Skyscraper City Forum banner

Do you think past should be preserved despite possible economic consequences?

  • Yes

    Votes: 11 61.1%
  • No

    Votes: 7 38.9%
1 - 19 of 19 Posts

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
http://www.tabblo.com/studio/stories/shared/14752/s7dnhljfuc0v28r

Один из красивейших кварталов Алматы в самом центре города на Старой площади, близ Оперного театра и сквера им. Кунаева, подлежит разрушению согласно постановлению мэрии №6/1080 от 8 сентября 2006 г. Застройщик -- некое ТОО "Торгово-досуговый центр "Старая Площадь" -- намерен построить на месте уникального архитектурного ансамбля в квадрате улиц Богенбая-Фурманова-Толе би-Панфилова многоэтажные жилые дома, офисные здания в комплексе с объектами обслуживания и торговли.

One of Almaty's iconic quarters located in the heart of the town is destined to be taken down according to Mayor's recent order.
A little known construction company is planning to erect several hi-rise office buildings and apartment blocks on the place of the old quarter, known for its unique Soviet architectural style and exquisite ornamentation on the facades of many buildings.

This quarter is perhaps one of the last surviving examples of the early Soviet architectural style in Almaty.

Do you think the local government was right when it gave a green light to the construction?
Should old architecture be preserved in urban centers throughout the former Soviet Union, even if conservation efforts would somewhat disfavor economic growth in certain parts of those cities?
Do you believe that corruption is an important factor in demolishing architectural masterpieces of the past?
What would you do?
 

·
Registered
Joined
·
57 Posts
Фотки не грузятся.
Они с ума сошли!

На этом месте стоит маленький уютный квартал, построенный плененными-японцами после войны. В одном из из этих домов снимали некоторые эпизоды фильмов "Женщина дня" (с молодой Аликой Смеховой) и "Игла" (с вечно юнным В.Цоем)...
В конце-концов, это часть Алматинского "Брода", о жизни которого был снят один лучших фильмов о старой Алма-Ате "Балкон".

В общем, я за реконструкцию и сохранение этого района и против сноса, несмотря на ветхость фонда и его не самый изысканный вид.
Для наглядности, завтра погуляю с фотиком по этому району. А то мне кажется, что такими темпами скоро в городе одни бетонные коробки останутся. Не-на-ви-жу...

Блин надеюсь теперь крякозябры исчезли....
А то я не буду в третий раз переписывать свой пост =8)
 

·
.
Joined
·
27,892 Posts
Áëèí, ëåíèâî ïèñàòü íà àíãëèéñêîì... Íó â îáùåì, âñå ðàâíî áîëüøèíñòâî ïîíèìàþò ïî-ðóññêè...
Да, только кодировочку проверь, она у тебя Win 1251, а надо переключить на ISO-8859. У всех твои надписи крякозямбами показываются сейчас ;)
 

·
.
Joined
·
27,892 Posts
Да... это они зря, сносить такие дома... Ну понастроят они свежих бетонных коробок... ну Дубай у нас уже есть, зачем второй безликий город?
 

·
Registered
Joined
·
1 Posts
ochen' zr'a na samom dele... ne stoit snosit' zdaniya v zolotom kvadrate. v a-ate ne byl uzhe pochti 7 let, boyus', seychas yeye dazhe ne uznayu... a zhal'... :(
 

·
Registered
Joined
·
268 Posts
Да что это такое, бля, творится. О каком тогда историческом центре Алматы может вообще идти речь!!!!!! Осталась пара десятков таких зданий - можно их снести и от Алматы тогда вообще ничего не останется! Этот дом знаю досканально - там жила моя бабушка, балерина, нар артистка Каз СССР. Я там все обегал. А своды арок - это же вообще красотища! Таких в Ате нет больше нигде!!!! А арки из двора с выходом на Толе Би с виногнрадными лозами - ну просто Италия. А гна его месте хотят воздвигнуть такого же урода как на Панфилова-Советской?????? Я очень расстроен!
 

·
Registered
Joined
·
268 Posts
Власти как всегда прикроются причиной - "мол старый дом, не сейсмоустойчивый", не отвечает требованием времени и прочей лабудой.
Во-вторых, в этом квартале живут обычные люди, здесь мало торговых и офисных площадей, а захапать надо побольше, да и место шикарное - на гл улице и рядом со сквером. А что делать? Письмо напишу в акимат. Президенту. Главное, чтобы сведения,указанные plasticboy насчет постановления были точные. Вот уж не думал, что этот квартал тронут.
 

·
urbanoholic ;)
Joined
·
2,011 Posts
Здания приятные.:) Мне современная архитектура конечно нравится,но не только.А такие дома мне всегда нравились.Как там общее настроение в Алма-Ате,такое же как на форуме.Нужно сопротивлятся,даже если это выглядит безперспективным.:soapbox: Я бы предложил компромисс:Фасады оставить,внутри всё перестроить и благоустоить окружающюю территорию.
 

·
Registered
Joined
·
57 Posts
Здания приятные.:) Мне современная архитектура конечно нравится,но не только.А такие дома мне всегда нравились.Как там общее настроение в Алма-Ате,такое же как на форуме.Нужно сопротивлятся,даже если это выглядит безперспективным.:soapbox: Я бы предложил компромисс:Фасады оставить,внутри всё перестроить и благоустоить окружающюю территорию.

Настроения как ситуации разные.

А ситуации в основном следующие:

1. Центр сносят огромными кварталами. Так называемые "Косые дома" (Шевченко/Абылай хана/Джамбула/Байсеитовой), еще один аналогичный квартал на Курмангазы/Сейфуллина/Шевченко/Дзержинского
уходят под снос. Т.н. "Комиссаровские дома" в квадрате Калинина/Фурманова/Кирова/Тулебаева, К/к 2-х этажки по Шевченко. Но это реально ветхий фонд 20-40-х гг., который мог развалится от 2-3 баллов (а это как минимум 3-4 раза в год бывает), никакой архитектурной ценности не представляет. Народ расселяется быстро (еще бы при таких компенсациях), впрочем, как обычно находятся ушлые жильцы, которые требуют тройной компенсации и прочее...

2. Но есть просто вопиющие факты сносов.Так например, подожгли, а потом снесли в тихую Дом Генерал-губернатора Верного на Ленина/Советской, снесли старый Дворец пионеров на Калинина/Сейфуллина, пытались снести Академию наук, замечательный дом на Мира/Калинина, новый Дворец пионеров, Космостанцию, бани Арасан, теперь вот этот квартал на Толе Би, Фурманова.

И это только центр, что касается частного сектора я вообще молчу...
Сносят район "Компота" (очень уютный частный сектор, названный из-за фруктово-ягодных названий улиц, который кстати Юрий Антонов воспел "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на тенистой улочке я постою в тени" :lol: ), Горный Гигант, Ремизовку и прочие верхние районы.

Впрочем, это процесс неизбежный... Городу просто некуда расти, вокруг горы, и только с Севера степь, вот туда собственно и собираются тянуть G-4 city...

Теперь собственно о реакции.

Нелегальные дома репатриантов-оралманов, которые в прошлом пытались снести закончились кровавой баней: сжигали полицейские и пожарные машины, захватывали ментов. Какие-то подонки одного молодого лейтенанта, привязали к столбу и подожли, несчастный умер в больнице через три месяца... Парню было всего 23, осталась жена...

Драматически проходят сносы жилья уходящие под акиматовские нужды (дороги, развязки прочее). Люди, которым предлагают мизерные компенсации объявляют голодовки и прочее... Очень часто правда бывает, что на этих коммунальных местах строят офисы и элитное жилье.

Увы, но рядовые протесты интелегенции за сохранение исторических зданий никакого эффекта не производят. Дома сносят.

Впрочем, иногда в ситуацию вмешивается президент, в этих случаях, застройщики прогибаются... Управляемая демократия все таки :bash:

Но проблема в том, что обычно компании имеют серьезное лобби и "откатывают" большие суммы чиновникам... Но это есть во всем мире... Нашей особенностью является то, что реальных механизмов защиты от произвола застройщиков нет. Поэтому, люди вынуждены либо молчать, либо разливать "Коктейли Молотова"...

Такие дела
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Выложите кто-нибудь фотку, что построили на месте Городского Дворца Пионеров. Он хотя и не был шедевром, но трудно представить, скольким людям он был дорог, как частичка детства. Мне тоже...
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
ARTЁM;13854577 said:
vot eto budet
snimal god nazad, na kakoj stadii strojka ne znaju

dolzhen byt' Rixos Hotel *****
Текущее состояние:

(c) Kashelop, июнь 2007
 

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Ерунда. Мода на Европейскую классику пройдет в один день, и жителям Алматы останется только затоптанное прошлое на пожелтевших фотографиях... Так же как и о великолепных яблоневых садах, присутствие которых ощутимо разве что в названии города. Если честно, мне очень стыдно за город.

Chinese housing developments like old European cities
 

·
Registered
Joined
·
469 Posts
Зря, исторические здания надо оставлять и реставрировать, как же прошлое нашего Казахстана?Безусловно надо жить будующим,но и о прошлом забывать нельзя,значит сносить исторические здания нельзя!Хотя я и не был в Алмате,тем более в том квартале,но по фотографиям вижу.
 
1 - 19 of 19 Posts
Top