — всё бы расцветало. И управленцы самые лучшие бы приехали. И работали бы на совесть. Как только заливают денег в любое место (если это настоящие деньги, а не виртуальные, и если не тырятся тут же обратно, не успев дойти до назначения) — так сразу становится лучше. На Сахалине жилось терпимо, пока было немножко денег с газа. Теперь все отобрали в Москву (говорят, Кожемяка удружил) — и стремительно наступает задница.

Если выгнать ссаными тряпками чиновников — они скажут: пфф, ну трахайтесь дальше сами, жалко что ли. И уедут. И следующих придётся набирать из тех, кто остался. Или звать кого-то, кого в ЕЧР никуда не берут уже. В здравом уме никто из Москвы чиновником на ДВ не поедет.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
деньги есть, у Владивостока и Сахалина их много
Я бы сказал, деньги и бюрократия.
Сахалин раньше в деньгах буквально купался, но это не было особенно заметно даже по Южно-Сахалинску (кроме цен).
Сейчас и кубышкой Сахалина-2 пришлось поделиться, и дебет скважин уже не тот.
Но делается для жителей больше.
  • Like
Reactions: 1
деньги есть, у Владивостока и Сахалина их много
У Владивостока отстающихся в бюджете города своих доходов немного (не больше сравнимого по численности Хабаровска), спасают в последнее время субсидии из края и трансферт из федерального бюджета новой столице.

P.S.: сегодня выборку сделаю по столицам субъектов ДФО.
  • Like
Reactions: 3
По недостаткам Владивостока так это ко мне.

Они меня так достали, что молчать не могу, и в уныние уже давно не вгоняют. Когда узнаю про очередной недостаточек, аж на душе радостно становится, не все еще во мне потеряно.

А так Владик с его чинушами и населением ничем не отличается, только побыдловатей и с запредельным уровнем снобизма.

Такой снобизм, что если вспомнить как на ЕТР - смеяться долго можно, они то и не знают как на самом деле там.

Все думают, что наш ДВФУ супер-пупер на Земле, и как минимум в России, а если вспомнить, что в любом крупном городе западней Красноярска, или ракеты собирали или студентов на атомные реакторы водили.... Да и оно никуда и не могло деться.
See less See more
деньги есть, у Владивостока и Сахалина их много
С Южно-Сахалинском никто и рядом не стоял. Один из самых бюджетобеспеченных городов РФ.


Бюджет Владивостока на 2019 год увеличен на 359,8 миллиона рублей. Всего доходы и расходы города составят 21,3 миллиарда рублей

Ссылка.

Южный: В результате прогнозируемый общий объем доходной части бюджета на 2019 год составит 33 млрд 436 млн 406 тысяч 900 рублей.

Ссылка.


^^
21 и 33. Бюджет Южного в 1.5 раза больше при населении в 3 раза меньше!
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В копилку - бюджет Петропавловска-Камчатского на 2019 (доходы и расходы) ~ 14,5 млрд.

http://pkgo.ru/upload/iblock/e68/e68e6a7613509f072f43ea84ae64f69e.pdf
  • Like
Reactions: 1
Петропавловск-Камчатский

Минусы:

1. Состояние межквартальных проездов и придомовых территорий. Их конечно ремонтируют, но в год по чайной ложке. До недавнего времени межкварталку приводили в порядок целыми микрорайонами (Северо-Восток - 2013-2014, Мишенный - 2016-2018, частично Горизонт, ранее - 9-10 км и т.д.), сейчас же придомовые территории перевели исключительно в программу "Комфортная городская среда" и как итог ремонтируют очень мало. В прошлом году их, по-моему, было в районе 20, в текущем - 16, просто ничтожное количество. Есть целые улицы, где придомовка разбита полностью, особенно в бывшем Ленинском районе. В бывшем Октябрьском р-не ситуация получше в целом.





2. Дороги в пригородные поселки, на Халактырский пляж и на сопку Мишенная. В поселки ведут в основном убитые грунтовки, которые вдобавок активно разбивают тяжелой техникой военные. То же касается дороги на Халактырский пляж Тихого океана - в последние годы там отдыхает много людей, строят глэмпинги, а дорога как была убогая, так и осталась. На сопке Мишенная в центре города построили неплохую смотровую площадку, но дорога по-прежнему убитая.

3. Состояние фасадов домов. Наиболее удручающе выглядят старые районы с облупленными хрущевками. Ремонтируют исключительно установкой навесных фасадов, при этом балконы ремонт никак не затрагивает, в итоге получается так.





4. Общественный транспорт - засилье старых корейских автобусов. Есть небольшая часть новых автобусов российского производства (МАЗ, Паз Вектор), также есть новые корейские Hyundai, но в основном ездит старье. Есть вот такие симпатичные низкопольные газомоторные автобусы Lotos 206 (21 штука)




фото: https://forum.kamlife.ru/

5. Почти пустой исторический центр. В советское время здесь всегда было много людей, но постепенно вся деловая и торговая активность смещалась на "километры" и ближайший КП. Как следствие в центре очень мало точек общепита, магазинов и прочих точек притяжения. На мой взгляд, центр ПК достоин большего, там есть некоторое количество сталинок и дореволюционных домиков, в которых нужно размещать гостиницы, рестораны, кафе и пр. В последнее время ситуация выправляется, в центре появились мини-гостиницы и хостелы, но в целом никакой стратегии по развитию нет. После реконструкции парка на Никольской сопке там стало ходить много людей, но именно улиц центра это не коснулось.



6. Мало новостроек, это касается и социального, и коммерческого жилья. Прямо сейчас строится только один коммерческий (арендный) 9-этажный дом на Топоркова, а также две 9-этажки на ул.Кутузова и четыре 9-этажки на ул.Карбышева. Для 180-тысячного города - капля в море, хотя еще лет 5-10 назад строили в разы больше. Хотя тут в основном объективные причины - отток населения и слабый стройкомплекс региона.



7. Отсутствие дизайн-кода и как следствие засилье наружной рекламы вдоль "красной линии". Вроде с 2020 года должны вступить новые правила по размещению вывесок и рекламы, посмотрим что из этого выйдет



8. Ветхие деревянные и каменные дома. Особенно много их в бывшем Ленинском районе города. Частично их расселяют и сносят, но темпы недостаточные, например улицы Рябиковская, Ключевская или Школьная сплошь из таких состоят.



9. Старые металлические гаражи, а также ГСК, расположенные вдоль бухты. Первые понемногу вывозят (в этом году около 200), а вот вторые сильно портят вид города и пока решения по ним нет.

10. Недостаток социальных объектов (спортивные площадки и стадионы, новые школы, поликлиники и пр.).

Традиционные минусы - высокие цены, климат (затяжная холодная весна и прохладное лето), дорогие авиабилеты и так всем известны, останавливаться на них не буду.
See less See more
10
  • Like
Reactions: 1
Убрать пункты 5 и 6, остальное к ЛЮБОМУ городу ДВ да и почти любому городу РФ относится. Т.е. убери фотки и не указывай город, дай кому-нибудь почитать с запада, он свой областной центр узнАет. :)
  • Like
Reactions: 3
Никогда такого не было, и вот опять. Очередной импотент в кресле мэра с уборкой снега не справился. :dunno: И это ещё половина снега испарилась под солнцем за эти дни!

Заваленные скамейки, нечищенные тротуары и грязный снег на обочинах: на пятые сутки после снегопада в центре Владивостока всё ещё неудобно ходить





















See less See more
11
Петропавловск-Камчатский

Минусы:

7. Отсутствие дизайн-кода и как следствие засилье наружной рекламы вдоль "красной линии". Вроде с 2020 года должны вступить новые правила по размещению вывесок и рекламы, посмотрим что из этого выйдет

Кстати, у нас такой же минус был, но с прошлого года пошло движение в верном направлении:

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.


See less See more
18
  • Like
Reactions: 1
Да, с дизайн-кодом сразу все иначе выглядит. А в ПК приняли постановление по новым требованиям к рекламе и вывескам еще в октябре и дали аж 3 года на переходный период. Из-за того, что у многих владельцев вывесок разрешения на 2 года выданы. Впрочем, никаких движений до сих пор нет и по незаконной рекламе - так и висят баннеры на заборах, стоят раскладушки и прочий ужас.

А по части снегоуборки - это классическая ситуация для городов, где нет или мало снега зимой. Нет мощного автопарка для снегоочистки, нет специалистов толком, отсюда и беспомощность коммунальщиков после мощных снегопадов. В Европе вон после снегопадов сразу коллапс наступает. В Петропавловске-Камчатском, который является одним из самых многоснежных городов в мире, все серьезно - большой снегоуборочный автопарк, снег чистят сразу с началом циклонов, часто мэр лично выезжает контролировать очистку снега. Потому что иначе никак, так как за один только циклон запросто может метр снега намести.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
На Камчатке, в отличие от малоснежных городов, расходы на уборку снега в дворах включены в тарифы ЖКХ.
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 913 Posts
Top